本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 別府温泉へ行きます。お宿情報教えて下さい。

別府温泉へ行きます。お宿情報教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
041
十六夜
話題
来年1月中旬に、別府温泉へ行きます。
今、旅行会社のパンフレット等で、お宿を選んでいる最中です。

露天風呂付き客室を希望しており、
「シーサイド美松 大江亭」
「ゆわいの宿 竹乃井」
「和み月」

この3宿が、なかなか良いなぁと思っております。

地元の方、泊まったことのある方。
どんな感じでしょうか?
上記3宿以外にも、別府での露天風呂付き客室の良いお宿がありましたら、
教えていただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

シーサイド美松

junko
3年ほど前の1月に、シーサイド美松に家族と泊まりました。露天風呂付客室ではなく、一般の客室でした。全体的な印象としては、古くからあるこじんまりとした親しみやすい宿という感じで、お部屋と屋上の露天風呂から海が見え、夕食も美味しかったです(鯛しゃぶか何かを頂いたような…)。もちろん、お湯の感じもよかったです。なんせ別府なので、どこに泊まってもお風呂には、ハズレは無いかもしれません。 あとの2件は泊まったことがないので、比較できません。あまり参考になりませんね。

別府在住の者

041
別府の住人
ちょっとトピから外れてしまうかもしれませんが、別府は日本一湯量の多い温泉で市内に泉質の違う8種類の温泉が点在しているので露天風呂付き宿にこもるのはもったいないです。市営温泉で風情のあるところや、個室風呂のある温泉施設がたくさんあります。また、食事も安くて美味しい店がたくさんあるので、私のお勧めはリーズナブルな宿に泊まって宿の外で温泉&食事&お酒を楽しむことです。 別府の旅行楽しんでください。

別府温泉

🐤
くっきー
私も別府の住人さんに同感です。露天風呂付き宿にこもるのはもったいないです。 8種類の違う温泉のことを、別府八湯(べっぷはっとう)といいます。 お勧めは、鉄輪(かんなわ)地区にある「鉄輪蒸し湯」と、元町にある竹瓦(たけがわら)温泉です。 竹瓦は千と千尋の紙隠しのイメージになった場所だそうです。 ぜひ、宿を飛び出し別府の素晴しい温泉を満喫してください! なお、別府市役所の観光まちづくり課(代表:0977-21-1111)に相談しても、宿や食べ物屋さんについてよきアドバイスをもらえると思いますよ。

和み月泊まりました

🐶
ビスケット
つい先日和み月に泊まりました。別府駅から10分ぐらいでタクシー代は1.500円ぐらいでした。 すっごくよかったですよ^^素泊まりのため食事は駅前の焼き鳥屋さんで食べました。 部屋に露天風呂が付いており友達と「贅沢だね」といいながら夜・朝入っていました。部屋は少しせまいですが、インテリアがモダンな和風で他ではないような雰囲気の宿でしたよ♪コーヒーも自分で豆を挽いて焚いて部屋中にいい香りが漂い何とも贅沢な旅でした。 しかし値段は一人7千円と、安かったです(素泊まりなので) お勧めですよ^^

10月に行きました

すみれ
10月の頭ににシーサイド美松に泊まりました。お部屋は海側で、眺めは最高でした。屋上の露天風呂も快適。夕食は献立が豊富で、食べ切れませんでした。豊後牛のステーキが人数分(2人)ドカ~ンとテーブルに出されたときは驚きましたよ。こじんまりとしていましたが、もう一度行きたい宿です。

別府の温泉は素晴らしいです。。。

😀
wb
こんばんは。ずれてしまう回答ですが、参考情報として。。 9月に別府にいってきました。 日帰り入浴ができる場所、地獄めぐり、高崎山(ここは猿観察が 面白くて、数時間いても飽きないです)など、行きたい場所が ごまんとあり、運転できる方ならレンタカーを借りてまわるのがお勧めです。 日帰り入浴した中では、別府・鉄輪温泉の神和苑のお湯はよかったです。 コバルトブルーで感動しました。 あと、坊主地獄駐車場わきにある鉱泥温泉?は まったく目立たない知る人ぞ知るお湯でした。 さらっさらの清潔な泥湯で心地よかったです。 これは大分在中の方から教えていただいたところです。 別府は観光地として見事に復活しており、食べるところも 平均的に安くて美味しいと思いました。 雰囲気重視の湯布院よりも、別府の本格的な温泉のほうが 気に入り楽しめました。 夜ご飯ギリギリまで外で遊んで、お宿は部屋風呂つきというよりは 温泉質のよいところを 選んではいかがでしょうか。あまりにも良いお湯が街中にあふれているので もったいないです。。

是非、行って欲しい所

💡
しとらす
地元民なので、宿の利用には疎いです。スミマセン。お薦め場所は『立命館アジア太平洋大学』 学生の半数は海外留学生なので、学食メニューも国際色豊かです! 土・日曜も営業してます。 余談ですが、留学生たちの学習意欲は凄いです。日本人の大学生が小学生に見えました。

ありがとうございます♪

041
十六夜
皆様、たくさんの情報をありがとうございました。 個別にお礼が書けず、申し訳ございません。 シーサイド美松 大江亭は、なかなか良さそうですね。 皆さんにご指摘いただいた、「露天風呂付個室はもったいない!」ですが、 必要な情報とは思わず、本文には記載しておりませんでしたが、 実は、術後でありまして、体の手術痕がまだ目立っています。 私自身、痕を見られることに特に抵抗は無いのですが(仕方の無いことですので) 大浴場に一緒に入る方はどう思うかな?と思っています。 個別のお風呂であれば、ゆっくりと好きな時に好きなように入れるしと思っていました。 湯船に浸かって、ちょっと一杯なんて・・・(お風呂での飲酒はダメですよね) 特に部屋にこもるつもりは無かったのですが、 「露天風呂付個室」と書いてしまったために、 そう思われても仕方無かったですね。 何度も別府には行ってるのですが、 別府八湯は、まだ巡って無かったので、 今回の旅行で少しは巡ってみようかと思います。 言葉足らずのトピに情報ありがとうございました。 別府を楽しんできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧