本文へ

鳥の胸肉の調理

レス52
(トピ主 0
041
しん
ヘルス
どこのスーパーでも売ってるとりの胸肉。 特徴は、モモほど油もなく、 ササミほどタンパクでもない そして、どうしても匂いが気になるやっかいな奴。 しかし、他と比べて圧倒的に安い!! (うちの近所じゃグラム40円前後です。) こいつを、美味く調理できれば家庭のエンゲル係数は確実に下がるはず。(たぶんね) どなたか、良い調理法教えて貰えないでしょうか 下味つけて揚げるのがベストかなって思ってるんですが…

ランキング

レス

鶏肉ときのこのトマト煮

041
鳥好き
鶏むね肉は適当に一口大に切って塩こしょうしたあと軽く小麦粉をふってフライパンで焼き目をつけます。(中まで火が通らなくていいです) ナベにたまねぎのみじん切りとおろしニンニクを入れて炒めます。いい香りがしてきたら適当な大きさに切ったぶなしめじ&生しいたけ、缶詰でいいのでマシュルーム…の3つをいれます。そこへトマト水煮缶をドーッと入れ、あとは水、ワイン、塩コショウ、コンソメ顆粒、ケチャップなどでお好みに調整してください。 煮立ってきたら先に炒めておいた鶏肉を放り込む。 あとはゆっくり適当に煮込んでください。 にんにくが気になる場合はごく少量でもOKですが、玉ネギはタップリ入れるとうまいですよ。 お子さんに食べさせるのでしたらワイン控えめ&ケチャップたっぷりめがいいかな!(うちは大人だけなのでワインがドッバドバですが)

とりハム

041
絶品よ
「とりハム」で検索すればレシピがいっぱい出てくると思いますが、これは本当に美味しいです! とり胸肉、塩、コショウ、砂糖・・・があればできます。

よく使います。

041
バーゴンピテクス
鳥インフルエンザで輸入物が少なくなってから重宝してます。安いですよね、ムネ肉。 以下私の料理です。 1. カレーの肉として タイ風カレーに良くあいます(タイ産の鶏肉がよく出てた時からつくってます)。はじめににんにくと生姜で炒めておくと、においが気にならなくなります。 2. 炒め物(中華風、東南アジア風) ほかの具材によって、ローズマリーや八角と炒めたり、ナンプラ-を加えることで肉のおいしさが引き立ちます。最近はニガウリをよく使う。 肉そのもので戴くときは、ゆず胡椒と一緒に食べると美味。ローズマリーも可。 3. 炒飯の具として 脂肪をとって、細かくして具にします。香り米も安く売ってればいいんですけどね。 豚肉も牛肉も、早く輸入再開してくれればいいのにと思います。 食べたくない人は買わないっていうように、消費者が選べればいいだけだと思うけど。。。

チキンカツにしてます。

041
きゃっつ
胸肉でチキンカツを作っています。 揚げてもかたくならないし、あっさりしていて美味しいです。 メインのおかずになります。 あとは蒸してから裂いて、千切りにしたキュウリと白髪ネギを入れて、バンバンジーのタレか、ごまだれで和えて食べます。 時間があるときは生春巻きの皮で巻きます。

フリッター。

041
阿古
ささみを開いてたたいて薄くのばし、チーズとしそをのせてくるくる巻く。 それをフリッターのころもをつけて揚げると美味しい・・・らしいです。  シソが大量に庭先に育っているので、何かないかと探していて、先日レシピを見つけてこれから挑戦しようかなって思っているところ(笑)。

パサつきますよね。

041
鳥安くて好き!
胸肉って安くて経済的ですよね~。 私も、あのパサパサは苦手です。 特に、揚げ物だとパサつく気が・・・ごめんなさい。 逆に、もも肉では脂っぽさが気になる料理に使うと美味しいですよね。 私の給料日前のレパートリーですが、 ・酒蒸し ・バンバンジー ・中華炒め どれも、お酒に浸してから使ってますね。そう言えば。 炒め物は、チンジャオロースの鶏肉版、塩炒めです。 削ぎ切りしてから細切りし、お酒+塩+片栗粉で下味を付けます。 他の方のレシピ、楽しみです。

甘酢かけ

041
ぱふぱふ
斜めにスライスし味付け(塩、コショウ、ゴマ油、お酒)して少し置き、ビールに小麦粉を入れ付けてからっと揚げます。 あとは甘酢を作り水溶き片栗粉でとろみを付け上からかけます、美味しいです。

好きです。

041
はの。
トリ胸肉。 安いし、肉を食べる満足感で幸せだし(笑) 私も揚げで食べたいんですが、一人暮らしで油の処理が大変なので、いつもフライパンで蒸し焼きにしてます お酒にじっくり漬け込んで(でも一時間ぐらい) フライパンに少しだけ油を入れて、よく熱したフライパンに一枚ごと入れて、すぐ弱火に。 フタをしてじーっくりと焼き、好みもあるでしょうが うっすらと中心がピンク色ぐらいで火を止めます。 フタをしたまま余熱で中まで火を通して、あとは うすーく削ぎ切りにするだけ。 それをお皿に乗せてからしょうゆなり味ポンなりをかけて食べます。 じっくり焼くことでしっとりとやわらかいですよ♪

私が好きなのは・・・

041
ろろん
胸肉をうすくそぎ切りにして、塩コショウして小麦粉をつけ、卵にくぐらせてたっぷり目の油で焼いたものに、ケチャップとウスターソースを混ぜたものをつけて食べるというシンプルなもの。 粉チーズかけたり、パセリを混ぜたりもいいけど、なるべくこざっぱりと食べるのが好きです。 あとは酒蒸しや、薬味(しょうが、ねぎなど)と一緒にゆでたりして、身を割いてサラダに入れたり、麺類の具にしたり・・・かな。

2種類紹介

041
くいしんぼう
その1(名前が付けられません...) 材料:とり胸肉・たまねぎ・マヨネーズ・ヨーグルト・コショウ 胸肉はソテー。同時進行で玉葱スライスを炒める。 しんなりしたらマヨ、ヨーグルト、コショウで味付け。 物足りなかったら塩も追加で。たまねぎのソース、という印象で たっぷり使って下さい。→一口大に切った胸肉にかけるだけ その2 チキンカツw/和風ソース 材料:とり胸肉・片栗粉・しょうゆ・日本酒・刻みネギ 胸肉を酒と醤油で少々下味つけ後、片栗粉を薄くまぶして揚げる。 しょうゆ対日本酒(料理酒でOK)同割。そこにあふれるくらいの 刻みネギ。分量外ですが、みりんを1/3程入れても(好みで)。 ぐるぐるぐるぐるかき混ぜてください。全体がねっとりするまで。 できればソースは半日以上前に作っておくと、味がなじみます。 →一口大に切った胸肉にかけるだけ   私は胸肉が好きで、よくこれを作ります。お試しあれ。  

鶏肉一家

041
うーな
我が家は鶏肉大好き一家。 それも、1 胸肉2 ささみ3 もも肉のランクで。 我が家で最近一番ヒットした胸肉レシピは、 鶏胸肉とじゃがいものにんにく炒め。 レシピはこうです。 1 胸肉は一口大に切って、酒大さじ3と塩小さじ1  に浸しておく(15分も漬けておけば十分です)  その後、片栗粉をまぶし、からませておく。  (少なすぎないように!) 2 じゃがいもは適当な厚さにスライスし、水に  さらす。調理前にざるにあげておく。 3 フライパンに油を多めに入れ(大さじ1以上)  ニンニクひとかけ分をスライスしたものを炒め、  香りがでたら胸肉を炒める。 4 胸肉の表面に火が通ったら、じゃがいもを入れ、  きつね色になるまで炒める。(ま、お好みで) 5 最後に、塩コショウで味を整えてできあがり☆ 片栗粉をまとった胸肉は、皮をのけていても プリップリでジューシー!! 塩コショウの程度で、おかずからおつまみまで 幅広く対応できますm(o・ω・o)m お試しあれ~♪♪

チキンナゲット

041
パップコーン
先日初めて胸肉を利用してチキンナゲットを作りました。 フードプロセッサーがあるので、あっという間に具が完成です。 作り方はパソコンを使って検索しました。 フードプロセッサーが無ければ、包丁でミンチにしても粗ミジンで結構いける様な事が書かれてました。 ちなみに、我が家のチキンナゲットは・・・・ 今回はちょっと薄味になってしまいました。 翌日の娘のお弁当に入れてあげたら喜んでいたので、 次回(いつになるかしら?)はもう少し濃い目の味付けにします。

うちは28円

041
まちゃ
私は鳥ムネ肉が好きだったりします・・・。 安いから多用していて、そのうち気にならなくなっただけかもしれませんが。 ちなみに、うちの近所ではグラム28円で売ってます。 (広告商品の時) 小さく切って野菜炒めに入れても美味しいですし、 みりんとしょうゆで照り焼き。 酢を入れても美味しいです。 安いので2kgくらいドカッと買って、使いやすい大きさに切って冷凍しています。 野菜いっぱいあるけど肉がない~~~なんて時には使えますよ。

タンドリーチキン

041
匿名娘
胸肉はモモよりずっと経済的ですよね。 私は、タンドリーチキンにしてます。 ヨーグルト、ショウガ、ニンニク、レモン、たまねぎみじん切り、ケチャップ、レモン汁、塩コショウ、そしてカレー粉で漬け汁を作り、塩コショウした胸肉を数時間漬け込みます。 あとは、オーブン200度でじっくり50分ぐらいかけて焼き上げるだけ。時間がかかりそうですが、炒め物や揚げ物よりずっとラクです。 お弁当のおかずにもなるし、パサパサ感はなくふっくら仕上がります。オススメです。

ピカタ

041
のこ
1 胸肉を一口サイズに削ぎ切りします。 2 酒、醤油(1:1)に10分程度漬けておきます。 3 溶きタマゴにくぐらせてフライパンで焼きます。 ふかふかしてオイシイよ~。

スパイス

041
ラスカル
S&Bの「鶏の香草焼き」というスパイスが市販されてます。¥150くらいで売ってますよ。 もも肉でやるように作り方には載ってますが、胸肉でもとてもおいしくいただけます。 スパイスをお肉にまんべんなくまぶして、オーブントースターで焼くだけ。 とてもおいしいですよ。是非試してみてください。 うちでは、鶏肉のメニューに行き詰るとこれにしてしまうことがあります。

やっぱチキン南蛮!

041
いもけんぴ
塩コショウして小麦粉をまぶし、溶き卵にからませて揚げる。酢・しょうゆ・砂糖の甘酢に漬けてタルタルソースをかけて食べる! チキン南蛮最高っす。おいしいレシピは検索してみてね~ 宮崎県人だってばれちゃうな・・・

これは美味しいです。

041
さく
鶏むね肉、安いし給料日前は助かりますよね? 私はこのレシピを参考に作ったらとっても美味しかったです。 次の日のお弁当にも最高です。 一度ごらんになってくださいませ。 http://homepage1.nifty.com/honopara/COOK/cook-muneteri.html

巻き巻き焼き

041
ピヨ
油揚げで巻いて焼くだけです。 1.油揚げは、油抜きをし開きます。 2.油揚げと同じ大きさになるように、ムネ肉を切りひろげ薄くします。 3.油揚げ、ムネ肉、人参(中心の具)の順に重ねクルクル巻きます。 4.おしまいのところをつまようじで3ヶ所ほどななめに(焼くときようじが邪魔にならないように)さします。 5.フライパンで焼きます。 6.焼きあがったら、食べやすい大きさに切りソースを かけていただきます。 中心の具は何でもいいです。きのこチーズでもしそ梅でも。人参とかの時は、火を通しておいたほうがいいです。ソースもそのときにいろいろ換えられて楽しいです。 ほんとに安いですよね、鶏ムネ肉。我が家では頻繁に食卓に登場しますが、このお料理はジューシーで鶏モモ肉だと思われていたので、おすすめです。簡単だし。お試しください。

ちょっとだけ高いものを

041
ひろこ
普通の値段よりちょっといい鶏の胸肉を(安い時などに)買っておいて、ゆでたり蒸したりして二杯酢+薬味でいただいたりボリュームサラダにしてみるのは如何ですか? あるいは、胸肉にこだわらなくても、もも肉を皮を取り、ゆでたり蒸したり網で焼いて油を落として、という料理法もありますよ。

から揚げ粉

041
ぴー
SHOWAの「衣カリカリから揚げ粉」で、(本来は揚げるのですが、面倒だったので)多めの油で焼いてみたら、取っても美味しかったです。黒故障がきいたスパイシーな味。触感はカリッと系チキンナゲット風で、スパイスのおかげか臭いも全く気になりませんでした。良かったら、お試しください。

チキンソースカツ

041
コトリ
高級お弁当屋さんから聞いたレシピです。 家では好評メニューなのでよかったら作ってみてください。 胸肉は削ぎ切りにして適当な大きさにする。 小麦粉に牛乳と塩コショウでモッタリとする感じで衣を作る 肉に↑をたっぷりとつけ、パン粉を付ける。 市販のとんかつソースや濃い目のソースに砂糖を多めに入れ、隠し味にしょうゆを少し。 からりと揚げ、揚げたてをソースにどぼん。 ソースを切って盛り付け。 これがまた、パサつきもまったく無しのジューシーなチキンカツなのです。 言わなければもも肉とは気づかない。 さめてもやわらかいし、お弁当にもおすすめです。 お試しあれ。

チキンのマスタードソテー

041
梅子
サントリーのホームページに載っていたものですが、とてもおいしかったですよ。 http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/recipe/rdetail?rid=0000000113&backcolor=FFFFFF&tblhcolor=FFFFCC&tblcolor=66CC00&imgset=1

ゆで鳥とねぎのあつあつごま油がけ

041
たくにょんまま
煮るのは二分だけなので省エネにもなります。肉も柔らか。 胸肉にきつめに塩、こしょうをふり10分放置プレー。(本には胸肉二枚とある) その間に湯を適当に張り(肉入れたときにかぶるくらい)沸かして 鶏がらスープの素を大さじ一塩小さじ1を入れ鶏肉を入れて 二分くらい煮たら火を止めふたをして30分放置プレー あとは薄切りにして皿に並べ、うすぎりにしたねぎをどばーっとかけて たれをかけ熱くしたごま油をねぎにじゃああっとかけて終了♪ たれの分量は 醤油 大2 水 大2 砂糖小1 赤唐辛子1本 を煮るらしいです。 で、今日は、ゆで汁に少し醤油を垂らして 春雨を入れてたまごをかきたまにして中華スープにしました。 うえにねぎをちらして・・・

漬け込む

041
肉を一口に切り、ビニール袋に入れ、しょうゆ、しょうが、砂糖を入れて、空気を抜くように密封し、口をしばって冷蔵庫に入れています。肉がたっぷりと漬からなくてもしょうゆが肉に回っていれば大丈夫です。しばらく保存もききます。 冷蔵庫で何日か置いておいて、フライパンやオーブン等で焼きます。 甘みが肉をやわらかくし、ぱさつきも抑えられるようです。 しょうゆのほかに、味噌、カレー粉を入れたり、砂糖の代わりにや蜜等でバリエーションもききます。

サイモン&ガーファンクルチキン

041
すかぼろーふぇあ
以前、小町の鶏むね肉トピで見つけたものです。 鶏胸肉4枚におろしたモツァレッラチーズ1カップ、 バター、パン粉、小麦粉、白ワイン、卵、塩コショウは適量。 そしてハーブが…パセリ、セージ、ローズマリー&タイム(これが名前の由来だそうです) 鶏胸肉は観音開きにして叩いて伸ばし、塩コショウしたら片面にバターを塗り、おろしチーズとハーブを散らして、ロールケーキみたいに巻く。 これに小麦粉、卵、パン粉をまぶして耐熱皿に並べ、上から溶かしたバターをかける。 予熱したオーブンで30分焼いて、スプーンで皿の底のバターをすくって鶏肉にかけた後、全体に白ワインを振りかけて、さらに20分焼く。 つけあわせの野菜も一緒にグリルするといい感じです。

鳥はむ

041
ハム子
時間はかかりますが(手間はほとんどかかりません)、 鳥はむをお勧め。 きつめの塩をふり、数日おいた後、さっとゆでるだけ。 胸肉とは思えないジューシーな仕上がりになります。 参考レシピはこちら。 噂の鶏ハム作りに挑戦! http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020328a/

トマトチーズ焼き

041
ぷうさん
胸肉安いですよね~。私のお気に入りの胸肉料理を紹介します。 一口大に切ってフライパンで焼いて塩コショウした胸肉を耐熱皿に入れ、角切りにしてマヨネーズであえたトマトとピザ用チーズをのっけてオーブントースターで10分ほど焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり♪ 簡単で安くておいしいですよ。

カツにしてます。

041
みぞれ
たたいて少し平たくのばした胸肉にごく軽く塩コショウし、とんかつの要領で衣をつけて揚げます。 それにたっぷりのチーズと細切りにしたベーコンを乗せ、オーブンでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり♪チーズとベーコンの油が、淡白な胸肉にジューシーな美味しさを補ってくれて、とてもおいしいですよ!

胸肉大好きです♪

041
ハル2
レシピ紹介しますねー 1 チーズ焼き  胸肉は一口大に切って塩コショウで下味をつけ、  小麦粉をまぶす。  (厚さがある場合はそぎ切りするといいですね)  フライパンに油をひいて、片面をきつね色になるまで  焼く。ひっくり返したら、鶏肉をフライパンの真ん中  に寄せて、トマトのスライス、とろけるチーズを鶏肉  を蓋うように乗せる。  ワイン少々を入れて蓋をして蒸し焼きにする。  簡単だけど、なかなか美味しいですよ♪ 2 にんにく醤油焼き  一口大に切った胸肉を、にんにくスライス、お酒、  お醤油、味の素少々で1時間くらい漬け込みます。  (お醤油とお酒は同量で、にんにくはお好みで)  あとはフライパンで焼くだけです。  鶏肉を先に焼いて、漬け込んでいたタレ(?)を後から  入れて煮詰める感じが良いですよ。  衣をつけて揚げても美味しいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧