40歳、いまだにガラケーユーザーです。
自宅にいることが多く、自宅では常にノートパソコンをつないでいて、なんでもパソコンでやってきたので、必要性を感じずガラケーできました。
そのガラケーもだいぶ古くなったのでこれを機にスマホデビュー予定です。
今後もノートパソコンメインでいくので、ハイスペック機は望んでおらず、料金も安いほうがいいので、格安スマホで契約予定です。
いくつか機種の候補があり、これにしようかな、と思っているものがあるのですが、その機種の口コミを読むと、ストレージが少ないという意見があります。
RAM2GB、ROM16GBで、新たにダウンロードできるアプリが少ない、すぐにいっぱいになってしまうという意見を見かけました。
そこで質問なのですが、スマホを持つにあたって、皆様はどんなアプリを入れてるのでしょうか?私は日常で、twitter、mixi、ヤフオク、amazonなどを利用しているのですが、これらも「アプリ」になるのですか?それと、スマホにしたらたぶんlineは始めると思います。ほかにはどんなものがあるのでしょうか?自分で考え着くのは電車の乗り換えのもの、あとは、何かのQRコードを読み込むもの、それくらいしか思いつきません。ゲームはしません。コレを入れとくと便利、これはだいたい入れる、というメジャーなアプリがありましたら是非教えてください。
それともう一つ。今検討中の機種は、「wifiは5.0GHzは非対応」なので注意が必要ですとのこと。この意味がいまいちわからないのですが。
自宅は無線LANでパソコンを使用しています。
どんなことでもかまいませんので、アドバイスをお願いいたします。