本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代長男、実家暮らし、全て親任せで将来が不安です。

40代長男、実家暮らし、全て親任せで将来が不安です。

レス45
(トピ主 0
😨
rema
恋愛
結婚相談所で会い結婚前提で付き合う事になり退会し、月1~2回会い、半年が経ちました。

彼は40代実家暮らし、家事は70代の親が全て行い、彼は一応一通り出来ると聞いたら答えましたが、休日だった大掃除でさえ手伝う事をしなかったそうです。
家に給料の半分(いくらか不明)入れ、両親が何に使用しているか全く把握してません。
残りの給料は、保険と携帯と食費と他小遣い等で貯金が出来ないそうです。
都内で勤務先にも行きやすいとの事で実家暮らしです。
現在は年金でも生活ができるそうですが、未だに給料の半分は渡してます。

私33歳、実家暮らし、60代の両親がおり、家事は休日にまとめてますが、一通りしてます。
給料から5万程と少ないかもしれませんが入れ、親いわく貯金にも回してくれてます。
20代の頃、親がリウマチになり(今は安定していますが)長女なので親の世話もしてました。一人暮らしをする程、勤務先も距離が2駅なので実家暮らしです。

年収が少なく、共働き、子供二人希望、家事は協力するとの事でしたが、現在休日でも手伝わず、家事の協力も難しいと感じてます。
子供が小学生になる前位には彼実家に引越し、彼親の介護に入るかと…。

大好きな彼ならまた気持ちが違うかもしれませんが、お見合いだとそこまで好きな感情も芽生えられず、一般論ともまた違うのかもしれませんが…。

結婚前提でもお互い知らないことが多すぎで、彼は無口で会話なし、相手を思いやったり気遣う事が出来ない上、頼りなく感じます。
私親の事は全く考えてもくれません。
最近会っても楽しくなくて感情等冷め始めております。

現在家事は甘えているとは思いますが、自分ペースで出来てるのでまだ良いですが、残業も多い職場で、帰ってから全てをするのはとても大変です。

やはり女性は共働きでも家事も育児も介護等全てやらなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと待った!!

😑
ワーキングママ
まだ33歳、もっといいお相手がいますよ! 私が身内なら速攻止めに入ると思います。 何故、そんなしなくていい苦労の多い結婚をしなくてはならないのか。 すぐ断って、次、次ですよ!! 誰も何も言わないんですか?! ならばお姉さんが言います。 そんな結婚やめなはれ!!

無口な男の闇は深い

041
さら
トピ主の人生を、そんな男につぶされてもよいのか、 上手に逃げないとストーカーになりそうだね、 40で貯金なしは致命傷だね、 見合いで、それはない 相談員に、だまされたね

やめたほうがいいよ

😠
ダイナソー
家事も育児も介護もしなければって、そんなこと二人で協力してするものでしょう。 それ以前に、会話もない思いやりもない、好きでもない相手と暮らせるんですか。 40男が貯金もないって… 給料の半分を家に入れてるのを、親は貯金してるんでしょうかね? そうでもなければ、結婚費用はどうするつもり? とにかく、苦労が目に見えます。 好きで結婚してもお金の問題、姑の問題、介護の問題で離婚する人がいるのに、トピ主さんには今からすべての問題がふりかかってきそう。 悪いことは言いません。 やめたほうがいいです。

さあ?

041
くま
嫌なら付き合いを止めればいいだけでは? その男性は他の女性も避けてきたから40代で独身。 だからこうして相談所でトピ主さんに紹介されたんだよ。 仮に男性がトピ主さんが指摘をすす不満がないなら、すでに他の女性と結婚している。 それを今更トピ主さんが愚痴っても仕方がない。 >やはり女性は共働きでも家事も育児も介護等全てやらなければならないのでしょうか? もちろん、そこまで求めない相手もいる。 でも、そういう人しか縁がないなら受け入れて結婚をするのか、結婚を諦めて独身で行くしかないよ。 厳しいけどこれが現実。 自分で次があると思うなら、今回の男性は速やかにパスして次に賭けるしかない。 間違っても相手を変えようとか、結婚したり子供を持ったら変わってくれるという希望は無い。 トピ主さんの今後は以下の3通りの道がある。 ・彼の事情を受け入れて結婚する。 ・彼とお別れして婚活を再開。 ・結婚を諦める。 傍目からはトピ主さんが自ら飛び込んでいった場所にしか見えない。 今更愚痴?

最後の一文に関していうなら、そんな決まりはありません。

041
幸ひ住むと人のいふ
現状は先方が自己都合であれこれ条件を規定して、トピ主さんは返事を合わせてやっているってとこじゃないんですか。 どんな関係性のどんな家庭を作るかは当人同士で決めることでしょう。 結果的にどう決まるかは、おっしゃるような愛情の深さの度合いや力関係にもよります。 不満や希望があるなら、ご自身も提案して歩み寄るのです。 譲れない点で衝突したり、総合してやっぱり嫌だとなったら(どちらからでも)お別れでしょう。 「頼りない」点に関しては頼る考えを捨てるのが一番いい。必要なことは自分がやる気になるのです。 いや、頼るのが自分の結婚の眼目だというなら、別な相手を当たるべきでしょう。 「頼りたいワガママ」の分だけ、他の条件も変わってくるでしょうが。 ご検討を。

個人的な感想

041
天ぷら丼
月に1~2回会う程度で、半年が経過。 その時点での情報がトピの内容でしょう・・・。 率直に「アホなんかな・・・」って思ってしまいました。 あまりにも世間知らずなのか 人が良すぎるのか・・・ 33歳はまだ遅い方ではないので もう少し他の男性を探されても良いと思いますよ。 直接会った訳ではないので、すごく失礼な解釈かも知れませんが 40代で会話もせずに、将来の話がきちんとできない男性となると 何かしら問題があるのではないかと不安に思います・・・。 本当に失礼で申し訳ないですが もう少しまともな男性はいると思いますけどね・・・。 赤の他人ですが さすがに心配になってレスしてしまいました・・・。 焦らずに、もっとしっかり男性を選んで下さい。

何が良かったの?

041
なこうど
結婚相談所で出会ったのなら、彼の情報全て知っての上で、付き合う事にしたのですよね? 彼の何がお気に入りましたか?

その結婚はアリジゴク。やめよう。

🙂
わ~拷問のような結婚
そんな結婚はアリジゴクに入るようなもの。 やめましょう。 人生ベテランの私でも、 読むだけでゾッとしました。 なぜそんな結婚するの?

あなたが結婚したい一番の目的は何?

💋
もじょ
「30代前半で結婚したい。相手は社会的に問題ないレベルなら どんな男でもOK!」ならその彼で充分でしょ。 そこに「高年齢出産になる前に子供を産む!」が加わるならば 入籍前に2人共その能力があるかどうかの医学的チェックが必須。 >やはり女性は共働きでも家事も育児も介護等全てやらなければならないのでしょうか? もうね、イイ年してこの手の質問をこういう方法でする人を見 るといつも思う。 「ねぇ、本当に世の中の人がほとんどそうだと思ってる?」って。 「「そんな事ありませんよ」ってレス前提で聞いてない?」って。 あるいは「本当にこういう事すらわからなくて、おまけに匿名の ネットでしか聞けない人が新たに密な人間関係を築くのって危う いなぁ」とか。 その上で経験則から答えを。 「40代実家暮らし、家事は70代の親が全て行い、給与の半額は親 が管理してる。同居必須で見合い結婚を希望する男性」ならば 「当たり前」でしょうね。 だって、彼が欲してるのは「親代わりに身の回りの世話をしてくれ、 子供を与えてくれる女」だもの。 気遣いとか頼りがいのある男になる、とかハナから頭に無いでしょ。

楽しくなくて冷めてきているなら無理

コロン
彼が実家暮らしとか、家事が出来ないとか、問題はそこじゃないと思いますよ。 会っても楽しくなくて冷めてきているんですよね。 そんな相手と無理して結婚して幸せになれるのかな? 彼と一緒に居て楽しい気持ちで過ごせているなら、多少の事は乗り越えられても、冷めてきて嫌な部分ばかりが目に付き始めている相手とは難しいと思います。

結婚は幸福へのパスポートではない

😨
なべちゃん
迷ったら付き合いを止めよう。妥協するメリットないよ。

やめときなさい

🙂
二度寝
彼は結婚しても家事はしないし、 全てを丸投げして疲労困憊なあなたに そんなに大変なら彼実家で同居しよう と言い出すと思う その歳まで家を出ないのは長男だから家を継ぐって考えもあるでしょうし 彼親も年金で暮らせるのに彼の給料半分搾取し続け、貯金をしてあげている等でなければ、息子の給料を手放すとは思えない。 あなたが彼に愛情を感じられないように 彼もあなたを愛してはいないと思う 世間体や親の介護見込んでじゃないかな? 破断上等なら 同居の有無、親の介護はお互い自分で、 給料の金額、貯金額(彼親がしてるか) は確認した方がいいですよ 愛情の結婚じゃなくお互い生活の為の結婚の様ですから大事な事です

相手は変わらないと思う

🙂
みかん
だから無理ならやめた方がいいと思います。 あなたは私的にはまだ大丈夫だと思うので、他を探した方がいいと思います。 40年以上もその生活をしてるなら変わらないと思うし、息子を持つ親はなんでもしてしまうんですよ。娘になら家事を手伝えとか言うんですけどね。 だから40才過ぎてても人になんでもしてもらうことが当たり前になっちゃってる。 40才以上で年収も低いなら彼って典型的な売れ残りですよね? もっとしっかりしてるならとっくに結婚してますよ。 他にいい人いると思うんですけどね。 それでも結婚しようと思うなら遠慮しないで、共稼ぎ希望なら家事を負担してもらわないと困ること、家事の分担話し合った方がいいですよ。 それでじゃ同居して親にしてもらったらいいとか言い出したらホントにやめた方がいい。 親はいずれ死ぬし、自分でしようとせずに年寄りに頼ろうとする男はろくな男じゃないです。

どこをどう読むと

🐱
minon
そういう考えの家もあると思います。 小町を利用しているなら「家事の分担」聞いたことあるでしょう。共働きで家事も育児も介護もなんてできるわけないし。 彼は条件悪すぎます。それでもあなたの親のこと、あなたへの気遣いが見えるならいいですがどこが良くて結婚前提にしたんですか?いいなりになるのが希望ですか?彼は新しい働き手を得ようとしているだけですよ。いたわりあって助け合って思いやりあってなんて考えられないでしょう。お金を提供するとかのメリットもない。

背中押してあげましょう

🙂
スライム
40代で実家暮らしの彼、 「貯金が無い!」 これこそ懸念すべき項目では? 金銭管理もかなりルーズだと思いますよ。 極端な話をすればね、 家事・育児・介護は、 金銭的に余裕があれば補える問題だから。 まぁ日本の離婚率を考えれば、 曖昧な気持ちのまま、 焦って結婚する人が増えたからでしょうな。 貴女は本当にできるの? 彼の実家で同居し、共働き、子育て、介護・・・ ご自分の大切な一度しかない人生です。 よーく考えてから決めるようにね。

焦るべきではない

💤
カミナリオコシ
まず結婚後の生活設計について彼と十分に話し合うべきです。 一番重要なのはお金の問題です。 お金がなければ結婚生活は成り立ちませんし、子ども二人を一人前に育てることなど不可能です。 問題がもう一つあります。 一緒にいて楽しくないとのことですが、離婚しない限り楽しくない生活は一生続きます。 トピ主さんが結婚したい理由が書いてありませんが、安定した生活のためなのか、子どもが欲しいのか、助け合える伴侶が欲しいのか。 最初から妥協するのでは結果が見えています。 あとはトピ主さんの決断です。

それがトピ主さんの「幸せ」ですか?

041
ライオンキング
女性が家事、育児、仕事の全てをこなすのは困難です。 殆どの女性は仕事をセーブします。 結果的に、経済的に行き詰まります。 続けたくもない結婚生活を続けるか、離婚して貧困になるか。 離婚率3割って、こういう背景もあると思います。 彼は結婚に向いていません。 家事が「出来る」と「やる」には、大きな隔たりがあります。 実際にやるかどうかを確認しなければ、意味がありません。 彼は家事をしない人です。 そんな人は育児なんて出来ません。介護も出来ません。 よっぽど稼ぐか、魅力がなければ、結婚相手として最低の部類です。 トピ主さんは、どうしても子供が欲しいのですか? どうしても結婚したいのですか? 家事、育児、介護に加えて、夫や義親からのストレスもあるでしょう。 子供のためなら耐えられますか?笑えますか? トピ主さんにとって優先すべきは何ですか? 自分自身の人生ですか? トピ主さんの両親は、トピ主さんの幸福と孫、どちらを望みますか? 少なくとも、それらを満足させるのは、その男性ではないてしょう。 退会は早まりましたが、謝って、別の方を探しては如何ですか?

やめたらどうですか

🐱
きさらぎ
トピ主さんの話から総合すると、あなたには相手のかたに対する愛情が感じられません。 相手のかたもトピ主さんをそれほど大事には思っていないような気がします。 お互い結婚相手としてピンとくるものがないのではありませんか? 33歳だから結婚を急ぎたいと思うのは、当然の心情ですが、このかたとの結婚はやめたほうがよいと思います。 この人とならやっていけそうだと心から思えなければ、うまくいかないと思います。

その前に

🙂
うーこ
好きでもなく、尊敬できるでもなく、経済的に頼れるわけでもなく イケメンでもなく、年が近いでもなく、趣味が同じでもない人と なにが良くて結婚を考えてるんですか? 普通に考えて、その人と結婚するくらいならシングルでいた方がたのしいでしょ。 結婚は白紙にする方があとあと後悔がないとおもいますよ。

自分の心に従う

🙂
ブラウニー
必死で婚活している人の思考って、面白いですね。 トピ文を読んで、彼のいいところがひとつも出てこない。 嫌なところ、駄目なところは、こんなにたくさん出てくるのに。 その上、好きでもないと自覚している。 それでも、結婚したいんですか? なによりも結婚という事実だけが欲しいのであれば、妥協するしかないでしょう。 婚活の場で、そんな人としか出会えなかったのだから。 時間をかければ、いい人に出会えるなんて保証は誰にも出来ません。 共働きで、家事も育児も介護もなにもかもやらなければならない。 そういう条件の結婚でも、したいと思うのならしょうがないです。 いざとなれば離婚も出来るんだし。 私は共働きですが、家事も育児も手分けしてやってます。 30代の終わり頃まで独身で、1人で生きていくつもりでいましたが結局、こんなことになってます。 家事が出来る人じゃなければ、私は結婚しなかった。 親から自立出来ている人でなければ、私は結婚しなかった。 他にもいろいろあるけど、それが私の選択で、 そういう人がいなければ結婚しなくていいと思ってましたから。 トピ主は、どんな生き方がしたいんですか?

相手がダメかも

🐧
らぶ
誰のためにご結婚されるのですか? 好きでもない人と一緒になって寝食共にして、行く末は親の介護は耐え難くありませんか? 結婚は、絶対好きな人として欲しいです!苦労も好きな人とする苦労なら未来に希望が持てます。私達はお金は無かったけど、早く一緒になりたくて、20で子供も授かり結婚しました! 色々な苦労を乗り越えて来ましたが今でも仲良し夫婦です。もうすぐ40周年迎えます。 共働きでも、皆さん、家事や育児、介護されてますよ。

給料の半分はなぜ親に?

🙂
おしるこ
 怪しいなぁ。給料の半分も取られるなんて。絶対何かあるよ。  私は、彼の両親に借金があると思います。使途不明なのに渡すってありえない。わかっていて隠している。  はっきりさせたほうがいいですよ。実家暮らしも経済的理由だと思う。  

質問にびっくり!

🛳
まりん
>やはり女性は共働きでも家事も育児も介護等全てやらなければならないのでしょうか? えっ?聞くところはそこですか!? トピを読んでいて、てっきり最後に 「この彼との結婚はアリですか?」とか「お断りするため背中を押して下さい」とか 思っていたので、あなたにびっくりです。 やめなさいよ、そんな男! 理由はあなたが全部分かってるし、不安な将来も見えてるじゃないですか。 交際したからって、絶対結婚しなきゃいけない訳じゃないんだし、 相談所を退会してたって、また入会すればよろしい。全く恥ずかしいことじゃない。 私も40代で相談所経由で結婚しましたが、フルタイム勤務を辞め、 パート主婦になり、趣味もボランティアも楽しんでますよ。 子供いないけど家事も分担してくれる頼もしい主人です。 相手親とは別居で介護しないと約束しています。 33才、まだまだ若いです。もっともっといい人いますよ。

40歳まで未婚の男はそんなもの!

🙂
通りすがりのオッサン
 ハッキリ言ってタイトルの通りです。  そんな状況だから、彼は40歳まで結婚できなかったんですよ。  結婚相談所でいくら探しても、初婚ではおそらく五十歩百歩の男性しか見つからないでしょうね。  もちろんオカシな男もいますが、むしろバツイチの方がまともな男性がいる可能性はありますね。  妻が有責の離婚である確率が半分はあるわけですから。  ちなみに私は前妻の不貞等が原因で離婚しましたが、私自身は自分で言うのもなんですが極めてまともで条件もかなり良かったので、アラフィフの時にトピ主と同い年の初婚の女性と再婚しました。  諦めてこの辺で妥協するか、バツイチにまで対象を広げて、もう少しまともな相手を探すのか、トピ主の決断次第ですね。

次行こう

😨
んー
今の時点で不満あるならやめといた方がいいのではないでしょうか? それか入籍前にお試しで同棲してみるのは?

長男実家暮らしって

😑
おっちゃん
あなたも全く同じなのに、よくそこまで人のことを言えますね。結婚は止めた方がいいんじゃないですか。

何言ってるの?

041
たみ
あなた、その彼のこと好きじゃないですよね。なのに結婚しようと思ってるの? レスに長々と彼の嫌なところを書き連ねているのに、それでも結婚しようと思ってる? それは何故?結婚してからも働いて、家事して、育児して、夫の親の介護までしなきゃいけないのですかって? そんなの嫌ならやる必要ないに決まってるでしょ。結婚した女性が色んなことに頑張るのは、夫を含めた家族が大切だからできることでしょう。 好きでもない男のために頑張れる訳ないじゃない。そんな簡単なこと、人に聞かないとわからないの?

親への入金

🙂
え?
いやいや。給料のうち5万しか親に渡さず、しかも貯金してるのを期待してる人が、半分親に渡して使途は訪わないひとを批判しますかね?びっくり。 家事なんてね、実家でやってるなんて威張れるレベルじゃないよ。この方と一緒になってもお互い、ろくにできないレベルで似たようなもんだって。 なんかすごーく上から目線なんですが、大丈夫でしょうか?

さっさと白紙に戻すべき

041
ワインレッド
まず、40代っていくつですか? 同じ40代でも40歳から49歳までいますからね。 あなたはまだ33歳でしょう? 魅力を感じない40代とは別れてほかの人探すほうがいいですよ? だいたい結婚前提で付き合ってるのになぜ月1~2回しか会わないの? 月1~2回しか会わないで相手の何がわかるの? それにまだ10数回しか会ってないのにすでに気持ちが冷めてきてるんですよね? ならば結婚なんてとうてい無理です。結婚したら毎日一緒に暮らすんですよ?同じ寝室で。できます? 年収少なく、子供希望、家事は協力する(たぶん嘘)って、言い方変えれば「給料じゃ養ってあげられないから君も働いてね、子供も産んでね、家事もお願いね」ですよ?おまけに「数年後には親の介護も始まるよ、君の親のことなんて知らないよ」ですよ? ましてや大好きならともかく無口で会っててもつまらないんでしょ? ここまできて迷うことあります?  一言。 さっさと別れて次を探しましょう。 彼、いいとこないよ。

離婚前提の結婚?

🙂
鬼千匹
ごめんなさい、あまりにも条件が悪いので 33歳の主さんは妥協もしくは離婚前提の結婚を するのかと思ってしまいます。 40代という事は40歳以上で実家暮らしで 給料の半分を実家 家事一切出来ない、しない で共働き希望? 還暦過ぎの女ですが40歳過ぎまで実家暮らしで 何もしたことがないのだったら結婚しても 変わりません。 今回の結婚も両親が老いてきたので 介護用人にと思っているのだと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧