本文へ

風車が怖い。

レス12
(トピ主 2
🐤
アムステルダム
話題
昔からなぜだか、風車(「かざぐるま」ではなく、「ふうしゃ」です。)が怖いです。でも、なぜ怖いのかわかりません。 風力発電所の風車はもちろん、かわいらしい感じの風車も怖かったです。 他にも風車が怖い方、いらっしゃいますか。また、何故だと思われますか。

ランキング

レス

私も風車怖いです

🐤
そら
私は高台などに設置されているいまどきの感じの風力発電の風車が怖いです。 あの風車が地元の山に設置されたときに見に行ったのですが、風を受けた羽が「ガスッ!ガスッ!」と音をたてながらまわっているのが怖かったです。大きな鎌とか刀を連想してしまいました。 オランダなどにありそうな昔ながらの風車も、近くでみるとやっぱり怖いかも。

多分、あなたの前世はドン・キホーテだったのでしょう

041
サンチョ・パンサ
余談ですけど 私、鯉のぼりが怖いという女性を知ってます。

私も大きな風車が怖いです

🐱
白い暴力
風力発電の大きな風車は、近くに寄ると本当に恐ろしいです。 まず大きさに驚かされ、風を切る「ガスッ!グァスッ!!」と振り下ろす羽を見ると縮んでしまう。 これは正しい物では無いと思う。暴力的過ぎます。 台風で壊れる風力発電の風車の様子を見ました。 この恐ろしい様を見たら一生忘れられない(動画サイト)

怖いです。

🐱
リマ
私も風力発電の風車が怖いです。何か無機質で無表情に見えるからかな~。でもあのかわいい オランダの風車も去年本物を見ましたけど、遠くだといいんですけど 近くだと怖いだろうと思います。 ベルギーに自宅の庭に小ぶりの風車を立ててあるおうちがありましたが 近寄れませんでした。 私、風車以外に背の高い見上げるような塔も苦手です。東京タワーや スカイツリーなるべくなら行きたくないです。 子供のころ工業地帯に住んでいたとき、赤と白の煙突がそびえたつのも本当に怖かったです。 鉄塔も大嫌い。何なんでしょうね。

レスありがとうございます。

🐤
アムステルダム トピ主
そらさん わかります。白い細身のせんぷうきみたいなやつですよね。よくぞ見に行けましたね。想像しただけでも、怖い!! 信州のお蕎麦屋さんの前にあった、中型の木製の風車(よくわからないのですが、それでそばの実をひいてたような。。)は怖くありませんでした。 木製のかわいいのでも、巨大だったら怖いと思います。 サンチョ・パンサさん ドンキホーテの話をあまり知らなかったので、調べました。 そんなエピソードがあったとは。ちなみに、スペインのドンキホーテの風車の写真を見たところ、あの手のタイプは大丈夫です。風車のかざぐるま部分が大きい物が怖いです。 鯉のぼりは平気です。あまりに大きい物を真下から見ると、また別なのかもしれませんが。

聞いてみたい

041
らら子
ちなみに、扇風機や、換気扇は? かざぐるまは?

子供の頃の記憶

041
のはら
子供の頃、絵本だったか幼児向けの雑誌で、オランダの風車の出てくるお話がありました。フランダースの犬のような。 風車の側であそんでいたら、服が羽根に引っかかって風車の真上まで持ち上げられたところで、風車が止まってしまって・・・という場面がありました。 無事に助け出されたのですが、風車ってちょっと怖いと感じました。意志があるんだか無いんだか分からない巨大な生き物みたいで。

ジュゼ人かもしれません

🐧
とな
もしかしてあなたはジュゼ人なもかもしれません。 ジュゼ人は風車によって、地球人のお菓子にされちゃうんです。 詳しくは、大和真也(やまとまや)のSFを読んでみてください!

私も風力発電の風車が怖い。

041
ここ
私は風力発電のあの風車です。とにかく巨大、圧迫感。 プロペラ?の羽の長さあの先端の尖り具合、全部ダメ。 なんか羽がこっちに吹っ飛んできて、刺さったらどうしよう? そんな不安を抱かせる見た目です。 遠くに見える風車は「うわ、あるんだ…」と思う程度です 何百メートルとか近くで見たらアウトでしょうね。 海辺の町とか山間の町に連なって立ってるのを見ると 変な汗出てきます。絶対、ああいうエリアには景観上、住めません。 けどあの景観を売り物にしてホテルを建てたところもあって、 私のセンスって特別なのか? と思いましたが、怖い人も多いようですね。 アメリカの砂漠地帯を横切る高速道路に、見渡す限り巨大風車が 取り囲み、一本の高速が通ってる道があります。不運にも、そこに 知らずに通行し、本当、気が狂いそうになりました。だって、何十分も 延々に風車に囲まれてるんですもん。。。あれは恐怖でした。 あとの巨大建造物にたいしては怖くないんですけど、風力発電の あの風車だけは無理。 オランダ村に行ったときの風車は大丈夫でした。 無機質感がないからでしょうか。

同じです!びっくり!

041
ゲソ女
トピ見つけて驚きました。 私も同じです。 風車(特に風力発電の風車)は怖いです。 あの存在感が恐怖です。 近くに行くことが出来ません。 いつから怖くなったのかもわかりません。 ガスタンクやサイレンの音もちょっと怖いです。 幼少期に何かきっかけになるような事でもあったのでしょうか‥

よく分かります!

041
寝違え人間
私も風力発電の風車、怖いです。ものすごい数の風車が回っていて、そばに行くのを想像しただけで無理です・・・ あと、鯉のぼりも昔から恐怖でした。吹き流しも。大きな水門も。他にも誰かこんな方居ないかな~。

巨大なものが怖いのかも。

🐤
アムステルダム トピ主
らら子さん レスします。私の場合、せんぷうき、換気扇は大丈夫です。回転する、という事よりも、巨大さがキーになっているような気がします。 風車が怖いという方が割といらっしゃるようで、びっくりです。 私はおそらく巨大な物が怖いのだと思います。天井のやたら高い美術館、そこに飾られた巨大な絵画、巨大なツボ、ああ、恐ろしいです。 あと、ヤシの木も怖いです。南国の道路など両脇にビヤーっと植えられていると、少しぞっとします。 しかし恐ろしいと思いつつも、近づきたくもなる微妙な心理。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧