本文へ

別居。待つか、別れるか。

レス8
(トピ主 1
樹里
恋愛
「結婚結婚前からの借金を隠されていました」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0808/432876.htm?o=0&g=04 を投稿した樹里です。年齢は30歳と書いてしまいましたが、今年29歳です。 あれから別居となりました。 夫は実家に住み月の給料の大半を返済に充て、具体的な返済計画を聞きました。破産も債務整理もせず、自力で完済まで2年。給料次第でもっと早まるかもしれません。 法改正と年収の関係でこれ以上借り入れは出来ないそうです。どうなるかわかりませんが、かなり懲りた様子です。明細は毎月見せに来るしカードの解約に立ち会ってほしいといいます。全部調べてかまわないと言います。この間に見切りつけてもいいと言ってます。 まだ、私の怒りが収まっていないので冷静になるまでは会わないほうがよさそうです。 親は、せっかく縁があって結婚したんだしお互いまだ若い、しばらく距離を置いて考えてはどうかと説得されました。次やったら絶対離婚だと。 義親はただ申し訳なく、私が離婚を申し出てもかまわないと言ってました。 その後私の母が義母にばったり会って、娘を育てた事のない義母は私をとても慕っていた話を聞きました。 今私は、情に流されているのかもしれません。 今は賃貸に居ますが、実家へ戻って出来るだけ貯金しようかと考えています。家電等は、貸し収納等で預かってもらって。 職場が少し遠くなってしまうのと、職場の人に違う方向から出勤してきた事を不審に思われたのが原因で(職場の噂はすぐ広がるので)、実家へ戻る事を躊躇してました。 待った方、別れた方、両方の意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

別れるべき

041
ほわい
<私の親のお金を職業を利用して着服した事。100万近い額です。 もし ご主人が金融関係のお仕事をしているなら  別れることをお薦めします。 借金も着服も普通の人なら自制心で何とか堪える問題です。

2年で返済できるなら

041
kana
ご主人も頑張っておられるようですし、誠意も見せられてますし、主様が待ってもいいんじゃないかと思いますが、主様がご主人を信じられないなら、離婚をされたら良いと思います。結局は、主様のお気持ち次第でしょう。

大変でしたね

041
さと
結局ご主人の借金は総額いくらくらいあったのでしょうか? きちんと説明受けましたか? 借金の原因はひとそれぞれですが、ご主人はギャンブルにはまっていたようです。 借金は返済を続ければいつかは無くなるでしょう。 でも、そこまでギャンブルにはまっていた人が本当にその誘惑から抜けられるとはとても思えません。 今別居で、給料のすべてを返済に充てるようですが、たぶんその間に気晴らしにと内緒で少しくらいはいいだろうとコソコソしそうです。 それくらい完全に断ち切るのは難しいと思います。 たぶんご主人の頭の中には借金をしなければいいのだという認識しかないと思います。 今後今までみたいな額は借りられなくなったとしても、借りることは出来るわけです。 こればかりは「絶対に」と言ったからと守れる保障はありません。 私の身近な人はみんな結局裏切られています。いとこの夫も絶対にしないと言いながら守れず離婚になりました。 昔からギャンブル癖は治らないと言われています。愛情がなくなっているのなら、無理によりを戻さないほうがいいような気もします。 まだ若いのでもったいないです。

結局

🐱
知蘭
第三者から見ると、どうしようか・・・と悩みながら、トピ主さんは待っているんですよ。ご主人の懲りた様子、あと返済に二年と、別れようとはしない。 本文に「給料次第でもっと早まる」と書かれています。これはトピ主さんだけの希望です。こんな考えしていては、ご主人の借金癖、直りませんよ。本当にお金を返済する人は、もうひとつ別にアルバイトをして返します。 「情に流されている」とも書かれていますが、甘やかせているだけで、何も変わりません、どころか、ご主人の借金を助長するようなものです。 ご主人とやり直したいと思うなら、離婚して、借金がすべて完済して、生活基盤が整ってから、もう一度、プロポーズしてもらい、結婚すれば良いことです。

シンプルに

041
通行人
貴女は「怒りが収まっていない」だけで夫に失望したのではないんでしょ?だから別居をし、今の夫の行動をちゃんと評価しようとしているでは有りませんか?一度失望してしまうとね、どれだけ夫が心を入れ替えて頑張ろうと貴女の心に響く訳が無いんですよ、ですから今はまだその時期では無いのだと思います、「完済」が成立した後でもう一度しっかり夫の気持ちと覚悟を聞く、それまでは貴女が夫の行動を見ていれば良いのでは?まだ2年もあるんですから今のまましっかり誠意ある行動を見せ続けていれば貴女の中でも気持ちも落ち着くだろうし、一度は愛し、選んだ男が自分の気持ちを取り戻す為に頑張る姿を見るのも良いのでは?但し、気を緩めずに第三者的な目線で居れば良いのではないかと思います、今の状況であれば貴女次第でいつでも離婚は出来るけれど、夫に更正のチャンスをあげられるのは今しか無いと思います。

人は変われます。

041
匿名さん
私は夫の可能性に掛けたと言うか、自分次第でいつでも離婚は出来る状況だったので「貴方のお手並み拝見させてもらうわ」みたいな感じでひとまず直ぐの離婚と言う選択肢は捨て借金の完済までじっくり待ちました、結果は離婚回避、その後子供も生まれました、原因となったギャンブルも一切やらなくなりましたし、カード類も最低限の銀行の分だけで私が管理しています。 多くの事例では借金、浮気、酒、ギャンブル癖は治らないと聞きますが、それは絶対では有りませんし、人には可能性が有ると思います、我が家は結果的に問題を乗り越えた事によって全ての事が好転したと思っています、既に7年も経ちましたのでもう自分の中では信頼は戻りました、面と向かっては夫に伝えては居ませんけどね(笑)

トピ主です。

樹里 トピ主
あれから少しずつ自分の状況を冷静に考える事ができてきました。 夫とも話しました。夫は金融関係の仕事はしていません。 借金は250万。今まで返済プランを変えながら少しずつ返してきたそうです。信用機関に全て調べてらってかまわない、もうカードは持ちたくない、もしやり直す事ができたら通帳もカードも全部預かってほしいといいました。 後日信用機関から情報を取り寄せることになりました。 ギャンブルは返済に充てれると思ってやってしまい、痛い目に遭い、今はパチンコ屋の匂いがダメになったそうです。また100%ギャンブルで作った借金ではありません。話をたどって納得できました。 先日から本格的に返済がはじまり、自分のした事を痛感しているようです。 返済までその苦しみをしっかり実感してほしいと思います。 この先どうなるかわかりませんが、私は離婚はいつでも出来ると考え、この2年で資格を取るなり、貯金をしたり自分のために時間を費やそうと思います。

びっくりしました

041
yuko
こんにちは、樹里さん。樹里さんのトピを見て、今の私と同じような境遇の方がいるのだとびっくりしました。私は結婚して5年、小さい子供が二人います。夫が5ヶ月前、私にずっと嘘をついていることがわかりました。とても優しく子供の世話も一生懸命してくれるよい夫でしたが、でもこの5年の間、お金のことではおかしなことばかりでした。そして私のお金に勝手に手をつけたことで全ての嘘がばれてしまったのです。私の家や夫の家や親戚にもばれ、大事になりました。その後色々ありましたが近々また一緒に住むことになりました。でも不安です。夫もかなり反省し頑張っていますがまたいつか嘘をつかれるのではないかと。だから仕事を探しています。もしいつか離婚しても一人で子供を育てていけるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧