本文へ

埼玉飯能市の高麗川の美しさが忘れられない!

レス12
(トピ主 0
041
こまじん
ヘルス
昭和57年頃の古い話で恐縮なのですが・・・仕事で埼玉の飯能市に行ったのです。 国道16号線を車で走っていたら、右手に高麗神社(こまじんじゃ)と言うのを見つけました。「こおらいじゃなくて、こまじんじゃとは・・・」ちょっと興味をそそられ、そのへんを散策したところ、私の視界になにげない川原が・・・・近くまで寄ったときのその川の水の透明度と美しさ!ゴミひとつない綺麗な小石群にもう釘づけ!ここは天国?と錯覚するほどの感動を覚えました。(涙)もう一度あの美しい川を視たいのですが、今でもあの川は私が見たように美しいのでしょうか? 近くに住んでいる方、教えてください。たしか、高麗川だったように記憶しているのですが。

ランキング

レス

昔のことはわかりませんが

041
なべごん
通勤で毎日高麗川を見ています。 57年ごろのことはわかりません。近くに住むようになって4年ぐらいですので…。 私が通る高麗川にかかっている橋からみえるところでは、この時期、休みの日になると河原でディキャンプをする方でにぎわっています。川に入って遊んでいる人もいます。巾着田といわれる川が蛇行しているところには、時期になると彼岸花が咲いたり、水遊び、キャンプとにぎやかみたいです。 まだまだ、比較的きれいなところかも知れませんが、人が多く来ることで汚れたかもしれませんよ。

今はメジャーなハイキングスポットだよ~

041
うさぎ
川の水は結構キレイな方だと思います。 でも天国とまでは言えないような… ここ10年ほどは、高麗神社からほど近い巾着田という場所が、彼岸花の大規模自生地として、観光バスが来るほど有名になっています。 こちらは地獄の炎のような(笑)凄絶な美しさで、一見、というか、何回でも見る価値あり。 トピ主さんも今年の秋は、久しぶりに高麗を訪れてみてはいかがですか? (川の美しさについては、責任は負えないけど)

実家が神社から5分!

041
こまっこ
びっくりしました!! きっとトピ主さんがご覧になったのは神社のちょっと先にある川原ですね、まさに地元です! あそこはBBQシーズンでも巾着田(秋のマンジュシャゲが有名)のようには混まない、本当にきれいな場所です。夏には地元の子供たちが泳ぎに来ます。 先月散歩に行きましたが、もちろんまだ水も綺麗ですよ。 国道沿いにはおいしいハンバーガー屋さんやオーガニックカフェ、ちょっと行くとテレビでも紹介されたことがあるバスのカレー屋さんがあったりします。 お近くにいらっしゃった際にはぜひ!! ちなみに、あの辺りは飯能市ではなく、日高市なんです☆

高麗神社

041
ショップ
はじめまして。 埼玉県日高市新堀に有名な高麗神社というのがあります。 その周りは山で囲まれ川も流れていますよ。 飯能と隣同士なのでもしかしたら日高市に入っていたのかもしれませんね? 行ってみる価値はあると思います。 探してみては? 違っていたらごめんなさい。

国道16号から高麗神社を見つけるってのは??ですが

041
もろっこ
タイトルの突っ込みはともかくとして、高麗川であたってます。 昭和57年といえば小学校高学年の頃でした、まだあの辺りは泳げましたよ。 (地元の方、私が泳いでいたのは八高線の鉄橋のやや下流辺りです) 中学の頃には川辺で芋煮会みたいなこともしましたね。 地元民なので天国までとは言いませんが確かにそのころはきれいなところだったと思います。 最近入ってませんが、辺りにゴルフ場は乱立してますし、川の水量自体減ってきているのであの頃とはずいぶん違うような気がします。

綺麗でしたよね~!

041
なつかしい!
まさに57年頃、小学生だった私は 親戚の家が高麗川の近くにあるので 夏に遊びにいって遊んでいました 本当に綺麗でしたよね 河の水はそのまま飲めそうなぐらい とても冷たくて清んでいて、遊んでいる間に トマトを冷やして休憩の時にみんなで頬張ってました 大人になって遊びに行っていませんが 今はどうなっているのでしょう? 私も気になります

トピ主です。

041
こまじん
なべごんさん、うさぎさん、こまっこさん、早々と情報ありがとうございます。 こまっこさんは、高麗神社のすぐそばに住んでおられるとのことですが、私が見た場所はまさしくその場所です。いまだに美しい風景が残っていると言うことで、とても嬉しいです。 飯能ではなくて、日高でしたね!思い出しました。 今年の夏、車で行こうかな?行ったらまた小町で発言させていただきます。 みなさん!ありがとうございました!

日高市出身です。

041
ぴもも
こまじんさん、こんにちは。 「高麗川」の文字につられて書き込みします。 他の方の書き込みにもありますが、今でも泳げるくらい綺麗な川だと思います。私も子供の頃よく泳ぎに行きました。現在私は横浜に住んでいますが、自然のある日高が大好きです。 是非、日高市に遊びに行って見て下さい♪時間が無くなかなか実家に帰れないのですが、このトピを見て久し振りに帰りたくなりました。

坂戸市の高麗川沿い

041
こまちゃん
社会人になって独立するまでずっと、高麗川のそばで育ちました。高麗神社は毎年初詣に行きます。幼い時は、夏に父とよく泳ぎました。 故郷について何も自慢するものはないけれど、きれいな高麗川の近くで育ったため、ちょっとめずらしい「川好き」な私です。 有名観光地でない、なんでもない美しい日本が守られるといいですよね。新幹線から見える初夏の水田風景とかも大好きです。

懐かすぃ~!

041
自然大好きっ子
昭和57年当時、まさに高麗神社周辺住民でした! 山や川で遊ぶのが大好きなお転婆やんちゃ娘でしたね。 当時、私は10歳でした。 子供時代を過ごすには最高の田舎だったと思います。 お陰で30代に突入してイイ大人になった今でも自然 大好き、女だてらに昆虫OKという豪快姉ちゃんに なってますが・・・(苦笑) 自然の宝庫で今思うと、毎日が夏休みのようにキラキラ 輝いていた気がします。良い想い出です・・・! 今は川越に引越ししてしまったので、久しくそちら方面に 行ってませんが、トピを読んで近々訪ねたくなりました! トピずれでスミマセン。 懐かしさのあまり書き込みしてしまいました。 ごめんなさい。

トピ主です!

041
こまじん
ショップさん、もろっこさん、なつかしい!さん情報ありがとうございます。もろっこさん!思い出しました。そうです、国道16号線から日高の方に入って行くんでした!私、埼玉県大好きなんです。高麗川がいつまでも綺麗であって欲しいです。

キレイですよ。高麗川。

041
慎治
高麗川は、今でも比較的綺麗な方だと思います。 夏に、入間市仏子の方へ小旅行へ行って参りましたので、高麗川も見てみました。 高麗川は、キャンプをしている人で確かに賑わいますが、それでも、河川は、綺麗な方だなと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧