本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まだ交際3カ月なのに結婚を迫られ疲れました

まだ交際3カ月なのに結婚を迫られ疲れました

レス569
(トピ主 4
041
太郎
話題
付き合って3カ月ちょっとになる彼女が最近結婚を意識し始めました。 付き合う前や付き合った直後は、ほんと普通のカップルだったのに、 付き合い始めて2カ月目で私が転勤(といっても20kmくらい移動しただけ)したのを境に、 「寂しくなったんじゃない?」← 一応引っ越しましたが、近くに友人もいるので全然 「異動したということは、そろそろ家庭を持つべきころということだよ。」← ?何それ 「私ならここにいるよ。」← 知ってるよ さすがに彼女が何を言いたいのか察したので、 「分かった。お互い良い歳だし、結論を出す期限を決めよう。2年後だ。」といったところ、 「2年も待てない!!今年中に結婚してー!!!!」とブチ切れられてしまいました。 5月に交際を始めて年内結婚って、そりゃいくらなんでも早すぎるだろ!!って思うのですが、 彼女はお見合い結婚やスピード結婚した知り合いを引き合いに出して結婚を迫ってきます。 しまいには「3○の女(30代前半)と交際して、はい別れますじゃ済まないわよ。」とか怖いこともちらほら。 これだけ読むと、すごい怖い女性に思えると思いますが、普段は本当に良い女性です。 面白いし、家庭的だし、子供に対して世話をするのが得意な面も見ています。 でも、結婚に対する考え方があまりに急ぎすぎていると思うのです。 いい加減疲れて最近では彼女との結婚は無理かもって思い始めています。 彼女に上手く納得させる方法があれば知りたいです。 私は、2年後には結論を出すつもりでいるし、それを彼女に伝えています。 2年後というのは、2年間あればお互いに良いことや辛いことが一巡して、 一緒に乗り越えられる相手かどうか分かるし信頼関係も築けると思ったからです。 これまでの交際経験に基づいています。 ちなみにお互い30代前半です。

ランキング

レス

二年後…

041
リコリス
30代前半の女性を前にして、結論は二年後というのは酷だと思います。 30歳を過ぎると妊娠・出産に対し女性の身体はどんどんタイムリミットに近付きます。 同時に不妊や障害児を持つことのリスクもどんどん上昇します。 トピ主さんはそこまで考えての『二年後』という結論ですか? 35歳過ぎれば高齢出産なのですよ。 母体や赤ちゃんの命の危険も高まります。 30歳を越した女性を恋人とすることを、トピ主さんがきちんと理解出来ていないのではないですか? トピの文面には、結婚に焦る彼女さんへの不満が見てとれましたが、 20代じゃないんだし、現実を見て判断すべきでは?

私にも娘がいますが・・・

😨
アラフィフおばさん
やはり、結婚するならある程度、お付き合いをしてから、と思います。 スピード婚を希望するなら、それが目的に結婚相談所に行きます。 30代では焦るのはわかりますが あまりがっつかれると男の人の気持ちがさめてしまうのもわかります。 ただ、2年と言う期限も難しいかな、と言う気がします。 私は19歳で付き合い始めた夫と22歳、大学卒業と同時に結婚しました。 付き合った期間としてはそこそこいい感じだったとおもいましたが それでも、色々 葛藤がありました。 3年後でもその年ならいくらでもやり直せるけれど 30代前半では2年は長いかもしれません。 ちなみに夫は4歳年上でしたが、付き合い始めたときから結婚したい、と思って付き合っていたそうです。 そう言うのがあったのもあって、正直、私も安心していられました。 確約もなく、2年、ダメで棒に振るとしたらキツイな、と思います。 ちなみに我が娘は20代ですが、最初から「結婚が目的」の相手を探しています(笑)

別れたら?

041
紅茶
二年後、必ず結婚しますか?じゃないと、何をしでかすか、怖い発言などあるかもですよ? 三ヶ月しか経っていないのに、結婚迫るって怖くないですか?これから、お互いを知らないといけないのに。

子供を望まないなら2年後でも何年後でもいいけど

041
にゃんぱらり
あなたと彼女が、結婚=子供を望んでいるなら、今時点で決断しましょう 出産、子育(主に)をするのは女性です 高齢出産が流行っているからと言って、すべての女性に向いているわけではありません 自分の遺伝子を残したいのであれば、今、結婚も考えられる相手に出会えているのです 性欲なしで、今、少し考えてみましょうよ ずるずる付き合わず、結婚対象でないなら別れましょう

そりゃ、迫られるわ

kare-pan
男の30才前半と、女の30才前半とは全く違うでしょう。 付き合い始めた時に彼女の年を考えれば結婚を意識しなかったのでしょうか。 後2年待って(一巡して)主さんが付き合いを止めると言えばそれですむ問題ではないでしょう。 主さんはそれで良いですよ。 彼女もまだ20代なら後があるから良いですが・・・ 3ヶ月で結婚に進むのも人それぞれだから良いとは思いますが、 あまりに主さんの勝手な様な気がします。 女心も勉強してください。

まずは彼女に決定権を与える

041
なつ
・2年後に必ず結婚か別れかを決める ・2年待ってもらっても2年後またはその過程で別れる可能性はある ・結論を急がされた場合も別れる可能性がある という点を彼女にしっかり理解してもらってから、 ・それでもよければ付き合って欲しい ・無理ならふられても仕方がない と伝えてみてはいかがですか? 直近の選択を彼女にさせることで何かあっても別れやすいと思います。

そりゃ無理でしょ

041
neneko
2年後なんて言っちゃうと「2年後には結婚すると言ったはず」→「婚約中と同じ」→「慰謝料請求」になりそうね。 はっきり今の段階で「1度白紙にして考え直したい」と清算した方が良さそう。 正直「結婚」がしたいオンナなんだと思う、彼女。周りも独身減るしね、焦りがみえみえ。えーっとね、独身女が結婚アピールするのに「私って家庭的でしょ、子供好きなの~」はありがちです。 くれぐれも「デキ婚」に持ち込まれない様にご注意を。「今日は大丈夫が1番危ない」とデキ婚した友人男性の言葉です。怪しくなる様な行為しない事だね。

あの

🙂
あや
後だし情報でまさか付き合う前に10年くらい友達づきあいしてましたとか言い出しませんよね。 30代前半の男性の2年と女性の2年は違いますよ。 出産時期を考えますと2年は大きいですよ。 おまけに20キロって毎日会える距離というのにはちょっと遠いですね。 合わないと思うんなら別れたほうがいいですよ。 ただ、一つ言えることは男女の縁てのは一回切ってしまったら2度とないものです。 3年後を想像してそばに別の男がいて赤ちゃんを抱く彼女を冷静に眺めていられる自分というものを想像できたら多分縁はないんじゃないでしょうか。

甘い!

041
スイーティW99
どんな手を使っても納得なんてしませんよ。 彼女は今結婚したいのですから。 30代の女性とつき合うなら結婚が視野に入るのは当然。 これに異論はないですが それを結婚するべきだ、当たり前と変換するのです。 さらにトピ主が2年後を目処にと言っても 2年後に結婚するなら今も同じと思う。 何故かと言うと2年間が見極め期間という発想がない。 2年経つだけでもれなく結婚ができるとなる。 やっぱり無理という答えは全くの想定外なのです。 30代でいい女性は沢山いますが 結局はこの結婚への焦りで 恋愛自体が上手くいかない女性が多いのも事実。 同棲に持ち込んで押し切りろうとしたりもする。 女性の30代というのはそういう年代なのです。 だからつき合うことすら避ける男性も出てきて 彼氏すらできないと嘆く羽目になってしまうのですね。

長いかなぁ

🎶
私は32歳です。 私なら今から2年待たされたあげく、「やっぱり結婚はできない」と言われるのは我慢できません。 2年は長いので付き合って1年に以内には「婚約」という形を取ってほしいです。 実際の結婚は2年後でも構わないので、口約束ではない証が欲しいです。 これが20代だったら2~3年待てると思うのですがね。 女性には妊娠も考えて、賞味期限がありますので、30代の女性と付き合うという事は、そう遠くない時期の結婚も視野に入れなければならないと思いますよ。 私だったらこの先に結婚が無いなら、結婚してくれる男性を探すと思います。

えっ?お互い30代前半?

041
ゆい
最後読んでぶったまげました。 お互い30代前半ですって? それじゃ、彼女さんが結婚にあせる気持ちも解りますね。 20代のカップルかと思いましたよ。 彼女が30代なら、子供産むのもかなりリミット迫っているって解っていますか? 2年も彼女を試さず、はっきりさっさと試験して、結論出してあげてください。

言えば?

041
結婚結婚って焦りすぎて付き合いきれない。って。

要注意?

😝
コニタ
要注意かな? 相手の都合も考えず結婚を早々に迫る人は‥。 相手の気持ちを無理やりコントロールしたい人かも。 今は面白い、家庭的な人と思っていても、段々ダークな面にも気付いてしまうかも。 すみません、くらいことを書きました。 知ってる人がそんな女性に捕まり地獄をみてたから‥。 みんながみんなそうではないので、ご自身でしっかりと妥協せず見極めて下さい。 それから、 今、結婚したいと思わない相手は、今後も結婚したいと思わないのでは?

どっちも不幸に

🐤
うずら
信頼関係を築く前に結婚したいって、相手の条件がよければ誰でもいいから結婚したいってことですよね? 人を見ていない人と一生を共に出来ますか? すぐに結婚したらどっちも不幸な結果になりそうです。

一度きちんと話し合いを

💡
アイコンタクト
正直な気持ちを改めて話したほうがいいと思います。 ・今年中に結婚なんてとても考えられない。 ・君の結婚願望が強すぎて正直疲れてきてる。 ・僕の気持ちとしては2年くらいじっくりつきあってから結婚するかしないか  結論を出したい(もちろんしない可能性もある)。 上記のことを冷静にはっきりと伝えて、それでぶちきれたり、そんなの無理だと騒ぎ立てるようなら別れもありだと思います。 女性30代前半(私もそうです)は確かにデリケートな時期ですが、だからといってその年齢の女性とつきあったら必ず結婚しなきゃいけないなんてことはありません。何歳だろうと適齢期だろうと、適齢期すぎの微妙な年齢だろうと、恋愛に別れはつきものです。ふられるリスクはあります。それを彼女はわかってないんでしょうね。 彼女の「・・・はい別れますじゃ済まないわよ。」の発言、ちょっと問題ですよね。気持ちはわかりますけど、そんなこと言ったら余計に相手の気持ちが萎えるのに・・・。 押し切られる形で結婚してもいいことはありません。どうか冷静に話し合いをしてください。でも、うまく納得させる方法は・・・なさそう。

そこまで言われて・・今決めてあげなさいよ

041
ゆき
あなたの文を読んでると、なんだかな~。ずいぶん自分勝手と思うけど・・・ 3ヶ月も2年も変わらない、あなたの周囲をみても2年付き合った人の方がうまくいってる? 私のまわりではまったく関係ないように思うけど・・ 短い期間でも見るべきものを見て決断するという事じゃない? あなたは彼女の切羽つまった思いから、目を逸らそうとしている。 女性は30越えるとグンと市場価値が下がり(一般的にです)、 35過ぎての初産は異常児出産の確率が上がるって位知ってるよね? 女には急がなければならない理由があるのです。 その年齢に近くなってきた彼女を、不安定なままで置いておくなんて酷いと思う。 それだけしっかり自分の考えを言える彼女は、大変聡明で結婚してもきちんと家庭を作っていける人なのだと思います。 それが言えなくてうじうじし、男性に都合良く扱われて、歳とっていく女性がほんとうに多いです。 そこまでいわれたら、ハッキリ今決めてあげるのが、人間としての誠意ではありませんか。 あなたがだめならだめで次行けば、彼女はまだ間に合う年齢なのです。

納得は無理かも

🐴
あら
2年後といったら、もう彼女は30半ばになってしまいますよね。 きっと子供が早くほしいのでは? 30半ばもすぎると、年を追うごとに妊娠の確率は減っていき、 障害児の生まれる確率は高くなっていきます。 脅すようで申し訳ないですが、現実はそうなのです。 女性には出産のタイムリミットがありますので、 30代未婚女性とお付き合いされる場合は、少し心に留めておかれたほうが。 本当に2年後結婚されるつもりでしたら、 彼女の親御さんに会われ、「結婚を前提に」という話をされれば、 彼女も安心すると思いますがいかがでしょうか?

もちろん

😭
匿名
まだ、手を出していないですよね。 すでに関係をもっているのでしたら、結婚してもいいんじゃない。 まさかトピ主は相手と一緒になることも考えずに関係もっているわけじゃないでしょうね。 女性を慰み者と考えているんですか? >彼女との結婚は無理かもって なにこれ?慰み者にしておきながら捨てるわけ?不誠実だね。 覚悟決めたら、3ヶ月ってのは十分な期間じゃないの?

二年後の条件を彼女が受け入れられるなら

🐶
まい
二年後の条件を彼女が受け入れられるなら、来年中に結婚をしてあげたらどうですか? お恥ずかしながら、私も同じ様な会話したことあります。(私26歳、付き合って半年のことでした) 「結婚って、考えてる?」 「う~ん。まだ、早くない?仕事も落ち着かないし、今は考えられないな」 「女はリミットあるんだよ。出産とか。したくないなら、はっきりそう言って欲しい」 「…それってさ、子供がもてれば、相手が俺じゃなくてもいいってこと?別の相手を探すの?」 「そんなわけない。あなたとだから結婚したい」 なんて流れがあり、彼に対する愛情を疑われるのも嫌で、以降結婚話は自分から振りませんでした。それでも、彼は、その一年後に結論を出してくれました。今は私の大切な夫です。 誠実な男性は、恋人にも誠実に応えてくれるんですよね。 トピ主さんは、彼女の愛情を感じますか?「あなたとだから結婚したい」と彼女が思っているなら、あなたの二年の期限を受け入れてくれると思いますよ。もし、もう彼女が嫌になったというなら、彼女さんを解放してあげてほしいです。 30代なら焦る気持ちもわかるので。

お互いのために、すぐに別れましょう

041
モリー
既婚女性ですけど、タイトル通りです。 別に3ヶ月で結婚が早いとは思いませんが… それとは別に、結婚にはタイミングというものがあって、お互いに「結婚したいな」と思ったときには本当にトントン拍子に進みます。 トピ主カップルはそういう時期、そういう相手ではない、ということです。 彼女の方が「今、結婚したい」思いが強いのですから、我慢させても良いことはありません。 30代前半なら、本当に彼女はあと2年も待てない気持ちが強いのでしょう。 それも理解できます。 今結婚するつもりもないのに、今結婚したいという彼女を引き止めるのはトピ主さんの我がままで、彼女が気の毒ですよ。 すっぱりと別れるのが一番です。 トピ主さんだって「結婚して攻撃」を2年も受け続けるのは嫌でしょ? これはトピ主さんのためでもあります。 もしも、2年後にトピ主が結婚したいと思った時に彼女がまだ独身だったら… もしかしたらその時に結婚なんてこともあるかもしれませんが、それはその時のことです。

2年は長い

041
mimi
遠距離になって、2年は長過ぎじゃないですか? ていうか、30何歳かわからないけど、33歳だったとして、2年たったら35歳。それはやっぱり女性としては結婚が遅いですよね。 もうあなたは、彼女との結婚は嫌だという結論が出ているようにみえますが、そうでないならせめて半年位で考えてあげなければ、彼女の貴重な時間を奪ってしまいそうですね。

ズバリ!!

🐷
かまどーま
別れなさい。ガツガツしてる女は面倒です。関係を持ったのかしら? 私は女ですが、そういう女は嫌だな。

そういう女性は辞めた方がいいですよ…。

😒
ことちゃん
結婚って縁なんですよね。 1か月で結婚決める人もいれば、何年もかかる人がいる。 私(30代後半:女)の経験ですが、主人と出会って1年で入籍しました。 お互いに結婚を意識していましたし、交際と同時に私から1年以上付き合うつもりはないと言いました。お互いにある程度人生経験もあるし半年あれば、どういう人間かはわかると思ったからです。半年たった所で仕事のオファーで受ければ半永久的に地元を離れるので彼に私との結婚はあるかないか聞きました。彼がお付き合いはしたいけど、まだ結論がでない、でも地元は離れないでほしいと言われました。私自身は、彼となら結婚したいと思っていたので、仕事のオファーは保留して、春までには返事をしてほしいといいました。 その3か月後に彼から結婚したいとプロポーズされてその3か月後に入籍しています。 私と彼女の違いは、相手に依存せず、相手のせいにせず向き合ってきたところだと思います。 ある意味、彼女は脅迫だと思うので、あなたが2年を1年にするとか、彼女がたとえ別れてもお互いの責任と思える等、歩み寄りがなければ今別れた方が賢明です。 怖いですよ女は…。

041
coco
縁って難しいですね。 男側は特に結婚って責任感が重くのしかかって簡単な事ではないとは思います。 >「3○の女(30代前半)と交際して、はい別れますじゃ済まないわよ。」とか怖いこともちらほら。 彼女焦る気持ちも分かりますが、この言葉はちょっと引きますよね。 というか女の私でも良い方がもう少しあるのかな?って思います。 彼女家庭的かも知れないですが、いざとなったら結構独占欲が強くなったりしそうですが・・ あなたの話しですと、とても彼女と温度差を感じてしまいます。 追ってくる彼女にちょっと引いて冷めてそうですし・・ 男は年齢的には余裕でしょうが、やはり子供を持ちたいという希望があるのであれば女性の30代の時間はとても貴重だと思います。 女性は子作りの本能で揺り籠を求めて普通なのかも・・ そこは話し合ってみては? 逆に、二年の期限の根拠は分かりませんが、20代に色々恋愛経験をしてきたのなら、二年も見なくてもピンと来る人かどうかは分かるのではないでしょうか? 彼女にありのままの気持ち伝えて、待てないと言われるなら今別れるのが得策かもしれないです。

それが応え

🐶
通りすがり
自分がどうにかしたいと思ったら思い通りになるまで執拗にせまる。 それが彼女では? 今は結婚でも次は家だ子供だ次は○だ次は□だ△だ、と。 『だって誰それだってこうだし~』みたいな? 結婚後も出てくるでしょうねぇ。 主さんがそれに対応できるタイプなら有り。 面倒くさいなら無し。 ですかねぇ。

やめとけば

041
もずく
彼女さんは周りの人達が次々結婚して焦ってるんでしょうね。 彼女は、結婚がしたいだけなんでしょうから その後どうするんだ?? って感じですね。

それが彼女の本性です。

🐶
普段はとてもいい女性でも、あせって本性が出てしまったのですね… >2年後には結論を出すつもりでいるし、それを彼女に伝えています。 彼女の歳で2年は長すぎます。 2年待った結果、結局結婚は考えられないとか言われたら 彼女は今以上に激怒、どんな行動に出るか分かりません。 せめて1年後にして下さい。 1年経って結婚を決めて、それからゆっくり結婚準備したらまあ、だいたい2年くらいなります。 結婚準備でもトラブルが結構ありますから、それで破談とかになる可能性もあります。それを乗り越えたら一緒にやっていけるのじゃないでしょうか。 私も20キロくらいの遠距離(初めから)で、月2回しか会えませんでしたが、 1年後にプロポーズされゆっくり結婚準備して付き合って2年後に結婚式をあげました。 まあ、私も30代前半だったので1年付き合って結婚と言われなければ別れるつもりでしたけど… 知り合いに女性に迫られて結婚した人何人かいますが、 結局奥様に浮気されて離婚とか、いう人もいます。 『一生に一度の事だからじっくり考えたい』と伝えてみては?

30代前半の彼女に2年後決めよう、は長すぎ~

tocoro
判断するなら1年付き合ってから決めてあげたら? 2年もなんて30代前半の女について何も考えてないから言えるんだよね。 こういうのも配慮や思いやりに欠ける、に繋がってると思うな。 俺は結婚相手についての判断に2年かかる男なんだ!っていうのなら 付き合う女性は20代半ば迄にしようよ。 それか結婚なんて考えてないから、と言い切る女性とか。 同じ30代といっても、男と女じゃ違うんだよ。 新しい相手を探したり、結婚したりする時の厳しさが。 そんなことまで考えてられないよ? だったら早く今の彼女と別れてあげなよ。 それだけ普段が素敵な女性なら 早く結婚したい!と思ってる男がすぐ掴まえてくれるから。 何と言われても俺は40過ぎるまで結婚はないから、と言えばいいんじゃない? 付き合って三ヶ月という短い期間だから傷も浅いよ。 2年後サヨナラ言われるよりマシだって。

別れた方がいいかも?

041
匿名
彼女は結婚を意識してお付き合いしているけど、 太郎さんは彼女との結婚は意識できない感じでお付き合いしてる? 彼女と結婚するかどうか決めるのに、太郎さん的には2年かかる、 2年後、結婚しない場合もあるってことですか? 私はこの彼女とは早々に別れてあげるのが正解のような気がします。 何か、うまく言えなくて申し訳ないのですが、 結婚したい相手だったら、確かに、 結論は2年後とかそういう問題じゃなく、 今すぐ結婚しようって言える… ただ現実に、金銭的な問題とか、色々あって、 実際にはすぐ結婚できませんよ。 そしてお互いに結婚式や新婚旅行という目標が見えている中で、 倹約デートしたり、貯金に励んだりという過程で、 価値観がすれ違って、白紙になることもあるとは思いますけどね。 でも私はとりあえず結婚したいね、ぐらいは言えるかな。 好きな人が望んでいることだったら…

急がないほうがいいです。

041
あやな
女性が結婚を焦る気持ちは分かりますが。(子供の事もあるしね。) トピ主さんの2年の区切りは 妥当だと思います。 彼女は 仕事を辞めたがっていませんか? 退職したいから 結婚する女性って結構いますよ。 妊娠するまで共働きとか、育休を取って復職できるかなど確認した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧