本文へ

気功について

レス14
(トピ主 4
🐤
もゆゆ
ヘルス
年齢のせいか 色々な不調があります。首肩こり、頭痛、足のしびれ、胃のムカツキ、不快感、体が重いなど… ストレスも多く 精神的にも疲れています。家族に気功が良いと聞き 何の知識もなく困っています。気を整えるというものでしょうか?どうか教えて下さい

ランキング

レス

気功の前に設備が整っている病院で検査してみては

041
もも
病院で高度な体の健診を受ける。 鼻の調子は良いですか?耳鼻科で一度診てもらって下さい。 毎日30分ぐらいの軽い運動。 日々の食生活や姿勢。 枕の素材や高さ、ベッドのマットレスの素材。  週に1度は自分がワクワクして楽しいことをしてみる。 運動は女性だけのカーブスというジムが通いやすいかもしれません。 枕はテンピュールのミレニアムネックピローというのが私も周りの友人にも評判がよかったです。他にもいろいろとありますので試してみてください。 私もトピ主さんと同じ経験があります。 体中が重い、首や肩や背中が痛い、頭が痛い、いろいろとありました。 そして気功に行ったことがあります。 気功も自分に合えばいいと思います。 が、私には合いませんでした。 値段も1万円近かったと思います。 違う気功病院でも5千円はしたと思います。 値段だけでなく、私には合いませんでした。 でも何回か通ってみてもいいと思います。

太極拳道場で教えてもらえます

keiko
 気を整えることは、生命力全体を整えることです。  中国では、禅の一種だと考えている人もいるようですね。  太極拳の道場に行けば教えてもらえます。初老の方なら、今後、つまずいたりしにくくなるためにも、太極拳を習われたらどうでしょうか?

個人差があるかと・・・

041
ポカポカ
私も母の薦めで約5年くらい前から やっています。やっているといっても、きちんと定期的にしていないのでなんとも言えませんが、(あと正直初めの頃は、かなり?疑ってましたが・・)五年経って、いえるのは、気功をしていただくと、かなり身体がジワジワと温かくなり、血行が良くなります。あと整形外科的な痛みは、個人差もありますが、かなり良くなるような気がします。また、身体が温かくなることで、腸の動きも良くなり、いろいろな内臓にも良い影響があるのでは?と思いますので、私は今後も続けたいと思っています。身体の冷えはいろいろな不調の原因になりますから・・頻度はお金と相談になりますが・・

気功教室

041
60才
気功教室が、ありませんか? きちんとした先生について 学ぶのが一番です。 私が十数年前から、時々習っているのは 通慧功というものだそうです。 毎日、朝夕30分ずつの気功をしていましたが 気が体を巡り、隅々まで気を感じるようになりますね。 太極拳も気功の一種ですよ。 気功を習う前に 人間ドッグで、身体の異常がないか 一度しっかりと見てもらうことを おすすめします。 異常がないことが分かってから 気功を習うのがいいと思います。 私は、癌の手術後、治療後 しばらく頑張っていましたが 先月からまた気功教室にぼちぼち 通いだしました。 いい先生に出会えますように。

奥が深いです。

🙂
宇宙のエネルギー
他者から気を送られる(外気功)ではなくて、 自分で気を高めるような功法を習い始めて数年になります。 大げさではなく、人生変わりました。 一生かけて体得する奥深いものです。 意識のコントロールができる感じなので、心身ともに調子良くなりました。 ここ一番の緊張緩和などもバッチリ。 アスリートやアーティストのメンタルトレーナーなども気功の一種です。 美容にもいいですよ。下手なエステよりずっと。 「気功、健康」などのワードで検索かけてみてください。 信用できる指導者に教えてもらうのが一番です。玉石混合の世界ですので。

まずはDVDで試してみては?

😢
mint
私は気功で慢性的な体の不具合がよくなりましたよ。 ただ、一回1万円以上するし、数年間通いました。 気功は信頼出来る先生から受けるなら、効果はちゃんとあると思いますよ。 あと、おすすめできるのは、今の医学では「治療不可能」という場合。 私も、命に別状はないけど医者から見放されてしまった病状でした。 まずは普通に病院に通われて、そこで治療を受けてダメだったら気功を受けてみてはどうでしょう?気功は怪しい所も多いので評判を聞いて、良心的な所を根気よく探してみてくださいね。中国人がやってるのは、半分くらい怪しいのがあるようです。 あと、もう一つおすすめなのがDVDです。「中国宮廷式気功」のDVDは、一時期、私も毎日やって、花粉症が治りました。 DVDなら家でも出来るし、自分で自分の体調を整えるには最適だと思います。

気功は手軽なのにいろいろ改善されてとても良いです。

🐤
鶸萌黄
5歳から80歳まで出来るのが気功。と先生に言われなるほどと思っています。 近くの気功教室を探されてみては? 心拍、血圧を上げるハードトレーニングではなく、いわいるスロートレーニングで、 さらに姿勢が矯正され、血流が良くなるので、運動量の割には肩こりや いろいろな不調が改善されて驚きです! ラジオ体操の様に覚えたら、手軽にできます。 場所やウエアも要らない。体調に合わせて無理せずやる。 良く眠れるし、冷え症は治るし、加齢による代謝低下改善効果大です。 風邪をひきにくくなりました。 是非、お試しを!

トピ主

041
もゆゆ トピ主
ももさん、keikoさん、ポカポカさん ありがとうございます。鼻の調子は今のところ良いと思いますが自分に合うかはやってみないとわかりませんね。近くのスポーツジムに太極拳を教えてくれるところがありますがそんなのでもいいんでしょうか?費用はかかるみたいですね…気功って自分がするのと マッサージやカイロみたいな所で治療されるのとありますよね?あんまりまだ意味がわかってません。

トピ主

041
もゆゆ トピ主
60才さん、宇宙のエネルギーさん、mintさん、あと何てお読みしたらいいかわからなくてごめんなさい レスありがとうございます。みなさんすごく 気功の良さを実感してらっしゃいますね! 気功教室などありますが どこが良いのかさっぱりわかりません。 怪しそうな所もありますよね。 悪いところがないか病院で診てもらってから奥深い気功の事 私も学びたいです! 奈良県に住んでますが 良い所 ご存知ないですか? 良い所の見つけ方、見分け方も教えて下さい

気は自分で練り、他者にも送れる。

keiko
 気とは、大地のエネルギーをすいあげ、体内で練って循環させるものです。自分の気を自由に動かせるようになれば、やがて指先などから放出もできます。  太極拳はその気で相手を倒す武術であり、気は治療目的で他者に送り込むこともできます。  ちょっと怪しい説明で、納得できないかと思います。  が、人間の心は、反射神経や筋肉、呼吸だけでなく、自律神経や体温、血流、心拍数などもコントロールでき、場合によれば他者のそれも動かせる。そのコントロール法を学ぶことと思えば、とんでもないものでもありません。  健康のために、他者に気を送り込んでもらう方法もとれますが、施術者の数が少ないことと、費用がかさむこと、なによりもそれでは根本的な問題解決にはならないので、ご自分で気を練る方法を学ぶことをおすすめします。  気功教室がないなら、太極拳道場で習うと良いです。  太極拳の教室には2種類あり、武術太極拳では主に護身術を習うので適しません。健康のために太極拳を教える教室なら、気功が習えます。  なにぶん年単位で修得するものなので、通いやすい近くの教室を選ぶことが重要です。

怪しいところは高い

keiko
 本当に、気功の指導者はピンキリで、迷いますよね。  怪しいところとは、なんといってもお代が高い!  レッスン料の高いところは、やめた方が良いです。そもそも続かない。何年もかかってやるものなのに。もう、その値段設定で、気功とは何かがわかっていないことがわかります。  適正な教室のレッスン料は、1レッスン1時間半として、集団練習なら、せいぜい3000円程度です。  月1万円以下の条件で教室を探すことをおすすめします。  外部から治療してもらうにしても、一回で問題は解決しません。最低でも10回、期間として月単位になりますから、一回5000円以下が適正価格です。

トピ主

041
もゆゆ トピ主
keikoさん 詳しく教えて頂いてありがとうございます。他者から送ってもらう気(治療院)は 確かに 怪しそうで高い所が多いですね。良い所もあるんでしょうが素人の私にはどこが良いか見極められないので 教えて頂いた様に 太極拳の教室に行ってみようかと思います。自分にも合えばいいんですけどね

針灸の先生は気功家

🐤
みは
いい針灸の先生は気功家なのだと聞きました。 東洋医学の治療法には、針とお灸と漢方薬と気功の4つがあり、腕のいい針灸の先生は、実は針を通じて気を送ってるそうです。 でも、針灸の先生自身はその自覚はないそうで、気功のわかる人からはわかるそうです。 針灸の先生は、学校卒業後、研修で実践経験をつむそうですが、いい先生は気の強い研修生がわかるそうで、採用するそうです。 気の弱い、いい気を使えない研修生は、研修先がなかったり、マッサージ中心の所に行くそうです。 マッサージや整体などせず、あまり体に触れない針灸だけで、効果の高いいい治療をしている針灸院の先生は、いい気功家だそうです。 いい気功治療を受けたければ、いい針灸院を探しましょう。

トピ主

041
もゆゆ トピ主
みはさん、教えて頂いてありがとうございます 針から気が出てるなんてすごいですね!近くにあるかはわかりませんが探してみます。整骨院やマッサージみたいな所は多いんですけどね。知らなかったので とても参考になりました みはさんも 治療などしてらっしゃるのですか?体調良くなりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧