本文へ

学童保育でのトラブルについて

レス43
(トピ主 0
041
キラキラ
子供
はじめまして。4月から小学校に通う娘をもつ母です。今日は皆様のご意見、良き助言を求めて書き込みに参りました。よろしくお願いします。 娘の通う小学校の学童保育では、少し障害を持っている子(3年生)がいます。仮にA君としますが、4月にA君が暴れて、たまたま近くにいた娘につかみ掛かり、服を引っ張られ肩を爪で引っかかれました。今も跡が残ってるので、かなり痛かったと思います。その時は指導員がちょっと目を離した隙に起きてしまった事件という事で、2度とないようにすると副主任の先生より謝罪がありました。しかし、先日2度目が起きてしまいました。今回は髪の毛を引っ張られただけで、流血はなかったんですけど… 一番の解決策は私が仕事を辞めて、学童を辞めさせる事なんでしょうか…A君がいなくなればとも思いましたが、A君の家庭にも色々事情があるでしょうし。でも正直、A君の母親を見るたびに、うちの娘へした事を知っているのかなと思うと…保護者会の行事への参加も顔を合わせたくないので、見合わせています。結局、うちの娘がA君を避けるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

同じく学童利用の母より

041
どうも
それは、お子さんのせいではなく、学童指導員さんの不注意です。私の子供の通う学童にも、障害をお持ちの3年生のお子さんがいらっしゃいます。突発的で、攻撃的な行動が多々あるようで、娘もそのお子さんとはあまり遊ばなくなってしまいました。指導員さんがつきっきりで、相手をされています。また、行政の方へも、指導員の増員の要望書も提出されています。(そのお子さんにつきっきりになり、他が手薄になるので)トピ主さんのお子さんの通う学童の指導員さんにも、もう少し注意して見ていただきたいですね。そこは、増員は期待できそうですか?

私立?公立?

041
うちも学童
もし 市がやっている放課後事業でしたら、障害を持つ子等 手がかかる事が明らかにわかってる子には、(親が希望すれば)その子専属の指導員さんが付くと思うんですよ・・・ うちもそれで指導員さんつけてもらってます。 大学生ボランティアとか、その日によっていろんな先生(、と呼ぶらしい)と 危険が無いように遊んでもらってます。 保護者同士が助け合って経営してる学童だと、そういった特別な配慮を求めるのはツラいかもしれません。 とにかく、今 在籍してる学童の責任者の方とよく話し合うのが解決への近道かと思います。

暴れた原因は?

041
まま
A君に障害があるから避ける・・・という選択肢はお嬢さんのこれからにとっていかがなものでしょうか。長い人生の中で常に避けて通る道を作ってあげることは不可能だし、視野がせまくなってしまうのではありませんか? たとえA君になんらかの障害があったとしても、なんの理由もなく暴れることはないのでは?何かうまく意思を伝えることができなかった結果、行動になってしまったと思いますが・・・。 トビ主さんのお嬢さんがたまたま暴れの対象となってしまったのか、原因だったのか、他にも被害にあった子はいるのかなどの状況を確認したのでしょうか? また、A君の両親にしてみても、暴れた事実を聞かされていない可能性もあります。 そのあたりのご心配されていることについて、学童の担当者もしくは責任者、場合によってはA君の両親を交えてに一度、ご相談してみることが先決なのではないでしょうか。その上で、お嬢さんとA君の接触を減らすような措置を考えてみたほうがよいと思いますが。

話し合い

041
ぷり
そこは、保護者運営の学童ですか?A君のお母さんと、役員さん、指導員を交えて話し合うことが大事だと思います。避けていては解決しません。増して、相手の親が気がついていないようではなおさらです。保育園と違って細やかな目配りができないので、不都合は当事者同士話し合うしか解決しません。

ずっと守って排除していく訳にはいかない

041
ぱふぱふ
色んな生徒さんが居ます。 でも、それは今からどんな場所へ行っても同じではないですか?親がずっと守って排除していくには限界が在ります。 確かに1年生ですから心配される気持ちも判りますが、娘さんも今の状態で止まって進まない訳ではありません。 親の助言は最初は必要と思いますが少しずつ自身で対応する術を覚えていくはず、指導員の方に重々お願いするとして少し様子をみられてはどうでしょうか?

娘さんは何と言っていますか。

041
ぎんねこ
学童の子供同士のトラブルで、相手の子に障害が少しあるとのこと、向こうの親はそのことを詫びて、謝られたのですか。指導員と先生の間だけで、処理されていませんか。本来なら、貴女のお宅に謝りの電話一本ぐらいあっても良いと思います。  肝心なのは娘さんの気持ちです。障害のあるA君を許して、また明日から学童に行くと言っていますか。辞めたいというなら、貴女が仕事をやめて、学童も辞めさせるべきです。原因がA君の障害にあるなら、向こうが変ることはないと思います。たぶん謝ってもらっても何も変らないかもしれませんが、それでも謝罪はきちんとしてもらうべきだと思います。このまま、黙っていないで、A君の親にも知らせるべきだと思います。 その上で、娘さんと相談したほうがいいのではないですか。許して彼を受け入れていくのは、娘さんのほうですから。

トラウマになるまえに

041
水羊羹
こんばんは。 うちは規律正しい保育園にくらべ、入所制限も甘く、安全面にどうも信頼がもてなかった学童には行かせず、毎日シッターに来てもらい、習い事につれていってもらっています。それらにかかるお金は月に10万以上です。 おばあちゃんなど、預け先があれば学童をやめるのも一案ですが、それよりも前に、役所に現状を訴えるべきだと思います。 健常児と障害児のことについては、私は専門家ではないのですが、危害を加える可能性のある子供を同じところにおいておくべきではないと思います。実際にケガを負わされたんですよね? 指導員に直接言ってもラチあかないなら役所に文句を言うなり、やれるだけのことはやったほうがいいと思います。仕事はいつでもやめられますしね。とにかく娘さんがトラウマになるまえに対策を考えたほうがいいかもしれません。

むしろお近づきに

041
はるまま
まず、A君の親に伝えてあるのかどうかは、学童の指導員さんに率直に聞いてみてはいかがでしょうか。また、A君にどんなふうに接すればよいのかも。障がいからくるものであれば、ある程度の対処法があるのかもしれませんし。 その上で、避けるのではなくむしろ、A君の親御さんと積極的に話してみてはどうかな、と思いました。被害者として、ではなく、同じ学童に子どもを通わせる保護者として。そこから、新しい道が見つけられるかもしれませんよ。 ウチの娘の通う学童にも、障がいを持つお子さんがいるそうです。娘は「ちょっと違う」と思いつつも、その違いを受け入れ、自分の身や権利(オヤツをとられちゃわないようにとか)を守るすべを、少しづつ編み出しているようです。ありきたりなようですが、ケガ等には充分注意を払ってもらうという前提で、お母様は少しどっしり構えて見守ってみる、というのはどうでしょうか。お嬢さんも、そういうA君の存在から学ぶものがあるかもしれません。

指導員さんとよく話す

041
おかず
大変でしたね。その後お子さんはA君を怖がっているのではないですか? お気持ちわかりますが、お仕事は辞めてはダメです。起こった出来事は、子どもどうしなら避けるのは難しいことで、そこでどう解決するかが今後に影響すると思います。例えばこれで学童を辞めてしまったら、お子さんには、「障害のある人は怖い」という固定観念がついてしまう恐れもあります。 よく状況を指導員さんから聞いて、A君の普段の様子や彼が機嫌のいい時の様子なども見たり聞いたりして、彼のことをもう少し知ってみてはどうでしょう? 彼が単に癇癪を起こしたからか、お子さんのことが好きでついイラっときた時にお子さんに手を上げてしまったのか。彼のことをもっとよく知ると、トピ主さんから彼に「なぜしたの?」と話すこともできます。彼がそのことの重大さを理解することが一番大切なので、そのためには「痛くて辛かったからやめてね」というメッセージを、しっかり伝えることが大切かなと思います。

お母さん、しっかりして!!

041
hana
まず、キラキラさんと娘さん、学童の先生、A君とその母で面談をして、事実の確認とA君の親に謝罪の申し入れをしてください。 数ヶ月かに一度暴れる頻度なら今回が初犯ではないでしょう。A君の母親がどんな方かは分かりませんが「先方が何も言ってこなければいいや」って思っているとしたら悔しいです。保育士をしていた経験上、そういう子を持つ親は変にトラブル慣れしてる方が多かったので。今後暴れ癖が直らなければ学童に連れて来ないことを約束させて。「約束できたらとっくに暴れないって」なんていう理屈は抜きです!! 娘さんはまた傷つけられるかもしれない学童へ一人通っているというのに、キラキラさんは保護者会や行事へは不参加ですか…親として弱すぎです。でも、キラキラさんを応援してもいます。どうか娘さんを守ってあげてください。

会いたくないじゃなくて。

041
wat
「保護者会の行事への参加も顔を合わせたくないので、見合わせています。」 とのことですが、そういうことがあったからこそ、親として顔を合わせて情報を交換するのがトピ主さんがが出来る手だてではないですか? A君宅から謝罪等無いとしたら、知らされてない可能性が高いのでは? こんなところで陰口のように(そんなつもりはないと思いますが見方によってはそうとれますよ)書き込まれるより、私がA君の親なら事実を教えてもらって、きちんと謝罪したり子供を叱ったりなど対応したいです。 その方がA君のためにもお子さんのためにもなるし・・・・。 とはいえ、事実だけを伝えるのはちょっと言いにくいでしょうから、「こんな事があったんだけど、もっと指導員の先生にきちんとついていてもらうように一緒にお願いしてみませんか?」というように、話しかけてみては? A君の親御さんから、A君に対して娘さんがどう接したら危害を加えられないのかのヒントもいただけるかもしれませんよ。

難しい。。。

041
元学童っこの母
対処については、皆さんが書かれているとおりだと思います。 ただ、退所を余儀なくされた身としては(娘、2年生時)、「最終的には被害者が退所することが多い」ということを付け加えておきます。。。 うちの場合は障害のあるお子さんではなかったのですが、暴力的な男の子が複数人といじわるな女の子が複数人いたため、3年生になるまでにはその子ら以外の上級生がすべて退所していました(6年生まで居られます)。 鎖骨を折ったり、ケガをした子が出ましたが、学童の指導員が病院や費用などの対応をしても、加害者親子は何もせず平気で預けていました。 世の中ってそんなもんです。対応してくれる親だったらラッキーだと思います。

学童保育の先生って…

041
キララ
市役所の臨時職員の募集に学童保育の保育者募集ってよくありますが、必ずしも有資格者とは限らない。 一応教員資格者、保育士資格者、大学で教育学専攻、経験者などの人は優先されるようですが、そうでなくても若干時給が安くなるだけで採用されることがあるようです。 資格があっても経験者とは限らない。 経験があっても、障害者の子供に対してはさほど知識がないかもしれない。 つまり素人に毛の生えた人たちがアリバイトでしているにすぎないのです。教育的なことは何もしない、できない。 だから保育員の人たちをあてにするのでなく、ご自分でお子さんを守るのが一番正当行為です。 近づくなという注意も仕方がない。攻撃性のある障害児は理屈など通用しませんから、子供も自衛しなければ怪我をします。 その子の親御さんにきちんと報告するのは当然だと思います。何も言われなければ、その子の親は迷惑かけることなく楽しくやっていると思い込んでしまう。結局親子のためになりません。

A君の障害は本当に軽いのかな・・

041
那由
入学したばかりでまだ1学期も終わってないのに2度も? A君は3年生だそうですが、それまで2年間そういうトラブルは一度もなかったのでしょうか。トピ主さんのお子さんは2回だけど、他の子は?まったくないの? たしかにA君も何も原因がなくて突然暴れると言う事はないのでしょうが トピ主さんのお嬢さんに原因があるとも思えません。 自閉症のお子さんが暴れる原因には普通の子供がなんとも思わない「音」だったり、 障害児教育に携わっている人でもパニックを一切起こさずに過ごさせることは出来ないと思います。 私の知っている子は特定の子の「声」でした。 「2度とないようにする」と言ったことが起こったわけですから、トピ主さんもお父さんにも出てきてもらってよく指導員と話し合う必要があると思います。

まずは話し合い

041
もんきーまうす
学童保育6年目の母です。 ちょうど役員をやっている時、普通学級でしたが、何かのきっかけで暴れる(パニック?)という子がいました。外国人で言葉があまり通じないうえ、体が大きく、暴れだすと女の先生では手に負えない状況で、他の子が怖がって登所したがらないという苦情が出たため、保護者会でも話し合い、役員会でも検討した結果、男性指導員の増員が決定しました。 トピ主さんも一年生の女の子を預けるのに、そんなことがあると心配ですよね。「たまたま近くにいた」娘さんが怖い思いをしたなら、他にもそういう子がいることも考えられます。「A君に学童をやめてほしい。」という方向ではなく、「A君が暴れた時に周囲はどう対処したらいいか?」を保護者会等で話し合ってみては、いかがでしょうか?

反対の立場です、、

041
まな
私の子が、多動と衝動性、パニックの傾向を持っているため、学童保育で職員を増員してもらっています。 正直内心毎日ハラハラして過ごしていますが、留守番は火事などの恐れや、近所のお子さんが突然遊びにきてしまったり、大人の目がない分もっと危険な状態になってしまいます、、。 事情により、日曜日以外は働いていましたが、同じクラスのお嬢さんの親御さんから「お宅は土曜日も働いているのですか?」と突然言われて、慌てて土曜日に休みをとれる仕事に転職しました。 当然収入も減り、早く子供が少しでも安定していってくれる事を祈るような気持ちで暮らしています。 私も子供の頃、大人しい方で、困惑していた側だったので、息子に関わっているお子さんの事がいつも気になります。 事故防衛のために時には相手にしなかったり避けるのは仕方ないですよね。 ただ、もしも例えば「異常者?」とか心に思っても、どうか声に出すのだけは本当に殺伐としてしまうので慎重にされて頂けたら、、と思います。 よいアイデアが浮かばなくてごめんなさい。トピ主さんの困り感が1日でも早く解決に向かいますように、、。

学童というより

041
mi
A君は障害があるので、暴れやすいのかもしれませんが、髪の毛を引っ張られたり、ひっかかれたりする程度ですよね? 保育園では日常茶飯事のことです。 うちの子は学童で凶暴の子におもちゃを投げられ、おでこに当たり、肉を2針、皮膚を4針縫いました。頭蓋骨が見えていたそうです。 補助をつけてもらうことは要望すべきだと思いますが、髪の毛を引っ張られた程度で、文句を言うのは。。。。

学校はさらに...

041
なつの
大変なショックだったでしょう。ことに女の子さんは 顔に傷でもつけたら、とご心配ですよね。 私も小学生の息子を学童に通わせていますが、問題は 違うところにあると思います。学童のように人数が 少ないとより目立つでしょうが、実際は学校各学年 に最低一人はそういった’問題の多い(暴力的な)’ お子さんはいます。兄弟のいる保護者の方にでも聞け ば情報が出てくると思いますよ。 残念ながら学校では 公然のヒミツ、というか先生達も特別な対処はない ことが多いです。学童なら指導員さん、学校では担任 だけでなくカウンセラーのような方に相談するのが 適切でしょう。

話し合う

041
雨がっぱ
A君はたまたま障害のあるお子さんでしたが、子供の集まる場所なら、乱暴で暴力を振るう子は普通のお子さんにもいます。 実際、私の娘が通っていた中学のクラスにも、やたらと暴力を振るう生徒がいて、子供たちは勿論、教師と親たちもよく話し合ったものです。 障害のあるなしに関わらず、子供、親、指導員がよく話し会う必要があるでしょうね。

hana様

041
一言
>今回が初犯ではないでしょう。 >保育士をしていた経験上、そういう子を持つ親は変にトラブル慣れしてる方が多かったので。今後暴れ癖が直らなければ学童に連れて来ないことを約束させて。 初犯・・・障がいを持つ子供を犯罪者扱いですか。ちゃんとできないから障がいなのに。 うちの子の保育園の園長さんは園で暴力などトラブルがあったら「保育士の責任です」と断言されます。保育士の方々の質も高いです。 学童に連れて来るなと言う前に、どうしたら障がいのある子も他の子供たちも幸せに共存できるか、その環境を大人が整えてやるべきではありませんか。 充分な努力をしないうちから障がい者を締め出そうなんて安直にもホドがあります。 こういう方が保育士・・・日本の保育士・教師育成のお粗末さ、問題点を見た思いがしました。

関係機関の連携が重要

041
ぴー
横ですがhanaさん・・・本当に保育士の経験のある方でしょうか・・・ >初犯 >親は変にトラブル慣れ >暴れ癖 >学童に連れて来ないことを約束させて プロのアドバイスとは思えません。むしろhanaさんが経験した施設の保育レベルが低いから、子どもがストレスを「暴れ」て表現するのが日常化していたのではないかとさえ思えてしまいます。 さて、A君が暴れる原因は何でしょうか。体調や薬だったり、苦手な刺激(音、さわられるなど)だったり。あるいは不安や緊張。力の加減が難しくて、とんとんと叩くつもりがバシッバシッになってしまう子どももいれば、単に暴れることが嫌な活動から逃れる手段になっていることもあります。学童の先生方はA君をよく観察してどんな場面で暴れたのか分析する必要があります。 A君の家庭、学校、就学前にいた保育園(障害児通園施設)、地域の療育センターなどがと情報交換を密にすると、解決の糸口が見えてくることがあります。

関係機関の連携が重要(つづき)

041
ぴー
ただ、A君の親御さんのA君についての認識が、非現実的(放っておいても治るとか体罰で治ると思っているなど)なときは、A君の状態は改善しにくいと思います。状況が酷ければマンツーマンの指導者をつけてもらったり、少人数のグループに分けてもらったりする必要もあるかも。 基本的に、学童で起こったことはそこのスタッフの責任です。トピ主さんは、保護者会にも参加して、普通にA君の親御さんとお話ししましょうよ。 A君が障害児であろうとケガをさせたのだから謝るべき、というご意見は確かに正論なのですが、このようなお子さんを持つお母さんは、学校で謝り近所で謝り公園で謝りスーパーで謝り・・と大変謝り疲れていることもありますので、ちょっとだけ寛大な気持ちで接していただけたら、と思います。

miさんへ

041
こやま
>髪の毛を引っ張られた程度で、文句を言うのは。。。。 この言い方はないのではと思いますが。。1年生の女のお子さんが3年生のお兄ちゃんに髪の毛を引っ張られるのは、かなりの恐怖だと思います。 子供をめぐるトラブルって、このように親同士の温度差があるから、難しいのだと実感しました。 私の知っている学童のトラブルのケースでは、被害者であるK君のお母様の非常識ぶりで、かえって加害者のA君のお母様に心情的に支援する方が増えていました。

申し訳ないけど

041
ロット
学習障害、自閉症等はやはり専門知識を持った人でないと対処は難しい。 学童保育もそのよな障害児を受け入れるなら当然そのような人たちも配置し、設備を整えるべきだと思います。 そうでない状態で健常児と障害児を一緒のスペースにおいておくことって、双方すごいストレスになるだけ。 障害児を排除しろというのではないのですが、実際問題攻撃性をもった障害児はかみつく、ひっかく、たたく、すごいですよ。先生方も血だらけです。 私ならその親にも感情的にならないように事情を正確に報告するし、学童の責任者にもきちんと抗議すると思います。

悩みの種はソコなんです。

041
新緑
娘さんは何といってますか? 娘さん自身は子供なりにA君の障害を受け入れてて、 対処しているというような感じはありますか? 知り合いの子も障害をもちつつ学童に入ってます。 やはり他の子に危害を加えないかが一番の悩みのようです。 逆に危害を加えられても、言葉で反論できないので 暴力に走ってしまったところを他人の目からみたらこちらが危害を加えてたと犯人になってしまったりするのです。 恐いのはお母様が障害児<者>に対して偏見を娘さんに植え付けてしまうような発言をしないかどうかなんです。 子供は大人の意見を非常に擦りこまれやすいのです。 言い方を誤ると大変なことになりますよ。 学童の先生からトピ主さんが言ったことは内緒でA君のお母様にひっかかれたことなど 報告だけしてもらったらいかがでしょうか? 障害児のお母さんはホント形見の狭い想いで日々生活していらっしゃいます。

横ですが、一言さんへ

041
ぎんねこ
hanaさんを一方的に責めるのも、よくないと思います。実際、娘さんのことを思ったら、学童で進んで話し合いにでるべきだと、おっしゃっているのはまともな発言ではないでしょうか。私も、その意見には賛成です。初犯ではないでしょう、というのは、表現上きっと今までに何回も有ったのでしょう、という意味合いだと思います。それに、親自体がトラブル慣れしていることも、考えられることです。問題は、向こうはきちんと謝罪しているのか、ということです。暴力を二度と振るわない、と約束できないなら、来させない様にさせたいというのは、保育士さんの気持ちだろうけれど、ここの部分は、当事者の親同士と学童の先生方でよく詰めないといけない内容だと思います。実際、保育の現場にいる方でないと、事態の深刻さは解からないのではないでしょうか。

学童指導員です

041
まる
キラキラさん、娘さんの事、さぞ心配だと思います。 ですがもう少し様子を見てはいかがでしょう。 4月から入室との事。娘さんは異なる学年が集まる学童に驚きの連続だと思います。 またこの時期は女のお子さんしかいない親御さんには一部の男子の乱暴な言葉使いや振る舞いに、こんな所に娘を置いて大丈夫なのかと恐れを感じる方も多いです。 私の学童の場合ですが、傷が残るような怪我の場合、必ず双方へ連絡を入れます。二度目なら尚更です。 ただ経験から言わせてもらえば、暴れる子供は発達支援児に関わらず、どこの学童にも存在します。それをいかに察知し、事前に防ぐかも私達の仕事です。(おかげで手足は青あざや噛み痕だらけ、恥ずかしくて出せません。) ところで娘さんは何と言っていますか?親御さんの前では気が緩んで泣いたりしても学童に行っているようならば、本人が何かしら対処の方法を学んでいる時期かもしれません。 守るだけでなく見守る事も親は時として必要です。そうやって一年後には驚く程たくましく成長したお子さんが沢山います。

学童の先生です。

041
りさ
私の職場(大阪府)では指導員はアルバイト以外は有資格者です。それなりの経験を積んでいる(保育所や元小学校教諭等)人が沢山います。アルバイトに毛が生えたような人が運営しているとこもあるでしょうが、本当に指導員は少ない人数で、沢山の子ども達を、それはもう汗だくになって頑張っているんです。子ども同士のトラブルなんて毎日です。子どもって喧嘩や怪我をして、育つものじゃないですか?障害を持った子どももいます。出来るだけ目を離さない様にしてても、トラブルは付き物です。御自分の子どもだけを見るのではなく、全体として互いに育つ、共育という観点で見てほしいです。最近の保護者は本当に繊細で。。。言いたい事があれば、その保護者や指導員に言えば言いと思います。その中で信頼関係が築けるかもしれないじゃないですか?色々言いましたが、嫌な気分にさせたなら、すみません。。。

指導員の増員を

041
おかき
皆さんもおっしゃるように、指導員の目が行き届かないから起こったことのように思います。 どこの学童保育も保護者の自主運営だと思いますが、ハンディがある子どもがいる場合、指導員の増員は行いましたか? 指導員を増やすということは学童育費の増額につながりますが、毎日の生活のことですから、みなさんでよく考えられたほうがいいと思います。 うちの学童保育もハンディがあるお子さんがいますが、羽陽曲折しながらもなんとかやっています。 保護者会に参加して、相手の保護者の方と話し合われることが、お互いのためではないでしょうか。 お互いに意見をぶつけなければ、何も解決しないように思います。

トピ主です。

041
キラキラ
たくさんのご意見、本当にありがとうございました。 これを書き込んだ時は、かなり気が動転していて 感情的になっていたな…と反省してます。 その後の話としては、主任の先生たちと話し合い、 A君のお母さんとも話す機会がありまして、謝罪もありました。 今後、うちの娘には近づけない?近付かないように気を付けてくれるようです。 それはちょっと違うなぁと思ったんですけど… A君にはいつも1人の先生がついているのですが、 なかなかすべてに気を配れていないようです。 定員数を考えると明らかに指導員不足の状態ですね。 (こちらは公立小学校で、保護者運営ではありません) これは今後の懇談会、保護者会などで話し合っていこうという事にもなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧