当方30代前半女です。
8階建て、半分が会社などの賃貸、残り半分が一般住居のマンションに会社があります。
そのマンションがオートロックなのですが、掃除の人(50代後半から60代くらい女性)が毎日9時から12時の掃除中いつもドアを開けっ放しにしています。
そのため、訪問営業の方が勝手にマンション内に入ってきていつも困っています。
一度管理会社に電話したのですがその後も改善されず、先日掃除の人に直接
「開けっ放しにされていると、関係ない人が入ってきて困るので閉めてもらえますか」と言ったところ
「なんであんたにそんなこと言われないとあかんの!!」といきなり切れられました。
その返答にとてもびっくりして黙っていたらさらに
「私はあんたがここに来る前からここで働いてるの!」と言われ、そのあと管理人室に帰っていきました。
その後に管理会社に電話して、こういうやり取りがあったこと、ドアを閉めて欲しいことを伝えました。
がこのやりとりがあってから、掃除の人に会うとずーっと睨まれてぶつぶつ文句言われます。
ドアは相変わらず開いたままです。
この掃除の人は前からスーツの男性や年配の男性、女性には自分から挨拶するけれど
私や後輩など10代~30代ぐらいの女性や会社ではなく一般住居の若い人には挨拶しません。
こちらが挨拶をするとめんどくさそうに返事します。
大きいマンションではないので、必ず掃除の人の横を通らなければマンション内に入れません。
当たり前のことを言っただけで悪いとは思っていないのですが、正直気まずいです。
これ以上どうしようもないので、仕方ないですが何か府におちません。
読んでいただいてありがとうございました。