本文へ

恋愛対象外の男友達との関係

レス6
(トピ主 1
ほにゃこ
恋愛
30代未婚彼無し女性です。向こうも多分同じだと思うのですが、互いに明らかに恋愛対象外なのにかなり頻繁に一緒に遊ぶ男友達がいます。話の流れで今度一緒に遠くに遊びに行こうという事になったのですが、ふと考えると二人っきりでも何ら男女の雰囲気にもならないし、たまにふとなんで私はこのひとと遊んでるんだろう?という事を考える事も良くあります。共通の知り合いも多いので、あまり込み入った関係になる前に徐々に疎遠にしていったほうがいいのだろうなと頭では考えているのですが、誘われるとつい出かけてしまいます。相手にちゃんとした彼女が早く出来て誘われなくなる事を願っているのですが、一方で自分の気持ちがまるでわかりません。私は基本的に好き嫌いが激しいので男友達と二人で遊ぶなんて事は本来多少の好意がないと絶対にあり得ない性格なのですが、今回は好意があるわけではないと頭では解っているのに何故かふらふらついていってしまいます。今私は結構時間的にも金銭的にも少し余裕があるので、どうせヒマだし…という惰性でだらだら遊んでいるような気がしますが、結局自分がどうしたくて、今後どうすべきかを完全に見失っています。そこで同じような経験をしたかたがいらっしゃったら、 1.自分はどういう行動をとったか 2.結局最終的に二人はどうなったか 3.その時自分はどう思ったか というお話を聞かせていただけないでしょうか? ちなみに、私は日頃から彼氏はいればいいなとは思っていますが、自分の趣味の世界があることもあり、いなきゃいないでまるで構わないという性格です。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

深く考えなくてもよいのでは?

041
ごんた
世の中男と女しかいません。 でもいちいち意識しなくてもいい関係は貴重ではないでしょうか? 男女の仲じゃないからこそ、なが~くフレンドリーな友情が築けるってもんです。 そのお友達、同期のように思ったらいいと思います。 私は、同期にはその気になりませんが、客観的に見ると、老後は一緒に過ごせるかもなとおもったりはします、 しかし、簡単に男女の関係になる気もないし、なりません。 夫にも彼らとの交流は咎められません、そういう貴重な友情は大切にね。

人として好きじゃないと終わる

💡
アラフォー
似たような経験がありました。まあ私の場合は遊んではいたけど 気持ちが分からないとかではなくどんどん嫌な面がはっきりしてきて 終了となったので参考にはなりませんが。 トピ主さんの場合、彼の方が誘って来るならアプローチしようと しているのかもしれませんね。気持ちが分からないうちは、流れに 任せて遊んでいてもいいのでは。そのうちにあれよあれよと夫婦に なっていたりして?それほど違和感がないということなら、例えば告白 された瞬間感じたものに従えばいいのかもしれません。 また、会話の中にそれとなくこれって何だろーね、って思いを織り交ぜて みて彼の反応を見てもいいかも。 あと気をつけた方がいいのは、大人なので、人気のないところで彼が 性的衝動に駆られた時女性の貴女が傷つく心配があることです。

そういう「好き」のあり方

041
前向き
1.よく喫茶店で延々と喋ったりしてました。   最長8時間。 2.それぞれ結婚しました、別に人と。 3.結婚相手と結婚前にもめたりしている時、   「こういう人と一緒になった方がいいのかも」と思ったことはあります。 彼女のことは恋愛対象とか結婚対象で゜はなかったわけですが、そう変化してもおかしくはなかったかなと思います。 好きかと聞かれれば好き、こういう好きのあり方もあるのだと思います。 「あなた、私のことどう思ってるの?。私はこうなんだけど。」とそのまま聞いてみるのも一案、できるなら。

お互いに「友だち」と思う関係

041
なあ子
もう10年位、「仲のいい友だち」という関係の男性(A君)がいます。 A君と知り合って10年の間に私は5人彼氏が入れ替わりましたが、A君とはずっと友だちです。 10年の間には、二人でドライブやカラオケや水族館や海に行ったり、飲みに行ったり、終電を逃して泊めてもらったこともあります。 お互いに、彼氏彼女がいる間は遠慮するので2人きりでは会いませんが、メールやメッセでは日課的に話します。 家族の事も、彼氏の事も、仕事の事も、私はA君に何でも話すし隠し事は全くありません。 だから話していること自体が心地いいです。 お互いに、恋愛感情は皆無で、これは将来に渡って変わることはありません。 私もA君も恋愛となると相手を振り回す側でわがままなので、もし仮に恋愛感情を持ったとしてもダメでしょうね。 歴代彼氏の誰よりも私を理解しているし女友だちに話せない事も話せる。 でも、どちらかが結婚したら、もう会うことは無くなるんだろうな、と漠然と考えてます。 恋愛感情が全くなくても、既婚者が男女二人きりで会うのはよくないですし誤解を招きますから。 A君が弟だったらよかったのにと、心から思います。

同じような経験あります。

🙂
みりん
私も彼氏と別れたばかりで、寂しかったのと暇だったので、同期の男の子と頻繁に遊んでる時期がありました。 でも、好きかもってちょっと思いかけた時もあったのですが、見た目があまり好きなタイプじゃないことと尽くすタイプの彼に合わないなと感じたので、彼が勘違いする前に、私からフェイドアウトしていきました。 絶対にこれから彼を好きになることはないって、思うのなら、誘われても2回に一回断ったり、だんだん断る回数を増やして行って、自分は気のないアピールをして、早く彼女作りや~とか自分は趣味に忙しいから彼氏作る気がないとかアピっていけばいいのではないでしょうか? 友達として会うのなら三ヶ月に一回とかにしては? でも、彼はたぶんトピ主さんのこと好きだと思いますよ。 あんまり会わなくなったら、トピ主さんも自分の気持ちに気づくかも?!

ありがとうございます

041
ほにゃこ トピ主
みなさまに暖かいご回答を頂けてとてもありがたいです。それぞれのかたがたが、それぞれ違う感じの内容でとても参考になりました。 1対1ではあまり会わないただの男友達もほんの少しいるのですが、彼らとこの彼は何かちょっと違うような気がしてしまうので、なんかもやもやしているところがあったのかもしれません。とりあえず ・相手が許す限り自分の気持ちがはっきりするまではつき合ってみるのもいい ・友達という関係もあり得る ・とはいえ男性なので何かで突然女性として傷つけられる可能性もない事はないのでちょっと注意もする というところで、落としどころが着いた気がします。 どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧