本文へ

私、甘えすぎですか?

レス16
(トピ主 1
🐱
もも
ひと
私は3歳児を保育所に預けて9時から5時半まで働いています。現在妊娠3ヶ月。夫は9時半からだいたい夜10時くらいまで働いてます。 この様な生活の中、夫がしてくれてるのはゴミ捨てとお風呂の浴槽の中を洗う事。 最近つわりもきつくなかなか以前のように家事がはかどりません。子供を寝かしつけながら一緒に寝てしまう事も多くなり(ご飯はできてます)あきらかに夫の機嫌が悪くなっていてこの前の休日にキレられました。一緒にスーパーに行った後、お腹に張りがあり横になりました。買ってきた生鮮食品がそのままなので冷蔵庫に入れてとお願いし、洗濯機も回してほしいと伝えると怒りだし…たまにお願いが重なっただけやん!!いつも全部私がしてる事を頼んだだけやろ?と私もキレてしまいました。 言い訳になりますが私ももう39歳。正直幼い子をかかえての妊娠生活はキツいです。上の子はすでに赤ちゃん返りしてますし手も愛情もかけてやりたい。でもその分夫へ手をかけてあげれてないのも事実。 2人目作る前に話しあったんですけどね。もっと協力しないとなって言ってたんですけど… 私は甘えすぎですか?

ランキング

レス

若い時と今の身体は違います

041
かれん
無理をして流産になってしまったら? 三歳は元気で好奇心もあるかとおもいます 男の子でも女の子でもね 年齢も高齢出産になりますし キツイはずです 男は欲求不満を解消したいだけ 種だけ仕込んで後は何もしない男がほぼ 信用しちゃだめ 結局 女が損する 無理しないように

ご主人が悪い

🐤
ゆきな
なんか子供が三人になっちゃうくらい大変そうなご主人ですね。 トピ主様がお優しいのかも。 私は共働きで子供は2歳ですが、もっと夫に家事をさせてますよ。 夫も普通にこなし、他にもこちょこちょ動いてくれます。 ご主人にこの書き込み見てほしいくらいです。 ◆うちの夫の家事 ・朝食の後片付け ・昼のお弁当を作る ・洗濯(洗う、干す) ・バス、トイレ掃除 ・夕飯の支度(買い出し) ◆私の家事 ・朝食の支度 ・家の掃除 ・子供の食事の支度 ・休日の家事全般 夫に食事はほとんど任せています。 日曜日など休日は夫の家事は無しです。 私も働いていますし、自然と子供の世話は母である私になるので、 このくらいでバランス取れています。 あ、 ゴミ出しは家事には入りません。 あんなの家事って言い出したら腹抱えて笑い飛ばしてやります。

そんなことない

041
さくら
充分頑張ってらっしゃるとおもいます。 ご主人のストレスがこれ以上たまって、話し合いにならなくなる前に、機嫌のいい日に、また話し合ってみてはどうでしょうか? もう一度いいます。あなたは、頑張ってる。

甘えてはないでしょう。

🙂
男性会社員
二人目を作る時に、事前にそこまで話し合ってたという事なので…ご主人も頭で理解はしてるとは思うんですが…ちょっと寂しかったのかなぁ?それでイライラしてたのかもしれません。

妊婦は宝だっ

041
てす
タイトルにつきる。 本当にお身体に気をつけて下さい。 旦那さんも仕事に忙しいのらわかる。 しかし妊婦には300日間24時間気が休まる時がないんだ。 3ヶ月ということでこれからという時期ですし、旦那さんともっと深く話し合った方がいいと思います。 協力できないなら最悪実家に帰る、とか。 間に誰か入ってもらった方がいいかもしれませんね。

もっと切れちゃえ

041
Kamome123
>買ってきた生鮮食品がそのままなので冷蔵庫に入れてとお願いし、洗濯機も回してほしいと伝えると怒りだし 生鮮食品だからすぐ調理してとか、洗濯機壊れてるから手で洗ってとかいったんじゃないでしょ それするのに何分かかる? 子供もいるのに そんな亭主鍛えなおしたほうがいいです。つまり彼に全部やらすことです。 あなたは子供の世話だけしたほうがいいと思います。 ちなみにこれは男意見です。

甘えすぎなんてとんでもない!

041
60越え女です
よく頑張っているじゃないですか。 夫がもっとやってあげたらいいのに・・と思います。 あなたがキレるのは納得できますが。

夫も子供がえり

041
かねより
めんどっちい旦那ですねー だったら妊娠してみろやと言いたくなりますね。 共働きでがんばってる妊婦に対してそれはない。 子供作る前に旦那に誓約書でも書かせないと、おちおち子供も産めないね。

わかります!

041
お茶犬
私も来週第二子出産予定の37歳、上の子は七歳(軽く赤ちゃん返り中です)、現在産休中なのでお気持ちよ~くわかります! 私も一人目は全くつわりがなかったのですが、二人目はつわりはひどいし、体力がなく夫の晩御飯を用意したら横になってました。晩御飯を作れない日も多くグチグチ言われた日もありましたが、臨月が近づくにつれつわりが収まり始めたらので、なるべく夫が帰ってきたら(うちも帰りは大体22時位です)晩御飯を用意したあとで食べてる夫の話し相手をするようにしました。後片付けはさすがにしんどかったので洗剤をいれて流しにつけて朝に洗いました。 話し相手が出来ない日もありましたが、なるべくするようにすると機嫌も徐々に直ってきましたよ。 旦那さん、寂しいんでしょうね。 お互い頑張りましょうね!

夫が甘えすぎ

041
るい
夫は大人なので、自分のことは自分でしましょう。こんな状態で二人目が生まれたらエライことですよ。冷蔵庫に食材を入れる「だけ」、洗濯機を回す「だけ」、そんなんでキレるな!とおばちゃんが怒ってあげます。(人様の夫にごめんなさい) ま、夕食はついでなので、一緒に用意してあれば、御の字です。先に寝ないと持たないって。何も手伝わない夫を起きて待てってか? うちは洗濯は各自。子どもも中学生になったら、自分で。自分の洗濯は毎日回すなり、週末にまとめるなり、急ぐものだけ先に洗うなり、自由だ~という感じです。主さんは子どもが小さいので、自分と子どものだけ洗濯したらいいんですよ。(男ものは大きいので、それがないと、カサがかなり少ない、干すのも楽ちん) あと、おすすめは「食材宅配」材料だけ、半調理品、チンするだけなどいろいろあります。主さんが出産入院中も便利では?私はいまだに愛用。中学生運動部男子がいるので、栄養バランスのとれた献立に必要なものが毎日届き、私は職場から買物なしで帰宅し、調理するだけ。仕事がパンパンの日は献立も考えられないので。多少割高でも三歳児連れの買い物よりは断然いいです。

ご主人がひどいと思います

041
ゆき
なんてご主人でしょうね。 平日はともかく、休日くらいもっと手伝ってくれないと大変です。 嫁も娘も働いていませんが、二人目の時は大変そうで息子も婿も出来ることは一生懸命しています。 >子供を寝かしつけながら一緒に寝てしまう事も多くなり こんな事はごく当たり前なことで、一度もなかった人は、人間離れした余程タフな人では? そんなことで機嫌が悪くなってるようでは、ご主人これからどうするのでしょうね。 生まれたらもっと大変ですよ。いったい誰の子だと思ってるのでしょう。 少しでも身体を休ませて、いい子を産んで貰おうとは思わないのでしょうか? あなたが今まで大事にお世話しすぎて来たのではありませんか? 私も娘も嫁だって 妊娠なんてしていなくても、具合が悪ければ食事も作らず先に寝てしまうのは当然です。 帰ってきた人が何かあるものを食べたり、何もなければ私の食べれそうなものと一緒に買いに行って、 そんな事で機嫌が悪くなるなんて、考えられませんでした。 もっとでんとして休みたいときは休めばいいので、ご主人が機嫌悪くたって無視することです。 お大事になさって下さい。

甘えてもいいじゃないですか

041
わっく
二人で合意の上で二人目のお子さんを作ったのですから。 でも、生鮮食品を冷蔵庫にしまう事や、洗濯機のスイッチを押す事を負担に感じるなんて…。 旦那さんはひょっとして、トピ主さんが二人目のお子さんを妊娠する事でどういう風に生活が変わるのか想像されていなかったのかもしれないですね。 フルタイムの共働きで家事・育児をこなすのは心底大変だと思います。家事だってきっちり折半してほしい所ですが、男の方は家事や育児は女性がするものと思っている方も少なくありません。 なので、もう実践していらっしゃるかも知れませんが、どんな細かい事でも家事を手伝ってもらった時には「ありがとう」と伝えるのも良いと思いますよ。これくらいやってくれてもいいのに…と思っている事でも、ありがとうって言うようにすると、大分変わると思います。 私はほんの少しだけ大げさに感謝の気持ちを伝えていました。夫も手伝ってくれたのですごく助かりました。 二回目の妊娠の方がつわりがひどくなるケースもあるようですし、上の子へのサポートも含めて体力的にも精神的にも大変だとお察します。長いようで短い妊娠期間、穏やかに過ごせますように。

甘えすぎじゃないですよ

🐧
ゆう
ご主人が甘えすぎ。 ご自分の家庭 お子さんなんですから もっと家事・育児に参加するべき。 ましてや年齢を重ねての妊娠、出産 大変です 産後の戻りも悪いし… 私も3人目を37歳で出産し、もうすぐ40ですが 本当に大変で疲れます。 体が思うようにいかないというか‥20代の頃とは明らかに違い 衰えを日々実感してます。 子供は二人の子 もっと協力、労い、感謝をと望むのは甘えではなく当然のことです。 育児・家事 参加してもらいましょう。

そんなもんですよね

041
まみままみあ
なにせ夫たちは、身重の妻がどんなにキツいかわからない。 妊娠中に風邪ひいて寝込み、晩ご飯の支度ができない私に、夫が優しくかけた言葉は、 「俺の晩ご飯はいらないぞ、外食したからね」 私と三歳の娘はどーするんだっ!! カップ麺にお湯入れてくれたけど、全くおいしくなかった。 それでも、妊娠中の妻のために晩ご飯を作ったことになっている。 そんなもんです。 その後は、手抜きをマスターし、なんとかこなせるようになりましたがね。 夫も躾けて、洗濯物を干したり茶碗洗うようになりました。 長い道のりでした。 風呂掃除ゴミ出し、素晴らしいです。 お生れになったら、今よりたいへんですから、特技を増やせるといいですね。 当時を思い出したら、沸々と怒りがわいてきました。何のアドバイスにもならなくてすみません。

いいえ、頑張っています

041
ミントティー
あまり無理をなさらないように。 ご主人を頼れないのなら、自分で工夫するしかありません。 徹底的に家事の効率化を図りましょう。 食材等日用品の買い物は全て宅配で。 食洗機はありますか? ないなら購入の検討を。 洗濯も、クリーニングに出せるものはそちらに。クリーニングの配達サービスも利用しましょう。 私は夫が激務で頼れなかったので、自分の負担を減らすためにこれらのサービスを利用しました。 料理も手抜きレシピをいっぱい仕入れてください。インスタントで賄える部分はそちらも利用を。 失礼ですが、トピ主さんはもう高齢出産にあたる年齢です。無理は厳禁です。 母子共に健康な出産になるよう、お祈り申し上げます。

トピ主です

🐱
もも トピ主
皆さん優しい言葉をありがとうございます。 この場に愚痴ったものの批判されるのが怖くなり見る事ができませんでした。 今、昼休憩をとっていて決心して見てみると…皆さん優し過ぎて涙が止まりません。一度ダンナの機嫌がいい時にもっと詰めて話し合おうと思います。 ダンナは5歳年下なのでいろいろお世話しすぎた私が悪いところもあります。義母が完璧な方なので妻も母と同じにできて当たり前と見られてると思います。 話が進まなければこのトピを見せてみますね。 自分では頑張ってるつもりだったけど誰がほめてくれる訳もない家事、子育て、仕事… 皆さんの言葉に本当に救われました。ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧