本文へ

妹に心療内科を受診して欲しい

レス2
(トピ主 0
🙂
なかみ
ひと
30代の妹について、おそらく精神的な問題があるのですが、本人にその自覚がないため どのように病院受診を促せばよいかアドバイスを頂けたらと思います。 妹は昔から何かに対して過剰に恐れることがよくありました。(全て被害妄想的なやつです) 自分は何かの病気なのでは?同じビルで働いている人からストーカーされているかも?等 対象は様々で、半年〜1年ほど続きます。 現在は、家の駐車場に尿を引っ掛けられていた(恐らく犬か猫だと思います)ことから 不審者に狙われているのでは?という被害妄想が始まり、 防犯カメラを設置すると何件もの会社に見積もりを取ったり、 近所の交番に相談に行ったり、 同居している母には窓を開けるな、洗濯物を外に干すな、等ルールを強いて、 ルールが守られていないことに気づくとブチ切れているようです。 (父とは数年前に別居、私は一人暮らしなので母と妹は2人暮らしです) そんなことを言われ続けた母も疲れ果てて、もう一緒に暮らせない、出て行ってくれと言うと、 難癖をつけて反論してきます。何よりも1人で暮らすことが一番恐ろしいようです。 また、妹は30代の今でも、母に対して思春期のような反抗的な態度を取り続けていて、 二言目には「うるさい」「黙れ」なので建設的な話し合いができません。 以上のことから、 「強迫性障害」「不安障害」「反応性アタッチメント障害」等の病名がつくと思うのです。 もう10年以上も何かに怯え続けている本人も辛いでしょうし、 何より、母親を早く妹から解放してあげたいです。 なお、私と妹はお世辞にも仲がいいとは言えません。 今回の件は母からしか話を聞いておらず、私がへたに口を出すとまた癇癪を起こし、 話し合いどころではなくなりそうです… 本人が自分自身で異常を自覚し、どうにかしたいと思ってもらえる良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

取り合えずトピ主が病院へ行く

🙂
匿名
本人が病院へ行きたがらないのは良くある事です。 その場合は、まず家族が先生に相談を診断をしてもらいます。 色んな対処法も聞く事が出来るので、まずはトピ主さんが病院へ予約を入れて受診してみて下さい。 「妹の事で相談がしたい、妹を病院へ連れて行きたいが行きたがらないので取り合えず状況を聞いて欲しい」と、説明すれば分かってくれると思いますよ。 妹さんの被害は一番お母さんのようなので、トピ主さんと一緒にお母さんも病院へいけると先生が情報を得られるので良いと思いますよ。 まずは、トピ主さんが受診して、お母さまもトピ主さんと一緒に受診する形、その後に妹さんに嘘でもお母さんの付き添いとして一緒に受診させるなど対応も出来るはずです。 頑張って下さいね。

相談センター等へ電話してみましょう

🙂
ピンキー
ネットで検索すると「保健所」という手もあるようです。 電話で、妹さんの状況等を話して対処の仕方を相談するのはどうでしょうか。 保健所で、もし、電話先が違うなら、対応してくれそうな窓口は無いか聞いてみたら良いと思います。 そういう所なら色んなケースを見ていると思いますので、姉妹仲が良くない家族も沢山見ていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧