本文へ

外国人と日本人の声の大きさの違い

レス35
(トピ主 1
🙂
ririn
話題
日頃から疑問に感じているのですが、 日本人と外国人って会話するときの声の大きさ違うと思うことありませんか? もちろん中には日本人でもおばちゃんとかで大きい人もいたりして、すべての場合に当てはまる訳ではないと思いますが、 平均的に外国人の方が日本人より大きな声で話しがちではないですか? 例えば電車やカフェや飛行機内などで、近くが日本人か外国人かでかなり違いを感じ、ひどい時には自分たちの会話より、遠く離れた外国人達の会話の方が大きく聞こえたりします。 自分なりに理由を以下のように考えました。 ・日本語と外国語で呼吸法が違うため(英語は腹式呼吸で日本語は違うと聞いたことがあるので) ・日本人は周囲に人がいる際には小声にするのをマナー、または周囲の人に会話の内容を聞かれるのを避けたいと考えている人が多いが、外国ではこのような考え方はないため これらは当たっていますか? また、外国では逆に小さい声で話す日本人のことをどう思ってるのかな?と思います。 アメリカの小説に「隣の席が日本人だから静かで良かったわ」とか書いてあるものを見ました。 これが一般的な考え方でしょうか? それとも普段大きい声の会話に慣れてるので、小さい声の日本人は英語を話しても声が小さすぎて何言ってるか聞き取りにくいとかそんな感じで思われてるのでしょうか? または、大きい声で話す方がマナーとして良いとかあるのでしょうか? この辺りをご存じの方教えてください。

ランキング

レス

外国人は体が大きくて声も低い

041
さかい
日本人は体は大きくても身長の高さが高いだけで、 肩幅や体の前後が薄くて華奢な人が多いですよね。 背が女性170位あっても声が子供みたいな大人もいる。 背も低い人が多くいるし、痩せ形で高い声の人も多い。 外国人よりもトーンが落ちているやさしい感じです。 外国人は背が高く、日本は158cm平均に対し、167cm位あります。 それでいて、声の出し方も低くて、通る声。身長に比例するのかもしれませんが。 それに、日本語は、高目の声で言うのが良しで、人がいる場所では小声で言うのがエチケット。 でも、外国語は、コソコソするのはいやらしくて堂々としろって感じで、 英語の発音も国語の時の日本語の発音よりも、低い声でがっしりと言う感じでしょう。 低い声での発音の方が英語らしく聞こえてしまって、カッコよく発音がいいって言われます、英語のリスニングテストでも、声のすごい低い人がモデルとなっているのが分かります。 それに、外国人は、日本人はコソコソしていてなんかいやらしいって言っていたこと、私、昔、聞いたことがありました。 それぞれ文化的な違いなのでしょうか。

確かに

🐱
ゆん
日本の某高級ステーキ店で食事をしていた時の事。 普段なかなか行けない店という事もあり、いつもより気持ち上品に過ごしていました。(周りも静か) と思っていたら、1テーブルだけやたら騒がしい。 何事!?喧嘩!?と思い、よくよく聞いていたら、日本語じゃありませんでした。 中国の旅行者だったようで、喧嘩かと思いきや普通に会話してるだけでした。 お国柄や言葉の雰囲気の違いですかね。

反対です

041
みみずく
私個人の経験で言うと日本人のとくに女の子の集団のほうが声がおおきいです。 アメリカの大学ではたらいていますが、いきなり奇声がきこえて振り返ってみると、必ずというほど群れた日本人(アジア人)の女の子の集団です。とくに携帯で話しているとさらに大きな声です。

単純に

🐱
mtmt
他人との距離がちがいます パーソナルスペースが大きく距離をおくので相手にきちんと伝えるため必然的に声が大きくなります お互いが手をのばしたぐらい、握手できる距離がちょうどいい 日本人や韓国人は距離感が近いので落ち着かないといってました あとは英語のセンテンスは一息が長く、たくさん息を吸って一気にまくしたてるようにしゃべる人が多いように思います リアクションも会話の一つで基本大きなリアクションをとるのでつられて声が大きくなるのもあるかも 大きなリアクションとりながら小さい声でしゃべるほうが難しいでしょう 声が大きくて有名な大阪のおばちゃん達もリアクションでかいですからね

私も同じ印象を持ちました

041
はまち
北米を訪問した時の私の第一印象は、トピさんと同じように”わ、日本人より声が大きくてエネルギッシュ”でした。 その後、レストランに連れて行ってもらった時の第二印象(?)は”わ、こんなに一杯食べるからあんなにでっかい声が出るのね!”でした。 アメリカ人でも低い声で平坦に話す人も居るし、大声だと下品と感じる人も沢山居るように思いますが、私の印象でも平均すると日本人の会話の方が静かです。 アメリカでは、何につけ多くしゃべったほうが勝ちっぽいところがあるので、相手を圧倒するために、というか自己主張の一環として、相手より早口で大声を目指す人が多いのかも。 あと、別に議論でなく普通の会話時でも、自分の言いたい事にしか興味無い人が日本より多いので、自然に大きめの声ではっきり自己主張する必要が出てくるのかもしれません。

確かに声が小さい

keiko
「おまえの英語が通じないのは、発音が悪いからじゃない。声が小さいからだ」  と言われたことはありますね。確かに。  日本人の声が小さいのは、住宅事情とかが原因かと思います。  子どもの頃、徹底的に静かにするようしつけられますよね。

声の出し方が違うらしい

041
アリアリアリア
クラシックの歌の先生に聞いた話です。日本語は口先だけで話せる音なので、おなかから声を出す必要がない。しかしヨーロッパの言葉は口の奥まで使うので、日本語と同じような声の出し方ではちゃんと発音できない。美しい歌い方とされるベル・カントは元々イタリア語の発声方法そのものだ、と。日本人は英語やイタリア語で歌ったり話したりするにも、日本語風の発声をしてしまいがちだそうです。逆もまた真なりだろうと想像できます。 話すときにおなかから声を出してしまうと、小さい声で話すのはかえって難しいのではないかと思います。声楽家って、大かな声を出しているわけでもないのに、やたらと遠くまで声が通ります。ヨーロッパの言葉を話す人達も同じような傾向があるのではないかと思っています。

外国=アメリカ、白人帝国という考えにウンザリ

041
一般人
実に無意味な質問だと思います。 外国って一口に言いますけど、色々な国があって色々な人種がいるのですけど・・・外国=白人の国じゃないですよ。ましてや、外国=アメリカ、じゃないよ。 日本人だって人によって声の大きさ、喋る時の声の大きさ、マナー、全然違いますよ。それが文化もなにもかも違う色々な国と比べても・・・ 中国人なんか日本人と近い亜細亜人ですけど、ウルサイよ。声もでかい。体はでかくないよ。 個人個人によって全く違う、それが正解でしょう。 耳の悪い人は自然と声が大きくなりますし。自分の声が聞こえないからね。アメリカ人は耳の悪い連中が多いから声のでかい奴らも多いかもね。おっと、偏見だったね。

周波数の違いです

😀
鯨夢
過去にもあったと思いますが、欧米系の発音は周波数が違います。 従って、聞く国民により聞きやすさが異なるのです。 これホント!

ありがとうございます

🙂
ririn
さかいさん、早速レスありがとうございます。 仰るとおり、体格の違いもあるかもしれませんね。 というのも、同じ英語でも体型の近いアジア人のしゃべる英語は欧米人よりも高い優しい声の人が多かったのを思い出しました。 体型だけでなく文化的な背景もありそうですが。 また思いだしたんですが、イギリスでは声の低い女性はセクシーだと言われていて、イギリス留学経験のある某日本人女優さんもイギリスにいるときはなるべく低い声で話すって言ってました。 さかいさんも低い方が良いと言われるとのことでしたが、イギリスの方でしたか? それとも欧米では一般的な考え方なんでしょうかね。 こういう低い声が一般的な所では日本人の高い声は、日本人から見たアニメ声のような印象なんでしょうかね。 ちなみに英語以外の言語も同じように日本より大きい声で話す言語が多いと感じます。 特に中国語を話す方は大きいと思います。 逆に大きい声の文化の人達に、日本人はこそこそしていていやらしいって思われるのは納得です。 そう言う人達と接する際には気を付けたいですね。

外国人って日本人以外全てじゃないですかー

🐧
日本人
トピ主さんの外国人の定義は何ですか? 私の知る数少ない外国人を例に挙げてみます。 中国人→一人でも声が大きい。数人いるとうるさい。 韓国人→中国人と同じ。 タイ人→声が大きいと感じたことはない。 インド人→タイ人と同じ。 インドネシア人→タイ人と同じ。 フィリピン人→タイ人と同じ。 ざっとこんな感じでした。

たしかに

041
へたれ秘書
英語でしゃべると、ハラから声を出すし、顔の筋肉たくさん使うので、お腹が減ります。 地声が低いので、日本語もトーンは変わりませんが、英語の方が発声エネルギーは大きいと思います。(頑張っちゃうせいもあるけど) ロシア語とかフランス語とか、他の言語はどうなんでしょうね。

言語による音のレベルの違い

041
maimain
だと、私は考えます。 自分の名前が言語によって全然違う音になることありません(発音されなかったり)?あと、年をとると聞こえなくなる音があるとか、虫の声が雑音に聞こえるとか、そういうレベルではないかと。 電車でもカフェでも飛行機でも、日本人(あなた)より多くの騒音を感知しているとしたら、話し声が大きすぎ(あなたにとって)になるかもと思います。 日本人が静か、というのは日本語の音が聞こえにくいのかも。実際、海外に長期滞在した後日本に戻ると、テレビのニュースでさえ聞き取りにくいです(NHKは聞き易い。発声が違う感じ)。 さかいさんの”声が子供みたい”が的を得ているように思います。 日本人はシャイ(好意的)とかコソコソしてる(懐疑的)ように「見える(だけ)」のは、声の小ささとは別だと思います。 隙があれば隠れてしまいそう”そこに見えない壁か何かがあるように”(友人曰く)。 堂々とした態度は(大きい声が伴う)どこでも好意的に受け取ってもらえそうですが、威圧的(ずうずうしさという個人の資質とは別に)とかで嫌がられる文化圏もありますか?知りたいです。

進化

😀
らりほう
欧米人の祖先はは狩猟民族なので大きな動物に出くわしたときに まず声で威嚇して、相手に先制ししとめる。 また自らの身を守るためにも大きな声は必要不可欠でした。 我ら日本人を含む東洋、モンゴル人たちは農耕、牧畜を営む人種を祖先に持ちます。 なので、遠くにいる仲間に自分の居所を示し合い連絡を取り 動物を管理していました。 そのために細くても遠くまで通る声を持ったということです。 ホーミーや民謡などが良い例です。 アフリカ人などはなおさら声が大きいです。 声の大きさは鼻から耳までの奥行き(共鳴空間)の大きさで違ってきます。 鼻の高い欧米人は響きも大きく 黒人にいたっては幅もあり、下の厚みなども加味すると太くてずいぶんと迫力のある声を出せるのです。 対して日本人は鼻が低く平べったい骨格のため 細いけれども遠くまで響く声になるのです。 それぞれが必要に応じてそのように進化したと思われます。 それに加えて国民性が ディベートなどで相手を論破する欧米人 和を持って尊しとする日本人・・・ですから なおのこと会話時の声の大きさに違いが現れるのでしょうね。 面白いです。

「外国人」

041
おっさん1号
世界には200を超える国があるそうなので、「外国人」という括り方にはほとんど意味がなさそうです。 私の経験からいいますと、声が特に大きいという印象があるのは「米国人」と「中国人」です。 ririnさんが声が大きいと感じるのは、どの外国の人でしょうか。

文化の多様性 語の特性発音 気質 気候風土・・・

041
外国、日本以外の国って 190いくつあるけど。簡単に一括りに出来るの? それとも 外国人=アメリカ人 の時代の話?

人種に構わず、大声小声人夫々ですよ。

😝
いろいろ
欧州のコスモポリタンの中に住んでいます、 日本人でも馬鹿でかい声で電車やバスの隅々まで聞こえるような、一緒に居て恥ずかしいと思える人もいますし、 ボソボソと喋るので一々「何て言ったの」と聞き返さなきゃ成らず会話にイライラする様な人も居ます。 日本人だけでなく、大声で電車やバス内で携帯で話す現地人や移民の多い事には毎日迷惑を感じています。 上流下流に関係なく大声の迷惑度の強い人は居ます。 人種にはまったく関係無いですよ。

アメリカ人の場合

ルンルン買った?
状況にもよると思うんですが…。 それでもやはりアメリカ人は個人主義尊重、自分を主張することが大切!と思っている人たちですから、その点は日本人と大差があるかもしれないです。 ただ「周りの人に迷惑をかけない程のボリュームで話す。」というマナーはあると思いますよ。 守れているかどうかは別にして。 日本人は恥ずかしがりが多いし、話す時も小声で…という人、結構いますよね? 「静かさ」を美徳と思う日本人と、何事も「はっきり主張する」ことが好ましいと思うアメリカ人。 だから「声」自体、大きさが違うと感じるのでは?

逆の印象をもっていました

041
まろんぐらっせ
ヨーロッパに住んでいます。 私はトピ主さんと逆の印象をもっていました。 男性はそんなことはないんですが、日本の女性のおしゃべりが声が甲高くて響いてうるさいなぁと。 これは、おばちゃんじゃなくて30代とかの女性でもそうです。特に集団で日本の女性陣が集っていると静かなカフェの雰囲気が変わってしまうほどです。そのために日本人女性の集団を嫌がるレストランもあると聞いたことがあります。 こちらの女性は高い声ではなく、落ち着いた声で静かに話す人が多いので(フランス語の言語の響きのせい?)、余計にそう思えるのかもしれません。そもそも大人の女性はあまり集団行動をしないですし。 あ、でも、アメリカ人も声が大きいですね。観光客でお店で大声で話しているのはアメリカ人(同じ英語でも英国人は騒がしくない)。スペイン人は集団行動を好む人が多いので(団体ツアーも多い)それはそれでにぎやかです。中国人も声が大きい人が多いですね(特におじさん、おばさん)。

そうかな?

🐤
むいむい
淡々と、訥々と話す外国人の方々もいますよ。 聞こえない!声を張れ!!ってイライラすることもたまにあります。 個人的には、やたら声を張るフランス人って見たことないですし。 声を張るフランス人と言えば誰?と問われたら、TVで見た「怒ってる現大統領」くらい。 それでも「怒ってるアメリカ人」の半分くらいのエネルギーに見えます。 東欧・ロシア系の人も似たような印象です。 日本の隣国の言語は発声自体がはっきりきっぱりしてるから、にぎやかに聞こえるかも。 堂々と自己主張をするって文化ですしね。 英語でもイギリスは低くて淡々としてますが、米国は元気が売り物な印象。 ただ、話をしている相手、内容によっては声も大きくなったり、ひそめたりするのは日本も外国も同じじゃないでしょうか? >「隣の席が日本人だから静かで良かったわ」 ってのは、ムダに話しかけてこないって意味じゃなくてですか? 飛行機の隣の席の人がやたら声をかけてきて迷惑ってこともありますからね。

観光地住まいです

🐤
欧カリー
イギリスの観光地に住んでいます。 声が大きいなと思うのは、アメリカ人と中国人です。 英国人はあまり声は大きくなく、「アメリカ人は本当に声がでかい」と英国人らに言われています。 発声の違いか、中国人の観光客の声も大きいです。 でも、中国の人が英語を話すと、そんなに声は大きくならないんですよね。

「外国人」って誰よ(笑)。

041
まぜごはん
「日本人」と「それ以外」を分ける意味が全く分からないのですが…。 あえて言うなら、「外国人は大きな声で話しがち」というトピ主さんの 感覚の原因は「見た目で明らかに分かる外国人は“珍しい”がゆえに 印象に残りやすい」というだけのことだと思います。 自分に関係ない第三者が大きな声で話している場合、聞こえてくるのが 日本語だと内容が分かりますよね。 「うるさい」と思ってと無意識にシャットアウトすることはありうると 思います。 それに対して外国語の場合、耳になじみのないものとして意識するという こともあるでしょう。 「平均的に」って何の平均だか分かりませんが、日本人にも小声で話す 人もいれば地声の大きい人もいますよね? 別に日本人ってそんなに特殊な母集団ではないですし、どこの国でも どこの民族でも話し方の個性はいろいろです。 というわけで、問題はトピ主さん個人の意識になると思います。

英語圏じゃないけど

041
パイン
トピ主さんは英語圏の人達と比べて言っているのでしょうか。 ラテンアメリカに住んでいますが、こちらの人の声の大きいのと、延々とエンドレスで喋り続けるのに、閉口しますよ。 アナウンサーだって、きちんと訓練を受けていないので、濁声、甲高い声、機関銃のごとく話す人だって沢山います。 普通に会話していても、喧嘩しているのかと間違える位、煩いです。 主人曰く「パーティーでも何でも、皆が自分勝手に喋っているが、誰一人、他の人のお喋りを聞いていない」のがこの国の人だそうです(笑)。

実際話ていて思うこと

041
蘭子
英語を話すときはは胸元から声を出す。 そうしないと英語の子音をきれいに発音できないので。 日本語を話すときはのど元から声を出していて、語尾の母音をしっかり発音している。 日本語で喋っている方が音のトーンが一つ高く、英語のときはトーンは高くなく声を大きくして話しています。 なぜかそうなっちゃいます。 ですが、うるさい日本人のおじさんの喋る英語は、やはりうるさかったですよ。 周波数の違いもありですが、人によるというのもあるのでは。

東アフリカ

🎁
マカレナ
東アフリカの某国に住んでいます。 この国の人の声は、確かに大きいです。はっきり言えます。 カフェでゆっくりお茶でもと思っていると、横の席のひとの声が大きすぎでゆっくりできないことも。 近所のTVの音も、バスの中の音楽も大音量です。 日本なら、騒音問題になるほど、ひどいです。多分、日本に帰ったら、どんなうるさい環境でも暮らしていけるでしょう。 耳の構造が違うのでしょうか。 以前、ドイツに一月いましたが、そのときは、声の大きさの違いには、 気づきませんでした。

ラテンアメリカの国

041
buri
パインさんのレスを読んでいて思い出しました。 ラテンアメリカの国に住んでいた時、普段の会話中にも、自分と相手が同時に話している事がよくありました。そういう時はどちらかが諦めるまで同時にまくし立て、声の大きさと身振りの派手さで負けたほうがしぶしぶ聞き役にまわるって感じでした。 と云っても実際は大人しく聞いている振りしているだけで、頭の中では次に自分の言うことを考えていました、ハハハ。

自分もそう思います

041
興味深いトピですね
海外在住ですが、他人の声が大きいなと感じることは多々あります。 そして自分が知らない言語は、耳障りに感じるんですよね。こっち来たばかりで現地語がわからない頃は、なんて耳障りなんだろうと思っていましたが、話せるようになった今、他の知らない言語(アラビア語や中国語、タイ語)が特に耳につくようになりました。 日本語は腹式呼吸ではないということ、知りませんでした。言われてみればそうかもしれません。面白いですね。 中国では声が大きい人は尊敬される?とかなんとかで、男性は特に声を張り上げるように話すのは至って普通のことだ、と中国人の友達から聞いたことがあります。 自分は母国語ではない言葉を話す時、どうしても自身のなさが出てしまうのか、日本語を話している時よりも小さめのトーンで話してしまい、相手が聞き取れなくて自信喪失…というのを繰り返していたのですが、これも発音の問題ではなく単に声の小ささから聞き取りにくいということを知りました。 日本に帰ると、女性の声のトーンがアニメっぽいのに驚きます。キャピキャピと聞こえるんですよね…

外国人の目から

041
ターメイヤ
在日15年目になる エジプト人の夫が申すには。 「今日、電車を待ってる時、おばあさんたちの たくさんの話し声、  笑い声が聞こえて すごくすごく にぎやかでさ。  おばあさんたちの特別のお祭りか何か? と思って振り返って見たら、   3人だけだった。     なんで日本の女の人 年を取るほどうるさくなるの?  あんたもそうだけどさ。  エジプトのおばあさんは 静かだよ。座ってニコニコしてるだけ。」 

みなさんありがとうございます

🙂
ririn トピ主
トピ主です。 予想以上にたくさんのレスをいただいて、ありがとうございます。 それぞれの方の意見に一つ一つ納得しながら読ませて頂きました。 文化的・体系的・その他、、色々な意見大変参考になりました。 どなたかも仰っていましたが、自分も英語をしゃべるときはやはり自信のなさからか小さい声になりがちなので、大きい声で話せる人がちょっとうらやましいです。(他人に迷惑がかからないところで) 特にプレゼンとかでみんなの前で大きな声で自信を持って話す事の出来る人は憧れます。 >アメリカの小説に「隣の席が日本人だから静かで良かったわ」 こちらをもう少し詳しく書くと 「アメリカ人や他の国の人だったらうるさくて読書に集中できないから、助かった。日本人って静かだし服装がキュートよね。」というような内容でした。 ※この小説は日本人に関する小説ではなく、その後日本人に関する記述はありません。 レスいただいたみなさんに感謝いたします。 ありがとうございました。

発声が違う

🙂
男在米
日本語の場合、殆どの場合が口の奥の方で音を出される方が多いと思います。多くの言語で、もっと口の前や、鼻の近くで音を出される方が多いと思います。一度、「No」を、普段通り(喉の奥)、口の前、鼻の近くの発声で言われてみると良いと思います。喉の奥は余り音が通らないですが、口の前や鼻の近くはかなり音が通るのが分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧