本文へ

歯科治療の質問

レス10
(トピ主 2
😣
さわやか
ヘルス
トピをご覧下さってありがとうございます。 ただいま虫歯治療中のアラサー女です。 先日虫歯を削って現在仮の詰め物をしています。 その詰め物が昨日の夜取れてしまい、水を飲んでもしみる様になってしまいました。 2日後には歯医者に行く予定ですが、それまで何か気を付ける事はありますか? ちょうど土日を挟んでしまい、歯医者にも問い合わせできません。 もう一つ疑問なのですが、私は妊娠を希望しています。 その事を歯医者に伝えたほうが良いでしょうか? それとも妊娠が確定してからで良いでしょうか? あと、数ヶ月歯医者に通う予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

言わなくてもいいです

041
ぽちゃみ
現在、妊娠7ヶ月で虫歯治療中です。妊娠中には悪い所あれば治しておいた方がいいらしいです。さすがに赤ちゃんが生まれてから行くのは大変ですが、まだ妊娠してないのであれば歯科医に「妊娠希望」と言わなくても大丈夫ですよ。

大丈夫です

🙂
くらら
歯科衛生士です。 仮歯が外れて凍みるという事ですが、仮歯がかぶせてあった歯は削って細くなっていると思うので、その歯で固いものを噛まないようにする事だけ気をつけていればいいと思います。歯質が細くなってそれだけ割れやすいです。凍みるのはあと2日で歯医者さんですので我慢していただけたらと思います。もし凍みて痛みが続くようであれば後2日でも仮歯を付けに一旦歯科医院に行った方がいいです。 妊娠希望の事は歯科医に言わなくても結構です。現時点で妊娠希望だからといって処置が変わるわけでもありませんし、かりに妊娠していても歯医者の処置は妊娠していない場合と同じです。(全身麻酔を伴う抜歯や、不安軽減に使われる笑気吸入をのぞく)妊娠したら妊娠○○か月ですとの告知はした方がいいでしょう。たとえレントゲンを撮るにしても、妊娠中であれ歯科診療のレントゲンは妊婦にも安全だと言われています。

そうですね…

041
まい
詰め物が取れた歯で極力食べ物を噛まないようにすれば良いと思います。 水がしみる以外痛みがなければ、次の治療までそのままにしておけば良いと思いますよ。 もし気になってしょうがないのであれば、 休日救急病院に問い合わせてみて、必要とあらば応急処置のみしてもらうというのはどうでしょうか? 妊娠希望の件ですが、もう少し治療がかかりそうであれば、治療が終わって完全に治されてから家族計画をされたらどうでしょうか? 妊娠すると、つわりも始まりますし、 つわりが始まって治療となると、吐き気や歯医者の臭いなど気になって思うように治療が進まない可能性があります。一旦治療を中断せざるおえなくなり、安定期に入ってまた治療も開始できると思いますが。 つわりの状態にもよりますが、つわりの無い人もいますし、そればかりは何とも言えません。 それとなく相談されても良いと思いますよ。

早めに

041
歯科衛生士
丁度土日をはさんでしまうとのことですがなるべく早く仮の詰め物をしてもらった方がいいと思います 外れたからといってすぐに虫歯になってしまうことはないのですが。 あと妊娠については妊娠してからの報告で大丈夫だと思いました 特に治療中に妊娠しにくいとかもないですし 妊娠初期の場合などはレントゲン 麻酔 投薬などで産婦人科に確認したりと多少の注意が必要になってくると思います

トピ主です。

🙂
さわやか トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございました。 昨日歯医者に行ってきました。 皆さんのレス読んで安心しました。 詰め物の件は何も問題もなく処置されたので安心しました。 それから妊娠の件ですが、私の書き方が悪くて質問したかったことが伝わっていなかったようです。 せっかくお答えいただいたのにすみません。 妊娠を希望しており、現在妊娠の可能性があるということです。 ただ、妊娠していたとしても、検査薬を使うにもあと数日待たなければならないくらいの初期なのです。 この場合に麻酔やレントゲンが胎児に影響が無いのかが不安になっています。 くららさんのレスに「歯科診療のレントゲンは妊婦にも安全だと言われています」とありますが、超初期の妊娠でも安全と思っていいでしょうか?

歯科レントゲンは、まず安全!

🐶
kazz
一般的に、歯科レントゲン撮影一枚は、日本人が自然界から受ける放射線の一年分 の1/200~1/300と言われています。 実際にどんな多くても、一年間で100枚以上、歯科レントゲン撮影をするケースは皆無でしょう。 それとちゃんとした歯科医院では、個別のレントゲン撮影室で、鉛入りの重たいエプロンをして、 首から下方向への照射をカットしてます。 生殖器や卵巣、子宮が首から上にある人はいないでしょう。首から数十cm下方に離れています。 仮に、妊娠初期であっても、歯科レントゲン撮影数枚は、胎児に全く無影響と言っていいでしょう。 歯科麻酔薬も、数時間で肝臓にて処理され、これも胎児に影響を与えることはまずないでしょう。 また、出産された後でも、一般的にお母様が飲まれた薬の約1%だけの量が、母乳に含まれると 言われてます。乳幼児にも投薬が必要な場合があります。その場合、体重比計算します。 5kgの乳幼児であれば、大人の約1/10~1/15の投薬量になります。 お母様の投薬量の1%が母乳に含まれても、数回の投薬であれば、まず問題ありません。

レントゲンと麻酔

041
くらら
放射線の話になりますが、レントゲンは放射線をだして歯の構造を写真に撮るわけですが、胎児に影響があるとされる放射線量は100mSv(ミリシーベルト)だといわれています。歯科レントゲン装置で被爆する量は、一回につき0.05mSv以下です。プラス、歯科ではレントゲンを撮る前に鉛エプロンをしているので、心配に値しないと考えていいと思います。そのレントゲンをお腹に向けて放射しているわけでもないですし。実際うちの歯科医院では心配な方のために、「一日太陽の下を日焼け防止無しで歩いているより低い」と説明しています。 麻酔についても歯科の局所麻酔では大丈夫です。体にすぐに吸収分解され、胎児まで届かないはずです。 実際私も妊娠4ヶ月のときにレントゲンを撮り、麻酔をして歯科治療をしましたが全く問題はありませんでした。ご心配なさらぬように今のうちに治療を終わらせておく事をおすすめします。

妊娠中の薬の副作用

🐤
はな
妊娠28日目から50日目が絶対過敏期で薬の副作用が強いので 絶対禁止だと言われています。 (月経初日が1日目計算ですよ) 傷み止めの薬 注意してくださいね。 レントゲンは 何十回と一度に撮らないなら まず 大丈夫。 と、言われています。 ただ 心配でしょうから エプロンつけてくださいね。

痛み止めの薬

041
うさぎにうさぎ
私は、親不知の治療の際に妊娠希望とお伝えしたら、痛み止めの薬が妊娠初期でも安全な物に変更になりました。 きっと通常の薬でも影響の可能性はあまりないのでしょうけれど、少しでも良い環境(母体)で赤ちゃんを待ちたいですよね! 医院によって違うとは思いますが、参考になればと思いレスさせていただきました。

トピ主です

🙂
さわやか トピ主
皆様に大丈夫と言っていただいて安心しています。 先日検査薬を使ったところ陽性でした。 歯科と産婦人科の先生とよく相談して今後の治療を考えたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧