本文へ

有馬温泉のオススメ宿

レス6
(トピ主 1
041
カフェモカ
話題
初めて投稿します。 今月末に母(50代)と二人で有馬温泉へ行きます。 関東に住んでいるのでインターネット以外だとなかなか情報が得られません。 そこでオススメの温泉宿をご存知の方、ぜひお教えください。 もちろん目的は温泉なので風呂自慢のお宿がいいなぁ。。と思っています。 予算は1人二万円、といったところでしょうか・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

花小屋

junko
温泉教授の松田先生の「全国温泉ガイド」をみて、去年、陶泉御所防に泊まりました。やはり、赤茶色の湯のお風呂がよかったです。屋内の風呂からスロープで露風呂につながっています。 ただ、予算が2万円を超過します(概ね2万5000円~)。同じグループの「花小屋」なら予算内で、しかも、花小屋の風呂以外に、陶泉御所防のお風呂に入れます。花小屋には泊まっていないので、お部屋と食事については、よいかどうか分かりません。 http://www.goshobo.co.jp/hanakoyado/index.html

有馬グランドホテル

ぽんきち
実家が神戸のため、有馬温泉にはよく行ったことがあります。 有馬温泉は高級旅館からちょっと安いところまで色々あります。 色んなところに泊まりましたが、有馬グランドホテルがおすすめです。 料金はお部屋は料理によっても変わりますが、プランによっては1人20000円位のものもあります。 お風呂が2つあって最上階のお風呂からは有馬の町並みを一望することができます。もちろん有馬特有の金泉もありますし、露天風呂もあります。 巨大ホテルですが、サービスもしっかりしておりゆっくりくつろげます。 有馬温泉には何10回(日帰り・宿泊含めて)と行ったことのある母も、「やっぱり有馬グランドホテルが一番やわ!」と言っています。 よいご旅行になるとよいですね。

私も花小宿

041
花子
御所坊いいですよぉ。 ただ、ちょっとご予算以上になっちゃいますね。 花小宿もお部屋の雰囲気はバツグンです。 ただし、サービスは一切ありません。そして全室ベッドです。 そこが煩わしくなくていいという若い人たち向きなのかもしれませんね。 食事処は、小料理屋さんといった感じのオープンキッチン?になります。 お料理は美味しいです。朝ご飯も手が込んでいますよ。 ただ今月末とのこと、たぶん予約で一杯だと思います。 有馬温泉は一般的に他の温泉地に比べてややお値段が高めだと思います。 2万円以内だとちょっときびしいかもしれませんね。

「花小屋」よいです

Q
基本的にサービス等はない素泊まりが基本の宿です。ただし、そこは御所防の系列旅館で和洋レトロな雰囲気があり、いわゆるきらびやかな温泉旅館と言うよりひっそり別荘感覚の小じんまりしたお宿です。温泉浴場は広くないですが事前予約で貸切が可能です、もちろんかけ流しの金泉(茶色いお湯)です。夕食、朝食(宿泊代別)については敷地内の料理屋を予約するのがベストだとおもいます、料理内容、金額(一人6千円位からのコースがあったと思います)については問い合わせたほうがいいとおもいます。朝食のお釜で炊くご飯は忘れられません。また、有馬駅からはレトロなタクシーが迎えにきてもらえます。

いつくか・・・

温泉ハッピー
花小宿も有馬グランドホテルもいいお宿ですよ~。 既出以外でお薦めをいくつか。 上大坊 温泉好きには有名です。とても濃い金泉が楽しめます。料理もなかなかです。 ただ、湯殿は長い階段を使用しますので、お母様のお体は大丈夫でしょうか? 高齢の温泉仲間は「少し辛かったけれど、それでも余りあるいいお湯」 と絶賛しておりました。 加水、ならびにブレンドの多い有馬で、ここのお湯は天神泉源をそのまま引いてみえます。 90度の温泉は湯量で調整しています。 立派でおしゃれお宿が多い有馬では、少し鄙びた感がありますがお湯としては一押しです。 有馬かんぽの宿 色々プランがありますので予算に合わせて選べます。 温泉も勿論掛け流しです。最近、温泉の配管をお掃除中らしいです。 今月末には綺麗な配管を通った温泉が楽しめるようです。 有馬温泉は金泉という鉄分を多く含んだ源泉が有名です。その源泉は配管を傷めやすいのです。 どこのお宿も定期的にお掃除、取替えをしてみえます。 お掃除も短時間で済むものではないので、何日もかけてのお掃除だそうです。 よい旅を!

ありがとうございます

😀
カフェモカ トピ主
皆様レスありがとうございます。 花小宿は予約でいっぱいでしたが 有馬グランドホテルは予約することが出来ました! やはり有馬エリアは割高なんですね。。ちょっとびっくりしました。 ということで、一番お安いプランとなりましたが、 メインの目的はお風呂なので、堪能してきたいと思います また報告させてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧