本文へ

子供をけなしてしまいます。

レス23
(トピ主 1
😢
妙子
子供
10ヶ月になる女の子をもつ母親です。
私は自分の容姿に小さいころから自信がもてません。褒められるところなんてほぼないのですが、たまにパーツ以外のところで褒められると(肌など)、おもいっきり否定してしまいます。褒められたいけど褒められることが苦手です。お世辞を言われてるような気がして。

夫も似たような薄~い顔をしているので私たちの子供は当然薄~い顔をしています。もちろん、我が子はどんな顔をしていようがとても可愛く、愛おしいです。
しかし、今まで私が自分なりに防衛していた癖でしょうか、人が子供のことを「かわいいね~」と言ってくれても内心、赤ちゃんはみんなかわいいんだよ・・と思ってしまったり、先日も祖母が親戚の前で「この子は色が白いから将来美人さんになるよ」と言ったのに対し、「なるわけないじゃん!」と言ってしまいます。誰一人そんなこと思ってないよ、身内の欲目でそんなこと大声で言わないで!が本性です。

自分ならまだしも自分の子をけなすなんて本当にしたくないのですがつい出てしまいます。将来、可愛くなくても困らないように今のうちに周りに伝えとくみたいな?自分でもよくわからないのですが。
近所の人が「どっちに似てる?」と言われれば「う~ん。まあ、どっちに似ても薄い顔だから!」

言った後いつも後悔しています。けど直らなくて。。
こんな親嫌ですよね。

ランキング

レス

イヤな親だな~

🐶
アラ還
お嬢ちゃん10ヶ月なら未だ間に合います その口癖を徹底的に直しましょう その内に我が子から逆襲され嫌われますよ 『お母さんなんて大嫌い!!』 って…

トピ主さんが止めなければ

😨
蓮華
お嬢さんが、トピ主さんのように自分を否定する子になってしまいますよ? 卑屈な子になっちゃいますよ? 子供にとって一番傷つくのは、親から否定されることです。 お嬢さんが褒めてもらえてるのに、わざわざ親が否定すること無いですよ。 「可愛いね~」「そうですか?有難うございます(にっこり)」 「将来美人さんになるよ」「そうですか?そうだといいんですけど。」とか、娘さんに「美人さんになるって、嬉しいね」 「どちらに似てる?」「主人(私)に似ていると言われる事が多いです」 こういう↑受け答えじゃ駄目ですか? トピ主さんのように返事を返されると、本当に可愛いと思って褒めていても、そのうち褒める気がしなくなるかも。 だって、娘さんだけじゃなく私の意見をも否定されているようにも聞こえるもの。 折角ポジティブな言葉を頂いたわけだから、トピ主さんもポジティブに返しましょう。

かわいげの無い親

041
Rula
 子供が褒められたら、「ありがとうございます」と 笑顔で言えばいいのに。  子供をけなす?それなら、ご主人の事をけなすも同然じゃないですか? だって、ご主人の遺伝子が入ってるんでしょ、お子さんは。  褒められた時、それが社交辞令と思っても、 相手が気を使って言ってくれた事に対して、お礼の意味も含めて、 「ありがとうございます」って、言いましょうよ。

ううむ…。

🐤
目玉焼き
>こんな親嫌ですよね。 と、言うよりも、お子さんが可哀想だし心配です。 言葉が理解できるようになって、お母さんが常にそんなコトを言ってたら…。 自己肯定が出来ない子供になっちゃいますよ? >将来、可愛くなくても困らないように今のうちに周りに伝えとくみたいな? こんなコト、本気で思ってるんですか?? 妙子さん自身がご自分を否定してるのは、もう直せない(直す気が無い?)かもしれませんけど わざわざお子さんにそんなコトを植え付けなくても…。 お子さんはあなたではありません。 全く別の人間です。 貶めないで下さい。 >我が子はどんな顔をしていようがとても可愛く、愛おしいです。 こう思っているなら、キチンと言葉で伝えてあげて下さい。 否定しないであげて下さい。

うん、嫌。

041
ビール工房
子供の可能性を潰してる。 子供を自分のようにしたくないのなら、 子供を否定しないでください。 一番褒めてあげるべき母親が否定してどうするんですか。 顔は親に似るでしょうけど、顔つきは、親よりも良く育てられますよ。 同じ顔でも、自信のなさそうな顔つきと 自信の有る人の顔つきって、印象は全然違うでしょ? 自信を持てる子に育ててあげたら良いじゃないですか! 頑張ってください。

やめて

041
なな
マイナス言葉ばかり使う人とても不愉快です。 何ひねくれてるの?って思います。 赤ちゃんがかわいそう。 あなたに自信がないのはあなたの勝手だけど、あなたがやめないと あなたの子供がひがんでしまいそう。 わかってるならそんな態度、言葉やめてください。

やめてあげて

041
一人娘
自己肯定力の弱い子に育てたいのですか? 私は両親から『可愛い』と言われずに育ちました。 容姿以外についても、けなされまくりました。 一人娘だというのに、愛情は感じませんでした。 両親は『可愛い』と思っていたようです。 でも、思っているだけでは、こちらには伝わりません。 私はずっと自分に自信がありませんでした。 この世に生まれてきて良かったのだろうか?と常に不安でした。 私を『可愛い』と言ってくれた初めての人は、夫です(当時の彼氏)。 私、夫に言われた時、びっくりして号泣しました。 夫は、号泣した私を見て、かなりびっくりしていました。 『もっと自信を持って良いんだよ』と言って貰えた日のことは、一生忘れられません。 私の結婚が決まり、家を出る時に初めて、母は私のことを『この世で一番可愛い娘だと思っている』と言いましたが、もう遅かったです。

親の扱い方は周囲に伝染する

041
ねこ太郎
大人になっても、卑屈なくらい褒められ下手な人っていますが 「幼い頃、親がそういう扱いしていたんだろうなぁ」と予測できます。 親の扱い方って、周囲に伝染しませんか? だんだん周囲から 「この子は薄い顔」 「容姿に自信のない子」 として扱われる(位置づける)ようになりますよ。 周囲の人は「この子は大事にされている」というのを感じ取ると、 やっぱり周囲も大事に扱ってくれるように思えます。 そういう受け答えが癖のようになってしまっているならば 芸人さんのネタ帳みたいに、ノートに自分でも言えそうな、 無難な受け答えの言葉を集めておいてはどうでしょうか。

親は褒めないと!

041
ホワイトロリータ
ウチの子もトピ主さんと似ています。 どうも自分の容姿に自信が持てないというか、褒められるのが苦手というか。 でも親は褒めないと! うちは夫と二人で「○○は可愛い」「美人」「色白で肌がきれい」と、容姿の話題になると必ず褒めています。 本人は口では「そんなことない」と謙遜しますが、オシャレ好きなので、本気で自分の容姿を嫌いなわけではないようです。 これがもし親がけなすタイプなら、絶対オシャレなんてしない、身なりに構わない子になると思います。 女の子は年頃になれば皆きれいになりますが、諦めて開き直った子は、年頃になってもやはりそれなりです。 お嬢さんの、女性としての人生を左右する事です。 周囲の、特に親の影響は大きいと思います。

貴女が誉められてる訳じゃない

041
アリス
数年後。 子供は貴女を嫌いになる。 このままいったらね。 赤ちゃんは9ヶ月で恥を知ります。 こんな赤ちゃんに言葉はまだ分からないわよ、と思ってません?? ちゃんとあなたを見ています。聞いています。 私もあなたの子供だったら貴女を嫌いになりますよ。 親の貴女が彼女を愛してあげないで、誰が彼女を愛するの??

ありがとうございます。

🙂
妙子 トピ主
皆さんにそんなことやめてといわれて今更ですが、もう絶対娘を否定するようなことは言いません!今、娘にも誓いました。 娘には私のような卑屈な人間になってほしくはないのです。主人のような心大きく優しいおだやかな女の子になってほしいです。 叱ってくれてありがとうございます。 これからは親バカって思われるくらい人前で褒めちゃおっかな☆

すごく良く解ります

🐤
ぱきら
1歳半の男の子の母親です。 トピ主さんの気持ち、とても良く解ります。 私も自分の容姿をずっと否定してきました。褒められるのは異常に苦手です。 同じように、自分の子の容姿が褒められるのもすごく苦手で、産まれてしばらくはどんなに褒められても『お世辞は止めて…』と苦々しく思っていました。 ある日、夫に言われました。『自分が可愛いと思うならなぜ素直に言わないのか。なにか悪いことがあるのか』と。 確かに、私は自分が息子を可愛いと思う気持ちまで否定していました。でもそれで得られるものは何もないことに、その時気付きました。 それからは、寝かしつけのときに息子を抱っこしながら『〇〇君、可愛い可愛い』と声を掛けることにしました。 それまで言わないようにしていた言葉を無理矢理声に出していたら、心の中に押し込めていた息子への愛おしさがどんどん溢れ出てきました。 繰り返すうち『この子は可愛いんだ!』と自信をもって思えるようになっていき、今は素直に『可愛い』という言葉を受け入れる事が出来るようになりました。 きっと今まではきっかけがなかっただけだと思います。トピ主さんも是非語りかけてあげて下さい。

失礼ながら気持ち悪いです

041
織世
読んでいて、ぞっとしました。 あなたの身勝手な思い込みの激しさが生み出す、たちの悪いコンプレックスをお子さんにまで押し付けないでください。認識が歪んでいます。 そんな中傷まがいのへりくだりを見て育てば良い性質を損なうばかりです。真珠をヤスリで磨こうとするように、愚かなことです。 確かにあなた好みの美人にはならないかもしれませんが顔立ちが派手なばかりが美人じゃありません。顔立ちが薄くて上品なたたずまいの方に惚れ惚れと見とれたことは何度もあります。 ほめことばを素直に受け入れられないのは、あなたが卑屈な受け取り方をする方が謙虚であると思い込んでしまっているからではありませんか? カウンセリングを受けてみてはいかがですか?

親としても嫌だし

041
sae
ママ友としても嫌です。 私の主人の友達の奥様が、子供のことを良く言いません。 私の子供のことをやたらと褒めてくれる方なのですが、 (姉妹で育って子供は男の子、私の子供は女の子、だからなのかも?) 私もその子の可愛いところ、いいところを褒めると、 「そんなことない、男の子なのにこんなでは困る」 「いやいや!こないだもああでこうで本当に腹が立つ」 などと、謙遜だけならまだしも聞いているうちに「けなし」に変わるのです。 もちろん他人の手前、出る杭には決してならないように落としまくっているのかもしれません、 家族だけの時は褒めちぎって育てているのかもしれません。 でも他人の前で自分の欠点をズラリと並べて非難されていることに気づく時が必ず来る、 (まだ1歳半くらいです) どれだけ傷つくんだろうと心配になります。 それだけでなく、私はママ友とは子育ての悩みも相談し合いたいですが、 子供の可愛さを共有したいとも思っています。 褒めても褒めても撃ち落とされる思いで、 付き合いにくいなと思ってしまいます。 一番心配なのは子供の気持ちですが。

私も同じです

041
AC子
私も、親にあまりほめられずに育ちました。 人からほめられても、素直にありがとうと言えない自分がつらかったのですが、ほめられなかった人は、他人をほめることもできないし、「ごますりか?」と猜疑心が芽生えるのも無理はない とカウンセラーから言われ納得しました。 トピ主さんも、自分はほめられずに育ったから自分の子供をほめられない と気付いたなら、悪い連鎖はここで思い切って断ち切ってしまいましょうよ。 心の中では、どう思おうといいんですよ。 まずは、かわいいね と口に出して言ってあげてください。 私も、ようやく人からほめられて、素直にありがとうと言えるようになりました。 そして、人をほめられるようにもなりました。 育ってくる過程で自然に身についていたら、大人になって苦労せずにすんだのにな と思います。 でも、今からでも決して遅くはないですよ。

今思うと不思議な誉め方だけど真に受けてた子ども時代

🙂
あらあら
写真に残る子どもの私はなかなかのブサイク。 むっちりだし鼻ペチャだしお尻は大きいし、言葉は不明瞭だし、どこをほめてよいのやら。 うちの母は誉め上手でした。 「あら、アメリカ人みたいなお尻!かっこいい」 「お鼻が高くな~れ(と鼻をつまむ。スキンシップなのか?)」 「口角をひきしめておくと、賢そうに見えるよ(口呼吸だったもので鼻呼吸に移行させたかった)」 相変わらずお尻は大きいし、鼻は低いのですが、「根拠のない自信がある」と思っております。だって「それっていいよ!」で育てられたんだもん。

子供の頃の追体験

041
山椒魚
なんとなく自分が傷付くのが怖くて過剰に自己防衛しているように感じました。 そして自分でも分かっていながらなかなか治らないのは根っこが深いところにあるからではないでしょうか? もしかしたらあなたは子供の頃にけなされた経験があるのではありませんか? 一度、自分とじっくり向き合って何故子供をけなしてしまうのか、何故分かっていながら治らないのか、問題の根っこを探してみましょう。

子は褒めてなんぼだよ。

041
ちゅっぱちゃぷす
子は褒めて育つんです。 人前での過度な褒めすぎもよくないけど、 私の娘が同じ頃、やっぱり褒めて育ててましたね。 抱っこすれば『かわいい』とか 『大きくなったね』 『このワンピすっごい似合うよ』とか。 10歳になった今も、 思ったまんま褒めてます。 私も生い立ち、親が離婚で一緒に住むこともなく 祖母に育てられてて、 しつけも何かもかも結構厳しい人で 褒められて育つことがあまりなくって いまだに自分が褒められるのは苦手なところもあるけど、 自分が同じ頃本当は 褒められて育ちたかったって気持ちが強かったからかな? 褒め言葉って素直に出てきますよ。 (当然叱る時は叱るけどフォローもしっかりやってるつもり) 褒めて育てて自分も育つってこともあります。 トピ主様も自分の昔話に流されてないで、 自分の容姿や旦那さんの容姿を気にしてないで 素直に褒めてあげてください。 この性格を直すとかこのままでいいのか?とか考えるよりも先に 思ったまんま、いっぱい褒めて 素直で優しい子に育ててあげてください。

女の子なんだから

🙂
もちこ
余計に褒めて育ててあげないと!薄い顔なら将来メイクがはえるじゃないですか。 私は親から可愛い可愛い言われて育ちましたし、自分でも可愛いと思い込んで今があります…笑 実際そんなに可愛くはないですが可愛く見せる表情を小さい頃からわかっていました。 昔から愛嬌はよかったので色々と得をしたのを覚えてます。 謙遜は時には大事ですが、お子さんには可愛いと言ってあげてください。子供の頃からの扱いは将来の性格に影響しますよ。

べた褒めは…

041
がんモモ
良くないけどさぁ…。 遺伝的見た目はどうしようもないけど、 知ってる? 人って”表情”が有るんだよ。 例え10カ月でも、意思は有るし、以外と覚えているモノですよ。 私の知り合いなんぞ、(多少オカルトチックですが) 出産の瞬間を覚えてるって人居ます。 日常からけなされたり叱られたりして育った子供と、 そうでない子供…。 表情がどう違うかは、 子育て経験者で無くても想像できます。 一日も早く今の、諸行を見直した方が良いです。 それが出来なければ一日でも早くカウンセリングを受けてください。 正直、主様は病んでます。

本当に後悔すれば

🐱
ちいこまま
>言った後いつも後悔しています 本当に後悔していれば繰り返さないと思う。 ただ後悔していると言っているだけに聞こえます。 子供の自我の発達を妨げるような考えは今から止めないと。 親として厳しく己をコントロールすべきと思う。

私も小さな頃から

🐤
ドジでノロマなカメ
容姿に関しては母親からボロクソ言われてました。素直に「自分の製造元が言うんだから本当だろう」と思ってましたが…悲しかったなぁ。幸いなことに、小さな頃から祖母や近所のおばちゃん達が私を褒めまくり、中学以降は周囲のお兄さん達もいろいろ褒めまくりだったので、それで何とかもっているという感じです。ただ、実の母親から「可愛くない」「大きくなったらブスになる」などと言われることの威力は絶大ですよ。その人の人生において最大の影響力をもっていると思います。トピ主さんも今すぐ!やめてあげて下さい。

子供の権利

041
はなまま
どんな人間でも、幼いうちは「かわいい」「いい子だ」と言ってもらう権利があると思っています。たとえ言葉はわからなくても、自分が肯定されているということは、感じていると信じてます。それがその子供の、今後の人生の中で何らかの力になると思っています。逆に否定的な言葉を受けた場合も、どこかに残って将来何らかの形で影になるような気がします。貴女はお子さんをかわいいと思っているのだから、その気持ちを言葉で何度も何度も掛けてあげてください。 私は、小さい子と目があったりすると、必ず「かわいいね」って声かけします。それだけですけどね。それ以上は変なオバさんになっちゃいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧