本文へ

スマホがあれば大丈夫?!

レス13
(トピ主 1
041
ハナ
話題
携帯代が月々4000円くらい。 パソコンのブロバイダー料金が3600円。 今日、ドコモショップに行ったらスマホの機種変更代が20000円でぐらい。 機種変すると、基本料が安くなるし、ポイントもいくらかあるし… パソコンもゲームやるわけじゃないし、家計簿付けてるわけじゃないし、 写真を保存しているだけ…使いこなせてないような… いっそのことスマホだけにしちゃおうかと思うのですが… 迷える大羊にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ネットの利用度によるかなぁ

041
がんモモ
えっと、EMのスマフォだとPCとリンク出来るみたいだけど、 ドコモってどうだっけ? でもスマフォってあくまで”サブ”だよ。 PCが据え置きかノートでどれくらいの解像度か分からないけど、 正直スマフォサイズだと電車の中でちょっと調べるなら耐えられるけど、 そうじゃない限り、画面の大きさに耐えられないですよ。 私もドコモの携帯とスマフォ二つもってますが、 スマフォってすぐ電池が無くなっちゃうから、あくまでサブ(検索用)でしか使ってません。 あ、でも最近は電池もつのかな?

先ずはデモ機を触ってみる

041
ガーベラ
その使用感で決めてはいかがでしょうか。 スマホは確かに便利ですが、ボタン操作(のもありますが)ではなくなりますので、デモ機で使いこなせそうかを確認してみる事をオススメします。

保存できません

041
ま~社長
今時のデジカメ画像はスマホには収まり切れませんよ。 スマホのカメラだけで事足りるならいいですが

デメリットを考えてみる

🐧
かなた
私も全く同じ事を考えていました。 ネックになるのは、スマートフォンの画面の小ささとパケ放題の値段です。 友人に指摘されたのは電池の持ちと、 確かimodeやezweb等普通の携帯のサイトにつながらないので不便らしいです。 私は普通の携帯に8月に買い替えて、wi-fiが家にあるので別料金(500円位)を払って ネットは無料でつないでいます。 そのなかで動画を見ますが、パソコンで慣れているとやはり小さいし迫力が無いです。 本当はインフォバー(auのスマートフォン)が欲しくてショップ店員にパケ放題を使わずに何とかならないか聞いてみたんですが、 外で勝手にwebにつなぐ時もあるのでwi-fiだけでは難しいと言われて諦めました。 スマートフォンの即時対応できる所は旅行の時に重宝するだろうなーと羨ましい限りなんですが、 デスクトップに慣れていると、スマートフォンだけは厳しいかな?と思っています。 二つ持ちは予算が許しませんしね・・・

パソコンの代用ではない

🐱
iPod
スマートフォンはパソコンの機能を少しだけを備えた製品です。 パソコンを使ってる人がパソコンの代用と考えたら後悔します。 スマートフォンは、話題騒然ですが今すぐに乗っかてはいけません。 冷静に様子見しましょう。 iPhoneと異なりドコモのスマートフォンは種類が多すぎて、どれが主流になるか不明です。 大きくて重たいので携帯電話の代わりではない。 パソコンの代りにもならない。 ウィルス対策も万全でないので感染が広まりつつある。 写真の保管にしてはいけない。 メモリーが多いわけではなく、落としたら写真を全部失います。 私は携帯電話とiPodtouch 32GBを持ってるのでスマートフォンは無用。

二度目です

041
ま~社長
思い出したことがあるので二度目のレスします トピ主のパソコンが数年前購入のノートパソコンであればという前提! Wifiターミナルになるスマホが最近出ています。パソコンを繋ぐことでスマホの回線でインターネット接続できます。 スマホはスマホで利用できます。 詳しくはショップの店員に聞いてみてください。パソコンの説明書を持参すると聞きやすいと思いますよ これなら自宅のネット接続は解約してもどちらも利用できます

タイムリー

041
wa
私もスマホに変えようか悩んでいる大羊です。 ただ、スマホの場合パケ放題フラットになるので、基本料金が一番安い物でも大体6千円強~じゃないですか? 私が迷っている事の一つは電池のもちが悪い事です。 毎日充電、使わない人で2日に一回充電と聞きました。 あとはフリーズ、ウィルス対策がまだまだ甘い、というところが気になりますね。

何に使うの?

041
あさじい
メールとブラウズ、あとネットの書き込みだけなら、スマホあるいはタブレットでもいいです。 印刷とかメディアに保存とかだと、ティザリング機能付きのスマホにして、PCと両立することを推奨。 但し、仕事とか「ちょっと集計」とか「年賀状作る」まで考えた場合は、スマホやタブレットでは厳しい(そういうアプリが、みんなの要望をかなえるレベルに到達するのはもう3年ほどかかると思う)。 使い方が決まっていないなら、スマホのみにしてPC封印して2~3ヶ月使ってみて決めれば良いと思いますが。

私はハードはスマホだけで良いのだけど、接続環境が…

041
つらみす
iPhoneユーザーです。 元々ソフトバンクユーザーでしたので、Androidも検討しましたが 安定感のあるiPhoneにしました。 私は基本、ネットは検索、写真も携帯で撮る程度でしたから ハード的にはこれで十分です。 メモリーをSDカード等で増やすことが出来ませんから、 写真の保存はアプリを使い、クラウド利用した外部保存が推奨です。 ただ、重いアプリをダウンロードする時には、wifi環境が必要になります。 お近くのファミレスや職場がwifi対応していれば良いのですが、 無ければお家のインターネット環境に無線LANルーターを足すか、 wimax、イーモバイルなどモバイルwifi(月額4000円弱)を利用するか… スマホのバックアップにもインターネット接続したパソコンが 必要な場合もあります。 機能的には十分だけれど、wifiが…って感じです。

つまり

041
ルーク・ホースを使え
PCと携帯の2重に払う通信費がもったいないので1回線にしたい、ということですよね? まずスマホにした場合月々7,000円~8,000円程度の料金になります。 (通話するならそれ以上) 現在の携帯電話料金とPCの通信費の合計とそう変わりません。 PC無しにした場合のメリットは・・・あまり無いかも。 デメリットは ・画面が小さい ・文字入力がPCより不得手 ・スマホだと正常に動作しないサイトがある ・iモードのサイトはほぼ見ることが出来ない でしょう。

ありがとうございます。

041
ハナ トピ主
以前は仕事でパソコンを使用していましたが、 今は、小町とかレシピとか暇つぶし程度にパソコンを使用しています。 スマホにするとやはりランニングコストがかかりそうですね。 そもそも、今の携帯を3年半近く使っていて、基本料が最低でも1890円かかっています。 それを安くしようと機種変を考えていたのですが、キッズ携帯よりもらくらくほんよりも、 スマホの携帯の方が安かったのです。 なのでちょっと気になったのですが、ウイルスソフトとか安全面で心配があるんですね。 繋がりにくいとか、フリーズとか、電池とか、あまり考えていませんでした。 デモ機は少しいじりましたが、何種類かあったので違いは良く分かりませんでした。 見た目の判断くらいしか… う~ん、焦らずもう少し考えた方がよさそうですね。 周りに、スマホを使っている人がいないので引き続き、アドバイスとか経験談してもらえると嬉しいです。

おかしな三段論法?

041
えせ専門家
・スマホはパソコンのような機能がある。 ・スマホでもネットにつなげる。 から「スマホでパソコンのかわりになる」ですか? ・スマホは(技術力がないと)ハードディスクにつなげない。 ・スマホは(技術力がないと)光学ドライブつなげない(DVD焼けない、Blu-rayみられない) ・スマホは(技術力がないと)外付けマウスがつなげない ・スマホでOfficeファイルの編集はほとんどできない(閲覧はできる)。 ・スマホは将来、パケット利用定額制でなくなるかもしれない。 などなどから、パソコンのかわりはつとまらないでしょう。

2回目です。

041
つらみす
またまたiPhoneユーザーですが、 トピ主さんはパソコンを廃棄処分してしまうワケでは 無いのだから、スマホでOfficeが使えないとか DVDが使えないってのは何か違う気が…。 プロバイダー代とは別に電話代はあります? コミュ◯等で光を引いてネット+光電話にしてしまえば 電話込みで月額6000弱ですよ。 話がそれてしまいましたが、 スマホの文字入力は慣れですね~。 最初はすご~く手間取りました。入力し辛くて。 機種変して2週間経ちますが、今はこの文章を 全てスマホで入力出来てます。 スマホ(やタブレット)にあって、パソコンに無い 機能をご紹介致しますね。 だいたい標準で付いていると思いますが、もしかしたら Androidの一部には無いかもしれません。 それはGPS搭載の地図機能。 これが絶望的方向オンチの私には すでに無くてはならないものになってしまっています。 電車等での移動の時は当然ながら 車で移動の時にもカーナビはありますが、 ナビはへっぽこ案内をする時が多々あるので、確認に使ったり。 通話は「今のところ」不具合はないですが、 突然ダメになるようなので戦々恐々です笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧