本文へ

婚活でご結婚された方へ

レス9
(トピ主 0
041
マリナ
恋愛
婚活をはじめました。 婚活(お見合い、パーティーなど恋愛結婚以外)で結婚された方に質問です。 同じようなトピックがよくあがりますがご了承ください。 いくつか求める条件を挙げています。 (喫煙しない、定職に就いている、機械に強いなど) ・皆様も、条件はありましたか? ・あったとして条件をクリアして結婚された方で恋心というか恋愛感情が薄いままご結婚された方はいますか? ・いらしたらその後旦那様と結婚して良かったという気持ちは生まれましたか? ・愛情は芽生えましたか? ・芽生えなくてもやっていけていますか? 婚活とは「結婚をするため」に割り切るものなのでしょうか。 レスお待ちしています。

ランキング

レス

人それぞれ

041
ららこ
婚活サイトで出会い結婚一年目29歳女です。 私はもう働きたくなくて早く結婚をしたかった。夫と出会い、面白味がなくカッコよくもなく恋愛感情はあんまりなかった。それでもこの人と結婚したのは、大人しくて穏やかで何より公務員で、のほほんとした関係が心地よかったから。 救急隊なのですが仕事をしている彼はかっこよかったから。消防フェアにいって働く姿見て尊敬しだしました。 恋愛感情は今もあまりない。ただ一生懸命働いてきてくれて何でも手伝ってくれる人なので生活はとても満足しています。 私は週2~3日パートで数時間しか働いてないけど文句言われないし。 恋愛感情なんてそんなに必要ではないと思う。家族愛はちゃんとあるので。 ただそれは人それぞれ。 私は満足していても人によっては物足りない生活&彼だと思いますから。

愛ですか~

🐱
 婚活かどうか?ですが、しましたね。  地域主催(市役所とか)の、バーベキュー会とか。  結局、そこで知り合った、やり手の仲人さんが、  「貴女は個別に会ったほうがいい。」と、  お見合いの場を設けて下さって、  1回目で、今の主人と知り合いました。  今から20年程前です。  私はコンピューター関係の仕事だったので、  当時は、まだオタク??扱いでした。  そのため、なかなか感性のあう男性と巡り逢えなくて。  それを知って、仲人さんは、  個別がいいと、判断なさったらしいです。  当初から、お互い、愛よりは友達感覚ですね。  今は子供のお父さん、お母さん、って感じです。  でも、家族としての愛はあるので、いいかな?と思います。  (情熱的な愛を求めた時も、ありましたが)  今は、日々の子育てに追われてて、愛どころじゃないのも本音ですね。  一歩引いた感覚は、燃えるものはなくても安心ですし。  よくわからないですが、結局、幸せなんでしょうね~

続きです。

🐱
 まだ、レスに不慣れで、すみません。  結婚は、愛だけで続けられるほど、楽じゃないですし、  条件は相性に繋がるので、持っていた方がいいと思います。  愛が落ち着いた先も、一緒に暮らしていける男性を求めた方が、  結局は幸せかな?と思うので。    ご両親、親戚、友達、再婚の方ならお子様・・・など、  結婚は2人だけの問題じゃないですしね。  慎重に、なおかつ、時には積極的に、  (ちなみに、私は自分からプロポ-ズ?しました。)  貴女なりの婚活をなさるといいと思いますよ。     頑張ってくださいね!!  応援しています!

婚活は出会い、恋愛しました

041
ねこ
婚活は出会いの一つでしかないと思ってます。 合コンにしろ紹介にしろ社内恋愛にしろ婚活にしろ、出会い方ってそれほど気にしてません。 ただ、その後恋愛出来ず、条件だけを見ての結婚であれば、長続きしないと思います。 私は婚活で出会い、お付き合いし好きになり、プロポーズしてもらい結婚に至りました。 今芽生えてない愛情が結婚後に芽生えるとは思えません。 結婚すると、家族同士の付き合いになります。 相手の嫌な部分ももっと見えるし、わずらわしい親せきづきあいも増えます。舅姑、小姑、相性が悪い場合もあります。 でも、旦那の事を愛していれば、我慢もできます。 相手が病気になれば介護も必要になります。 結婚直後にそういう状況になる可能性もあります。 相手の親の介護だってするかもしれません。 そういうこと考えてますか? 愛情が芽生えなくても、結婚出来ますか? 出来るのであれば結婚すればいいと思います。 ちなみに私も条件はあり、夫は条件クリアしてます。 学歴、収入、出身地、家族構成(長男以外)など。

出会いが婚活でも愛情は大切。

🎂
コーラル
 私はお見合いパーティーで出会った方と結婚しました。 出会いから1ヶ月後→お付き合いスタート、2ヶ月後→プロポーズ、6ヶ月後→入籍と、早かったです。  パーティーでは、定職についていること以外条件にしていませんでしたが、決め手は話が合ったというかテンポが合ったから、ただそれだけです。その後、お互いの家族のことや結婚のことなどを話して、価値観がとても合ったのでお付き合いをはじめました。  マリナさんは、出会いが婚活だと恋愛結婚のように愛情が芽生えないのではないかと心配されているようですが、そうとも限らないですよ。できるならちゃんと愛せる人と結婚してほしいです。 結婚してからは、小さなことから大きなことまで本当にいろいろとあります。 健やかな時も病める時も、一緒にいられる人じゃないと長い人生つらくなりますよ。  私は共働きを希望していましたが住居の関係で専業主婦に。  子どもを持つことが夢でしたが、男性不妊発覚で叶わないかもしれません。 それでも、出会った時から変わらぬ愛情を注いでくれる主人と結婚して幸せです。 こういうことも愛情がないと、乗り越えられないかもしれませんね。

婚活は出会いの一つにすぎないよ

041
ajisai
いわゆるコンカツで結婚したものです。私は、愛さえあれば年収300万以下の非正規雇用者、なおかつ長男同居介護付きでもいい、というタイプではないので、ある程度の条件をクリアした結婚願望のある男性と出会える婚活で結婚してよかったと思います。恋愛感情というより、一緒にいると自然な自分のままでいられたんですよね。その後結婚して子供も生まれ、幸せにやっております。愛情はもちろんありますよ。逆に、大恋愛で恋愛感情120%で結婚しても離婚する人はごまんといるし。婚活は、結婚するため、一生添い遂げる相手を探す手段です。恋愛と重みが違いますよ。私は恋愛と結婚は違うと思うので、別に割り切ることになんの不思議もありませんでしたけどね。恋愛は一過性のもの、楽しけりゃいいけど結婚は一生続き、子供を持つなら父親としても信頼できる相手でないと困る、さらに両親や親せき等のしがらみも出来るものですから。。がんばってください。

たまたま出会った

🐤
tokumei
5年付き合って婚約までしていた人に裏切られて 婚約破棄し、なんとなく登録してみた婚活サイト。 別れて3か月目になんとなく初めて会ってみた人が私の理想通りの人 (最初は全然ぴんと来なかったけど、デートを重ねてそう思った) でした。 婚活サイトは、出会いの一つでしかないと思います。 あ、でも婚活パーティは、あまり実りはないような気がします。 1度行ったけどものすごく疲れたし、すぐに入れ代わり立ち代わりなので実るものも実らないシステムでした。合理的だとは思いますけどね…。 女性の人生は結婚で大きく変わるので、婚活頑張る意味はあると思いますよ。

そんなに違いがありますかねぇ

🐱
ねこじゃらし
婚活での出会いとそれ以外の出会い。知らない人同士が顔を合わせて会話して、気に入ったら好きになって連絡取りあって付き合い、結婚。 強いて言えば、婚活は「結婚したい」と思ってするものですから相手と知り合ってから結婚までの期間が短いということでしょうか。参加している人そのものの年齢もありますので時間はかけられませんしね。 でも、相手を好きにならなければ夫婦生活なんてできないと思いますよ。相手のために食事を作る。相手の下着洗濯する。性行為、相手の子供を産む(女性限定)などなど。 まず条件ありき。でいくからおかしくなるのではないかと思います。もちろん、いくつかは譲れないところがあるでしょうけど、データに頼り過ぎるともともと動物に備わっている直感だのフィーリングを感じ取る能力だのを鈍らせてしまうのではないかと思います。それに、データは嘘をつくことができてしまいますし。 私は男ですがお見合いパーティで知り合い、結婚して子供ができました。 半年付き合ってプロポーズしましたが、その間たっぷり愛情表現されました。たぶん、データにはない私を好きになってくれたのだと思います。

出会いの手段のひとつ

041
ももこ
婚活して去年結婚しました。 ・条件ありました。会う相手を絞るために、気にしたのは年齢、年収、居住地域、喫煙の有無、学歴。 ・夫は条件クリアしてます。私の場合「理想」の条件というより「不可じゃない」条件であれば、あとは恋愛関係になれる人を求めていました。夫とは2年も恋愛期間を楽しんで結婚しました。 ・夫と結婚してよかったと思っていますよ。 自分の場合は、結婚に結びつく恋愛相手を見つけるために婚活しました。 最初から恋心はなかったですが、もともと恋愛スイッチが入るのは遅い、恋愛体質じゃないタイプなので、そこはこだわりはなく、とにかく相手の愛情が感じられて、人として信頼出来るかどうかが私には大事でした。実際その通りの男性とのご縁に恵まれ、結婚に至りました。 人生の中で結婚の持つ意味は人それぞれだと思いますが、人間関係が良いか悪いかで人生の質が大きく変わると思うので、一番身近な夫婦という人間関係が、居心地の良いものであるに越したことはないと個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧