本文へ

私の過去を知った彼の気持ちについて

レス49
(トピ主 6
🐤
夏みかん
恋愛
少し重い内容かもしれませんが、
ご意見を頂きたいのでよろしく
お願いします。

私は過去に付き合っていない方と体の関係を
持ってしまった過去があります。
私はその時、その人を好きでしたし、
遊ばれたと今になれば思いますが、
私にも責任があると思っています。

そして現在、彼氏がいます。
彼氏は貞操観念の堅い人でそのことを
打ち明けてしまったことで
少し仲がこじれてしまいました。
別れはしないけれど、もう少し私がどんな人か
見てみるそうです。

私も彼のことは本当に好きですし、いいお付き合いが
できたらと思います。
でも、最近何かきっかけがあるとそのことを言われる
気がします。
こんなに関係が悪くなるなら、彼に言わなければよかったのか
とも思います。
でも、言わないでいるほうが不誠実の気がしたんです。

また、そのことがきっかけではないのですが彼の愛情を
前ほど感じなくなりました。前はもっと大事にされて
いると感じましたが、今は突き放されている気がします。

でも、私も別れたくはないんです。関係がよくなることを
信じたいんです。私以上にちゃんと生きてきた女性は
たくさんいるので、彼が他の女性を見ることも十分ありうる
と思います。でも、嫌です。

私はどうしたらいいのでしょうか?
彼の期待する女性へなるために、挽回できるのでしょうか?

ランキング

レス

違う違う!

041
りこ
>でも、言わないでいるほうが不誠実の気がしたんです。 これは違うよ!自分が言ってスッキリしたいだけ!ただの自己満足! 彼を想うなら言わない方が良かったんだよ。 自分がもしそんな話聞かされたらどう思いますか?

堂々と

041
ひまわり
彼、清純だと思っていた彼女に過去があって、ちょっと傷ついてしまったんでしょうね。かわいいね。 今あなたができることは堂々としていること。過去があるから今の自分がいる。なんら恥じることはありません。彼がぶつくさ言っても、笑顔で流しましょう。 あ、でももう二度とご自分の過去のことは触れないようにね。 そして全力で彼を愛する。 尽くしまくるってことじゃありませんよ。明るく楽しくして、彼の機嫌が悪くてもそれはそれで受け止めてあげ、居心地よくしてあげましょう。 そうすると、しばらく時間はかかるかもしれませんが、彼も現実を受け入れられるようになります。 大丈夫よ。ここで慌てないことが肝心。 彼が好きなら頑張ってみて!

自業自得

🐱
たえまる
なぜ言ってしまったのか不思議です。 自分の中の不誠実さの為に話すことは、単なる自己満ですよ。 トピ主さんは話す時、彼がどういう反応をするか、想像しましたか? 恋愛初期って、自分のテンションが高いあまり、相手もそうだと思い込んでる時期でもあります。この告白によって、「告白してくれたことに彼が感動して」更に愛が深まる図を描いていませんでしたか? これから先、彼と続くかわかりませんが、人間関係でも同じなのは、人は誰しもそれぞれ思うことは違い、口から出た言葉は二度と消すことはできないことを忘れてはなりません。 彼には彼の中のトピ主さんがいて、本人からそれを傷つけられたことに対して腹立たしい気持ちがあるのかもしれないですね。そういう意味ではお互い様かもしれません。

彼に委ねる

041
3000mg
40代既婚男性です。 トピ主のした事は過去の事なのでどうでもいいと私なら思います。 でも彼氏はそういうのに納得できないタイプなんですよね? 正直言ってトピ主と彼氏は合わないんじゃないかと思いますが、トピ主が「別れたくない」というのが前提なら、彼氏の判断に任せるしかないでしょう。 トピ主は今まで通り彼に尽くすしかないかと。 それでも彼氏が嫌だと言ってきたなら、仕方ないでしょうね。

過去は言わないのがベスト

れもん
よっぽど心の広い大人の男じゃないと過去は受け入れてくません。今この段階でグチグチ言うようなら先は見えてます。 許せないと思うならお互い過去は聞かない方がいいよね。 私ならそんな心の狭い男とは別れて新しい恋見つけます。

手遅れ

041
ライブ
だと思います。 自分が楽になりたいからと言って、人を傷つけるのは止めて下さい。罪悪感とか言ってますが貴方の勝手なワガママです。 もし本当に過去を悔やみ反省しているのであれば、「過ちは二度と繰り返さない」と貴方の心の中で閉まっておけばいいことだと思います。 言ってしまってはもう手遅れです。彼も気になりだしたらちょくちょく言ってくると思われます。 それが嫌なら別れて、別れるのが嫌なら彼の愚痴を我慢するしかないと思います。 ただ愚痴が無くなり出したら気をつけて下さい。貴方に愛情が薄れてきていることも考えられますので。

一度、彼と離れてみるべきー

041
はいはい
告白したのは間違いでした。というか、<彼に>告白したのは間違いでした。 お互いの全てを知って(勿論、過去の男女関係も)、先に進みたい人もいますし、過去に囚われる人も沢山います。男性の中には、今だ処女崇拝も存在しますし、(自分の過去はともかく)女性の過去は許せない人が多いです。 すべて話す事が誠実ではありません。(勿論、犯罪や他人の生死に関わっているような事は話すべきですがー) 一度、離れてみたほうがいいと思います。離れてみると、他の人とも比較検討できますし、如何に自分の人生に彼/彼女が必要だったか、再認識できるかと思います。

ありえない

041
トンコ
黙っていれば分からないのに、何故そんなことを彼に話したのか 信じられません。

挽回可能と思われます

🐶
でこぽん
単純に女性に強い貞操を求める男性なら、彼氏さんは別れを切り出しているでしょう。 様子を見ると言った以上、挽回は可能だと思います。 ひとつアドバイス。 浮気をする女性の言い訳に、「そのとき、好きだったから」というものがあります。 社会的に良くないことでも、自分の気持ちをコントロールできずにやってしまうという人間性の証明となります。 そんな女性とは安心して付き合えませんよね? ですので、これからしっかりと自立して信頼できる大人の女性になれば大丈夫だと思います。 がんばって。

無理です。別れましょう。

🐧
ペンギンプリン
 あなたの過去はあなたがせおうべきものなのになぜ話したのか?気にする男は多いですよ。あなたは過去だからなんでもないと言ってもらいたかったのでしょうが、それは甘い。あなたはいやな過去は自分で覚悟して背負って。今の彼はあきらめて、他の人を探しましょう。で言わないこと。そして過去は忘れるくらいしあわせになって下さい。

言わなきゃいいのに

😨
あれま
なんで余計なこと言うんだろ。 相手に不誠実はダメっていうけど、聞かされたら色々想像するし知らないほうが良かったこともあると思う。 彼にぐちゃぐちゃ言われるのを覚悟しないで告白したの? とぴ主って、相手に丸投げしただけで考えが足りなかったと思います。 誠実さ正直さは大事だけど、過去の下らない失敗は言うものではありません。

打ち明けるべきじゃなかった

🐶
kuu
タイトル通りです。「知らない方が幸せ」って事もあると思いますよ。言わなければ不誠実・・と思うのは言葉悪いですが、話してあなた自身がスッキリしたかったのでは?多分「そんな事気にしない」という言葉をきっと待ってた訳ですよね?でも答えは違ってた訳だから、今まで通り騒がず愛情を持って接していくべきだと思います。残念ながらどんなに愛してる人でもやっぱり環境が違う中で育ってきた他人です。だからこそ言わなくていい事は秘めておくべきですよ。

執着しないで 他の人を

041
あなたに似合う人
>こんなに関係が悪くなるなら、彼に言わなければよかったのか 本当に言わなければ 話さなければよかったんです >言わないでいるほうが不誠実 言ったら誠実になり正当化できるわけですか 自分の中に罪悪感のような気持ちをもち 言うことで楽になりたかったのでは >遊ばれたと今になれば思います これって 人生に対する不誠実では 真面目に生きていました? 好きと言う感情だけで 理性は袋のなかに入れておいた >私にも責任があると思っています その責任を今 取らなければ 彼を放してあげたら 彼はおそらく自分にも厳しいのでしょう このことが彼の心でうまく消化できないし おそらく 長い期間葛藤するのでは あなたの過去を気にしない人 誰でも過去はあるよ 別に死ぬほどでないし 今 問題なければ よく話してくれた 俺も聖人でないし お互いだよ そんな人があなたにはお似合いでは ピュアーが合う人はピュアーで にごり水が合う人はにごり水で

なぜ話したのでしょう

🐧
宇宙から使者
相手の気持ちも考えないで、自分の都合だけでそんな大切なことを話すのでしょうか。 不誠実という言葉を言い訳にして、自分の気持ちを少しでも楽にするために、トピ主と彼との関係には、大きな溝ができたと思います。 >でも、私も別れたくはないんです。関係がよくなることを信じたいんです。 これはトピ主さんの気持ちですが、彼の気持ちは解りませんね。 もし結婚することになっても、彼はトピ主から受けた心の傷を持っていることを肝に命じて生きましょう。 どこかでそれが爆発するかも知れません。 純粋なトピ主彼ですから、お別れすることが一番良い方法かと思います。

彼の問題

041
長瀬
男性です。 あなたは正しいと思います。 誠実な彼に対して誠実であろうとしたのでしょう。 嘘をついたまま生涯を共に過ごす約束など出来ませんしね。 そんなあなたを愛せるかは彼の問題です。 あなたが出来ることを少ないけど、嫌われるかもしれないのに何故あなたが告白したかを伝えていいと思います。 そしてどんなに愛しているかも。 どうか心がつながりますように。

1回別れるとみえてくるもの。

🎂
妻1。
いってしまったのだから、このまま続けるのは無理でしょう。 1回別れてみると、彼はトビ主さんと続けることができる人なのか見えてきますよ というか、1回別れることによって、それより前のことが許せる精神状態になるんですよね。人間って。。。なくしてみて、初めてわかる、ありがたさ とか。 なので、1回別れを切り出してみましょう。

自分が楽になりたかっただけ!

🐤
平凡な主婦
彼を失いたくないのなら 墓場まで持っていく秘密じゃないでしょうか? 嘘を吐きたくない 隠し事をしたくない 誠実さを見せようとして自分が楽になる為に言っただけでしょ? 失う事を前提で話したの? 許してもらえる事が前提だから話したんでしょう? 言われた彼の気持ちを考えましたか? 過去は誰にでもあるけれど 過去を受け入れる事が出来ない人もいますよね? 貴女は話してスッキリしたでしょ? なら彼の判断を待つしかないのではないでしょうか?

今更ですが・・

041
ちゃちゃ
言わない方がよかったです。 自分の過去を正直に話したとトピ主さんは自己満足するでしょうが、 聞かされた彼氏に、苦しみをただ単に移転しただけ。 トピ主さんは、実のところ、相手の気持ちを理解しようとしないで、 自分の苦しみから逃げただけ。 彼は、ずっと苦しみ続けるでしょうから、あまり尾を引くようなら、 お別れしたほうがお互いのためです。 自分の過去を話すのは、誠実でもなんでもないですよ。 自分は正直に話したんだと自己満足だけでの、苦しみを相手に転嫁 するだけで、おバカさんのやることです。

残念だけど

041
yso
残念だけど、彼とはそのうちお別れする事になるんじゃないのかな。 何でもかんでも打ち明ければいいというものでもないと思います。 好きでもない人と体の関係を持ってみたり、わざわざそんな過去を話してみたり。 やっていい事いけない事、言っていい事いけない事がわからないのでしょうか。

2回目のレスです。

041
長瀬
言うべきでなかったという意見ばかりなのでもう一度出てきてしまいました。 私は男性ですが、包み隠さず告白してくれたことを信頼の証と受け止めます。 傷つけるからという理由で隠されるより、傷ついてもあなたに近づけた方が良い。 彼が私と同じ気持ちかどうかはわかりませんが、すぐに別れ無かったのはあなたをまだ愛したいからでしょう。 ショックもあるでしょうが、信じ切れないという思いがあると思います。 でもあなたを信じたいのだと思います。 信じさせてあげれば良いのです。 彼が責めてきたら、単に「信じて欲しい」ではなく「もう本当に愛してる人が出来たからそんなことをしない。自分を大切にしなかったこと、恥ずべき行為だということを後悔しているとあなたの心の内を話し下さい。 そして彼の言葉も全て黙って受け止めて下さい。 後は、大切なのは、「態度」だと思います。 その人を信じられるかはその人の態度だと思います。 小さな嘘をつかない。彼への心配り。笑顔... 「今のあなた」が信頼出来ると思えれば彼の態度も落ちつくと思います。 大変ですが人を愛することは小さな積み重ねです。 応援しています。頑張って。

ライブさんに一票

041
m_y8730
当方、既婚男性です。 >彼氏は貞操観念の堅い人 そうであればあるほど、彼氏は苦しむと思います。 目の前でされているのと変わらないくらい辛いはず。 このことに関しては、私の経験から申し上げますと、 主さんのことを好きだと思えば思うほど彼氏が傷つき、 関心を無くすほど、楽になります。 ”こんなに関係が悪くなるなら、彼に言わなければよかったのかとも思います。” という考えが過るくらいですから、主さんの彼に対する誠実さは伝わりませんし、別れてあげたほうが彼のためでは?と思います。 レスの皆さんがおっしゃるように、 今回はいい勉強になったと思い、 諦めるほうが良いと思います。 彼氏に無理に聞かれたので、打ち明けたのでしょうか。。。。 なら彼にも責任はありますが。

トピ主です(1)

🐤
夏みかん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 見ることが怖く1週間も後のレスとなってしまいました。 応援してくださる優しい言葉と厳しくも誰かが言ってくれないと いつまでも私が気付けない現実の言葉、どちらも心に響きました。 やはり言うべきではなかったですよね。 私の自分勝手な誠実さの自己解釈で 自己満足でしかなかったのでしょうね。 彼はその過去についてだけでなく、平気で口にしてしまう 私に対しても疑問を持ってしまったのかもしれないですね。 また、今回の件は直接的に彼に聞かれたわけではないんです。 ただ一緒にいた時に今までの体の関係についての話になり、 またもしかすると彼とそのような関係になってしまうのではないか という状況でした。 私もこの人はきっと何を言っても受け止めてくれると 勝手にうぬぼれていました。 手遅れかもしれないですね。 それでも別れを選ばなかった彼は私にもったいないくらい 心が広い人なんだと思います。 ※続きます。

トピ主です(2)

041
夏みかん トピ主
関係がどう転がるかについては、あとは彼の感情に任せます。 今回は過去の私の過ちでぶつかりましたが、他にもぶつかることが 増えています。 そんなこと伝えてもいい方向に進むわけないなんて考えれば すぐ分かるんですけどね。なぜそこまで私は嘘をつかないことへ こだわるのでしょうかね。 もしかすると私へ純粋なイメージを持ってくれている彼に汚い私も あるんだよ、それでも付き合ってねと伝えようとしたのかも知れないです。 大事にされることへの不安に耐えられなくなったのかもしれないです。 彼に本当の自分を分かってもらえている自信がなくなったから意地悪な私が ひどいことを言ったのかもしれないです。 これを機会に過去のことを私はもっと真剣に受け止めようと思います。 自分の中で過去でしかなく、反省がないから平気で彼に言ってしまったんでしょうね。 付き合うためにはどちらかの望みだけではどうしようもないと思います。 彼にも選択する権利があります。あとは流れにまかせようと思います。

過去の私は貴方の彼氏のようでした

041
既婚男性
器の小さな男の戯言ですが、よろしければお聞きください。 付き合っていた彼女と結婚話が持ち上がっていた時に、過去に男性に遊ばれたという告白を受けました。 結論から言うと、現在、彼女は私の妻となっています。 何で、過去の男性体験を喋るのはルール違反とは思いますし、その時は若干モヤモヤしましたが、過去に遊ばれた経験がトラウマになっているという事を説明するのに、必要な告白だと言っていました。 現在、その事について特にわだかまりがある訳もなく、仲のよい夫婦をしております。  そんな私ですが、貴方の発言には引っかかります。 「私はその時、その人を好きでしたし、 遊ばれたと今になれば思いますが、 私にも責任があると思っています。」 勝手な解釈ですが、「遊ばれる要因を作った事は反省しているが、遊び人の男性と肉体関係を持ったのは後悔していない。」ということでしょうか。 モヤモヤするというよりは、切なくなる言葉ですね。 彼は貴方を大切に想っているのに、不誠実な男を恨むこともなく、むしろ彼との関係を肯定的に捉えていると感じても、しょうがないんじゃないでしょうか?

過去の私は貴方の彼氏のようでした その2

041
既婚男性
貴方が告白しなければ良かったという声が多いですが、今更そんな事を言っても意味はありません。 彼も別に貴方に処女性を求めていなかったように思えますので、貴方が過去の男性経験を告白した行為自体は、あくまで、「何となく男性経験があると分かっていたけど、具体的にイメージできてしまう状態にされてしまった。」という事だと思います。 たしかに、男性としてはモヤモヤする事ですが、時間とともに、何人かの男性経験の1つとして風化する話だと思います。 それよりも、貴方が遊ばれた男性に対して、「その時に愛していた人と結ばれた事自体は良かった」と考えている事が、彼を苦しめているのではないでしょうか? その男性には性欲処理に使われても納得しているのに、彼氏には誠実に接して欲しいという事でしょうか? 貴方は「自分に正直に」発言しただけかも知れませんが、彼がその発言に対してどのように心の折り合いを付けるのかは、責任は持たないという印象を受けますね。 私が彼だったら、過去の男性との肉体関係について、後悔するような発言をしてもらえたら、理解はできなくとも納得はできるでしょうね。

過去の私は貴方の彼氏のようでした その3

041
既婚男性
でも、貴方なら「自分の気持ちに正直でない事を、彼に話すのは不誠実な気がします」という事を仰るでしょうね。 私の予感が外れるといいですが・・・ 蛇足ですが、もし下記のように説明されても、私は納得できてしまうかも知れません。 「ある時期、貞操概念が欠落した時期があって、体だけの関係をした男性がいた。彼は遊びだったと思うけど、私も体だけの遊びと割り切っていた。 その時、体だけの関係が、いかに空しい事か良く分かったので、二度と愛のないセックスはしたいと思わない。」 器の小さい男としましては、「自分が愛する女性が、過去に一方的遊ばれた」という事実は認めたくないですね。

トピ主です

🐤
夏みかん トピ主
既婚男性さんご意見ありがとうございます。そして遅いレスになり申し訳ありません。 男の人の目線でしかも私の彼氏と少し近い状況を味わった方のアドバイスをいただけて新しい視点で考えられました。また、そういう過去を受け止めて大切な方とご結婚された ということですてきだなと思いました。 “その男性には性欲処理に使われても納得しているのに、彼氏には誠実に接して欲しいという事でしょうか?”という言葉で止まってしまったのですが、私は過去の男性に対して納得をしているんでしょうか・・自分にも責任があるという気持ちは納得しているんでしょうか?自分のことなのに分からないです。 ちゃんと付き合っていなくてもいいから、過去の男性へ望むことはすべて叶えたいと思ったことへはやはり後悔しています。 「過去のことであるし、仕方ない」と思っていた反面、現在の彼の存在ができてからやはりそんな過去がなければと感じるようになりました。 彼に同じことをされるのであれば嫌です。そうなるとどこかで私は過去の男性との付き合いは体だけなんだと割り切っていのかもしれないです。今の彼とは全く別の感情です。矛盾していますね。

あなた自身どう対処するのかが問われます。

041
きむたアヤジ
言って悩むくらいだったら、黙っていた方が良かったでしょうにね。 ただ、主は黙っている事も出来なかったのでしょう。 言う前に、少しはその影響というものを考えるべきでしたね。 彼は、そんなオバカな女とは思わなかった、という事だと思いますよ。 言ってしまった以上、今後どう対処するかです。 第一には、過去の過ちから今の自分は成長した。という事をしっかりアピールする事。決して昔の自分ではないという所を。 第二に、過去は過去として毅然とする事。 間違っても、開き直ってはいけません。彼の方に逆切れされ、”別れ”を決断させる結果となりますので気をつけてください。 後は、彼がどう捉えるかだけです。 過ちは元には戻りません。

なんでも

041
オババ
言えばいいというものじゃない。 あなた以外の人間にも感情があり、あなたと違うモラルもあるんです。それを思いやるのが、心遣いであり、幸せに生きていく知恵であり、努力なのです。

難しい問題

🙂
バーリントン
女性に過去の話をされると、嫌な気分になりますね! おぼろげに、3人くらいと言われるのなら受け止められるけど、その時の彼氏に対する恋愛感情までは、受け止められません。 初めての男性が、今でも心の中で好きだと言われても、それを処理し切れません。 何人付き合ったは、単純に数字でデータ扱いに出来るけど、その時の感情がどうだったとか、付き合いの有無、遊ばれた事等々、その時の感情がくっつくだけで、こちらも嫉妬心が涌いて来ます。 結果的に、どんなに愛し合ってきた過去であろうとも、恋愛を成就できなかったんだから遊びなんですよ。 元彼は全て遊びなんですよ!今彼を大切にするなら、過去の恋愛は数字だけでいいです、感情は今彼に報告しない事です。 貞操観念は、浮気しないと言う事ではないですか? 過去に恋愛して来てない女性に当たる確立は、非常に低いと考えますが、彼氏さんは、その辺の事をどう考えているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧