本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 反対咬合治療について  (フレンケル装置)

反対咬合治療について  (フレンケル装置)

レス7
(トピ主 0
041
ぱんだ
話題
トピを見てくださってありがとうございます。 現在5歳の息子が反対咬合の治療を勧められました。フレンケル装置を使用するそうです。 一日中(食事のとき以外)装着するとの説明でした。 周囲で実際に治療している子どもを見たことがありません。 説明を聞いた限りではかなり忍耐が必要な感じですが実際に経験された方がおられましたら、経験談を教えてくいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

慣れます

041
sara
40歳過ぎてから、矯正しました。10歳くらいの時、一度矯正を始めようと思ったのですが、4本歯を抜くのが嫌で、断念。 老後の事を考えたら、歯並びの良い方が健康的に過ごせるかと思って、始めました。 フレンケル装置も使いました。昔と違って、矯正中の子供・大人よく見かけます。本人によく言い聞かせて、納得させた上で始めれば大丈夫だと思います。 フレンケル装置自体は、すぐ慣れます。痛みとかは、ほとんど感じません。 自分で歯が移動しているのがわかります。←うまく表現できないのですが、噛むとズ―ンッと沈むような感じ。 問題は歯磨きです。気を付けていても虫歯になりました。5歳児にきちんと歯を磨かせるのはできません。保護者が気をつけて、歯磨きチェックして下さい。 医者ではないので治療計画はわかりませんが、何回かに分けて、長期間かかると思います。いろいろなお医者さんとお話しして、相性の合うところで治療を始めてください。

自然に治った

041
ななせ
うちの長男と長女、次女もその年齢の頃は反対咬合でしたが、歯科医に様子を見ましょうと言われました。 結果、長男と長女は永久歯に生えかわるタイミングでいつの間にか治りました。 一方次女は永久歯に生えかわっても治らず、小学校3年生くらいから治療しています。 まだ5才ですし、他の歯科医にも聞いてみたらいかがでしょうか?

家は・・・

雪いちご
ムーシールドという器具を装着して、反対咬合を治療、完治しましたよ。 食事以外は、装着しなければいけない、という、忍耐の必要な物ではなく、普段は全く普通の生活が送れ、夜、眠っている間だけ装着する、という簡単な物です。 最初は違和感があるかもしれませんが、日中ずっと付けているよりは、慣れれば、全く違和感も感じないそうです。 家の場合は、半年で完治、今は、装着せずに眠っています。 近所で扱っている歯医者がないか、ネットで調べて行ってみては、どうですか? お値段もそこまで高くはなく、簡単でオススメですよ。

フレンケル装置とやらはつかいませんでした(昔の話)

🙂
よござんす
矯正歯科で治療した者です。現在は赤坂で開院の権威の先生がまだ駆け出しだった頃に、治療していただきました。 お示しの装置は使いませんでした。 ただ、永久歯の生えそろった時期に反対咬合に気づき、それからの治療だったため、永久歯が生えそろっていないであろう主さんご子息のケースで、標記の治療が有効かどうかについては、私は知識を持ち合わせておりません。

ウチは床矯正ですが

041
のら
ウチの子の反対咬合は、7歳で上の前歯の永久歯がとんでもない生えかたをしてきて、床矯正を始めました。 先生に「上の前歯が生えかわる前に来て欲しかったな~、 そしたら違う選択肢もあったかもしれないのにな~」と言われつつ…(汗)。 下の歯にグイグイ外から押されて更に内に内にと向かっていた上の前歯が、 3週間ほどで下の前歯をヒョイとまたいで前に出てくれ、 見た目もグッとまともになってホッとしました。 「学校は…壊れたり落としたりトラブル多いから、家でだけつけてよ」 と言われて家でだけつけてます。 クラスメイトに、床矯正装置を学校でも付けっぱなし(給食の時以外)にしてる女子が複数いるそうで、 息子は「ボクも学校で付けてもいいよ」と言ってます。 フレンケル装置はよく分からないのですが、 写真を見た感じでは、装置のパッと見た目は床矯正とそんなに変わらないように思いますので、 付ける事でからかわれたりとかは無いんじゃないかな。 でも、ウチのは動きが激しいし荒っぽいし粗忽者なので、確かに学校では付けさせたくないかも。 そういう所、フレンケルはどうなんでしょうね。

うちの子供たちも矯正しています。

💡
匿名
下の息子もかみ合わせが逆で、矯正しています。 うちは寝ている間にはめる装置で、週に一度、自宅で間隔を広げます。 上の娘は前歯が2本、うさぎさんでしたが、半年で元の位置に戻りました。 矯正は、医師との相性が一番大事です。 私は一度話を聞いて、「この先生にお願いしたい」と思いました。

うちも。

041
コケラ
ムーシルドを装着して、反対咬合を治しました。 当時5歳の息子で、夜間のみ装着し、期間は1年間くらいでした。 歯が生え変わってから治療を始めるよりも、顎の成長に添いながらの 治療でしたので、痛みはありませんでした。 マウスピースのようなものを、寝ている間に装着するだけなので、 本人のストレスも少なかったように思います。 トピ主さんのお子さんの状態にもよると思いますが、 雪いちごさん同様に、私もオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧