本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 息子の結婚式会場が嫁の地元、何とか考え直してほしい

息子の結婚式会場が嫁の地元、何とか考え直してほしい

レス295
(トピ主 1
041
よう
恋愛
37歳の息子(長男)を持つ母親です。実家は高知です。 交際している東京の女性と来年結婚することになったのですが、二人は結婚式を東京で行いたいと言っており、私は地元高知で挙式をしてほしいと考えて意見がぶつかっています。 夫と私、長男と長女の4人家族で長女は他県に嫁いでいきました。 息子は長男なので地元に根付いて実家と墓を守ってほしいと子供の頃から言い続けていました。 しかし息子は仕事と給料が少ないこと、地元が年々寂れてこの土地では将来が見えないと、地元を離れて約10年前から東京で働いています。 これも時代かと思いつつも将来は高知に戻ってくれると期待していましたが、上京した先でパートナーを見つけ、先日息子と交際女性が挨拶に来ました。 交際女性は身だしなみも礼儀も良く、地元の方ではないことが心残りですが、お人柄は非常に良い印象を受けました。 息子が選んだ相手なので口を挟む必要はないのですが、問題は結婚式の場所の事です。 会場を東京で行いたいと二人は口にしました。 東京で行う理由としては息子の友人・勤務先も女性の実家・友人・親戚・勤務先も東京なので参加者の殆どが参加しやすい東京で検討したと言うのです。 確かに東京で式を挙げるとなると、遠隔地になるのは私たち高知に住む私と主人の類縁者側です。 仕事がないから東京で働くことはやむを得ないとして、ご縁があって東京の女性と交際し結婚するのは百歩譲ったとしても、二人の門出まで地元ではないと思うと釈然としません。 早速女性側の実家に主導権を握られているような思いがします。 主人に相談もしましたが、結婚する本人の意思を主張したいと放任しています。 高知が無理なら、間をとって大阪とか名古屋ならどうかと提案しましたが、誰も得する結果にならないと聞き入れてもらえません。 どうしたら東京での挙式を考え直してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

お金は?

041
もも
トピ主さんの親戚以外の全員の交通費を宿泊費をトピ主さんが出せるのですか?殆どの人が大移動の結婚式なんて顰蹙ものですよ、これから東京で働いていかねばならないのに。 親戚が東京に行きたくないと言うなら内輪の食事会でもトピ主さん持ちで開いて出てもらうのはどうですか?

地元でするとして

🐤
ジャック船長
東京の皆さんの足代宿泊費を全額出せますか?身内ならともかく、会社関係友人関係なら拘束時間が長くなることはさけるのが思いやりだと思いますが。 地元の親類の皆さんが観光かねて上京、費用は息子夫婦でもつのが一番理にかなっているように思います。上京が無理な親類が多いなら地元では別にお披露目会の開催でしょうかね。 なんにせよ、関係者全員を地元に呼びつけることだけはお勧めしませんし、息子さんの社会的な評価が下がることになるかもしれませんよ?

高知でお披露目は?

🙂
ぷうこ
うちも似たような挙式と披露宴でした。 妻の実家(東京)で挙式・披露宴の翌日移動して、夫の実家 (九州)で近所や親戚を招いて、料亭でお披露目をしました。 東京での披露宴のあと、高知でお披露目をしてはいかが?

ご主人の意見に賛同します

041
優希
息子さんの生活拠点は、高知ではなく東京です。 列席者の多くが東京の方なのに挙式は高知で行うのでしたら、列席者の交通費と宿泊費をトピ主さんが全額負担する事が出来ますか? ましてや、大阪・名古屋なんてもってのほか。迷惑でしかありません。 息子さんが将来地元に戻る事はないでしょう。(息子さんが理由を述べてます。) 息子さんの意思も尊重しないと、今後疎遠にされてしまいますよ。

当然

💡
きのこ
東京の方々を呼ぶための、全員分の航空券プラスホテルの宿泊代はトピック主さんが、出されるのですよね? 当り前ですよね? 何人くらいの式になるかわかりませんが、全員分の航空券プラス宿泊代・・・結構な額でしょうね~ あと、式前には打ち合わせもありますよね? ドレスの試着から、演出の打ち合わせ等々、不可能じゃないとは思いますが、1回じゃ難しいかもしれないですよね~ 当然、打ち合わせや準備に来るための、息子さん・彼女さんの交通費・宿泊代はトピック主さん負担ですよね? 万が一、トピック主さんが、「冗談じゃない!!そんなお金、私は払いません」というなら、100%、トピック主さんの発言は通りませんよね~ まずは、「そこらへんに係る費用は、私が全部負担するのだから」と息子さん・彼女さんに説明してから、高知県での式開催を頼んでみてはどうでしょうか?

考え方を改めましょう

041
いずれ姑
理由付けが間違ってます。 なぜ嫁の地元、向こうに主導権を取られたとなるのでしょう? 嫁の地元でもあるけど、息子さんの勤務地でもあるわけです。 地方出身の方でも、招待客の大半が住む東京で式を挙げるのは、よくあることだし合理的です。 高知まで会社の上司を呼ぶんですか? はっきり言って迷惑だし、息子さんたちだってお車代がかかって大変です。 冷静かつ客観的に考えてみてください。 今のような思考回路だと、自分も辛いし息子さんたちにも嫌な思いをさせますよ。 親なら「子供が幸せであれば何も言うことはないわ」と思えませんか?

息子さんのキャリアを考えてほしい

😠
まゆ
お嫁さんの実家近くなのがこちらの家を蔑ろにされたようで気にくわないのですね。でもね、息子さんの仕事関係が東京ならばこれから先家族を養うために重要なのは、やはり仕事でしょう。長いことお世話になる仕事先の上司などをわざわざ遠くまで足を運ばせる意味などないでしょう。結婚を機に実家に戻るなら仕事先の方々も二人の門出に高知までいくのも納得できるでしょうが、仕事を続けるのにしかもお嫁さんの実家も東京なのに新郎の地元までよびつけられるのは、何でわざわざ?と思います。高知ほどの距離だからというわけでなく近県だって、え?と思います。唯一納得出きるパターンとしては、新郎新婦ともに高知出身という場合でしょうか。でも違いますから、高知で披露宴というのは望み薄かと思います。親戚への世間体があるということなら、親がお金を出して高知の親戚へのお披露目会を別で開いたらいかがでしょうか。

2回披露宴以外にない

041
ささにしき
息子さんが東京に勤務している以上、招待客優先は当たり前です。 どうしても高知から移動できないご親戚がいるなら、2回披露宴を行うしかありません。 勿論、費用はトピ主さん持ちで。

それは嫁側ではなく、勤務地です

041
青クジラ
お嫁さんの実家が地方でも、東京になると思いますよ。 これからも東京で働くのですから、東京の方と良い関係をつづけた方が良いのではないですか? 自分たちの事より、息子さんの幸せを考えられないのでしょうか? 嫁側を優先しているのとは話が違うと思います。 元々、東京へ行くことに納得してない事の八つ当たりと妬みですね。 そこが自覚できないと、嫁のせいで、嫁のせいで・・・と、コレからも 関係が悪くなり、孫が出来ても会えないとか、どんどん寂しい老後になりますよ。 初めから嫁を可愛がれない人に、嫁との良い関係は望めないし、孫とも疎遠になります。 今から本気で考えを変えた方が、ご自身の為ですよ。 この手の相談を書くお姑さんは、孫に会えないという相談が本当に多いのです。 私の友人は同じ条件でしたが 彼の両親が地元でもあげて欲しいということで 全額、彼の実家もちで、東京と地方の彼の実家と、2か所で結婚式をあげました。 東京の仕事関係者は東京に出席 彼の地元の人は地元の式に出席 別々の招待客で2回して、御両親だけはどちらにも出てました。

交通費・宿泊費を全て負担する

🙂
ぽん
東京から高知に来ていただく招待客の交通費と宿泊費を、完全に負担すると言えばよいと思います。 この先、息子さん夫婦が東京で暮らし東京で働く以上、その地の同僚・友人などの付き合いを考慮するのは当然だと思います。

地元でお披露目会

🎶
なにわ
勤務先の場所で大概結婚式は行うかな? まあ地元で旧家で、やしがらみがあれば別ですが。 息子さんの場合、それは息子さんの意思なのだから式は東京で親だけ出席、 でその年のいつかに地元の料理屋さんで親戚集めてお披露目なさっては? (もちろん親が出す、ただ祝儀は親が貰う) お金は出さないが口は出す、なんてことはしていませんよね? それで丸く収まるのではないでしょうか? いつかは地元、って言われてもトピ主さん宅が数千坪の規模で 身内で経営する会社があって、 なんて状況でもないと地方でまともなお給料は望めません。 「自分達の面倒を見てもらおう」なんて欲は捨てましょう。

東京に住むなら地元で親族に披露しても意味が無い

041
はな
地元で式を挙げるのは、今後のお付き合いを考えて親族にお披露目という意味合いが強いと思いますが、 東京で暮らすのでしたら、親戚づきあいも疎遠になるでしょうから、 地元の親族の為に地元で行うのは、彼らにとってなんらメリットはないものと思います。 地元からいける人だけ出席すればいいことです。 息子さんを東京に出した時点でもう親離れしてしまったのです。時代と思ってあきらめるしかないでしょう。 トピ主さんは長男の結婚式を地元で挙げられないことが親族に対してみっともないこと、 顔がつぶれる。とお思いでしょう。 でも、式を挙げるのは息子さんですから、息子さんに一番利益になるやり方でしてもらうしかありません。 今更地元を立てたところで、あまり意味が無いと思います。 またトピ主さんは嫁実家にしきられるとプライドが許さないようですが、 東京で暮らす以上、実親よりも息子が今後お世話になる人たちです。 よろしくお願いしますくらいに頭下げといたほうがいいと思います。 残念ですが、どんなに悔しがっても東京にだせばそうなります。 それが現実です。割り切りましょう。

嫁の地元だからじゃなくて

🐧
もも
勤務地が東京だから、東京でやるんでしょ? 今時当たり前だよ。 なんで嫁のせいみたいに書くんだか…。 だから姑と嫁はうまくいかないんだろうね。

息子夫婦の、将来の事を考えてあげれば、東京でしょう~

💍
レッド・ベリル
息子夫婦のこれからの生活の場は、どこですか? 「高知県」ではなく、「東京都」ですよね~ それなら、「東京都」で結婚式をしたいと思うのは、当然なのではないですか。 これから彼らが頼れるのは、遠くの親類ではなく、近くの親しい隣人・友人達なのですから。

故郷≠地元

041
都会の暮らし
10年東京暮らしなら、もう息子さんの生活基盤は東京にあると考えるのが自然です。お気持ちは分かりますが、息子さんの判断は至極合理的です。 ご主人も了解していらっしゃるようですし、あまり口をはさまず、当事者である息子さんの判断を尊重してあげてはいかがでしょうか?

はっこ

💔
ゲストの気持ちは?
私も地元が福岡、相手は鳥取でしたが、夫の上司を呼ぶため、仕事をしている広島で挙式しました。 今も広島で暮らしています。 私の場合はちょうど中間地点ですが、主賓の方に負担がないように、ということもあります。 さらに、式場と打ち合わせなどがあるので、何度も足を運ばないといけないので、高知に帰ったり等でかなり負担が掛かりますよ。 ゲストの方の負担や移動が増えて何かいいことがありますか? ただ、トピ主さんが蚊帳の外だったのが気に入らないのではないですか? 百歩譲るって、嫌な言い方しますね。そんな風に思われてるなんて新婦さんも可哀想。 あなた方親族が移動するのとゲストと新婦の親族とが移動するのはどちらの方が負担が大きいですか? 確実に、高知でやると、『じゃあ、行けない』となるゲストさんも出てくると思いますよ。 トピ主さんが高知で挙げるメリットは何ですか?

私が息子さんの上司なら

041
ひまわり
貴重な休日に、高知の披露宴に行きたくないです。 参加者のほとんどが、多大な時間とコストを割いて高知に行く… 不合理です。 東京で挙式するのが一般的では? それとも、東京からくる参加者全員の交通費と宿泊費を、主さんが負担してくださるのでしょうか? 実家同士で「取った、取られた」といちいち考えていると疲れると思います。 いつか息子さんは東京で家を買います。その時も、目くじら立てず応援してあげて欲しいです。息子さんはどこでなにをしていても、あなたの息子さんなんですから。

東京が良いのではありませんか

😉
ナゴ(62)
高知に戻るのは定年後でも良いのではないでしょうか。まあその保障はありませんが。 両実家の主導権争いは気の持ちようです。 理に適った事をされて行けば、大きな度量を示されれば、主導権を手放す事にはなりませんよ。 式・披露宴は息子さん達の生活の基盤や交友関係から考えて東京が最適でしょう。 高知ではトピ主さん達主催で、別途披露宴か食事会をされては如何ですか。

参加者の交通費等々

041
ムーミンママ
参加者の大半が都内在住、在勤なら、高知で挙式する場合、交通費や宿泊代がかかりすぎると思うんですが…。その前に、会社関係の方が欠席される(遠方を理由に)事が考えられます。 どう考えても高知での挙式は、何もメリットがないような…。あなたの気持ちが満足するのと、あなた側の親類縁者が楽である、だけ。 これから東京で生きていく長男ご夫婦を温かい目で見守ってほしいです。 田舎や親を蔑ろにしてる訳では絶対に無いと思います

お父様の意見に同意

041
Mia
30代既婚です。 東京で出会い、仕事をしているのでしたら、お友達や同僚・上司など、結婚式に出席される方の多くは 東京にいらっしゃることでしょう。さらに、彼女のご実家がたまたま東京で、そちらのご家族・親戚の方も 関東近辺の方が多いのであれば、当然、東京での挙式が出席者にも都合がいいと思いますので、 東京での挙式を決められたのは自然な流れだと思います。 我が家は、私も夫も出身が関西ですが、関東で出会い・在住でしたが、親戚中心の挙式&食事会だった為、 地元関西で挙式しましたが、準備で何度も帰らないとならず、大変でした。 トピ主さまの息子さんの場合は、いろいろなことを考え、東京での挙式が一番便利でしょうし、 地元高知での挙式を断行させる理由が非常に弱いですし、今後の関係を考えると、お父様のおっしゃるように 口出ししないのが一番だと思います。 今の時代、長男と言えども結婚すれば別家庭、口出しはしない、と心されていた方が良いと思います。

2回やる

041
NAVI
私の周囲では遠距離の結婚の場合、結婚式は2ヶ所でやっています。 状況的に東京での挙式を考え直すことは困難だと思いますので 高知で行いたいなら、結婚式を高知と東京で2回やるのがいいと思います。 ご両親のみ両方に参加します。

それはムリでしょう。

朧月夜
生活の基盤が東京にある以上、それがもっとも自然な形だと思います。 結婚するのは、あなたではなく息子さんなのです。

残念ですが…。

041
牛柄模様の牛
無理だと思います。 東京で息子さんが働かれていて10年、仕事の関係者や向こうでの知人も多いことでしょう。 よって招待者の人数割合からしても東京の方が多いのでしょう。 結婚式の打ち合わせも頻繁に行われるのに、住んでいる場所に近いに越したことはありません。 お嫁さんのドレスの打ち合わせも考えると、お嫁さんは更に打ち合わせ回数が多いのです。 お嫁さんの主導ではなく、息子さんも(世間一般も)仕事上の招待客のことを考えていらっしゃるのではないですか? 私(30代既婚女性)の結婚式の時に私は夫地元か中間地点を提案しましたが、義母は勤めている私の負担を考え私の地元での式を逆に提案してくれました。 私のことを考えてくれているんだと、本当にありがたかったです。 それと、トピ主さんの旦那様も本人同士でとおっしゃってるのですよね。 息子さんが嫁の主導であるのが気に入らないと仰るのならまず主さんからお手本を見せないと。 一家の主である旦那様に従ったらいかがでしょうか? どうしても納得いかなければ、トピ主様がお金を出して高知でもう一度息子さんたちの披露宴を行ったらいかがですか?

交通費

041
パンパー
交通費は新郎新婦持ちなんだから呼ぶ人数多い方でやれば?負担がかかりすぎますよ。 となるとやはり東京でしょ。 東京って言っても彼女の地元ではないと思いますよ? 東京で地元でやるって、ありえない。 交通の便がいいんだからわざわざ地元でやらないでもオシャレな式場は選びたい放題だし。 『東京』が全部彼女の地元だと思わないでください。笑 東京は広いですよ。 それとも参加者全員の交通費、宿泊費あなたが個人的に負担してくれたりするんですか?

無理~(笑)

041
まな
大事なゲストがほぼ東京なら東京で式をして当然でしょうね。 高知で行う意味がない。 高知でやった場合はゲストの交通費、宿泊費は全部トピ主が出してあげられるんですか? こういう人が嫌な姑になるんだろうね。 どうしてもというなら、高知でも食事会をしてもらっては? 費用は出すからと言えばOKしてくれるかも。

簡単な計算の結果ですよ、分かりませんか?

041
キャンドル・チュン
簡単な計算の結果です。 結婚式に出席する人達の分類と所在地。 〇新郎側親族・・・・・・・・地元 〇新婦側親族・・・・・・・・東京 〇新郎側仕事、友人関係・・・東京 〇新婦側仕事、友人関係・・・東京 比率は、1対3です。 結婚式に参列する人の4人の内3人が東京なのです。 結婚式に参列する人の『大部分は東京』の方が都合が良いのです。 でっ、息子さんが地元で結婚式を挙げるとどんなメリットがあるのですか?

息子に任せろ

🐤
よそのおばはん
息子さんのいらっしゃる所で式を挙げるのが合理的でしょう。 結婚式の前にいろいろ打ち合わせしなければならないことが山ほどあります。 いくら通信技術が発達した現在でも、顔を突き合わせて打ち合わせしなければ ならないことがいろいろあります。 トピ主さんのご主人も「結婚する本人の意思を主張したい」とのことですから あなたが波風立てる必要はないでしょう。 トピ主さんが一切の費用を負担して地元でのお披露目会を開催させてもらうように 息子さん達にお願いする、それぐらいなら頼んでも罪にはならないでしょう。 息子さんたちが受け入れるかどうかは知りませんけどね。

普通は東京でするでしょう

🐱
micia
嫁取りの意識がおありなのでしょうか。 この場合は、普通なら東京で挙式をすると思います。 今回の場合の東京は 嫁の実家、というよりは 今の二人の活動拠点 ということだと思われます。 そこで挙式するのは ごく、当たり前だと思います。 いまどきいったい何を継ぐというのでしょうか? 年商数億の事業でもされているのならともかく わざわざ高知に帰ってまで継ぐべきものが何なのかわかりません。 息子さんが実家に戻ってくることは 主さんの人生設計から外されることをお勧めします。 息子さんにとってもその配偶者にとっても なにもいいことはないと思います。 早く子離れできるといいですね。

それって

🐤
珠子
自分たちの為に、大切な息子さんの大切な友人・知人・上司・お嫁さんの親戚まで全て、遠方まで足を運ばせて当然だとお考えなんですね。 トピ主様の地元で挙式を行うことにより、トピ主様以外の大多数の招待客の皆様に多大なご迷惑をかけることについてはどうお考えでしょうか? 大体トピ主様は「招待する側」です。 何故、ゲストより優遇されるべきと思われるのか不思議でなりません。 普通はゲスト最優先ではありませんか? 現実的なことを言えば、トピ主様側親族以外の参加者全員に飛行機代+宿泊代のお車代を出していたら、かなりの金額になりますよ。 負担が大きすぎると思います。 遠方ということで参加できないゲストも多数いらっしゃるでしょうし、寂しい挙式になりそうです。 息子さんは墓守りの為だけの存在ですか? 息子さんには、息子さんの人生を生きる権利すら無いと、そうお思いですか? 息子さんが不憫です。 そろそろ子離れして、息子さんは別人格であると認めましょう。 挙式の場所云々より、まずそこから始めるべきだと思います。

上司を呼びつけるの?

🐶
panana
勤務先の上司を、高知や大阪や名古屋まで呼び寄せるの?失礼じゃないですか? どうしても呼びつけたいなら、飛行機代と宿泊代で100万円以上はトピ主さんが出すということになると思いますが、大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧