本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼女と付き合っていくことの希望と不安。

彼女と付き合っていくことの希望と不安。

レス16
(トピ主 0
041
セブン
話題
バツイチの33歳男です。彼女とのこれからについて相談です。
元妻は同じ年齢で、20歳のころ出会い5年の交際を経て25歳で結婚。
結婚6年目の31で別れました。 お互いの間に子供はいませんでした。
離婚の決定的な原因は妻の3度目の浮気が発覚したことでした。
ですが、結局のとこお互いに夫婦としての自覚が未熟だったこと。
お互いが家庭は二の次でそれぞれが我のことを優先して過ごしすぎてたことかなと今は思っています。
離婚後に残ったのは、女性を幸せにするという自信を持てない私と女性に対して本気になるのが怖い私。
1から恋愛すること自体どうしたらいいものか分からないと、
女性と知り合い少し親しくなったりしてみてもどこか構えてしまっていました。
そんな中で昨年の秋に同年齢の一人の女性と出会いました。
ふたりで食事に行った時、この人と一緒に居たい。離したくない。と自身でもびっくりするくらい気持ちが湧き、
そして12月に告白し付き合うこととなりました。
付き合い始めて数日後、
「すぐとかいつまでにとかもちろんまだ言えないけど、きちんと先を将来を考えた付き合いをしたい」
こんな内容の1通のメールがきました。
しかし、ここでまたあの感情が・・
この人となら新たな一歩を進んでいけるという希望と、女性と付き合うことに不安を抱いてしまう私の板挟み。
真剣にその女性を思う気持ちにウソはありません。でも、怖い気持ちも事実。
1、もう結婚は嫌という気持ちは全くない
2、彼女との将来を考えたい
3、でも中途半端な覚悟くらいなら、今のうちに身を引くことも考えている
4、もちろんバツイチであることその過程について彼女に話している
5、いまこうして悩んでいることも彼女に話している
このような状況、みなさんでしたらどう考え行動していきますか?
是非アドバイスやご意見を頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

前の結婚生活で

🐤
かかし
前の結婚生活で、夫婦に何がたりなかったのか、貴方は元妻とどういうコミュニケーションが足りなかったのか、自分はあの時に何をしたらよかったのかとかとか反省してないんですか? ノートか何かに、結婚生活を振り返り、自分の反省点、再婚する時に何を気をつけたらいいのかを書き出してみては? 離婚原因は、元妻の浮気ですが、浮気に走った原因は貴方にもあると思いますよ? 夫婦の会話が少ない、嫁姑の関係で悩んでいたのに知らん顔したとかね。 浮気は悪いですが、幸せな再婚をするために一度振り返っては? それでも自信がないなら、早く彼女と別れてあげてください。

やってみなければ、分からない

041
いなちゃん
人との縁は、不思議です。 どんなに望んでも、良い縁に恵まれない場合もあれば、期待もしていないのに、ある時、ひょんなことから縁ができる事もある。 不安に思うお気持ちは、理解できます。 ですが、やってみてダメだった時より、やる前から尻込みして踏み込まなかった時の方が、後悔は大きいと思いますよ。 彼女との事がこの先どうなるかなんて、そんなの、全く分かりません。 分からなくて、当たり前なんです。 むしろ、未来が最初から分かっている方が、頑張れないと思いませんか? 1回目の結婚の失敗は、あなた自身が仰る通り、お互いに夫婦としての絆を築き上げる事を怠った結果です。 人間関係は、努力したら必ず上手く行くとは限りませんが、努力なくして上手く行く事は有り得ないです。 今のその彼女とも、精一杯の努力をなさっては如何でしょう? それで、不幸にして別れが訪れる事や破たんする事があったとしても、今の内に手を引いてしまうよりはずっと後悔がないと思います。 ひとつだけ言って置きたいのは、あなたが女性を幸せにしようなんておこがましいです。 結婚は、2人で幸せになるものです。

同じです

🐤
梅子
わたしは女性ですが同じ状況をへて、再婚しました。 けれど、今夫はそういうわたしを受け入れてくれた広い心の持ち主。 だから、わたしは絶対に誠実にまっすぐに夫を大事にしていく、と思っています。 また同じことがおきたら、と勿論考えます。 そのときにはまたひとりになって生きていく、その覚悟は持っています。 まずは信じること、裏切られてもひとを愛する心を失わないこと、ひとを助け守れるひとにわたしはなりたい。 それに応えてもらえるかどうかはわからなくても、怖がって踏み出さない人生は考えられない。 トピ主さんもその出会いの幸運を逃さずに、経験を糧に、前に進んで欲しいです。

過去は過去、今を生きないと…。

🐤
アイ
失敗を恐れて立ち止まり続けるなら、トピ主さんはいつまでもそこに居続けるしかありません。 永遠に一人で生きる人生を望むのであれば、それもありだと思いますが、1と2の気持ちがある以上、目に見えない恐れは敵です。 失敗すると思って臨んでは何事も成就しません。 一度失敗したことは二度と成功しないというのであれば、世の中挫折人生を生きる人ばかりで溢れますね。 前妻と現恋人は別人なのですよ。 今度は上手くやれると信じて努力を怠らなければ良いと思います。

う~んあんまり同情出来ない

041
既婚子持ち女性
失礼ですが、いい歳なんだから、もっとピシッと出来ないかな。 高校生じゃないんだし、そんなにウダウダ考える事ないのに。 世の中浮気しない女性はたくさんいるし。 失礼ですが、いつもそんな感じでどっちつかずで、ウジウジしてる感じなら、そういうあなたに愛想を尽かし奥さんは別れたくて浮気してたのでは?とか思ってしまいました。 今のお相手がせっかく >きちんと先を将来を考えた付き合いをしたい とまで言ってくれてるのに、あなたも相手を好きなのに >女性と付き合うことに不安を抱いてしまう私の板挟み。真剣にその女性を思う気持ちにウソはありません。でも、怖い気持ちも事実。 とかまたウダウダ言ってる…としか感じない。 1~5まで不安を書いたりしている暇があるなら、もっと彼女とたくさん会って話し合ったりしたらいいのに。 そんな調子じゃ、今の彼女にも愛想尽かされるよ。 だいたい >女性と付き合うことに不安を抱いてしまう私の板挟み。 でも、怖い気持ちも事実。 って、乙女みたいだし。 彼女に失礼だし。 いい歳なんだからもっとシッカリしたら?

彼女の意見をしっかりお聞きになってみては

041
ちょちょ
 38歳男性です。  ネットで知り合った女性に蓄え全て捧げ、逃げられたことで自暴自棄になり、それから蓄えをしてこなかったことが後で響いてきました。  見合いの話があっても年代に合わぬ貯蓄額と「金は金」という女の本性が恐ろしくて女性不信でした。  ですが、最初からこういう経緯で金がない、あと自分が持っているネガティブな部分を一切合切開示して、その個々の内容に関して意見を求めてみた結果、「貯蓄に関しては今から始めれば良い。その他の事も経験があり理解できるから協力できる」という不安要素を一蹴してくれる答えをくれました。  トピ主様の不安な気持ちをちゃんと担保してくれる人でなければ、きっと一歩を踏み出せまいと思いますので、トピ主様が欲しい言葉をくれるのかどうか、しっかりお聞きになってみて欲しいと思います。

レスします

😠
姉ちゃん
3でお願いします。あなたのその思考回路が、まさしく自分の事しか考えていないのだと思います。30代の男女なら、将来を見据えたお付き合いをするのは当たり前です。彼女はきっと二人で歩んで行きたい人に巡り会えると思います。優柔不断、初めて失恋した中学生じゃあるまいし、元妻に三回も浮気されて離婚して、何も学んでいないのなら告白する資格ないね。『七転び八起き』の意味調べでもしたらいかが?

どんとかまえろー!

🙂
水色鉛筆
この人と一緒に居たい。離したくない。=結婚 ですよね、普通の恋愛結婚って。 あなたはすでに結婚を視野に入れてるんだから、 何も考えず、好きになった人をまずは信じてみましょうよ。 恋愛で一番大事なことは、お互いの信頼です。 浮気症の人はいます。 あなたの元妻はたまたまそのタイプだった。 三度も浮気するたちの悪い女性になめられ続けてただけです。 お互い仕事に没頭する毎日ですれ違っていたとしても、 浮気は、モラルのある人は絶対にしません。 「淋しかったから」などと泣かれ、 あなたは自分が未熟だった…と自分を責めているのでしょうが、 浮気を正当化したいだけの言い訳に、まだだまされてるってことです。 一生のうち「離したくない」と思える人に、何人出会えるでしょうか? その人に「あなたとの将来を考えている」と言われることは、そのうち何度あるでしょうか? 彼女のメールの文面、とても真摯だと思います。 辛い思いをした主さんが、出会うべくして出会った人じゃないでしょうか。 辛い離婚のあと、幸せな再婚をした人は、山ほどいます。 まずは彼女を信じ、まっさらな気持ちで彼女を見ていきましょう。

スタートは過信からでも

🐶
恋次郎
「幸せ」とは、「結果だ」と思います。最初のスタートから「幸せにする自信」は、誰しも持ち合わせていない筈。なれば「人に出来る努力は、己も出来る」との「過信で歩き続けること」出来ませんか? 山登りと一緒です。足元を見て一歩一歩と歩を運び、ふと振り返えれば、遥か眼下に登り口が見えます。足取り覚束なくも、自らを叱咤し激励し、返り見れば行程が「結果」として俯瞰出来て、自信を与えてくれます。 大丈夫です。離婚癖なんて有りません。一回一回が別物です。不安にめげず、お相手のご期待に応えてください。 妻と結婚した36年前、嫁入り道具の中に、幼い時からのアルバムが10冊ぐらい有り、旅行した時の箸袋や紅葉の葉が入っていました。ポットも玉杓もトースターも、様々な所帯道具がピンクで色を揃えて有りました。幼き頃から抱き続けていた女性の夢を賭け、お嫁に来てくれたのだと感激しました。 幸せに出来るという自信は、皆目有りませんでしたが、「結婚とは互いに相手方の選択肢を奪うこと」なのです。故に、「必ず成功して報いる」と決意しました。 大丈夫です。互いに分かち合い、助け合い、信じ合えば出来る。

考え様

🐤
hana
まず。 元妻と現在の彼女。全く違う人間であるという事を理解しましょう。 あなた自身も、25歳で結婚したときのあなたと、離婚して33歳のあなたは違うという事も。 結婚なり生涯のパートナーをみつけるとき、多かれ少なかれ不安はつきものですよ。不安ながらも、一度苦い経験をしたあなたなら、以前よりは賢い決断が出来るのではないでしょうか? 大変な経験をされたとは思いますが、こんな風に考えられませんか? 一度大変な思いをしたのだから、あの時ほど大変なことは自分の人生のもうないだろう。 これから起きる事は、今までよりはましな事ばかり。 たとえ、起きたとしても、一度乗り越えたのだからまた乗り越えられる。 私は裏切られたりするたびに、こんな風に思って次ぎにいきました。でも、本当の事だと思いませんか?私は結婚は遅かったですが、いまは最高の夫と結婚して幸せです。過去の彼とは別れてよかったとおもいます。これまでの不運はこの幸せを得るたの試練だったのだろうと思うようにしています。 女性と男性は心の持ち様が違うのかもしれませんが。気持ちの持ち方でずいぶんと方向性が変わるものですよ。お幸せに。

すじ

😨
masame
自分から告白しておいて身を引くことも考えてるって筋が通らないですよ。そんなこというなら告白しなければよかったんじゃないですか? 中途半端な気持ちかどうか告白する前に考えなかったんですか? 過去の苦い経験は、自分の気持ちにばかり集中しないで、まずは相手の気持ちに寄り添うという教訓を与えてくれたのではないですか? 過去の経緯を知って、なおかつ将来を考えようと言ってくれてるわけですから、トピ主も後ろを振り返るのを止められませんか?

恋をすれば、誰でも怖い

🐤
ひよこ姫
希望と不安の板挟みになるのは、誰でも同じだと思いますよ。 恋とはそういう心理状態にあることを言うのです。 二度続けて失敗する可能性を考えると、以前の恋愛よりも怖さが増して 躊躇してしまうという感じでしょうか? トピ主はすでに本気になっているのだから 彼女のメールに対して「結婚を前提に交際しよう」と伝えればいいのでは? イヤな感情は、元妻や元妻との関係性に対して生じた感情であって 今カノとは何の関係もない感情です。 同じ女性でも、元妻と今カノは、別の人間、別の人格ですよ! 先入観なしに今カノを見て、今カノと接することができれば 元妻と前の結婚にまつわるイヤな感情は浄化されますよ。 逆に、元妻だけにあてはまることを「女性とはこういうものだ」 「結婚とはこういうものだ」「自分はこうしなければならなかった」と 勘違いして、前進するのを恐れていては、うまくいく関係も破綻しかねません。

「女性は○○」って決めないで

🐧
るみ
前の奥様と、今度出会った方、同じなのは性別だけです。 だから前はどうだったなんてなんの参考にもなりません。 恋してるならさっさと前へ進んだらどうですか?

腹を割って今の気持ちを正直に伝えればいかが。

041
サンバ
私も離婚経験者で、若年時に結婚、6年目に離婚です。もう地獄を見ましたよ、離婚した時は。私も子供ナシで、離婚したときは主さんより若い27だったので状況はちょっと違いますが。 気になったのは主さんが離婚してまだ二年。今の方と知り合って3,4ヶ月程度ですよね。 離婚して二年後はまだ痛手から回復してた時期でした。今の夫と離婚後1年して出会いました。直感でこの人とは長く続きそうだなとは思ったものの、やはりじっくりまた結婚したいか考えたかったので5年以上交際期間を持ちました。それで終わるんならそれまでの関係でしょうし。私のケースは両者とも子を希望してなかったのでここまで長い交際期間をもてたし、彼女さんの年齢から言ってもそんなずるずる交際出来ないでしょうが。 再婚するのなら離婚による過去の葛藤も一部として受け入れてくれるくらいの人がいいです。 彼女に腹を割って貴女の気持ちを伝えてみればいかがですか。私はそうしました。将来結婚を考えるのならそれ位きちんと伝えれるべきでは?彼女がただ結婚したいだけなら去っていくだろうし、「あなたと」結婚したいならあなたの不安を理解する努力をしてくれるのではないでしょうか。

チームワーク

041
いちご
トピ主さんは責任感が強い方なんですね。 でも、自分が幸せにしてあげなければ…と気負わなくても大丈夫だと思います。 2人で一緒に幸せになろうね、一緒に幸せな気持ちで生きていこうねと考えると、気が楽になりませんか? 力を合わせましょう、と思える相手なら、大丈夫では。 結婚はチームワークだから、一緒にね、という気持ちがあれば 大丈夫だと思います。一度ご結婚されているので、一番最初にレスをつけている かかしさんの仰るように、前の結婚から学んだことを 次に生かすで、良いのではと思います。 お幸せになってくださいね。

色んな自分の感情を捨てて

041
mii
最後に残った単純な思いを大切にすればいいんじゃないでしょうか。 背負った経験や性格、環境が今のあなたに二の足を踏ませるならそれを除いて考えてみては? 誰だって大きな失敗の後は同じような局面で尻込みしちゃいますよ。 それって普通。 でも、その思いを越えるだけの想いが彼女にあるのならきっと大丈夫。 最悪また離婚しても(縁起悪くてごめんね)それは同じ失敗ではなくて新たな失敗だから。 後悔しないためにも自分に問いかけてください。 あなたはどの選択を取れば気が済むのか。 最後に。 個人的なエール。 同期の親近感☆俄然応援してます。 幸せを掴んでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧