本文へ

食事、取り分けられるの好きですか?

レス54
(トピ主 1
🐤
たまごさんど
話題
たわいのないトピですいません。 先日直箸が嫌か否かの話題がありましたので、 私もちょっと気になっていたことを皆さんに聞いてみたくなりました。 大皿料理や鍋物がでてきた時に、 人の分まで取り分ける人っていますよね(取分け用の箸やお玉はあります)。 あれ、私はイヤだな~って思うんです。 好きなものを自分が食べられる分だけ取りたいし、なんだか急かされている気がして…。 私は自分がイヤなので取り分けはしません。 (よほど遠くに座っている人がいて、重くてお皿ごと渡すことができない場合はすることもありますけど)。 純粋に親切心で世話役をかってでてくれてる人もいるでしょうし、 大皿が邪魔で早く片付けたいと思ってしている人もいるのでしょうけど、 たまに異性がいる時に限って取り分け役をする人なんかもいますよね…。 皆さんはどうですか? 取り分けられる方が嬉しいですか? 取り分けるの好きですか? どちらが良い悪いではなくて、単純にどっちが多いのかな~皆さんどう思っているのかな~と アンケートっぽく聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

基本的には嫌です。

🐱
みみ。
人に取り分けられるのは嫌です。 だから、自ら積極的に取り分けてしまいます。 本当は取り分けもしたくないのです。 「いいよ」と断っても 遠慮しているように思うのが日本人なので なら、自ら取る、という形になってしまいます。

いつも取り分けて貰ってます

041
かっぱどん
他所の人と大皿を囲むことなんて年に3,4回位ですが。 指先に力が入りにくいのと最近どんどん手先が思うように動かなくなってきてるので(キーボード打つのは大丈夫なんですが)助かってます。

取り分けられるの 嫌派

🎶
サクラ
いますねー!取り分ける女性。 もう、すごく嫌です。 大皿を順番に回していって、自分で食べる分を取るのがいいです。 苦手な具材が入っている料理などを、取り分けられると 残せないし、すごく嫌です。

有難い派

🐱
にゃーちゃん
私は取り分けてもらえるの有難いと思っちゃう派です。 確かに「好きなものを自分が食べられる分だけ取りたい」という 気持はわかりますが、何人かで食べに行ったとき、みんながみんな 自分の食べられる分を取ってしまったら、足りなくなる可能性も あるし。。そうすると食べられなかった人に申し訳ない気持ちに なってしまって。 「取り分けなくていいよ」って言う人がいれば、自分の分しか とらないですけどね。私的には手間が省けて有難いです。 面倒くさがりだからですかねー(笑)

基本的に、やってもらえると嬉しい。

🐱
またたび
 実際は、私が取り分けすることが多いのですが。取り分けが好きな人嫌いな人いるので、それも気を使ってやってかなり疲れます。  本当は、誰かがやってくれると嬉しい。特に鍋みたいに煮えすぎると困る料理の時。  直箸は、この際甘受します。異性でも同性でもいいです。

はい!はい!

😒
わかるぅ~・・・
わかります! 手が届かないような時は、とっていただきたいけど 目の前にある時に、はい!と渡されたら、自分でとるからいいわい! と、思います!思います! 自由にとらせろ!ってね。 そして私がダメなもの! 瓶ビールのお酌! 自分のペースで飲みたいのに、やたら気を遣って まだ半分入ってるのに、『あら?気付きませんで♪』なんて注がれたら ホント邪魔くさい。あたしゃー手酌で結構だっつーの! そういう人、周りにばかり気遣って 自分はなかなか食べられなくなっちゃったりしてさ 自分で出来るからあなたも食べたら?と促しても 『戴いてるわよ☆』なんて笑顔でね。 でもあとで、ぜーんぜん食べられなかった! なんて言ってるの聞いちゃったりしてさ。 頼んでねーよ と言いたい!! 私は『自分でとりますからお気遣いなく♪』と笑顔で何度も言います! たぶんその人たちは自己満足よね?

嫌だけど、やらなきゃ・・・

041
みかん
私も嫌いなんですよね・・・ 取り分けるのも取り分けされるのも。 でも、OLの頃先輩に 取り分けしないと気が利かないとか さんざん言われたものです。。 私が年長の集まりの時には 「各自でやろう」と言います。 ほんっと好きに食べたいですよね!

取り分けが嫌というより

バンビ
好きじゃないです・・・。 料理の取り分けが嫌というより、 「私って気の利く女の子♪」をアピールする為に取り分けて配ってまわる人がとても嫌。 女の子が気を利かせて男性に取り分けてあげるのが当然だと思ってる人もとても嫌。 以前、職場の飲み会でのお酌の是非を問うトピが立ちましたよね。 私の職場は女性がお酌してまわるのが当たり前だったので、「お酌はしない」「嫌い」という意見が男女ともに多数を占めていて驚きました。 今回はどんな結果になるんでしょうね?!興味あります。

気にしたことないです

041
皿回し
私は会社の飲み会や人数の多いときに自分の前の大皿は、最初だけ「取りますか」と聞いて取り分けます。理由は手の届かない位置にいる人やなかなか自分から取れない人もいるからです。 特に会社の飲み会は新人さんは緊張してますから手持ちぶさた防止にも取り分けますよ。何もなくぼーっとするより食べられた方がいいし。 取らないにせよ人数が多ければ届かない人には一声かけたほうがいい気がしますね。

けっこう好きです。

041
にくきゅうぱんち
取り分けてくれる方、いらっしゃいますね。 私はけっこう好きです。 友人同士の集まりなら遠慮なく、大皿からも食べる分だけ めいめいで取り分けたりしますが、遠慮のある間柄だと どうしてもなかなか大皿に手をつけなかったり、遠慮してそれぞれが 少なく取ってお料理を余らせる…などのことが起こりがちです。 そういうときにきっぱりすっきり、さっさと分けてくれる方がいれば、 「ありがとう」と思いますよ。 少なくてよいときは「すみません、少なくでいいです。」 と言ってしまいます。 ちょっと遠くに座っているだけでも、やはり手を伸ばしてお料理を取るのは いやしいような気がして、ためらったりするときもあります。 私も出来るだけ「取り分けしましょうか」などと聞くようにしています。

嫌いです。

041
half moon
取り分け、嫌いです。 要らぬお世話だと思います。(離れて座っていて手が届かない人に取り分ける場合は別です。) 大皿、鍋物、焼肉、調味料、自分の好きなものを食べたい時に食べたい分だけ取りたいです。  人に取ってもらっちゃうと箸をつけるまでに冷めちゃったりしますし、食べ切れなくて残しちゃったりしてもったいない。 嫌いなものや食べられないものがある人なんかは困るのでは? と思います。  取り分けをしたがる人って周りに気を遣っているのか、「気配りできる自分」をアピールしたいのかわかりませんが、かえって邪魔です。 こっちも落ち着かないです。  頼んでない取り分けのみならず、お刺身用のしょうゆや天ぷらのつゆまで注いでくれちゃったり、まだ食べ終わっていないのに人のお皿まで下げ始めたりする人、ここまで来るとうっとうしいです。  大人なんだから、自分のことは自分でできます。 

私も苦手

041
なな
好きなものを自分のペースで食べたい。 あぁ、本当にその通りですねぇ。 私は小食なのでそうやって盛られたものまで食べていると、 好きなものを食べる前にお腹がいっぱいになってしまいます。 まぁ大抵、 「あ、どうぞお気遣いなく。自分でやりますので(にっこり)」と言えば 次からは他の人のを盛った後に「ななちゃんは?」等、声かけしてくれますが。 他人が他人にやっていても気にならない方ですが、 自分がその人と同じポジションにいる時は(同期とか嫁同士とか) 「そういう役回りなのか?」と空気を読もうと試みたりはしますね~。 自分がホストの場合は「○○さん××食べる?」と聞いて反応を見たりはします。

「取りますか?」も取り分けのうち?

041
なな
まだどなたのレスも反映されてない時にレスした者です。 今皆さんのレスを読んで気がついたのですが、 トピ主さんのいう「取り分け」って、 「○○ちゃん、はいっ!」(ニッコリ) 「これ○○ちゃんの分ね」(同上) 「食べてないじゃない~」と勝手に入れ始める 「は~い、これみんな食べちゃってね~」(適当に同じ皿をつくり、分配) こういう「あ、おかまいなく」を言うチャンスのない、 有無を言わせぬ取り分けのことだと思ったのですが、違うのですか? 私は自分で自分の分だけ取りたい派ですが、 他人さまに「取りますか?」と聞くことはあります。 これは意思表示ができるのでこのケースには当てはまらないかと思っていたのですが トピ主さんはこれも含めての質問でしたでしょうか。

やらなきゃいけないんだと思ってました

🐧
小心者
取り分けてくれるのは嬉しいです。 嫌だと思ったことはなかったのですが、結構不快に思ってらっしゃる方多いんですね。 自分で率先してやるほうではないですが、職場の飲み会などで周りが男性ばかりだと、 自分がやらなきゃいけないのかと変な義務感を感じてしまい、仕方なくやっています。 逆に嫌がられてたとしたらほんと勘違いですよね…。 男性はどう思っているんですかね? ぜひ男性陣の本心を聞いてみたいです。

有難いなぁと思う。

😀
ローラン
私は取り分けてもらえるなら、そうして欲しい派です。自分で分けるのは面倒だし、自分で取り分けるとき、正直言って自分の後の他の人よりとり過ぎていないか、取る分量などいつも気になりますので。 個数のはっきりしているものなら、自分で分けても一向にかまわないのですが、盛り料理とかスープ状の料理なんかは億劫ですね。 コース料理と違って、この手の料理のときは同じテーブルの方たちと大いに会話も楽しみたいのですが、いつもこのことが頭の片隅に引っかかります。

うれしい派

🙂
ぱいぽ
自分はあまり気が利かないから 出されたときにすぐ取り分けはしないけど やってもらうと有難いかな。 遠慮せずに食べられるし。 あと大皿が邪魔だからという理由もあるなぁ。

嬉しい

041
るいるい
先輩がまめな人で、箸、お絞りから配ってくれて、何て気の利く人だと思い、まねるようになりました。 食べ物がないとお酒がすすまないので、きっちり自分の分として目の前に出されると口をつけやすいです。 大皿ってそこそこの人数でのコース料理のとき出されたりしますよね。 幾つもの大皿が食べかけの状態になっているのを長々見るのは嫌です。 ささっと片付くとスッキリ。遠慮しあって箸をつけかねていると、いつしか少量が冷めてまずそうに残ってしまっており、そんな状態では次の皿も出てこず…胃も気分的にも満たされません。 「とりましょうか?」と聞いて「すみません」と言う方には均等に取り分けて差し上げるし、「嫌いなものがあるから選びながら食べるからいいよ」と言う方にはご自由にしていただきますが、トピ主さんのような解釈をお持ちの方もいらっしゃるんですね。今度からちょっと注意して行動します。 ちなみに鍋に限っては放っておくよ派ですし、まず一緒に食べることはしません。

すみません、好きです

041
R35
男ですが、可能な限りやってしまいます。 イヤな方も少なからずおられるのですね。反省しました。 やってしまう理由は、大皿を早く片付けたいことと、 盛り付けが好きなことです。美しく盛り付けられたときは 結構自己満足してしまいます。すみませんでした(汗)。

反対派!

041
ひじき
取り分けられるのも取り分けるのも抵抗がある人です。理由は自分で勝手に食べたいのと、取り分ける立場にいてもなんだかでしゃばっているような感じがして自分が嫌になるのです。でも前に職場の飲み会で何もしないで座っていたら上司に「ひじきさんはお嬢様なんだな」といわれもっといやな気分になり本当に仕方なくやるようになりました。できればいまだにしたくないものです、フゥー(ため息)

嬉しいです

041
とらこっち
私はとっても嬉しいです。 食べたいなーと思っても手が届かなかったり(更に料理の前にいる人が話しに夢中だったり、あまりなじみの無い人だったりすると「取って」と言いにくい)、話をしていたらいつの間にか食べる前に無くなってたりするので。 本音は好きなものは多く食べたいし、嫌いなものは少しにして欲しいと思うけど、(家族や恋人間ではなく)みんなで食べに行ったら私はとうていそんな事する勇気はないので、取り分けは非常にありがたいです。 ただ、異性がいるときに限って取り分けたり、2~3人で全ての料理に十分手が届くのに全て取り分けられるのはちょっと迷惑かな。 でも、基本的には嬉しいです。

とりわけますね

041
あい
わたしは取り分けるタイプです。 異性・同姓とか関係ありません。 好きなだけ自分の分をとるから、いいよってなかなか難しくありませんか? 遠慮しない間がらだといいのかもしれませんね。 でも、なかなかみんなが取りづらい雰囲気がある中だと、誰かが代表?でとってわけるほうが、スムーズだと思うのです。 わたしの場合、やはり会社での飲み会?などが多いからかな? 友達同士なら、半分くらいの確率かな?

私もいやなんですよ

041
だい
人によって答えが違うかもしれないですけど 私は断然いや派です。好きな時に取るから本当に放っておいてくれ! と言いたいほどです。 別にこれは男女関係ないようです. 自分でやるから、と言っても「いいです、いいです」と勝手によそってくれようとします。 なぜ放っておいてくれないんでしょうね?

基本・・・

041
Luna
自分の事は、自分でするべきだ。と思っているので 取り分けられるのも、取り分けるのもイヤです。 以前、アメリカ人の彼と初デートの時、バイキングで自分のを取り、 彼に「取る?」と聞いたら 「なんで?自分で出来るよー」と子ども扱いしないでみたいなニュアンスで言われて はっ。と気付きましたね。 大人ですから。自分の事は自分でしましょう。 だから世話やきの人には「甘やかすな、自分でやらせろ」と思いますし、 あげくにやらない私を「気が利かない」なんて言われると 違ーーーーーーーーーう!!と憤慨しちゃいますね。

取り分けは嫌い

041
よう
以前宴会でテーブルの半分が取り分け、半分が自分で取るというようになったことがありました(私がいたのは自分で取る側)。 と言うかやたらと取り分けたがる女性が、自分のいた側の席だけ取り分けていたのです。 彼女は「あなたも取り分けなさいよ!」な視線を送っていましたが、私は嫌いなので無視していました。 なかなか面白かったですよ。 取り分け側は確かに大皿はすぐに空になりました。 自分で取る側は次の大皿がテーブルに載らない時は「これどうですか」「じゃあ私が」な感じで適当に取って皿を空けていました。 宴たけなわになった頃、双方のテーブルを見比べてみると。 取り分け側は、それぞれの席の前に料理が分けられた小皿(料理がまだ残っている)がいくつもいくつも。 自分で取る側は、小皿も少なく残りも少なく。(と言うかほぼ完食状態) 最終的には取り分け側の方がこまごまと残っていました。 取り分ける彼女の自己満足だなー、と、その時の私は思いました。 だから取り分けはしないし、誰かがしようとしたら止めますね。 「そんなことしても食べなきゃ無駄になるから、食べたいだけ取って食べればいいじゃないか」と。

いらなければ、いらないと言ってしまえば良いのでは

041
ごま
マスコミ関係の現場で働いているせいか、女性に限らず 周囲に気を配る男性が多く、お酌や料理の取り分けや 空いた皿の片付けなども誰かしらがサッとしてくれます。 それが当たり前の環境で条件反射でしている感じなので 特に気を使っているワケでもないのですが…。 もう飲みたくない、とか、食べたくない、という時には 「ごめん、もう大丈夫。ありがとう」 などと断っています。それで、いいのでは?

相手によります

041
ぱすか
仲良しとの食事では取り分けません。 目上の方やあまり親しくない方には、「取り分けましょうか~苦手なものありますか?」と聞きます。 彼氏にはサラダだけ取り分けます。お酌は一杯目だけしたりしなかったり…。 私は食べるのが遅いので、気がついたら友人や彼氏や家族が私の皿に取り分けてくれてます。遅いだけで、少食ではないので助かります(笑)

自分の場合

041
あーる
鍋類は取り分けますし、取り分けてもらったらありがたいです。 煮詰まって味が落ちてしまうので。 また、鍋は全員が均等に手を伸ばせないことも多いし。 なので、全員が手を伸ばせる焼肉はセルフが好きです。 注意しているのは、取り分ける場合は「今お鍋食べたい人~」と相手の意思を確認し、「食べられないものありますか?」と聞いてから。 あくまでも自分が食べる(取り分ける)ついでに、といったスタンスで。 分けていただける時に食べられない食材があったら自己申告します。 気にされる方もいるので。 大皿の場合は、離れた人には「取りますか?」と聞きますが、それ以外は放っておきます。 ただし、自分の手の届かない場所に食べたいものがあったら、積極的に「じゃああちらのお皿と交換しましょうか」(だからこの皿のもの食べたきゃさっさと取ってね)と扇動しちゃったり。 結局私は自己中な食いしん坊ですね。 なのでアピールする気もないですし、人の思惑も気にしません。

親切心じゃないんです

041
彼岸桜
誰かが取り分けてくれれば、それはそれでありがたいと思うので、嬉しい派に一票入れます。 でも基本的にどちらでもいいのです。 気心の知れた人ばかりの時は、料理・人数を見て適当に判断します。 それほど気心が知れていないグループの場合、自分の分だけ一番最初に手を出しづらいので、取り分けます。 決して親切心じゃないんです、自分がさっさと食べたいからです。 他の人が取り分けてくれると、自分の分をきっちり食べられるので嬉しいです。 他の人が、取り分けないで自分の分だけ取ったり、「取り分けないでいいよね」と言ってくれるのも嬉しいです、そしたら私も勝手に食べられます。 余談ですが、困るのは、自分はせっせと取り分けしてくれるのに、私が取り分けようとすると「いいよ、いいよ、気を使わないで~。好きに食べようよ」ってわざわざ言ってくる人。 それなのに後から「誰々さんは、取り分けとかしてくれて気が利くよね」と言っている。 …悩みます。

小心者の切実な叫び

😢
梅パイの実
私は心の中で「取り分けるんじゃねぇ」と思う人間ですが、小心者なので言えません(笑) 自分のペースで、自分の好きな物を好きな量(多くも少なくも)食べたいし 果ては勝手に苦手な食材まで盛られ、好きに食わせろっ!と思います。 誰か「取り分けまぁーすっ♪」という女の子がいると「アタシは気の利く女の子」ぽい空気が漂ってしまい 「コイツ、やらずに食ってばっか」と思われるのが嫌で自分もやらざる得なくなります。 私の場合は「Aさん、これ食べる?取ろうか?」というやり方ですが。 先日TVでピーターさんが 「勝手に取り分け始めた子が、勝手に唐揚げにレモンを絞って衣をビタビタにした。 勝手にすな!私はサクサクの衣が食べたいのよッ!!」と激怒してました。 何となく気持ちがわかりました(笑) 年齢があがるにつれてやっと職場の飲み会で【 取り分け少女隊 】が行動起こしそうになると 「やらなくていいよ、みんな適当に好きなだけ食べるし」と言えましたけど。 他の男性も「あーやらんでいい、いい。自分で食べるからいい」と断ってるの見たけど同じ気持ちなの? 男性に聞いてみたいな~!!

取り分け肯定派

マナティのしゃもじ
幹事やら、飲み会の場に女性が少ない(仕事上の断れない宴会が多い)ことが多い職場に居ました。 私は料理が来るとさっさと取り分けてました。 理由は… *後からどんどん料理が来るので、皿を片付けないと卓上がスゴイ事に。 *みんな面倒くさいので、手を出さない。(分けると食べだす)  ↑ 温かいものも冷めるまで放置される可能性大なので、もったいない *お酒が入ると食べない、という人が多いが取り分けると食べる。身体に悪いし、悪酔いされても困るので食べて欲しい。 *各人自由に取り分けてぐっちゃぐちゃor好きなものだけ取られても困る。 という大まかな理由ですが。 料理が来はじめた時点で「取る方いますか?分けていいですか?」とか 声掛けはしていましたが。 最初のみんなが遠慮がちにしてる空気が苦手なんです…。 失礼しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧