本文へ

飲み会での料理の取り分けについて

レス33
(トピ主 2
😨
アイコ
話題
先日、仲のいい友人数人と居酒屋に行きました。 コースで予約していたので、料理が大皿でいくつか出てきました。 その中に、混ぜて食べるものがあり、私が混ぜて、 自分の分だけ取って食べていたら一瞬沈黙になったのです。 私がきょとんとしていると、友人の1人が 「あ、私もそれ食べたーい」と・・・・。 そこで私は、あ、取り分けなかったからか、と気付きました。 その時は「気がきかなくてごめん」と謝りましたが、 すぐに別の友人が「あ、いいよ、じゃあ私が・・・」と言って 皆に取り分けてくれました。 私は他に仲良しのグループがあり、そちらのグループでは 取り分ける事は一切しません。 お互い好き嫌いがあるし、お酒を飲むと食べない人もいるので 取り分けると逆にありがた迷惑に感じる人もいます。 もちろん、分量は考えながら好きな人は食べて、 食べない人は「自分はいらないから食べて」と言います。 私はどちらかというと後者のグループのやり方が好きですし、 取り分けるのは会社の飲み会などの上司や、 大皿が遠い人などに取り分けるだけでいいと思うのです。 でも、先日飲んだメンバーは取り分けるのが普通だったようで・・・。 皆様はいかがでしょうか? 色々な意見を聞かせてください。

ランキング

レス

そんな時は

🐱
まあ
私は取り分ける時に声をかけます。 「これ食べたい人手を上げて♪」 すると 「は~い♪」 と元気よく手が上がり 欲しくない人は 「私はいいや」とか 「後にする」 と返事が返ってきます。 もっとも、仲良し限定ですけどね。

普通は聞くんじゃない?

041
もかもかさ
>皆様はいかがでしょうか? なんだか欲しい答えは一つだけって感じですね。 でも、普通は取り分けが必要な料理とかって、勝手知ったるもの同士以外は「(混ぜる?混ぜない?取り分ける?取り分けない?)どうする?」って聞いてからアクションを起こすもんじゃないですか? 自分だけ勝手にパクパク食べちゃって、挙句の果てに「あのグループの取り分け方はおかしい!」みたいな誘導トピまで立てちゃうトピヌシの根性の汚さに唖然、です。

気遣いの問題

041
おやじ
「取り分けようか?」 「食べたい人は自分で取り分けてね」 いずれか一言があれば、誰も何とも思わないと思う。 取り分けるかどうかではなく、自分だけ取り分けて「黙っている」からそういう反応になるのです。

それは

041
その場の雰囲気で臨機応変に対応すればいいのでは? 皆の前に皿があったら「お皿かして~」など声を掛けるとか。 欲しい人はお皿を差し出すだろうし。 重ねてある場合はよそうよーとか。要らない人は要らないと言うでしょうから。

考え過ぎず

041
桃子
お友達とならば、あなたがお皿に近いなら素直に 『取り分けようか?』と聞くしか対処法は無いかもしれませんね。 会社の方と行くならば、食事も仕事の延長線ですから、言うまでもなく気遣いは必要ですし。 何より食べたい分だけ食べたいなら、ランチのみにすべきですね。

両方です。

041
モチェニーゴ
同じメンバーでも 取り分ける時もあれば、各自で取る時もあります。 どっちもアリなので、取り分ける時は「取り分けようか?」と声をかけます。 トピにあるような「混ぜて食べる大皿料理」は 混ぜた人が取り分けますね。混ぜるついでに。 私の感覚だと、混ぜるだけ混ぜて自分の分だけ取るのは、食い散らかしてるみたいで落ち着きません。 混ぜないものは取り分けようと各自で取ろうと気にならないんですけどね。

本当に「とりわけなかったからや」なのかな?

041
邪推かな
混ぜるか混ぜないか、好みの分かれるものではありませんでしたか? 混ぜたのは自分の箸ではありませんでしたか? 他人が引く混ぜ方ではありませんでしたか? メンバーに気の置けない仲の人がいるなら、こっそり聞いてみてはいかがでしょう? 「あのとき、どうだった?」と。

本当に仲がいい者同士の集まり?

041
好々爺球
え? 仲のいい者同士の席なのに、何であなたが他人の分まで取り分けをしなくちゃならないの? 一番下っ端や若輩ものがそういう役回りをするのが世の常ではありますが。

取り分け嫌いです

041
lotus
自分の分を取ったら、他の人にどうぞと取り箸を向けます。 またはお皿を回します。

料理によりますよね?

041
にゃんぱらり
汁物は取り分けることが多いような気がします。 また、混ぜる料理って一言「混ぜるよー」って声を掛けませんか? そうなるとその流れで取り分けるという事も多いです だからでは? それまでの大皿は取り分けてないのですよね? それからは取り分けるようになったのですか? 確かにすべての大皿を取り分けるなら、面倒くさいですよね

取り分け=意地汚い?

😠
もこ
取り分けってはっきり言って面倒です。 なのに幹事だから仕方なく取り分け役をやっていたら(取り分け当然のグループです) 「さっきのお料理は私のだけ少なかったから、今度のは多目に頂戴。」 なんて言われて、顔には出しませんでしたが心の中でキレて、間もなくそのグループからは抜けました。 ちなみにそのグループは、お勘定の時に一円単位まで割り勘にしていました。(涙)

私も取分け不要論者

れいな
以前日本の会社で勤めていた頃は、やはり飲み会では 年の若い女性が率先して取分けていました。 取分け癖がついている方はそういう「お酌は女性が」 みたいな保守的な職場にお勤めなのでは? でもやっぱり彼女らも取分けなんて面倒くさいというのが 本音らしく、最初から一人分ずつサーブされるような コース料理の店に決まると喜んでいました。 私も友人と飲むときは「食べたい人が勝手に取る」方式です。 現在海外在住ですが、こちらはディナーパーティのときなど ダイニングテーブルに皆が座って、大皿がバケツリレーのように まわってくるので自分の分を取って隣にまわす方式が多いです。 テーブルが大きいときもこれで十分だと思うんですけどね。

その場の雰囲気に合わせれば?

041
シシャモ
私の職場は、規模が小さくて、良い意味で「アットホーム」です。 上司(所長)は、「三度の飯より酒が好き」なタイプなのですが、 一人で飲みに行くと、奥様の雷が酷くなるそうで、 「職場の夕食会」という名目を作って、私たちを誘ってくれます。 そして、色んな料理を注文した上で、 所長自身は、一人でボトルとグラスを抱え込んでいる感じです。 所長が「私は食べないから」と断るのは分かっていても、 私たちは、料理が来ると、 「所長。皿に取り分けましょうか?」と訊いて、 やはり「いいよ。君たちで食べなさい」と言われます。 以前、パートさんがいたのですが、 新しい料理が来た時に「私。これ大好物なの!」と、一番に手を出して、 私たちが「ちょっと! まずは所長に勧めなさいよ」と言っても、 「どーせ、食べないんでしょ?」と、そのまま食べ始めました。 そのパートさんは、試用期間で去りました。 「私のやり方は…」とか、「普通はこうするのに…」とかではなく、 その場の雰囲気を見て、一番美味しく頂ける方法をとれば良いと思います。

知らなかったの?

041
りんきく
仲のいい友人なら取り分けるタイプの人かどうかってわからなかったのかな? 初めて行く仲間だったらなおさら一声、「取り分けようか?」くらいは言うべきだったと思いますよ。 わたしも取り分けてもらうのは好きじゃないし、むしろありがた迷惑に感じるタイプの人間ですが、最初にそのお皿に手をつけるときは他の人に声くらいはかけていますけど。。。

取り分け派

🐱
チェシャ猫
私は取り分け派です。 理由は席によっては手を出しにくい位置に、大皿が置かれている場合がよくあるからです。 私の友達はまめな人が多いので、「○○は好き?」などと各自の好みを聞きながら、上手に取り分けてくれます。 職場の飲み会では分ける人がほとんどいないので、仕方なく私が取り分けています。

やはり取り分けるべきでしょう

🛳
Klaus
実際には、「あっ、いいです」みたいな反応があるにしても、みんなで頼んだ大皿の料理なら、取り分ける姿勢も必要なんじゃないかな? トピ主さんはきっと、そういう過剰な気配りが苦手っていうか、遠慮してるんだと思うけど。 来た料理をそそっと取り分けて、一人だけ食べ始めたら、そういう反応もあるよね。 ある程度は気を使ってあげるっていうか、お世話してあげるのも、みんなでお食事する楽しみじゃないかしら? でも、お友達の反応には気を落とさないで。 そういう人、けっこういますし。

プレッシャーに感じる

🙂
かきのたね
取り分けられるとプレッシャーに感じるかな。 嫌いなものだったらなおさら。 トピ主さんよりかな

ほんと!

041
アン
中途半端な関係の数人の飲み会て疲れるよね? 気配りは苦手です。焼鳥を串から外された時は、 「それ既に焼鳥じゃない!」 …て言いたいけど言えない。 先に一本取ってたら冷やかな目線が送られるのでしょうね?

分かります!

041
さざんか
私は結構好き嫌いがあり、自分で食べたい物を取りたいタイプなので、 取り分けられると超迷惑です(笑) 仲良しはその事知っていますが、たまに初めての人と食事すると 気を利かせて取ってくれちゃったりするのです。 でも、取り分けてくれた人の手前「ありがとう」と涙をこらえて 我慢して食べてるんですよね。 もし次回、同じような席があったら、自分で好きなだけ取る方が合理的だと 提案するのはどうでしょう。 でも、中に空気読まずに一人で大皿料理食べちゃう子がいると 気まずいかもしれませんが。。。

自分の分は自分で取りたい

041
じゅん
取り分けてくれる人もいるけど、非常にありがた迷惑です。 でも、それを言ってしらけるのもなんなので、お礼を言っていますが。

取分けは出来ればしないで欲しい派

041
全く飲めない
 ちょっと思ったのは、この場合トピ主さんの食べた料理は混ぜて食べる物で、それを混ぜたのは何を使ってか?って事。先にレスしてる方もいましたが、私もここがすごく気になります。直箸だったら、もう私は食べないかも・・。  それは置いておいて、私は取り分けしないで欲しい派です。だって自分の食べられる分量って少ないし、好きな具とかあるので、自分で取りたいんです。人が取ってくれたものには文句つけられないしね。だったらお皿を回してくれるだけでいいのよ。ホント。  でも女子だけだと、結構自分勝手に食べようねっていうのが多くて嬉しいですね。やはり皆同じ事を思っていたのよ。でも男性がいても、私は取分けないし、自分で取るけどね。  しっかし、面倒臭いやっちゃ。

非取分け派

041
ならんは
出てきた料理をいちいち全て、全員分取り分ける人がいますが、 あれ、嫌ですねえ。 食べたいもの、食べたくないもの、食べるペースや順序など、 自分の好きにさせてほしい。どんどん取り分けられても困ります。 しかし、矛盾するようですが、私も取分けしますよ。 トピ主さんのケースなどは特にそうですね。 それから、重かったり大きすぎたりして、お皿をまわすのが不便な場合など。 コツは、声をかけることです。 「これ、混ぜちゃうね」 「食べたい人いる?ついでに取り分けるよー」 このひと手間で、だいぶ印象が違いますよ。 これなら、「均等に取分け」という親切のおしつけをしなくていいしね。

取り分けます

041
さてつ
式場でバイトをしていたので、取り分けが全く苦になりません。手早く、それなりに見映えよく取り分け出来るので、自ら「取り分けるよー、お皿貸して」と言ってどんどん取り分けます。いつまでも円卓に大皿が並んで冷めるのもイヤだし、嫌いなモノがある人は小皿をやり取りすれば良いです。人それぞれですが、私は取り分けた方が楽ですね。

各自で取り、お皿をまわす

🛳
すみこ
中華のように、テーブルが回れば良いですね。 対等な友人同士の食事会なら、自分の目の前に大皿が来れば、人数で割った量よりも少し少なめに取って、お隣へお皿を回します。 全員にお料理が揃ってから食べます。 目上の方が一緒の場合は、料理を運んできたお店の方に言って、そちらに置いて貰います。目上の方に先に取って貰うか、私が近くにいれば目上の方の分と自分の分を取り分けて、隣に回します。

取り分けます

041
柚子胡椒
コース料理なんかだと、大皿がどんどん出てきてテーブルがいっぱいになるし、1~2人分だけ残った皿がいつまでも片付かないのが嫌だからです。 空いたグラスがいつまでもテーブルにあるのも嫌なので、手の届く範囲で片付けます。 気が利くアピールをしているわけじゃなくて、お母ちゃん体質なんだと思います。 嫌な人もいるかと思うのでので 「分けちゃっていい?」 とは最初に訊きますし、初対面の人や、たいして仲の良くない人であれば慎重にやりますが。

トピ主です。

😀
アイコ トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 やはり自分1人の考えだと偏りがちになりますが、 たくさんの意見を読ませていただいて、勉強になります。 今回のメンバーは仲良しですが、飲みに行ったのは2回目でした。 普段はファミレスに食事に行くので、取り分ける事が 普通だと思っているとは知らず・・・・。 ひと声かけて取り分けたら、というご意見が多いように感じました。 うーん、やはり取り分けるのが一般的なのでしょうか。 仲良しだと思っていたのでつい、いつもの調子でいってしまいましたが ちょっと反省ですね・・・。

取ってくれるの?余計なお世話

😠
おやじい♂
 私は、取り分けてもらうのが嫌いです。全くあなたと同じ意見です。食べたければ自分で取りますし、無くなってしまえばそれで良いです。  取ってくれる人、うざいです。

女性が多いときは取り分ける

041
はなこ
どちらかというと、男性は料理よりもお酒、女性は飲みながらでも料理はきっちりと食べたい人が多いです。 コース料理の大皿でしたら、人数分で作っているわけですから、最初に人数分で分けないと食べる量に差が出たりします。 これを面白く無いと考える人もいますので要注意。それは仲が良くても良くなくても同じです。 お皿に取り分けられてから、自分はこれ苦手と言う人は、さらに食べたい人にあげる。ということにしてもらいます。 とりあえず、同じお金を払ってるのですから、食べる分はすべて平等にが原則。 今後このようなことがあったら、取り分ける?とまず聞いて、やればいいことです。 自分が最初に手をださなければ、誰かがやってくれるでしょう。 トピ主さんがみんな勝手に食べていた飲み会は、お酒がメインであまり食べない男の人が多かったのではないですか?

とりわけきらいです

🐤
さらだ
なので、二人とか三人とかで、ほんとに気心知れてる人の場合は「私取り分けてくれなくていいよ、自分でするから」といいます。いえ、言いそびれた事もあるけど、堅苦しくていやなのでなるべく言います。人数が多いときなどは、雰囲気に合わせてます。

あくまで私の場合ですが。

🐱
えり。
私はお酒を飲まないせいかもしれませんが、お酌も苦手です。 加減もタイミングも分からないし、次は違うのを飲みたかったのに… とか冗談っぽく言われたこともあるので。 一応社会人していたときは、空気を読んでやったこともありますが、 飲みたい人が好きに飲めばいいのに!と思っていました。 (あ、注文は、まとめてするほうがいいと思いますけどね) 料理のとりわけも勿論、よほどテーブルが広くて届かないとか事情が ない限り、自分の好きなタイミングで好きにとりたいです。 多少遠くても、必要に応じて皿ごとまわしちゃったりします…。 大体自分の分はこれくらいかな?って、見れば分かりますし。 似たようなことで、バイキングに行ったのに、何故か各々で料理を取らず 大き目の皿に「みんなの分」とサラダなどを取ってきて取り分けさせる、 というのもすごく嫌です。 料理を取りに何度も立たずに済むように…とか思うのかもしれませんが、 個人で持ってきたところでそんなに頻繁には退席しませんし、疑問です。 人それぞれ考えはあると思いますが、私はこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧