本文へ

小4娘のこと

レス9
(トピ主 1
😨
悩む母
子供
相談に乗っていただきたく、書き込みをしました。 小4娘は1年生から放課後、学童クラブに通っています。 4年生になって通っている子はさすがに少ないですが、(娘いれて4人)親友という程の仲良しのお友達(Aちゃん)がいることもあり、通い続けています。 ただ最近、学童にあまり行きたがらなくなりました。 あんなに楽しいと言って通っていたのに、お友達と何かあったのかな・・と心配しています。 娘に何気なく聞いてみた所、別にケンカもしてないし、Aちゃんとも変わらず仲良し。 他の友達や年下の子たちとも何もないと。 「じゃあどうして?」 と聞くと 「う~ん。なんとなく」 と。 私の帰宅は18時過ぎるし、祖父母は離れて暮らしてます。 何かあった時に不安なので学童に入れてましたが、本人は辞めて1人で留守番でも構わないと。 友達関係も気になるし、留守番させるのも心配です。 学童に行きたくないというのは、心配のし過ぎでしょうか 過保護なのかな。

ランキング

レス

分かるような

041
小学二年生から姉と留守番してたので娘さんの気持ちも理解できます。一人になりたい時も有るし、子供だってゆっくりテレビ見たいし。

同じく小4女子です

🎶
メルモちゃん
悩む母様 うちも同じ、小4女子で学童保育にお世話になりました。 はい、過去形なので夏休みを最後に退室しました。 理由は、同学年のお友達がクラスに居ない、同じクラスの友達と遊びたい、1学年上の友達も4年生の夏休みでみんな辞めたからなどでした。 私は、フルタイム+土曜日も出勤なので、学童保育に行って貰わないとと思っていましたが、やはり本人の意思を尊重する時期かと思い退出させました。 携帯電話は持たせていますので、帰ったら電話(職場で許可をいただいてます)、誰と遊びに行くか報告、宿題と翌日の準備は忘れないと約束させています。 後は、洗濯物の取り込みやらお米の用意など、いろいろ手伝って貰えるので私も少し負担がへりました。

えっ!?

041
しずく
四年生で学童? 地域柄なんでしょうね。 札幌は学童は三年生までと決まってます。しかし、三年生まで通う子はあまりいません。 娘は通ってましたが、終わってホッとした感じもありました。 娘も学童は好きでした。ただ、毎日同じ環境同じメンバーでしか遊べないのは多少ストレスなようです。 まして四年生にもなれば行動範囲も広がって、いろんな場所でいろんな友達と遊びたいんじゃないでしょうか? クラスメートが自由に放課後を過ごしてる中では学童に通ってるのは肩身が狭いかもしれませんよ。

成長したんだね。

041
はな
もう4年生でしょう? お母さんが18時に帰宅するまでの3時間程度なら一人でお留守番できるでしょう。もちろん、お客さんが来てもドアを開けないなどの再確認は必要でしょうけど。 そろそろ思春期ですから、一人の時間を持ちたいと思っているのではないですか? 一人で読書したりお友達に手紙を書いたり、宿題や勉強も一人の方が効率が良いとか。 普通のことだと思いますよ。 せっかくだから、お母さんが帰ってくるまでの間にするお手伝いの約束もいいですね。 洗濯物を取り込んで畳んでおくとか、お米を洗っておくとか。 娘さんの成長を認めてあげずにいつまでたっても赤ちゃん扱いでは、一人で何も出来ない子になる、もしくは反発してしまうように思います。

過保護

🙂
あかと
最後の過保護のところで笑ってしまった。過保護な親は子供を毎日学童に預けて6時帰宅しませんって。十分子供さんは自立してよく頑張ってると思いますよ。何かあったのかもしれないし、それが一時的なものなのかそうでないのかはわかりません。でも変化が起きてる可能性はありますね。うちでしばらく留守番に切り替えて、なるべく早くあなたがお家に帰るようにしてあげるのが一番大事なことかと。私が悩んだ時にママはいつもそばにいてくれたって子供の支えになりますよ。

他のクラスメートは

🐶
Calendar
小4なら放課後の約束を自由にして遊んでいるでしょう。それを全て「私は学童だから無理」と傍観しないといけないんです。 低学年の頃は、もともと行動範囲も行動の自由も少ないから、学童に行っても楽しいし、でしょうが、小4となると、他の子はかなり自由に出歩いているでしょうから、それが羨ましくなっているのではないですか? ですが、学童を止めても、出かけてはダメ、友達を家に呼ぶのも親がいないからダメ、となるのでしたら、その辺りはしっかりと釘をさしておいた方がいいです。 小4ならもうハッキリと「お母さんが心配だから、お母さんが心配な気持ちで辛い思いをせずに済むように、あなたは学童で我慢して」と話した方が良いんじゃないですか?

そうだなあ~

041
QQ
私の子供も学童に入れていましたが、3年生まででした。 だから4年生からは帰宅させていましたよ。 うちの地域では、4年生になれば部活が始まるので、 帰宅時間も遅くなるのです。 だいたい、4年生くらいから一人で留守番と言う子は多かったので、 お子さんが大丈夫そうならそれも良いかもしれません。 4年生ともなればお姉さんになりますし、 年下ばっかりでつまらなくなって来たんじゃないでしょうか? 勿論、何かイヤな事もあるのかも知れませんが、 ゆっくり話し合い、例えば習い事などしてみる等も良いのではないでしょうか。

四年生ですよね?

041
うるる
うちの市は学童は三年生迄しか入れません。 ですから、四年生なら、もう学童に行かなくても大丈夫でしょう。 学童以外で遊びたい友達がいたり、自由に過ごしたいと思ってるのでは?

トピ主です

041
悩む母 トピ主
アドバイスをくれた皆様、ありがとうございます。 娘に聞いたところ、学童クラブの友達と上手くいってないから辞めたい、というような訳ではないようです。 様子がおかしいと思うような素振りもないし・・ 学校が終わったらそのまま帰宅し、クラスの友達と遊んで、5時頃帰ってマンガ読んだりゲームをしながらママの帰りを待つのも楽しいから。と言っていました。 (既に、何回か一人留守番はしています) また以前、食事の下ごしらえを頼んだことがあったのですが、それがすごく嬉しかったようで。 毎日やりたいと言っています。 皆様のアドバイスを参考に、これは成長と受け止めもう一度、改めてどうするかを主人も交えて娘と話してみます。 P.S. …私みたいなのは過保護とは言いませんね ただの心配性か・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧