本文へ

しんどいのです

レス10
(トピ主 0
041
けいこ
仕事
私より10歳年下の後輩三人なのですが、最近集まっては私の悪口を言っているようです。私は以前から「きつい」とか「えらそうにしている」と言われているようですが、あくまで悪口を言われていることを知らないふりをして毎日を過ごしていました。しかし先日、上司達の席の傍で私の悪口を言っていて(私にも部分的に聞こえていました)上司の一人が嗜めた所、益々彼女達の私への悪口はひどくなり(私は会社で唯一キャリアの女性として扱われているため普段から贔屓されていると彼女達は思っているようです)今ではもっと下の後輩まで私の悪口を言っているようです。 私自身もその中の一人は彼女の入社以来なるべく避けたい人物だったので普段は関わらないようにしており、彼女からすれば「ずっと無視されている」と感じていたようでその不満が友達が出来た今爆発しているようです。またもう一人とは同僚の男性を巡ってライバル関係にあり(彼女は私の方が彼に気に入られていると思ったよう)そのこともこの問題の根っこを深くしているようです。 これから会社では誰にも相談出来ない私はどういう風に彼女達に対処していったら良いでしょうか?

ランキング

レス

仕事しましょう

041
ゆうみ
失礼ながらおいくつですか? 10歳も年下の女性達と、同じ土俵に立っちゃいけません。 潔く、きちんと仕事してください。

相手が悪いのは明らか。 だ け ど

041
金モッティー
最悪な後輩ですね。 ですが、原因はトピ主さんにもありますね。 苦手でもきちんと接していれば、「無視された」なんて逆恨みされずに済んだかもしれないのに。 イヤな奴ほど対応はきちんとしておくのが、トラブル回避のコツですよ。 こうなったら・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・とりあえず仕事しましょ。 気にするのもどうかと思う相手のようですから。

私もキャリア

041
あじぽん
お察ししますよ。疲れるでしょうね。でも、どうもそのようなものらしいですよ。私も職場では数少ない女性キャリアなのですが‥。 あなた自身がどうであるということは関係なく、端は勝手にあなたを捉えるのです。勝手にあなたを創りあげてとやかく言うものなのです。 まあ、簡単に言ってしまえば、すべては妬み・僻みに起因するのか、と。そんなもの、あなたが気に病んでご自分でどうこうしようとするものではありません。勝手にさせておけば良いのです。職場の先輩としてあるべき態度で接しておけば良いだけの話です。 後輩を見下すわけではありませんが、内心は、「彼女たちは所詮は違う宇宙で生きている生き物」くらいに思っておけば良いではありませんか。絶対に迎合してはいけません。もっと妬まれるくらい実力を発揮して突っ走って下さい。エネルギーは仕事に注いで!

会社は評価してくれますよ。

041
メロン
10歳も年下の腰掛程度の女子社員と その仕事から欠かせないトピ主さん。そう見てくれてると思います。 ゆうみさんと同意見で、 「違う土俵に上がっている」 この一言です。 私の上司にも言われました。 同僚であっても、土俵が違うのです。 後輩たちは低レベルで馴れ合っていればいいんです。 私もキャリアで、局の部類に入りますが、 後輩に何を言われても平気、鉄の心臓になりました。 悪口なんて、うるさいヒヨドリが囀っている 程度に思っていますよ。

会社は小学校ではない。。

041
nob
《贔屓》・・ 「贔屓」の意義にもよりますが、、 会社ではお得意様は《ご贔屓筋》、大切なお客様です。 上司の贔屓がどうして!?「絶対的に」悪いと言い得ますか? トビ主さんが贔屓に見合わないお仕事ぶりの時に、「その贔屓は間違った判断である」と、言い得る??

見てる人は見てる

041
市民
その手のギャーギャー言う手合いはスルーが一番かと。見てる人はちゃんと見てると思いますよ。いずれにせよ、本人達も仕事に生きるなんていうタイプではなく後数年すれば寿退社していくことでしょうから、それまでの我慢です。 仕事に集中して雑音をはねのけましょう!それでもどうしても気になるようなら、ふつーに「先程から私の名前がちらほら聞こえてくるんですけど、何か?伺いますから直接どうぞ」とでも言ってやりましょう。 1人じゃ何もできないくせに困ったもんだ・・・

「えらそう」

041
ぽんず
に思われていそうだということですが、もしそうなら私もそんな先輩は嫌ですね。 自分の普段の姿勢を見直すいい機会ではないですか? 私は上にいくほど「えらそう」にならないよう気をつけておりました。 仕事に対する姿勢として、自分にも他人にも厳しくしていて、それを「きつい」と言われてるのだとしたら別に気にしなくてもいいと思います。 でも、対人関係は「自分に厳しく他人に甘く」くらいで丁度いいと思いますので、こびを売る必要はありませんがおおらかな気持ちで後輩に接していったらよろしいのではないでしょうか。

お気持ちわかります

041
せいこ
お気持ちはわかります。 気落ちせず、どんと構えて会社にいてください。 そして、せっせとご自分の仕事をこなすことです。 会社はシビアですよ。ムダは省き、会社にとって有益な者を残そうとします。もし、トピ主さんが、彼女達よりもお給料が高ければ、その分、仕事(責任)を期待されていることを忘れないでいて下さい。 相手の思い通りに動かないことです。 彼女達にコントロールされないこと。 彼女達の態度が原因であっても、苛々や気落ちで仕事が手につかなくなれば、それはつまらぬ事に囚われているトピ主さんの責任になりますから。 職場に限らず、嫌味や悪口に気づかないフリをするのは必要なことです。 相手の嫌味や悪口、緊迫感に気づかない(フリをしている)貴女の事を「空気の読めない奴!」と笑ったとしても、あなたは堂々としていれば良いのです。 放っておきなさい。 会社が貴女の方を必要とすれば、騒ぎ立てずとも、自然と彼女達は1人1人と消えていくでしょうから。

暇な人たちは認めてあげる

041
ほこらもこら
先輩の文句を集団で言うなんて、暇な人たちですね。ただ、彼女たちにもプライドがありますから、仕事上では認めるものがないにしても、人間として認めてあげる必要が有ります。そういうタイプは得てして自尊心が低いので、向こうがコンプレックスに感じるようなあなたに「認めてもらった」ら、今度は味方になるかもよ。 無視しろという意見もありましたが、無視を続けた結果、こんな不愉快なことになっているわけですし、私なら、相手の懐に入りますね。 要は、「笑顔でちゃんと挨拶する」とか、「女性らしい話題で話しかける(髪形、服装をほめる、などなど)」など。「私はあなたたちの存在を認めていますよ」というシグナル発信が重要です。 彼女たちに媚びるなんて、プライドの高いあなたにはできないかもしれませんが、ビジネスの世界、負けるが勝ち、強敵は味方につければ最強です。

ため息でちゃうねー

041
ノンキャリ
運が悪いね。 幼稚な子が集まっちゃったって感じですね。 大人な子は大人だもん。 自分にもキライな人はいますが、まわりを引きづりこむ ようなことはしません。 だって自分が低レベルに見られるだけだから。 キャリアタイプの女性をかわいくないと思う男性もいますが大人な男性は見てるところは見ていますよ。 男性に限らずですが・・・。 そんなヤツ早く退職してくれりゃーいいのにね。 でもそういうヤツって男つかまえて結婚退職なんだよね。 トピ主さんに「お先に~」「まだなんですか」なんて言いそう・・・。 しかし目の前から消えてくれさえすれば、そんな言葉も チョロイもんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧