本文へ

境界の外壁に・・・(愚痴)(駄)

レス8
(トピ主 1
😣
main
話題
隣に新築で家が出来ました。

お隣の境界は我家の外壁を利用するようです。

我家の並びは緩やかな坂でどの家も駐車場より家が高い位置に建ってます。
気づけば駐車場と庭の段差の土留めブロックが我家の外壁に
セメントでくっつけられてました。
一言断りがあってもいいのにと思うのは心が狭いのでしょうか?

思い起こせば工事中には我家の駐車場の前にかなりの頻度で車を止められたり
雨上がり泥だらけの靴でブロックの上を歩かれたり、敷地に入ってきたりと
小さな不満がたまっていたんだろうな。。。

ランキング

レス

早めに言っておいた方がいいのでは?

🐤
momo
なんとも非常識なお隣さんですね! とりあえず、言うべきことは言っておいた方が良いです。 「“うちの”外壁に直接セメントでブロックがくっついてるみたいなんですけど。将来的に外壁を建て替える時可能性もありますけど、その場合はそのセメントも壊しちゃいますけど良いんでしょうか~?また、そのブロックのせいでこちらの外壁に負担が増えちゃうけど、そこがもとで壊れてしまったら何かしら弁償してもらえるんでしょうか?」 最初が肝心です。 一筆書いてもらった方が良いと思います。

私なら…

041
麦茶
その施工業者に言います。 会社に電話して苦情言うかな。 駐車とか、勝手にはいられたとか、断りないんでしょ? 境目の外壁って?フェンスてかではないんですね。 家の外壁? すみません、私が知らないだくかもしれません。 それもトピ主さん宅のものなら、勝手につけたりしたら、間違ってますから、早く言った方がいいですよ。

「外壁」って、家屋のですか??

😑
ぴーち
トピ主さんのお宅って、敷地ギリギリに建っているのですか? 境界から何cmとか離さなければ建てられないと思いますが・・・理由があって適用外なのでしょうか? それにしても、無断で外壁にくっつけるのは有り得ないですよ。しかもセメントで!? 普通は申し訳程度の距離でも離すはずですし、前もって何も言ってこない業者なんて、まともじゃないです。 心が狭くなんてないです! お隣に苦情言って、現状復帰してもらってもいい状況だと思います。

それは

🐶
にこ
一言あってもなどと言ってる問題じゃなくて、クレームをつけて綺麗に撤去してもいいレベルじゃないかと?!

家も…

041
莉子
我が家の塀にコンクリートを付けられそうになったので、工事の方にストップかけました。 で、家の塀にコンクリートが付かないように、板を挟んでもらいました。 工事が終わってしまったら、もう無理でしょうね…。

確認したいのですが

🐱
はなはな
>お隣の境界は我家の外壁を利用するようです。 外壁というのは、まさか家の壁では無いですよね? フェンスやブロックの事でしょうか。 境界線はどのようになっていますか? 境界をまたいで(または境界ぎりぎりに)フェンスをたてていて、 そのフェンスにくっつけて相手が塀をたてたのであれば、 悪いのは相手だけではないのでは? まあ、一言あればいいのにとは思いますけど。 それから施工業者のマナーが悪いのはお隣さんのせいでは ありません。 お隣さんにいらいらする位なら業者に苦情を言えばいいだけです。

境界と塀は後々揉めるのではっきりとさせるべき

🐶
40代
施工会社が未だ出入りしているならば、施工会社に。竣工しているならば所有者に連絡をして改善要望をしたほうが良いですよ。 特に土留めブロック擁壁の耐力がトピ主さんの塀に依存している場合、塀の工事を行うと土留めブロックが崩壊する危険性も高く、その時の損害賠償は確実に請求されます。それで人が死んだらと思うと、ヒーッて思いませんか? また、もしも何らかの不慮のことで家を売却しなければならない場合、確実に買主はそこをチェックしますし、曖昧なら買われないか叩かれるかします。境界はそれほどシビアなのです。 子供が相続したとしても将来揉める可能性ありでしょう。 家は自立が基本です。塀も他家に依存することはNGです。これは常識です。というか逆にはっきりとさせるほうが相手の為にもなりますよ。

トピ主です。

041
main トピ主
レスありがとうございます。 分かりにくい説明ですみませんでした。 本文に書いた外壁は境界の為に建っている(うちの敷地内です)塀の事です。 うちも今の家に永住の予定ですし、お隣も新築で長いお付き合いになると思うと なんだか言ってはいけない気がしていました。 まだ、お隣の外構工事は残っているようなので思いっきって言ってみます。 ちなみに、もやもやしているのはお隣にではなくメーカーにです。 工事に来るのは下請け業者ばかりだからかもしれないですが 地元では大手と言われているメーカーなのにあまりにもマナーが悪くて 最近ではムッとするより呆れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧