2LDKの賃貸マンションに住んでいます。
昨年上階の住民が入れ替わりました。
それまでは、掃除機をかける音やベランダの窓を開け閉めする音がする位で快適に暮らしていました。
ところが現在の上階は子供が走り回るのに何も床に敷いておらずにダイレクトに大きく響く振動と男性のドシドシとした踵歩き。
さらに男性が深夜1時~2時に帰宅する生活で、ドンというドアの開け閉め、浴室を使う音、踵歩きに毎晩起されることに!
我慢の限界で、管理会社へ連絡して直接伝えてもらいましたが改善せず。
しばらくすると同じ内容の注意書きが各世帯に配布されました。
他の部屋の方も管理会社へ連絡したようです。それからようやく男性の踵歩きの音はしなくなりました。
深夜の浴室の使用もなくなり、子供の足音のみのストレスになりました。
前置きが長くなりましたが、今回は夫のことです。
夫は頻繁にゴルフに出かけております。
先日午前3時すぎに出発する時がありました。
主人は夜と朝2度シャワーを浴びる人です。
普段は一般的な時間帯ですが、午前2時すぎに浴室を使用するのは非常識だと思い、夜のシャワーだけにしてとお願いすると不機嫌に。結局2時半頃に気を遣うことなく、シャワーを浴びていたので、慌てて浴室に行って「ドアを静かにあけたり、シャワーの音をあまりたてないでよ」と言ってしまいました。 間取り的に玄関入ってすぐの廊下を挟んで浴室の部屋を寝室に使用していると思うからです。
上階に苦情を言っているので、こちらも同じ事してるとまた上階の深夜の音が始まると思うと恐怖です。
夫は楽しみに出かけるのに、気持ちよく送り出せないのかと激怒して出掛けて行きました。タイミングは悪かったのは理解できますが、朝のシャワーくらい我慢できないのかとこちらも不満があります。
私が悪いですか?