本文へ

日本を卑下する日本人

レス31
(トピ主 0
😡
MAO
話題
日本人って、自分の国を愛するということをほとんど教えられずに育ちますよね? 自然愛国心が身につく人もいるとは思いますが、 外国へ行って日本の品位を落とすような発言ばかりする人、 日本人批判をして外国人の味方につくような人、 こういう人を皆さんはどう思われますか? また、同じようなことをしている外国の人を見たことがありますか? 韓国の人の行動・態度(竹島問題等)はどうかと思いますが、 あそこまで自国の利益のために突き進める愛国心だけは日本人も見習うべきだと思います。

ランキング

レス

政治がよくないのかな

🐧
piyo
献金問題とかありますからね。。。けれど、それは日本が悪いのじゃなくて、政治家に問題がある。ものすごく日本を愛しているトップの人がいて、日本の利益のために突き進んでいたら、私たち日本人も自分たちに誇りを持ってそうすることができると思います。日本国民として大事にされたという感覚が薄いんだと思います。 それなのに、日本にとって不利な国とばかりおつきあいしたり、日本人にとって不利な法案を通そうとしたり。 フランスはどうでしょうか。。。移民対策や政教分離。フランス人は移民してきた人々に押されないように、国家も頑張っていると思います。

戦後の教育が悪いんですよ。

愛国者気取り
国旗に対して敬意も払わない。 国歌を演奏するのも拒否する。 そんな教師の教育を受ければ、愛国心など育つわけがありません。

興味が無い

041
ざわら
国を愛する教育は積極的にはしていないですよね。 したがって日本人は「国を愛する」ということが どういうことなのか、わからないのだと思います。 また、さし当たって好き、嫌いを明示する必要も ありません。 「日本人は日本に興味が無い」 というのが実際かと考えています。 他国のように、愛国心に満ち溢れ、日本人からすると 意地汚くさえ見えてしまう行動も、日本人が日本に対して 興味を持てるようになったら見え方が変わってくるのかも しれませんね。

ばれ無い様にしてきた賜物じゃないですか?

041
さくら桜
日本人が思っているほど海外からの評価って低くはないですよね。 むしろ尊敬される部分も多いのにそういうことは余り伝わってこないし、学校でも教えてくれない、それどころか国旗とか国歌を歌うことが悪いことのように言う人たちが中心となって政治をやっているくらいなのでいた仕方が無いでしょう。 今回の震災でよ~く分かったことは、日本は自分たちが思っているほど世界から嫌われていなかったということですね。 自国中心だけの下品な愛国心は持ちたくありませんが、他国に敬意を払いながらも日本人であることに自信と誇りを持っていたいと思いました。

私なら、自分(自国)自慢も嫌ですけどね。。。

041
ミル
>外国へ行って日本の品位を落とすような発言ばかりする人、日本人批判をして外国人の味方につくような人 その「品位を落とす発言」や「日本人批判」とは、どんな内容でしょうか。 あまりにも漠然として、答えに窮するとはこのことです...。 うちの夫は生粋のアイルランド人なのですが、父親の代からはオーストラリア生まれで、つまり、オーストラリア人でもあります。 でも、自分を表現する時には、「ボクはアイルランド人だから」としか言いません。 変な話だと思われるでしょうが、アイルランド人は、アイルランドをジョークのネタにしなければならないのだそうです。 夫はよく「アイルランド人が賢くなったらおしまい...」と言って、ガハハッと笑っています。 英語ではよくジョーク集の類いがありますが、そういうのも見ると、アイルランド人を笑うジョークが溢れていますよ。 彼らはそれで気分を害するどころか、自分たちの「のうてんきさ」をアピールして、さらに楽しんでいます。 実際、私のまわりにいるアイルランド人たちは、夫も含め、頭脳明晰です。 でも、自分たちのなかにユーモアを見いだすためには、そんなこと二の次です。笑)

本当にそうですよね

041
せみ
戦後、日本がそれまでしてきたことの全てが間違いだった、劣っていた、という教育をされてきたせいじゃないでしょうか? それが、もともと謙虚な国民性と相まって、自分の国を卑下する国になってしまったんだと思います。悲しいことですね。国旗や国歌に敬意を払わないどころか、それらを違憲だとする人たちも多くいますね、しかも教育界に。私に子供がいたら、そんな人たちに私の子供を受け持ってほしくないですけど。 でも、マスメディアが報道しないだけで、日本を愛し、日本人に不利になるような動きに対抗する活動している人たちもいますよ。インターネットで調べてみてください。今はネットが大きな情報供給源となりつつあるので、マスメディアの報道だけを信用する人たちも今後は減ってくるでしょう。それまではきっと、情報弱者と呼ばれる人たちとの差がどんどん広がるでしょうね。早く多くの日本人に気づいてほしいと思います。 長くなるので続きます。

本当にそうですよね 続き

041
せみ
私は世界中の人たちがひしめき合うNY在住ですが、日本は一定の敬意を払われているように思います。特に震災時の被災者の方々の我慢強い行動は、世界中に驚きを持って受け止められました。 日本はまるでDVのパートナーを持つ立場みたいだと思いませんか?理不尽な要求、内政干渉、、、。長年に渡ってDVを受けてきた結果、まともな判断ができなくなって自虐的になっている、それが日本人だと思います。でもね、世界へと目を向けると、世界の人たちはもっと冷静な目で見ているように思います。 私は日本をとても誇りに思っていますし、日本人でよかったとつくづく思います。スポーツの世界でも、日本人は勝っても負けてもスポーツマンシップがあるし、審判を買収したりしないし。DVな国の人たちはこちらでも評判悪いですよ。私たちは一人一人が日本を代表しているつもりで、日本人らしく生きていけばいいと思います。わかる人はわかってくれてます。草の根活動なんてとらえなくても、日々の行動が大事なんだと思います。私はそういう気持ちで、こちらでの生活を送っています。周りの普通の人たちには、総理大臣より私の方が影響力があるんですから。

そうですね

🙂
海外暮らしですが
韓国人の自国の利益のために突き進める愛国心は あまり感心されていない、と感じます。 アメリカでは。行き過ぎた部分があると感じられているような。 だから日本人は真似をしない方がいいです。 アメリカに住んでいますが、 アメリカに批判を言っているアメリカ人はいます。海外に住んでいるアメリカ人も。 色んな国の人を見ていて、自分の国を愛しながらも、冷静に自国の至らない点を指摘できる人に好感を持つようになりました。相手に指摘されても、本当だと思えば、むやみに怒らないような人。

日本は特別じゃない

041
じゃぼ
他の国でも、自国を批判する人は山ほどいますよ。 また、確かに日本では愛国心の教育はあまりされていませんが、他国の場合は愛国心を統治に利用してますよね。 あと、批判するということは不満がある、ということで、日本は過去20年にわたって経済的に停滞してきたので、不満が生じやすい状況にありました。逆に過去20年好調だった欧米がここにきて問題山積みになってきているので、今後欧米でも自己批判が生じやすい状況になってくると思いますよ。

最近はどうかな

紅葉知弦
小学校の頃は日の丸や国というものに敬意を払うように教えられて毎日の国旗掲揚なんてやりましたが中学校以上で国旗掲揚もやりませんでしたし歴史の授業では「日露戦争では指揮官が機関銃を知らなかった」とか教えられました。図書館で色々読んでいたのでそれは信用しませんでしたがそこで反論出来る空気じゃなかったです。最近はそういうことを教室で言うことは無くなったろうと思います。 アメリカでは学校の教室には星条旗があるし小学校ではPledge of Allegianceを教えてますね。日本では今どうなのでしょうか。

国を愛するやり方はいろいろある

041
うさジロ
40代男です。 私は日本の四季に富んだ自然が美しいと思うし、食文化をはじめ独自に発展してきた日本の文化は世界に誇れるものだと思います。日本人が震災の時に示した秩序を守る態度、辛抱強さ、互いに助け合う力の強さも日本人の美徳だと思います。 しかし同時に、国内外に多くの不幸をもたらした過去の戦争を将来繰り返さず、隣国と平和的に共存する道を選ぶのが日本の利益になると考えてます。 国を愛することとセットに他の民族や文化を見下すような価値観は理解できません。偏狭なナショナリズムは世界に対して否定的なメッセージを送るだけです。国を愛しているんだな、と賞賛されることなどないでしょう。 自分の子供に、国を守るために命を捨てる人になれ、なんてことは間違ってもいいません。むしろ戦争にならないように、草の根のレベルでいろんな国の人とつながりをもってほしいです。どの国にもいい人間も悪い人間もいると教えています。

個人の自由

041
SSS
日本に愛国心を持つかどうかは個人の自由でしょう。日本人が日本人を非難することのどこが悪いのか全く分かりません。おかしいと思ったら何人だろうと非難するのが普通でしょう。私は日本の文化や漫画、ゲームが大好きなんで日本が好きな日本人ですけど愛国心教育とかは嫌いです。日本人なら日本を愛するべきとか押し付けがましいにもほどがあります。愛国心を持つのは勝手ですが他人に強要するのは迷惑です。

戦後教育の賜物

041
かよ
国旗に敬意を払うこと、国歌を歌うことは万国共通の常識です。 しかし、戦後教育はそれを否定してきました。 今でも否定している教育者はゴマンといます。 これってものすごくおかしいことなのに、それを受け止めているのが今の日本人ですから。 私は普通に祝日には国旗を掲げ式典では国歌を歌う地域に生まれ育ちましたが、関東のある地域に住んだ時は本当に驚きました。 小学校の掲揚台には国旗が掲げられていないし、子どもたちは国歌を教わってないと言うのです。 そんな学校が存在するのは世界広しといえど日本だけです。 あとは、日本は気候、風土、歴史、何といっても勤勉でまじめな国民性、どれをとっても本当に素晴らしい国です。 だからこそ、そのことに気付いてもらっちゃ困る人たちが過剰に日本を否定しているのです。 日本は素晴らしいと気付いて、素晴らしい国相応の振る舞いをされると困る人たちが日本にはたくさんいます。 そしてお人よしの日本人はそれを鵜呑みにしてしまうのです。 実は根深い大問題ですよ。

愛するからこそ批判する

🐱
ねここ
日本を批判する人は愛国心が薄く、褒めたたえる人は愛国者、と決めつけるのは間違いだと思います。 例えば誰かの悪いマナーを目撃したとき、赤の他人なら軽蔑しておしまいにできますが、それが身内だと腹が立ちませんか? 私は同じ理由から、日本の欠点には非常に腹が立ちます。悲しくなります。 戦前の過ちに関しても、どうでもいいことにはできません。 親が我が子を叱るのは、もっと良い子にしたいからでしょ? 国民が自国を批判するのは、もっと良い国にしたいからです。そういう建設的な批判を封じるべきではありません。 一部のアメリカ人(在米時代につきあった人の大半がそうでしたが)のような、良く言えば天真爛漫、悪く言えば無知で傲慢な愛国者ぶりは、滑稽だし困りものです。 アメリカの「正義」が国際世論から受け入れられない理由を、彼らは理解できないのです。 戦前の日本人は「神国日本」の教育のせいで自国を客観視できず、世界を敵に回し、国を滅ぼしてしまいました。 祖国に同じ失敗をくりかえさせないよう努めるのが、真の愛国者です。 もちろん、薄っぺらな外国崇拝を肯定しているわけではありません。誤解なきように。

否定から始まった戦後

041
日本男児
 戦争の反省とともに、それ以外の日本の美徳 までも、すべて否定し、欧米に追従してきたのが、 今の日本だと思います。  多分、大和魂は失われてはいないと考えますが、 埋もれてしまった魂を取り返すには、膨大な月日 が必要でしょう。先ず指針もなく、指導者もいません。  人数の多い団塊世代が、何もしないまま、政治経済 の中心からリタイアしてゆきます。過去の日本の 徳や財をすべて食いつくし、弊害だけを残して…  これでは、将来を担う若者が育つはずもありませんが、 若者が気づき、立ち上がることを期待するしかありません。

逆では

041
B
私は外国籍の日系人ですが、逆だと思ってましたよ。 日本人はとても深く日本を愛していると思います。 それは、辺り構わずに見せびらかすような物ではなく、もっと静かで強い気持ちなんじゃないでしょうか。 私の国では子供の頃からイヤって程国旗や国歌・愛国心は崇高な物だと刷り込まれてますが、本心では忠誠の誓いを強要されてるようで気持ち悪いな…、と訝しんでいます。 こんな事口にしたら『非国民』扱いされるから言いませんけどね。 ちょっと戦前の日本にもあった軍国主義みたいでしょう? 国旗・国歌を愛国や忠誠の象徴として押し付けられる事のない日本人が羨ましいです。 だからこそ個々の立ち位置から素直に国を愛せるんだなあ、と。 3月の大災害の時に一般的な日本人の取った行動でそれが示されていると思います。 愛国心を持つ事、国旗に忠誠を誓う事が日常の私の国では、災害時には同胞の事などハナにもかけずに私利私欲に走り、窃盗や暴力を振るうとんでもない輩が横行しますよ…。 私は大好きな日本に、そんな品位の無い国にはなって欲しくないです。

どこの国にもいますよ、自国を批判する人。

041
中東在住
知り合いのドイツ人、アメリカ人、韓国人、イギリス人はいっつも自国の悪口を言っていますが、みなさん非常識な人ではありません。 私の知っている範囲では、軽々しく自国の悪口を言う人はある程度豊かな国の出身です。知り合いのパキスタン、南アジア、南アフリカなどの出身の方は自分の国の悪口(経済状態、政治、犯罪の多さ)などを決して語りません。事実がつらすぎるからだと思います。稼ぐために優秀でまたはワーカーとして国を捨てて出てきている人も多く、後ろめたさもあるのだと思います。 ひどすぎる家庭環境を赤裸々に暴露できないように、本当につらいことは安易に口にできないものです。日本人は恵まれているのだと思います。逆に国力が弱くなると愛国心をあおる右傾向の政党が強くなるのも世の常ですから(現在のヨーロッパ)。

すっごい横レスですが…

🙂
専業主婦です。
トピタイトルを見て 「専業主婦を卑下する専業主婦」 というフレーズが浮かんできてしまいました。 くだらない話はさておき、 サッカーのワールドカップの試合の様子やオリンピックの様子を見ていると、必ずしも卑下しているようには見えないのですが…。 私はアメリカの一部地域のことしかわかりませんが、アメリカの人たちは、一部のマニアを除いては、国対抗の試合で、あんなに一丸になって応援をしていませんでした。テレビのニュースも非常にクールに報道していました。あの、メディアも観客席も道行く通行人も、みんなで目の色を変えて応援する様子は、ちょっとした恐怖を感じさせるほどです。愛国心そのもの。 その中で、一緒になって応援していると、ものすごく気持ちよいのですけれどね。

日本の学校教育に問題があると思います

041
ヨーロッパに在住です
 日本特有の自虐史観を学校教育で学ばさせるためでしょう。 戦後100年以上経っても、ずっと日本は悪いことをしてきたから懺悔しなければいけないなんて教え続けるのでしょうか?  入学式や卒業式に国旗掲揚するだけで問題が起きますよね。 私は学校で一切君が代を教えられたことがなくて、歌えません。  これって他の国ではあり得ないでしょう。 ドイツの学校教育ですら、ドイツ国民として誇りをもつように教えていますよ。ドイツの国旗掲揚や国歌が問題になるなんて、聞いたこともない。 ドイツの戦後は既に終わり、しっかり切り替わってます。 戦後補償のためにGDP世界第二位となった中国に戦後補償としていまだに発展途上国のための資金援助として、数兆円の税金からODAとして付与されていますが、今は日本国民の方が貧しくなりつつありますよね。  これからは日本を恥じず、愛国心を持って、今の危機を国民全体で頑張ろうって思うことが必要なんだと思います。

愛しているから批判する

041
Yモード
批判は大いにやるべきです。 愛しているから、良くなってほしくて、悪いと思われる部分を批判するわけです。 嫌いなら批判のような面倒なことはしません。

まあある意味「日本らしい文化」でしょ

041
人物多様性
「謙譲・謙遜」の精神。 「自分の家族を卑下する日本人」という話なら逆に「そんなの当たり前」って ことになります。何しろ公の場で自分の両親に敬称を付けたらマナー違反に なる国ですし。 愛社精神溢れる方でも自分の会社は「弊社」っていいますよね? それと、やっぱり明治維新以降の「洋尊和卑」的な流れが根強いんだと 思いますよ。薩長政府によって江戸時代の文化はほぼ全否定され 「西洋列強に追いつけ追い越せ」とばかりとにかく海外の文化を賛美する ことを優先していった影響が今でも残っているということなんでしょう。

それ以前に

JPN LUV
海外在住ですが、日本人と話していて日本人を卑下するような会話になったことがないので、何とも言えないのですが... 私がどう考えても日本という国がおかしなことになってるなと思うのは、 ・日本のトップが自国のために動かず他国の利益になることばかりしてる。 ・日の丸、君が代が論争になること。 ・アスリートたちが頑張って勝ち取った結果なのにテレビでは表彰シーンがカットされ、他国のシーンばかり映す。 です。 Yモードさんと同様、ここは大いに批判して良い方向に向かって欲しいと思います。

批判するだけいいかも

041
ジェス
私は日本人ですが日本の水が合わず日本を飛び出した人間です。帰る予定はありません。犯罪者でもありません。 誰かに聞かれたりしない限り自分が日本人であることを言いません。聞かれればいいことしか言いません。 で「その美しい国を置いてどうしてこの国に来たの」と言われるたびに言葉に詰まります。 日本を批判するだけいいかも、と思いました。それだけその国のことを考えているってことでしょうね。 私は母国語の日本語を便利なコミュニケーションツールとして利用してします。でもいいところだけピックアップして後は見てぬ不利です。でも地元のことになると役所に掛け合いにまで行きます。批判もするし愛してもいます。よりよくなって欲しいと心から思います。

良心派を気取る

041
あらま
健全な考えで日本を批判する人も多いですが、良心派を気取るために日本を批判したり、日本の品位を落としめる言動をする人も多いと思います。 日本を批判することは自らの非を進んで認めることであり、自らの非を認めることのできる人は良心的であると言えます。 しかし、批判が是々非々であればよいのですが、自分は良心派であると他人から思われたいが為に日本を批判する人も多いように見受けられます。 そのような人の中には、日本の粗探しを行って日本に悪いことが見つかれば喜び、さらには日本に都合の悪いことをでっちあげるような行動をしている人がいます。 トピ主さんが気になさっているのはこのような方々ではないでしょうか?

文化だよ。彼氏の自慢する友達いる?

041
若者
「俺の奥さんなんて」 「うちの夫はこんなだし」 「言うこと聞かないのよ。うちの息子」 お馴染みの台詞です。 日本人の文化には「謙遜」という意識があります。 欧米に比べ、自分を卑下することで相手をたてる意識があるのでしょう。 これは文化です。 もし、本当に愛国心がないなら、地震のときに国を挙げてあれだけ協力するでしょうか? 自身の生活も辛い中、混乱もなく助け合えるでしょうか? 高速道路を数日で開通、寝る間も惜しんで支援。 また、日本製品は品質が良いと言われますが、皆、「日本」の製品に誇りを持っているからです。 戦後の復興、皆で協力してここまで築き上げた国を本当に嫌いだと思いますか? 高い意識を持ち、心中では「うちの国こそ」と思いながら、3歩下がって「うちの国なんて」と言う。 これこそ日本です(笑)

日本は好きだけど今の日本人は嫌い

041
rakan
もちろん全員ではないけれども。 一番腹立つのは「日本に生まれ落ちただけで勝ち組」なのにそのことにすら気づかないこと。 ここで生きていく権利を持つのは生まれながらにしてジャンボ宝くじの一等に10回位当たる位 運の良い事が分からない。 そのことを自覚してない人間ほど必死に生きることを放棄していながら不平不満を垂れ流す。 そして自分より必死になって生きている人間を馬鹿にしたり嫉妬して足を引っ張ろうとする。 そういう未熟で幼稚な人間が若者だけでなく熟年層などすべての年代に確実に増えている。 個人的にはイスラエル型の徴兵を導入すべきだと思う。(男女とも「全員」) 世界の流れはコスト削減のため徴兵の廃止に向かっているが、徴兵は教育現場の欠陥を補いドロップアウトした人間が再教育を受け社会に復帰するチャンスでもあり一種にセーフティネットでもある。 アメリカでも貧困層出身が軍に従事し大学を出るのは珍しいことではない。 今の日本のように無制限の「個」を振りかざす国家に未来などない。 過去の遺産を喰い潰し滅ぶ時が来て始めて多くの人はそのことを実感するだろう。

あれは本当の愛国心なのか?

041
アポロ
例に挙げられている韓国の愛国心、中国でも似たようなもののように思いますが、 両者に共通する点は、事態が対日本のときに特に冷静さを失って強調されるということ。 あれは本当の愛国心なのか。 むやみに日本万歳になるのは危険です。そういう愛国教育も危険です。 必要なのは、自国の歴史や文化に興味を持つことではないでしょうか。 そして、客観的で公平な視点を育てること。 本当の意味での愛国心は、そういうことの積み重ねの結果であって、 初めからそれありきで押し付けるものではありません。 「愛国心」とやらに溢れている人たちでも、 下品な発言や行動で国の品位を落としている外国人なら、日本人以外にもたくさんいます。 実際、トピ主さんだって「韓国人の行動や態度はどうか」と思ってらっしゃるでしょ? そのどうかと思うような行動の原動力がトピ主さんのおっしゃる「愛国心」なんですよ。

意識しないで生活しているから

🐧
じんべえ
こういう問題になると、必ず「戦後の教育と日教組が悪い」という意見が出てきます。だけど子供って教師の言うことを単純に信じるほどバカじゃないですよ。私が小中学生だったころは、組合員の先生もいた反面、年配で戦前の教育を受けた非組合員の先生(兵隊経験のある人も含めて)もいました。彼らは、何があっても生徒が先生に従うのは当然、体罰も当たり前という意識(体罰というより暴力のレベルでしたが)を持っていた。生徒たちはこういう先生を軽蔑してました。 日本人が日本のことを「いい国」と言わないのは、子供のころから日本が恵まれていることを意識することなく、当たり前のように生活しているからでしょう(もともと島国なので外国との違いを意識する機会がないし、長く占領されていた歴史もない。それに民衆が革命をおこしてどこかの国から独立したわけでもない)。それに「自分や身内のことを自慢するのはみっともない」という昔からの伝統もある。ちょっと外国で暮らしてみれば、そんな意識はすぐに変わります。

日本はDVされてるから

041
せみ
日本でこういう話題が出ると、愛国心を教育されたくないという意見が必ず出ますが、これも戦後の自虐史観に基づいた教育の賜物だと思います。私は在米ですが、日本の状況は、「どの国でも自国を批判する人はいる」というのとは少し違うと感じます。まるで自分の国を誇りに思うことや、正当な権利を正当に主張することすらタブーになっているような気がしませんか?特に教育機関での国旗や国歌の扱いは情けなくなるくらいですね。 私はアメリカでも世界中の人がひしめき合うNYに住んでいて、いろんな人から日本について意見を聞くと、日本人は礼儀正しく親切で、一定の敬意をもたれていると思います。特に震災直後の被災者の方々の我慢強い行動は、驚きを持って世界に受け止められました。日本にDVみたいな言動を繰り返す国の人達は評判悪いです。私は一人一人が日本人としての誇りを持ち、日本人の美意識を忘れず生きることが、結局日本という国の評価につながると思いながら生活してます。私たちの行動が大事なんです。日本の悪いところは客観的に批判でき、いいところはいいんだと言える日本人でいたいです。

「国を愛する」という意味がわかっていない人が多い。

041
パトリオット
愛国心って言葉が不自然。社会や地域を愛しているってならわかるが。 皆が必死に努力し、助け合って、社会の発展に貢献しているから地域 が好き、国も好きだってのならわかるが。 母国だから誇りを持て、好きになれって言うのはむしろ狂気。 国旗が嫌い、国歌が嫌い、という人がいても良い。むしろ誇らしい。 それを許さないというのなら、どこかの国と同じ。 国籍というのは本人が何の努力もせずに得たもの。母国に無条件に 誇りを持てというのは、自らの無能を表明しているようなもの。 環境に恵まれた日本人が、科学技術や経済で隣国の後塵を拝してい るのは、完全な努力不足。 食料豊富で空調完備、英語教材の溢れるこの国の英語力はアジア最下位。 その意味を良く考えたほうがよい。 それに異文化から謙虚に学ぶ姿勢や、勤勉さを失った国に誇りを持てる はずがない。 日本が好き、とか言っている暇があったら寝る暇惜しんで勉強するなり 働くなりして、世界から尊敬されるような貢献をしなさい。 それができないなら愛国心とか言う資格はない。 応援だけなら誰でもできる。 むしろ、怠惰な人間の愛国心は日本への励ましにならない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧