結婚3年目の夫です。
妻希望で専業主婦。家の掃除しない、自分の出した物出しっぱなし、ちらけっぱなし、洗濯してくれない、アイロンがけしてくれない
朝は6時起きのはずが起きてくるのは7時前。わたしが出勤した後は、昼過ぎまで二度寝。その後インターネットに没頭。わたしの帰宅後
あわてて晩の食事を作りだす。料理・・・正直上手じゃない。やりくり・・・多少余裕があるよう生活費を渡しているのに、ほとんど妻のおやつに使い込み(妻一人のおやつに、月1万円行くことも。妻の小遣いは別途1万渡してあります)
始終死んだような顔をしているので、身体に異常があるのだと思って病院に行くよう説得するも行かず。
ほとんど私がひっぱっていく形で受診させ、結果は異状なし。
妻の状態が酷いときに病院受診。総合病院3件、個人病院はそれこそ10件ほど。
どこでも結果は健康、異常なし。
それでもどうしてもしんどそうで、精神的なものじゃないかと精神科、心療内科、メンタルヘルス受診するよう説得するが
結局行かず。
妻母に相談すると、子供の頃からそうだった。理由は単に「面倒くさいから」という怠け心だとか。
(妻母に「返品(離婚)お断りですからね!あんなのとまた一緒に暮らすはめになったら、たまらない!熨斗つけて、お返ししますからね」とまで言われてしまいました
実家では妻母や妻姉妹のスネカジリで暮らしていたそうです)
最近、家事だけでなく私自身もないがしろにされているような気がします。
同僚や友人に相談したら、こう言っては悪いが、一緒にいる意味あるのか?と・・・
ズバリ物を言う友人には「さっさと離婚しちまえ」と言われました。
できないのです。
私自身が妻にぞっこんで、妻がいないと神経がおかしくなりそうです。
長期出張のときには、途中で泣きだす始末。
どうしたらいい