本文へ

子供は女の子がいた方がいい??

レス137
(トピ主 5
💡
ぽこ
子供
よろしくお願いします。
7ヵ月の息子がいる27歳(女)です。

先日、主人の祖母から、「子供は2人はいないと可哀想だわ~。 <中略> 女の子が一人はいたほうがいいで~。」と言われました。
祖母(&祖父)は息子家族と2世帯同居で、女の子2人の孫(高校生と大学生。主人にとってはいとこ)がいて、その2人の母親(主人にとっては叔母)ととっても仲が良いんです。

私は、子供は男の子希望でした。自分が女なので男の子が育っていく過程を見てみたいというのと、子供が女の子だと、過剰に心配になって(ちょっとした怪我や肌荒れなど)緊張してしまいそうという理由があります。

祖母の前者発言について、始め、わたしも二人は欲しいなと思っていましたが、息子が生まれたら、100%この子に費やしたいと思うようになってきました。まだ先は分かりませんが・・・。この件に関してはまだ何も考えてないので特に何も思いません。

そこでみなさんにお聞きしたいのですが、祖母の後者発言について、やはり女の子はいた方が良いと思われますか?? ”大きくなって一緒にショッピングとかできる”、”結婚しても離れていかない”が「いいで~!」だそうです。

私としては、子供が成人したら主人と第2の人生を歩むのが良いかなと思っているので、あまり惹かれません。(今から引退後の海外生活を楽しみにしてます。)
また、女の子だからってみんながみんな仲良いわけでもないですし。
まぁでも、私自身、母親とそこまで仲は良くないと思いなすが、よく出かけたりしゃべったりはします・・・。

人によって、家庭によって、もちろん意見は様々だということは承知しております。多数派にしようとかは全く考えておりません。しかし、実際のところ、みなさまはどうお考えでしょうか??女の子いたほうがよかったでしょうか??

ランキング

レス

まだ言うか!と思った

😑
ガメラ
息子が3人います。 すでに成人してます。 私は正直トピ主さんと同じで、娘がほしいとは全然思った事なかったですし 今まで一度も、そういう気持ちになったことがありません。 しかし、つい最近、80歳過ぎの姑に言われた言葉が 『あなたも一人は娘がいたらよかったと思ったでしょう』と(もう何回も言われてますけどね) 『一度もありません。どうして娘がいるといいんですか?』と聞き返したら やはり 『買い物に行ったり話ができたり・・・』とありきたりな返事が返ってきたので 『私のために娘を産もうという発想すらないです。 娘がいい迷惑でしょうし。実際私は親の愚痴を聞くのは嫌ですからね~』って 言い返しましたが 自分のために娘を産もうという発想が、ホント私にはないんですよ。 そして息子3人、みんなそれぞれ違うところで暮らしてますけど 別に淋しいとも思いませんし 同居してなんやらお世話するなんてまっぴらごめんです。 今は夫婦で仲良くやってますので、人に何を言われても気になりません。 基本、夫婦仲良ければ子供がどっちでもいいんじゃないでしょうかね。

良くても悪くても

041
どーすんの?
次に女の子が生まれる確率は50%だと思いますが・・・?

主さんは

😍
女の子マム
お義母さんに遠慮なく何でも頼めますか?お義母さんが居ても疲れたからと横になれますか? 私の周りではそんな人ほぼいません。1人仲良さそうな方はいますが、稀だと思います。 私は自分の親の近くに住んでます。“歯医者行ってる間子供見てて~” 親は“トンカチ貸して~”など気軽に行き来してます。 母も娘がいて良かったって言ってますし、近所のおばちゃんも言ってますよ。 男の子,女の子共に将来どうなってるかなんて分かりません。 でも、どちらかと言うと女の子の方が可能性があると思います。 ちなみに私も定年後は主人と海外旅行など行こうと楽しみにしてますし、子供に依存する気はありませんが、、近くに頼りになる身内がいるのといないのだったらいる方が良くないですか?

まぁ・・・ね

🐷
バイバイキン
いたら 女の子を育てるという経験が出来るだけです。 私には男女一人ずつ子供がおりますが 長い間男子の一人っ子を育ててきました。女の子が出来た時は複雑でした(同性なのに お尻の拭き方とか考えちゃった・笑) 確かに 洋服とか髪型とかは楽しいです。男子にはなかった楽しみと言えるでしょう でも…ねぇ だからと言って将来どうなるかなんてわからないし。 遠方に嫁いじゃうかもしれないし 仲がいいままいけるかなんてわからない。 私が母と仲が良くないので 特に期待しておりません(笑 もちろん息子にもですが 彼らが将来素敵な伴侶を見つけて幸せに暮らしてくれさえすれば 一緒にショッピングとかしなくていいです 私はそう思ってるので 子供に特に女児がいる必要があるとは思えないです…

それぞれ!私はいた方がいい

あー
いつかは嫁に行く それはわかってます。ショッピング?別にショッピングぐらい一人でするし、どうでもいい。親の都合がいいから女の子がいい という言い方は嫌いですが、実際男の子は嫁次第。姑になるのも苦痛です。嫁に嫉妬する気持ちを感じちゃう自分が怖い。 人それぞれだと思うし、思い通りに性別希望が生まれるわけじゃないけど、私には女の子絶対必要だと思ってます!

考え方って変わるんですよね・・・

041
きみこ
60代、最近孫ができた者です。 私は息子が二人います。私も昔はトピ主さんのように、早く子供達が独り立ちして、夫と二人で充実した生活を送ることを楽しみにしていました。 実際大学生位までは、友達同士で旅行させても、一人暮らしさせても女の子のような心配はあまりないし楽だなぁと思っていました。 ただ近所の女の子のご家庭を見ていると、大きくなっても一緒にお買い物に行ったり、「娘がプレゼントしてくれたの」とオシャレなスカーフを巻いていたり・・・息子では味わえない楽しさがあるんだなぁとも思いました。 そして、孫です。 孫の可愛さは、子供とはまた違って格別なものなんですよ。 しかし・・・私は姑。 お嫁さんに嫌われたら孫に会わせてもらえない!と、気を遣って極力会いに行きません。 本当は、引退して時間もできた事だし、旅行も良いけれど孫ともたっぷり遊びたいんですけどね。 お嫁さんの御両親はちょこちょこ行き来しているようなので、本音を言えば羨ましくてたまらないです。 ここへ来て初めて、娘がいたらなあと思ったりしています。

女の子はいい

🙂
みい
うちは、娘二人なんで、男の子はいませんから、男の子の事はわからないですが、友達が、全く出かけないとか、食事も一緒に行かないとか、ろくに話もしないとかつまらんとかは、よく言ってました。 うちは、二人とも成人して社会人ですが、よく一緒に出かけるし、話もします。女同士だから、気も遣わないし、遊び相手にちょうどいいです。 でも、女の子は母親に対してクールです。ずけずけ言ってきます。対して、男の子は母親に優しいとよく聞きます。 将来的なものは全くわかりません。本人の仕事や結婚で、地方へ行ってしまうかもしれないし。今も、次女は、隣の県に就職して、会社の近くに行ってしまったし。近いから週末は帰ってきますが、もっと遠距離になれば、そうそう帰れないと思います。 いた方が楽しいとは思うけど、無理して産む必要はないし。女の子は、色々と心配事も増えるだろうし。どうなんでしょうね? 人事なので無責任なようですが、どちらでもいいと思います。 私は、女の子がほしかったので、良かったです。 主さんがいらないと思うのなら、いなくてもいいのでは?

うちは女の子がいてくれて良かった

041
りえ
うちは一男一女ですが、女の子がいてくれて本当に良かったと思っています。 上の子が女の子なんですが、下の子が生まれる時は男の子でも女の子でもどちらでも良かったです。 私の個人的な見解ですが、上が女の子だと下の子はどちらでもいいという人が多く、上が男の子だと次の子は絶対女の子がいい!!って言う方が多い気がします。 あと、男の子だけしかいない方はいつまでたっても「女の子が欲しかった・・・」と嘆いている方が多く、女の子しかいない方は「まぁうちはこれで良かったわ。」って言っている人が多い気がします。 アメリカの調査では女の子がいる家庭の方が『幸福感が大きい』という調査もあるようです。 (私はどのようにしてこの調査が行われたのか不思議なのですが・・・。幸福感って比べられるものではないですし)

この前テレビで

🐱
レイチェル
男女の子がいます。 なんとなくどっちも育ててみたくって。 確かに心配になりますけど、それは息子でも一緒ですね。 女の子だとちょっと心配ごとが増えるってぐらいで、息子でも心配ごとはつきません。 この前テレビでやってましたが、最近は親と同居するパターンが増えているようです。 そうなるにはやっぱり奥さん側の両親と同居する方が、旦那さん側の両親と同居するよりも断然うまくいくそうです。 それに親としても孫といる事はすごく良い事で、認知症防止にもなるって言ってました。 そのため、男の子しかいない場合、みんな嫁側の実家と同居するので、孫が出来ても上手く関われない、息子は帰ってこない、でその家は人との関わりが減ってダメになる、みたいな事を言ってました。 ダメになる、は言い過ぎと思いましたけど、なるほどなぁ~とは思いましたよ。

同じ

041
スイカ
全く同じ考えだったので、つい書き込みしました。私も6ヶ月の男の子のママですが、私自身が女姉妹だったので、男の子を育ててみたいと希望しておりました。しかし最近では女の子が人気?みたいですね。確かに私も母とは仲良しですが、自分は老後は夫とのんびり温泉や寺や海外旅行したいと思ってるので、別に一緒に買い物する相手だけに女の子が欲しいとは思いません。…小さい頃に女の子の服を着せたい願望はありますが(笑) 後、いまの息子が可愛くて満足してしまい2人いらない気もしてるんですが、それはエゴかしら?兄弟はいたほうがよいかとは分かってるんだけど、私的には仕事もしているので迷うところです。…ごめんなさい!何も参考にならない意見で。結論としては、私もトピ主さんと同じ考えだということです…

良し悪し

🐤
むすめ
私は姉妹のみ、いとこは兄弟のみです。うちの母と叔母では少し心理が違うそうです。 母は私に“明日行くからね”と気軽に言えますが、叔母は“A(お嫁さん)ちゃん、明日遊びに行ってもいいかな?”とお伺いをたてて気を遣うなど。 反面、女の子は同性に厳しい傾向があるのか、実母にもキツイだめ出しをしたりしますので、どっちが良いか極論できませんね。

おばあちゃんの言葉に一票

041
まぁ…私も一人だけ産むなら、 女の子が良いなぁとも思いますねぇ。 男は好きな女ができると、 大体においてお母さんより女になりますからねぇ。 女は自分家寄りになりますし… それに、大事大事に育てられた男の子は優しいけど気が利かない。 老後の面倒までは見てくれなくとも、 万が一入院した時なんかは、 女の子なら言わずとも必要なものを用意してくれます。 万が一動けなくなって、 最悪 着替えやオムツ交換してもらわないとならない時も やっぱり息子や嫁より娘でしょう。 それに、嫁に気を使ってる息子は どこのお母さんも余り見たくないものかもしれないしなぁ。 男の子は小さい頃はちっちゃな恋人みたいで可愛いけど、 10代後半くらいから、他の女に乗り換えちゃうからねぇ。 その点女の子は、年々親元に返る傾向があるような気がします。 若いうちは気がつかなくても、自分も必ず歳をとる。 先々の寂しさなんて計り知れないもの… そんな時、せっかく子がいるのに、嫁寄りの息子だけだと 寂しいもんなんじゃないかな。

姉妹の母ではありますが

🐧
りう
二人姉妹の母ですが、今の時点では「この子でよかった」はあっても、「女の子でよかった」はないですね。 私もどちらかというとトピ主さんと似た考えで、育児卒業後は夫婦二人の生活が楽しみですし、孫の世話をしたいとかいつまでも娘たちに家に帰ってきてほしいなんてことはサッパリ思いません。 街を歩くと、驚くほどの数のおばさまたちに「女の子生んででかしたわね」と言われますが、 皆さん寂しがり屋なのではないでしょうか? そういう方に男の子だけだと、色々な思いが募るのかもしれませんね。 私は究極的には一番気が合うのは自分だと思うタイプなので、そんなこと言われてもピンとはきませんが。 また、「両方の性別を育ててこそ」なんて人も不思議です。両方育ててもそんな考え方しかできないの?と。 ただ、もし女の子プレッシャーが二人目を躊躇させているなら、それはもったいなく感じます。主さんの人生は外野に何か言われることで価値が下がったりはしないのですから、ご夫婦や息子さんにとってベストの選択をしてくださいね。

親による…

041
エリック
私自身も周りもそうですが、親の介護が必要になった時に何だかんだ娘が介護してますね。 息子や嫁に介護…中々難しい。。 ただ、どちらにしても親子関係の善し悪しで決まるんじゃないでしょうかね?

幸せだと感じないなら、意味が無いかも

041
青クジラ
人によって幸せは違うから、幸せだと思わない!と決まってるなら悩むことありません うちは娘を産んだら、やたらと、良かったねって言われました。 男の子でも可愛いんじゃないかな~って思っていたので、そういうものなの?というくらい おめでたいことだと言われました。腑に落ちませんが、祝ってもらってるので「そうですかね~」と言いました。 小さいうちは、どっちでもただ可愛いんでしょうね。 でも、大きくなると男の子は素っ気ないとか、結婚しても親もとへ帰るのは娘とか 息子は嫌々帰ってくるというイメージ先行かもしれません。 娘が小さいので今の時点で、女で良かったポイントは見当たりませんが 20年後に女の方が良かったと思っても、産めそうもないし、確かに今、決めるしかないですよね。

私自身一人っ子ですが。

041
カーテン
母親とショッピングに行ったこともないし、友達のように相談なんてしたことないし、今は結婚して県外にいます。年二回は帰省しますが、夫が行こうと言うから行くだけで、別に実家に用事なんてないから私ひとりだったら一生帰らないと思います。 女の子がいたからってみんながみんな母親と仲がいいわけではないと思います。 ちなみに私は別に虐待されたわけでもなく、家族旅行なども普通に行っていました。

人によるでしょうね。

💢
メロン
私は男の子2人います。 主人も実母も女の子がいいよなんて言った事ないし、私も子供が巣だったら、自分の趣味や自分の為に時間を使いたいし、しょっちゅう実家に帰ってこられて孫守り、食事を用意なんて年取ってからやるのは死んでも嫌です。 女の子がいたら実家に近く住んだらしょっちゅう入り浸られますよ。 私は嫌です。 やっと家事からも解放されるのに何が楽しくて孫の面倒見て娘家族にご飯作らなきゃいけないのか理解出来ません。 私みたいな考え方は、男女にこだわりません。 旦那さんと上手くいってない人や友達が少ない人は娘や孫にベッタリになるんじゃないですかね? うちも今から夫とキャンピングカー買って旅行したいねと話しているし、夫婦2人の時間と自分1人の時間を有意義に使いたいので私は、寄ってこない男子でいいです。 1人で行動出来ないタイプも女の子にこだわると思います。

圧倒的な「女の子」人気

041
私自身は40代半ばの独身の子供無し。 ですが周囲は殆どが既婚子持ちです。 彼女らの中(20代後半~40代前半)でも「女の子」人気は絶大。 と言うか男の子しか居ないママは「可哀相~」扱いで 私達は「女の子」がいて良かったね~と言い合っているのを聞くにつけ 心の中で大いに引いています。 しかし何時からこんな顕著な「女の子」信仰が? 不思議ですが小町を読むとその答えが明らかですね(苦笑) 「男の子」だけで「女の子」を熱望するケースは数多いけど、 「女の子」だけで「男の子」を熱望するケースは知りません。 後継ぎ問題で「次は男の子」を望む友人もいますが、友人本人ではなく 義理の家族からのプレッシャーがキツくてというパターン。 昨今は父親までもが「女の子」にぞっこんのよう。 休日は父と息子でキャッチボール・・・みたいな幻想も消えかけている? (確かにキャッチボール一つする空き地も減少ですが) ごく少数「男の子」のみ希望の女性もいますが、成人した今も実母との関係が良くない女性ばかり。 私の周囲はこんな感じです。

息子二人の母です

041
はなえ
正直、できることなら、女の子がいた方がよいと思います。 息子は結婚したら「嫁のもの」ですから。 >女の子だからってみんながみんな仲良いわけでもない それはそうですが、あくまでも「確率」の問題でしょう。 息子より娘の方が家に寄り付きますからね。 >子供が成人したら主人と第2の人生を歩むのが良いかなと思っている 私もそう思っていました。 が…息子二人が結婚した途端、主人に突然死なれてしまいました。 本当に急でした。 息子は最低限しか寄り付かないし… 同じように夫を亡くした友人は、女の子がいるので毎日幸せそうです。 縁起でもないですが、トピ主さんもそうならない保証はないですよ。 そうなった時のこと、考えていますか? 若い頃は「息子の方がいいわ」なんて思っていましたが、今は女の子のいる人が心底うらやましいです。 あくまでも私の経験から、です。 いくら望んでも女の子が生まれない人もいますから、どうしようもないことかもしれませんが…

女の子がいて良かったね。

041
みさこ
うちには一人女の子がいますが実母からタイトルの言葉をよく言われます。 私には弟がいるのですが何かと父や弟ではなくて私を頼ってきます。 夫婦仲がいまいちなのでよりどころになっているのでしょうけど少ししんどいです。 私の勝手な考えとは思いますが…夫婦円満で仲良しなら娘、娘とならないような気がしています。

女の子=介護要員

😠
クロエ
な考え方の人が多いんですね。他の方のレス読んでて嫌~な気持ちになりました。そんなに自分の子供にオムツかえてもらいたいですか? 娘を実家依存症にさせ、老後は自分が依存する。実家を出られない高齢独身女性が多いわけだわ…。 私も妊娠中ですが、性別はどっちでもいいです。私もトピ主さんのように子供に依存せず、夫婦仲良く趣味に旅行に楽しみたいです。介護が必要になったら老人ホームに入ります。

うちの親戚

041
なか
私の叔母は息子2人(私のいとこ)です。 それはそれは可愛がってて自慢の息子。周りが辟易するほど息子命の人で、女の子なんか…と言う人でした。 それが息子2人続けて結婚、そうしたらそれまで孝行息子だった2人はあまり実家に近寄らなくなりました。多分、奥さん達が息子命の姑に不安が出て近寄らなくしてるのでは、と思います。叔母は息子や孫達に会いたくても会えず。 変わってもう一人の叔母は娘2人。親子、姉妹とても仲が良く娘達が結婚してもしょっちゅう一緒にショッピング、旅行、とても楽しそうです。それを見て息子しかいない叔母は、娘がいて羨ましい、息子なんて…と言い始めました。 私はこの叔母達を見て、絶対娘は生んでおこう、と思っています。

うちの姑

041
まな
うちの姑は、1人目から女の子が欲しかった人ですが、結果は息子3人。 本人も「娘に憧れてた」と言いその憧れを私たち嫁で果たそうとしてすっごい干渉してきます。 なので私たち嫁は姑が苦手で、みんな自分の実家の近くに家を建て(私含む)義実家には寄り付きません。 それでも、孫達と関わりを持ちたい姑は干渉をやめなく、必死です。 トピ主さんのように、将来は子供達が巣立ったら自分の第2の人生を楽しむ、という人は娘がいなくても大丈夫だと思いますが、子供が結婚しても関わりを持ちたい、孫を思いきり可愛がりたい、って言う人は娘がいた方がいいかな、と思います。

私も若い頃は

041
梅干し
老後は夫と二人で旅行したり趣味を楽しむんだ、なんて考えてましたね。今思えば若かった‥?正直、六十近くになってみると別に夫と二人きりで出かけたい、とは思いません。趣味も違いますから、さほど話が弾むこともなくて。仲が悪いわけでは無いですけど‥。娘達、孫達が居なかったらどんなに寂しい味気ない毎日だったかなあ、と思います。海外旅行も観劇も買い物も、娘達と行きます。たまに夫もついて来ますけどね。夫も毎日孫の顔が見られることを生きがいにしているようです。やっぱり息子ばかりだったらこういう楽しさは無いかも知れませんね。いつまでも夫大好き、子供の人生は別だと考えられる人もいらっしゃるでしょう。人それぞれとは思いますが私は娘達が居てくれて幸せです。

温泉は淋しい

すずらん
男子の一人っ子を持つ母親です。 月に一回一泊旅行に家族で行きますが、温泉に入るのはいつも一人ぽっちで寂しいです。 女の子が一人いれば、もっと楽しい旅になっていたかな?と思います。

トピズレですみませんが

😠
メロン
女の子を熱望するのは人の勝手なので構いませんが、男の子しかいない私みたいなママに対して可哀想とか言われるのは止めて頂きたい! うちはまだ小3ですが、頼れる男子です。 将来、一緒に買い物に行きたいとかの理由で女の子ほしいもよく分かりませんね! 買い物なら旦那さんや友達と行けばいいのでは? 友達もいなく旦那さんとも仲良くないから娘に執着するのでは? 私の知り合いに実家依存のママがいますけど、公園まで親子で来てますよ。話しも実家や両親の話しばかりだし、そのママは子供男女ですが、旦那さんとあまり仲良くないからか、子供に家を出ていってほしくないって今から言ってますよ。 女の子を熱望してるママで旦那さんと仲良くない、会話が少ない人多いです。

どっちでも

041
くり
良いじゃないですか? そんなの一般論でしょ?私は両方育てていますが、それは性別うんぬんじゃないんですよ。親子関係の問題です。私は娘とはあまりうまくいかなくて。後は例えば女の子なら華やかで可愛い衣装が着せられるとかね、そんなん分からないもんです。小さい頃から自我の強い子は好きなもんしか着ないし、またその子の容姿とかもあるでしょ? 友達が男の子1人を育てていて今後も1人っこの予定ですけど、幸せそうですよ。関係ないです。ちなみに私の地域は田舎なんで男子万歳な感じです。

クロエさん

041
ななし
おっしゃること、もっともです。 老後は夫と旅行を楽しみ、いよいよ体がきかなくなったら、老人ホーム。 でも、たいていの人はそうできません。 子育て終わったら、スッカラカンです。 だから子どもに面倒みてもらわないといけないんですよ。 まさか、息子にオムツをかえてもらうわけにいきません。 皆さんが女の子を熱望するのはそういう理由からです。

でも、選べないよね

041
ゆか
男の子がいいとか、女の子がいいとか言っても、選べませんよね。 たとえ女の子がいても、将来一緒にショッピングが出来るとは限らないし・・・。私自身、あまり母親と一緒にショッピングしたりはしませんでした。自分の娘にも、期待していません。 自分のために、もう一人、今度は女の子を産む、という発想は、あまり意味が無いように思います。 子供のためには、きょうだいを作ってあげると良いと思いますが。一緒に遊んだり、成長してからは相談したりも出来るので。それは、弟でも妹でも良いと思います。

正直なところ

041
くみ
息子が3人います30代です。3人目が生まれるまでは、女の子絶対欲しい!と思っていましたが、諦めました。 女の子が欲しかった主な理由は、かわいい洋服を着せたかっただけで、息子達に何の不満もありません。 ただ、今、不安なのは、将来、孫を抱っこできるだろうか、ということ。子供大好きなんですよ。 娘がいたって、母親と子供を頻繁に会わせるかどうかわからないとは思いますが、お嫁さんよりは確率高いですよね。 私自身は、夫実家と敷地内別居をしているのですが、姑(やはり息子ばかり3人)は、自分の趣味に忙しくほとんど孫と会っていません。 そのくらいの距離感が理想なんですけどねー。小町で良くみる、ガツガツしてお嫁さんに嫌われちゃうお姑さん。明日は我が身かな…。 今のうちから、没頭できる趣味を見つけとこうっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧