はじめまして。トピをお読みいただきありがとうございます。30代のパート主婦こだまです。子供は小三の女の子が一人います。
人間関係というか自分の性格に疲れきり、毎日が辛いです。特に子供を通した人間関係に疲れきりました。
八月
主人は忙し休みは月に一日あるかないか。なのでどこに行くのも子供と二人。子供は明るい性格ですがさっぱりした性格で、特定の仲のいいお友達やお休みまで遊ぶようなお友達はいません。
私は子供のころからやはり明るい性格でしたが、気を使いすぎてしまう性格で、いつも友達から自分が浮いているように感じてきました。小6で拒食症を経験してからは、自分に対する劣等感も強なってしまいました。でもなんとか折り合いをつけ生きてきました。
でも、子供の習いごとにいっても、周りのお母さんに馴染めず、頑張って話しかけて初めはなんとなくお知り合いあいになれても、結局私だけ話しかけてもらえない、なんとなくこの人には気を使って話しかけてあげなくてもいい人、または仲良くなりたくない人、と思われている雰囲気になり、もう私から話しかける元気がなくなってしまいます。学校での役員やクラスのお母さんたちともそのような感じです。
自分の何がいけないのかわからず、皆さんのように楽しく心を分かち合って触れ合って過ごしていきたいのに、頑張ってもリラックスして楽しんで関わっても、結局最後はなんとなく距離をとられて話しかけてもらえず、自分ばかりが話しかける関係になってしう。
心が寂しいです。毎日子供の前で明るく振舞うのも疲れ、休みは寝ていたい気持ちを何とか奮い立たせています。
私はどうしたら、皆さんからも受け入れてもらえる温かい関係を築ける人間になれるのでしょうか。ボランティアしたり色々参加してもどこでもそんな感じでもう疲れ果てました。私はそういう星の元に生まれた人間なのでしょうか。