夫の家系はみなくっきりはっきりした顔をしています。
ぱっちり二重に長いまつげ、鼻も高いです。
私の家系はのっぺりした顔で一重と奥二重が多く、まあそれなりな顔です。
一人目に産んだ息子は私に似て切れ長で奥二重、真っ黒の髪、客観的に見れば「普通」です。
二人目に産んだ娘は夫に似てぱっちり二重でくるくるまつげ、茶色い天然パーマでいろいろな方に可愛いとか美人になるとか言われます。
正直息子を産んだ時「うわあ完全にうちの家系の顔だ。義両親に可愛がってもらえるかな」と心配しました。
義妹の産んだ子が義妹にそっくりで、「義妹の小さい頃に似てるね」などと義両親が喜んでいるのを見て、なんだか全く夫に似ていない子を産んでしまった事が申し訳ないと思ってしまったのです。
娘を産んだ時は「あー良かった。夫に似てた」と思いました。
しかしどっちかというと義両親は息子の方を可愛がっています。
私が「息子は私似ですよねー」と言うと、「あらでも近所の○○さんはね、孫ちゃんの事息子の小さい頃に似てるって言ってたわよ」とか、「娘は夫君似ですよね」と言うと、「そう?愛莉ちゃんに似てない?」と言います。
義両親しかそんな事言いません。
逆に私の母は「うちの娘からこんな可愛い女の子が産まれるなんて!」と、もちろん息子も可愛がってくれていますが娘を可愛がっています。
どっちも可愛がってくれて嬉しいのですが、義母さんとしては息子に似た孫の方が可愛いのでは?と思っていたので意外でした。
義母さんの立場の方のご意見が聞きたいです。