本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年は蚊が少なくないですか?(駄です)

今年は蚊が少なくないですか?(駄です)

レス19
(トピ主 1
🐷
夏嫌い
話題
はじめまして。
初めてトピをたてます。
読みづらい文章で、申し訳ございません。

私は昔から夏が大嫌いですが、その理由のひとつに“蚊”の存在が
あります。
噛まれると痒いし、寝ている時の耳元での羽音。。。
考えただけでゾッとします。

だけど、年々蚊に遭遇する率が低くなっていると思っていたんですが、
今年は特に蚊が少なくないですか?
毎年気をつけていても、一度は家の中に蚊が入ってくるんですが、
今年はまだ一度も入っていません。
実家の庭には蚊がたくさんいるのに、今年はそれも気にならないし。
今年はまだ刺されてもいません(刺されるのは秋のほうが多いのかな)。

みなさんの周りはどうですか?
ちなみに私は、西日本の温暖な地域に住んでいます。

ランキング

レス

そうですね

041
ぴあぴあ
昨年に引き続き、猛暑の影響でしょう。 蚊の幼虫の好きそうな澱んだ水溜まりが湯立って羽化せず死んだり、その水溜まりが蒸発したりで、成虫にならないようです。 ただ、最近の成虫に、冬越しする奴が居て、2年くらい生きて、卵を生みまくっているのもいるとか。逆に蚊の数が少なくとも、刺されたら被害が大きく、殺虫剤も効かない強い個体が増えてるみたいです。 幼い子供さんの居るご家庭では、日本脳炎対策、必要です。

いません

041
nao
仙台市在住ですが、同じ事思ってました。 借りている駐車場が荒れ放題の草だらけで毎年そこでやられるのですが、今は、まださされてませんし、見てない気がします。 震災の影響か?なんて勝手に思ってましたが、全国的な事なんでしょうかね? O型でくわれやすい(と言われている)主人も無傷です。

同じく

🙂
ぴょん
今年は少ないですね。 庭の草木に水をやるときでもぜったいかまれていましたが、 今年は被害もなく、蚊取り線香のお世話になることもほぼなく すんでいます。なぜでしょう? 近畿地方に在住です。

家は変わらない

徳兵衛
都内23区、山手線内の住宅地ですが、目の前が林(森)なので、 例年と変わらずに、猛襲にあっています。 夕刻は、蚊取り線香なしでいると、両足を中心に数箇所は必ず刺されます。 本当に、減って欲しいと毎年思いますが、、、? 居間の電気蚊取りを就寝前に消しておいたら、 翌朝、子どもが刺されるからやめてくれと妻にいわれてしまいました。 うらやましいなぁ。

いないんですね

041
くみ
北関東に住んでいます。 最近出産したばかりで、あまり外に出ていないから刺されないのかと思ってました。本当に少ないのですね。 今年は、トンボが少ないのは気付いてました。餌となる蚊が減ったからですかね。それとも、ぴあぴあさんがおっしゃるのと同じでヤゴも死んでしまってるのでしょうか。 刺されなくなったからって、喜んでばかりもいられませんね。

この前テレビで言ってました。

041
てれびっこ
ご○ぶりや蚊も夏バテするんですって! 気温が35度以上になると 動きが鈍るとか…。 でも夏の害虫なんだから 暑い時に活発なはずよね?と思ったら 25度~30度になると enjoy! とびきり元気になるらしいんです。 これからの残暑の頃に活動し始めます。って えっ。 我慢を重ねたご○ちゃん はじけちゃったらどうしよ~。 怖いよー。 あ、蚊の話でしたね。 蚊は秋に産卵?するので 秋の蚊は体に蓄えられるだけ血を吸うらしいです。 つまり夏の蚊より 厄介なんですよね。 害虫が出ない様に 「猛暑35度」を維持するか? なんてコメンテーターが冗談を言ってましたが どっちも嫌だー。 一気に24度はいかがでしょう? それはそれで又問題はありそうですけどね。

いやいや

041
ムム
信州ですが今年も変わらず多いですよ! 庭の水まきの時、蚊よけのスプレーをしても20ヵ所以上刺されますもの。 毎日、かゆみ止め塗りながら、かゆみと戦っています。 ストレスがあると刺されないって聞いたことあります。

例年通りな気がします

041
スナ
毎年、8月終わりから9月半ば頃に一番よく刺されます。 ちょうど昨日の夕方、大きなやぶ蚊に刺され、昨日はそれほどでもなかったんですが、今朝起きてから痒くて仕方ありません。 一度刺されると5日間くらいはかゆみが続きます。 蚊を見かけないなんて、羨ましいです。

東北ですが

🐷
あこちん
私も 蚊がいないなぁと思っていたら 私以外の夫と子ども達は しっかり何ヵ所も刺されてました。 そういえば昨年も私だけ刺されなかったんですよね… 歳をとると蚊も寄ってこないのかぁ~ 笑

北海道ですが

🎶
今年も最悪です
今年も例年同様蚊の餌食になっています しかも歳をとったせいか、蚊に刺されると体の中でアレルギー反応がおき体中腫れあがり、刺されたところは黒ずんだ痕が必ず残り汚い体になっています 必ず皮膚科のお世話になります 今年もすでに蚊取り線香は3箱目 家の中には常に蚊が居るような気がします~(涙) 北海道は涼しいので蚊が住みやすい? 結構暑いんですけど道外はもっと暑いんでしょうね~ ちなみに今日の最高気温は25度くらいでしょうか 風が涼しくなってきました トンボが異常に飛んでいます

愛知県ですが

041
サーモン
昨年よりは、登場してますね。 2日前2ヶ所さされました。 しかし昨年は無傷で過ごせました。

そんなことないです

🐤
lili
蚊の多いすくないというより、刺されにくくなったということはありませんか? 私は逆に、3~4年くらい前から、さされやすくなったように感じています(30代後半)。ちなみに0型、世田谷区在住。 地中海の田舎のリゾート地なんかにいったらもう、刺されまくります(涙)。 今日も、自宅マンションの郵便受けのところで待ち構えている蚊(パワーウインドーをくぐって、すぐのところ)に、郵便物を取り出している間に5箇所刺されました。刺されないように足踏みしていたのですが、腕のところを狙われました(涙) こんなふうですから、刺されたらすぐぬる薬を持ち歩いています。ぬっておくと痒みが和らぎ、痕も残りにくいのです。

少ないと言えば少ないかも

041
昨年はム〇7個でした。 今年は…まだ、3個めかな? 今年の蚊は羽音が弱く動きも鈍いように感じます。だって、叩き遅れがなく必殺できてますもん。 空中のは、両手でパンッ!は逃げられるので、片手でガシッ!と掴みます。指と指の間でお陀仏してます。 あ、今年の蚊は単独で飛んでるかも。

トピ主です

🐷
夏嫌い トピ主
みなさん、貴重なご意見をありがとうございました。 たくさんのご意見をいただき、感動しています。 なるほど! 暑過ぎるのは蚊も苦手なんですね。 だから秋のほうが蚊に刺される。。。 蚊のいない理由と秋に刺される理由、それから、よく秋の蚊は痒いと 聞きますが、その理由まで分かり、すっきりしました。 みなさん、本当にありがとうございます! ぴあぴあさんのおっしゃる“強い個体”とても怖いので、涼しくなっても 油断せず、蚊対策を頑張っていこうと思います。 今年も最悪ですさん、25度ですか!うらやましいです~!! だけど蚊の被害が深刻ですね、大丈夫ですか。 私は蚊に刺された時、すぐに水で流し、絶対かかずに、ひたすら痒いのを 我慢しています。 ちょうど足のしびれがだんだんひいていくように、痒みもだんだんひいていき。。。 その方法ではアレルギー反応は防げないかもしれないですが、少しでも 今年も最悪ですさんの被害が少なくなりますように。

あ、れ?

🐱
街のテグー
言われてみると、確かに。 まだ数匹しか遭遇してません。 東京です。

37度以上が毎日のダラスからです。

041
猛暑
米国、ダラスからです、先月、今月、毎日、37度以上の日が続きました。 私も蚊は全然みません。 夜でもモワーとした熱気がただよってるので、猫も外にだしてやれないくらいなので、蚊も動くのがつらいのでしょうね。

うらやましい…

041
O型女
皆さん、今年は蚊に刺されていないんですね。 実に羨ましいです! 私は、既に数えきれないくらい刺されました。 しかも、今年は今までと違い、いつまでたっても痒みがおさまらない… 今月に入ってから、かゆみ止めは3個めに突入しました。 が、いくら薬を塗っても効果なし。 寝ている間に無意識にかきむしってしまうのか、朝起きると血がにじんでいる有様、足は(かきむしった結果)かさぶただらけです。 本当に「今年は蚊が少ない」んですか? 私の周囲は少なくないどころか、むしろ多いくらいです。 ちなみに、東京23区内です。

確かに

041
一度も刺されてないゾ
昔は朝、うっかり短パンなどのままで庭に水やりをすると、足を何ヶ所も刺されたりしました。が、年々減っていき、今年は一応刺されないように完全防備して水やりしてるというのに、飛んでる気配さえ感じません。 家の中では数回見ましたが、なんだか弱く…すぐ退治できました。 神奈川です。 あと、今年はコバエの発生も本当に少ない。お風呂で1、2匹見ただけでした。いつも悩まされてたので嬉しいけど、不思議に思ってます…東京に住む兄弟も今年はコバエ出ないと言ってました…

逆じゃないですか?

041
新聞好き
今年は「節電」の影響で、多くの人が「緑のカーテン」なんてものをしているせいで、蚊が大量発生すると新聞か何かで読みましたけど。 実際、今年は例年よりも多く刺されるし、いつまでも痒くて大変。 虫よけスプレーとかゆみ止めの減り方の激しいこと。 「まだ刺されていない」なんて人がいること自体、信じられません。 周囲の人も「今年は蚊が多くて…」と言っていますけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧