本文へ

自分の息子に似ている孫・似ていない孫

レス4
(トピ主 0
🐤
愛莉
子供
夫の家系はみなくっきりはっきりした顔をしています。
ぱっちり二重に長いまつげ、鼻も高いです。
私の家系はのっぺりした顔で一重と奥二重が多く、まあそれなりな顔です。

一人目に産んだ息子は私に似て切れ長で奥二重、真っ黒の髪、客観的に見れば「普通」です。
二人目に産んだ娘は夫に似てぱっちり二重でくるくるまつげ、茶色い天然パーマでいろいろな方に可愛いとか美人になるとか言われます。

正直息子を産んだ時「うわあ完全にうちの家系の顔だ。義両親に可愛がってもらえるかな」と心配しました。
義妹の産んだ子が義妹にそっくりで、「義妹の小さい頃に似てるね」などと義両親が喜んでいるのを見て、なんだか全く夫に似ていない子を産んでしまった事が申し訳ないと思ってしまったのです。
娘を産んだ時は「あー良かった。夫に似てた」と思いました。

しかしどっちかというと義両親は息子の方を可愛がっています。
私が「息子は私似ですよねー」と言うと、「あらでも近所の○○さんはね、孫ちゃんの事息子の小さい頃に似てるって言ってたわよ」とか、「娘は夫君似ですよね」と言うと、「そう?愛莉ちゃんに似てない?」と言います。
義両親しかそんな事言いません。

逆に私の母は「うちの娘からこんな可愛い女の子が産まれるなんて!」と、もちろん息子も可愛がってくれていますが娘を可愛がっています。

どっちも可愛がってくれて嬉しいのですが、義母さんとしては息子に似た孫の方が可愛いのでは?と思っていたので意外でした。

義母さんの立場の方のご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

あさましい人ですね

🐱
makiko
よっぽど顔にコンプレックスがおありだったんですね。 私はあなたのお母様がおっしゃった、うちの子からこんなかわいい子がうまれるなんて って言葉にひきました。 かわいそうな環境でそだったんですね。

姑さんではありませんが

041
ととろ
友人で、まさに同じような状況のお宅があり、理由を聞いているのでレスしました。 友人のお姑さんいわく、男子は姓と墓をつぐ跡継ぎだからだそうです。 友人のお姑さんは、お年玉やお小遣い、食事の内容にまで差をつけていて、友人はいつも怒っていました。 私から見ても、友人の子は男の子は完璧にママの家系、女の子はパパの家系です。 両極端な顔立ちなので、それはわかりやすいんですが、お姑さんはママにそっくりでも、中学生になった今も男の子だけを溺愛しています。

素敵な義母さんですね

041
まごまご
優しい言葉を口になさいますね。 孫はみな可愛いです。 穏やかなよい義母さんのようですね。 お母さんのあなたが子どもの見た目を比べて 「可愛がってもらえるかもらえないか」を気にしてどうするんですか? 義両親様とのよい関係が末永く続きますように。 勿論、主さんご家族のお幸せもね、お祈りしています。

優しい義母さんですね

041
孫に夢中
どちらに似ているかで可愛い、可愛くないと差別する義母さんが多い中、お孫さんを分け隔てなく可愛がってくれ、お幸せですね。 息子夫婦の1歳半の孫息子、今のところ一人だけで他に比べる兄弟やいとこが居ませんが、どちらに似ていようと可愛いの一言です! 息子夫婦両方の特徴を併せ持ち、どちら似とも言えませんが、笑い顔はイケメンとは程遠いパパソックリでおめめがなくなっちゃいます。 笑ってない時はママにソックリのつぶらな瞳がとても愛らしいです。 お鼻は二人とも高い方なので生まれた時は赤ちゃんにしては高い方でしたが,段々ホッペに埋もれて低くなってきたと先日もママが笑ってましたが、低かろうがお団子だろうが可愛さに変わりありません。 いづれにしても外見より先ずは健康が第一で、両親の様に誰にでも好かれる素直な人間に育って欲しいと願わずにはいられません。 …と言いながら息子には内緒ですが、願わくはスラリと足の長いママに似てほしいとそっと祈っている欲張りな祖母です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧