30代の妹について、おそらく精神的な問題があるのですが、本人にその自覚がないため
どのように病院受診を促せばよいかアドバイスを頂けたらと思います。
妹は昔から何かに対して過剰に恐れることがよくありました。(全て被害妄想的なやつです)
自分は何かの病気なのでは?同じビルで働いている人からストーカーされているかも?等
対象は様々で、半年〜1年ほど続きます。
現在は、家の駐車場に尿を引っ掛けられていた(恐らく犬か猫だと思います)ことから
不審者に狙われているのでは?という被害妄想が始まり、
防犯カメラを設置すると何件もの会社に見積もりを取ったり、
近所の交番に相談に行ったり、
同居している母には窓を開けるな、洗濯物を外に干すな、等ルールを強いて、
ルールが守られていないことに気づくとブチ切れているようです。
(父とは数年前に別居、私は一人暮らしなので母と妹は2人暮らしです)
そんなことを言われ続けた母も疲れ果てて、もう一緒に暮らせない、出て行ってくれと言うと、
難癖をつけて反論してきます。何よりも1人で暮らすことが一番恐ろしいようです。
また、妹は30代の今でも、母に対して思春期のような反抗的な態度を取り続けていて、
二言目には「うるさい」「黙れ」なので建設的な話し合いができません。
以上のことから、
「強迫性障害」「不安障害」「反応性アタッチメント障害」等の病名がつくと思うのです。
もう10年以上も何かに怯え続けている本人も辛いでしょうし、
何より、母親を早く妹から解放してあげたいです。
なお、私と妹はお世辞にも仲がいいとは言えません。
今回の件は母からしか話を聞いておらず、私がへたに口を出すとまた癇癪を起こし、
話し合いどころではなくなりそうです…
本人が自分自身で異常を自覚し、どうにかしたいと思ってもらえる良い方法はないでしょうか。