本文へ

青森のお勧め温泉宿教えてください

レス12
(トピ主 0
041
エナン
話題
この夏、青森に旅行に行こうと計画中です。 三沢空港から、レンタカーで十和田湖や白神山地など回ろうかと思っています。 十和田周辺、蔦温泉、ランプの宿、千人風呂、不老ふ死温泉など何処がいいか迷っています。 お勧めの温泉宿、教えていただけないでしょうか? お風呂良し、料理良し、ロケーション良しで、ひなびた温泉宿教えてください。お値段は、1人1-2万円ぐらい。よろしくお願いします!

ランキング

レス

甲乙つけがたいです。

041
県人
>蔦温泉、ランプの宿、千人風呂、不老ふ死温泉 どちらも素敵な温泉です。甲乙つけがたいです。

不老不死温泉は最高ですよ!

041
ねぶたチャン
私は日帰り入浴だったので、温泉自体はショボイというか「ひなびた」感じがありましたが、宿泊施設の方は立派そうでした。 水平線を眺めながら浸かる露天は水着着用が可能かわかりませんが、目前に海が迫り、雄大なパノラマが広がり開放感を味わえそうでした。 とにかく海を眺めながら入る温泉~素敵です! ネーミングも縁起が良さそう~笑。 青森、良いですよー。 滅多に行ける場所でないならオススメです! ※つるた町にある「長い木(長生き)の橋」もついでに渡れば益々縁起は良いですよん♪

お勧めは

041
じょっぱりむすめ
白神山地のほうにも足を伸ばすのでしたら 津軽地球村 お勧めです  多分そんな高くないと思います 温泉の質がよいです 源泉かけ流しで入浴後は 肌がつるっとします 今の時期だとカッコーなどの鳴き声でお目覚め 自然が満喫できます あと鯵ヶ沢プリンスも手ごろと聞きましたが 温泉かどうか不明です 岩木山のふもとの嶽温泉もお勧めですが これはちょっと遠いかなぁ ちなみに時期はまだだけど 嶽のとうきびが おいしいです よい旅ができるといいですね

蔦温泉

041
なみお
よいですよ。 東京在住ですが、もう5回ほどリピートしています。 蔦温泉に泊まって、千人風呂は立ち寄りで行ってます。 ランプの宿は、わたしにとってはあまりにもひなびすぎていましたが、 そういうのがお好きであれば、よいと思います。

朝虫温泉の・・・

041
まーも
青森旅行ですかー。いいですね。 私もGWに行ってきましたよ。いろいろ国内旅行には行きましたが、その中でも青森は、1、2を争う最高の旅行でした♪ まさに、トピ主さんの言う、「お風呂良し、料理良し、ロケーション良しで、ひなびた温泉宿」に泊まりました。 ☆朝虫温泉の「辰巳館」☆ という宿です。青森湾沿いにある宿で、夕方は部屋にあるちょっとしたバルコニーから、海に沈む夕日を見ることが出来ました。 夕飯は、もちろん部屋で!(これ、私の中ではかなり需要事項です 笑。)殻付きほたて焼、いちご煮、お刺身、どれも新鮮で食べきれないほどの量でしたよ。 あ、本館からは海が見えないので、新館をお薦めします。 では、青森旅行、楽しんで来てくださいね~。

青森良いとこ一度はおいで、

041
ここ
私の友達は 薬研温泉が料理もおいしいしとっても、よかったって 言ってました。 この温泉の周りには、 幾つか 無料で24h 入れる露天風呂もありました。 彼女が、泊まったのはホテルニュー薬研だったと思います。 不老不死温泉 ついこの間いきましたが、 景色すごかったです。その近くにある ウエスパ椿山という施設に入っている開閉式の露天風呂もいい眺めでした。 レストランのピザも、おいしいです! あとは、 私も行きたいと思ってる、黒石温泉郷ですね。花禅の庄 一回は行ってみたいです。 空港のある三沢市は天然温泉がとても多い所で日本一大きい古牧温泉は、有名ですが 雰囲気と湯質があまり個人的に好きではありません。 青葉温泉は肌がつるつるになります。 古牧温泉の系列の奥入瀬にあるホテルは、きれいですよ!最近 露天風呂も出来たらしいです。 すこしでも、お手伝いになれば。。。   

あおもり

041
じご
青森出身のものです。 蔦温泉、ひなびた感じがお好きならおすすめです。うちの親戚が湯治のために滞在してました。 十和田湖に行くなら、湖畔のホテルの温泉もいいですよ。名前は忘れましたが、十和田湖を見ながら露天風呂には入れるところもありました。晴れた日の景色は最高です。 地元なので泊まったりしたことはないため、料理とかはわかりません。ごめんなさい。 夏に行くということはねぶたも見るのでしょうか。ねぶたは壮麗なお祭りなのでぜひ見てほしいです。

情報ありがとうございます

041
エナン
蔦温泉、惹かれてます。 でも写真でみると今一な気がするんです。そんなことはないですか? 不老不死温泉もあんな所で素っ裸なって入れる勇気があるのか、ちょっと楽しみです。 本州の最北端に近い地での海を眺めながらの入浴は気持ちいいでしょうね。 縁起のいい橋も初めて知りました。是非行ってみたいです。いろんな情報ありがとうございます。

ランプの宿

041
旅好き
数年前に行きました。 離れの部屋で川の音を聴きながら過ごした時間は素晴らしかった。温泉ももちろん良かったですし、ランプだけの明かりが灯った風情はなかなかです。 食事は質素でしたが、毎週金曜日(たぶん)夕食後、津軽三味線のライブがあって、充実した一泊でした。

嶽温泉はオススメです。

041
にゃんこちゃん
乳白色の硫黄泉です。 素朴な温泉地ですが、気に入ってしまって、大阪から車で毎年出かけてますよ。 不老不死温泉も夕日が見える時に入れれば、最ッ高~です!!

青森いいですね~

041
青森好き!
4年くらい前の話ですみませんが。 泉質は蔦温泉が一番好きです。泉源の真上に浴槽があって、 あふれるように新鮮なお湯が湧き出しています。 酸ヶ湯もいいお湯だと思います。毎日入るとにきびなどなくなりました。 秘湯っぽい感じは、蔦温泉・ランプの宿がいい勝負です。自然散策が好きなら、蔦温泉の裏にあるブナ林(白神なみの太いブナが残っています)と蔦沼の散策はいいですよ。 宿までの道のりも、(どこを通っても)蔦温泉がいちばん景色がいいと思います。 料理は、どこもいまいちでしょうか。一番安いのしか食べたことないのですみません分かりませんが。 ひなびた感じは、建物の雰囲気と取っていいなら、、どこも古い建物だと思います。酸ヶ湯温泉は大きくて、観光バスでお客さんが大挙してくるようなところです。浴場のひなびた感じはさすがに千人風呂あります。酸ヶ湯と蔦の間にある谷地温泉は建物・立地・浴場ともにひなびた感ではダントツです。 海の露天風呂のほうは、一回しか行ってませんがあんまり印象良くないです。 青森旅行うらやましいです。。

やっぱ、浅虫温泉だびょん

041
わらはんど
母の実家が浅虫温泉の近くなので、前レスさんの言う「辰巳館」か「椿館」です。椿館は、昔から縁のある湯治場です。 十和田湖なら「休屋(やすみや)」ですね。十和田湖や奥入瀬渓流にも近いし、場所的にものんびりしたところです。峠の茶屋は、味噌田楽が美味しいですよ。 後、一回飲んだら10年は風邪引かないと言われるお茶もあったかな? 「ねぶた」は行かれるのですか?迫力ありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧