本文へ

婚活 本当に出会えるのか?

レス12
(トピ主 6
041
ミサゴ
恋愛
婚活中の36女です。自然な出会いも限られるので婚活し恋愛して結婚したいと思っています。これまでは好きになれるかもと思い、何人か男性に会いましたが、なかなか話がまとまりません。話がまとまらないのは双方の条件が折り合わないので仕方がないと思っています。 婚活して結婚できるものなんでしょうか? 恋愛という要素が加わると婚活が苦痛なものではなくなるので、恋愛して結婚したいのですが、成婚された方はどんな状況で成婚に至りましたか?

ランキング

レス

何と出会いたいのかによる

なんでもOK
・条件と出会いたいのか? ・恋愛対象と出会ってその先に結婚したいのか? トピ主さんはどちらかと言えば後者の方ですが、そこに条件というフィルターを掛けて『確率を下げている』ダケの話です。 例えば1~100までのサイコロをふって1を出すと決めて1発で出す人も居れば1000回振っても出ない人も居るはずです。 条件を下げて当たりの数字を1~10まで当たりを増やしても、100回振っても当たりが出ないと言う事もありえます。 恋愛対象と出会える確率 その人とお付き合い出来る確率 トピ主さんの条件に当てはまる確率 お付き合いした人と結婚出来る確率 これらを乗り越える数字としてはカナリ低いかとは思いますがゼロでは無いはずです。

絶対ではない

041
まりり
たとえば頑張って勉強したとしても、誰もが志望校に入れるわけではないじゃないですか。 でも勉強しないと入れないのはわかりきってるじゃないですか。 婚活も、そういうものだと思うのですよ。 恋愛結婚や世話焼き身内の紹介でもない限り、結婚したいと思うのなら出会いが多いだろう場所に行かなければならないわけで。 でも、その場所へ行ったからといって、必ず結婚出来るわけでもない。 いいなーと思った人が、ちょっと前に決まってしまった、なんてタイミング的な要素もありますしね。 私も相談所で会った方と結婚しましたが、夫でなければ結婚しなかっただろうと思います。夫はバツイチなので、私の婚活のタイミングが違えば出会えなかったです。 その相談所は女性が少なくて何人もの方とお見合いさせられましたけど、この人と結婚したいなと思ったのは夫一人だけでした。夫でなければ結婚していなかったと思います。 婚活して結婚出来るかどうかはわからないけれど、可能性を高めるのには出会いの機会を多くすることが有効だと思います。

たとえば、自分の条件を3つに絞ってみては?

041
piko
私は婚活して結婚した、36歳女性です。一児に恵まれました。 独身の時心がけていたこと・・・ まず、自分の大切に考える条件を3つにしぼる。私の場合は、1)正社員で定収入がある人 2)ある程度の学歴を持つ人(自分と同等・もしくはそれ以上) 3)おおらかな人(性格面)。真面目なら尚よし。 あれもこれもと欲張らず、自分が大切にしている部分を備えた人を探しました。今結婚した夫は、かなり当てはまっています。美男とは言えないし髪の毛もさみしいけれど、浮気しないし仕事に真面目。家族を大切にしてくれます。 基本的には、相手に好感を抱かなければ成婚には至りません。 相手と向き合い、自分と向き合いながら婚活がんばって。応援してます。

結婚しなきゃならなかったから必死で婚活した

041
さくら
婚活して結婚した30代後半女性です。 私はいろんな事情が重なって、どうしても結婚したかった。 子ども欲しかったから早いうちに結婚しなきゃならなかった、必死でした。 目的は結婚であって恋愛ではなかったので3年くらい後に結婚したい、なんて言ってる人は どんなに条件良くてもパスでした。 だいたい恋愛したいと思うようないい男は恋愛市場ですでに捕まってるので 婚活市場には流れてこないのでは? 話はまとまるものではなくてまとめるものですよ。 出会えるのか?ではなくて出会いに行くんです。 そうまでして結婚したくはないなら、 主さんには結婚が本当には必要ではないってことだと思います。 受験のときだって就職のときだって必死で頑張ったでしょう? 同じ熱意を婚活で発揮したら結果はついてくると思います。

結婚願望のある方と恋愛する

041
モンブラン
43才女性です。38歳で婚活し、39で出会って41で結婚しました。 目的は「結婚願望のある男性と出会って恋愛するため」でしたから、どちらかというと恋活っぽいノリで婚活サイトに登録。 5人目に会った男性と交際→成婚しました。 夫もまずは付き合って互いを知り合いたいというスタンス。途中夫の仕事の関係で遠距離期間もあったので成婚まで2年交際しました。 私は条件は「どうしても譲れないライン」だけ設定して、あとは相性重視。 結婚を意識したのは、交際半年後くらいにプロポーズらしきことをほのめかされた時と、 交際1年くらいで彼のご両親と会った時。とにかく素敵なご両親で仲がよく、彼らが結婚の決め手になったと言っても過言ではないくらいです。 私達に関して言えば、婚活サイトは出会いのきっかけで、普通の恋愛結婚だったと思ってます。ただ、自然な出会いとの違いは「そう遠くない将来に結婚したいと思ってる」ことがわかった上で出会った点。 妙齢でも結婚する気のない人は男女問わずいますから。

30代で結婚しました

🐤
ひよこ
20代後半から、プライドかなぐり捨てて婚活してました。 合コンのお誘いがたくさんくるように 気の合わない同僚(女)でも、男友達が多そうなら仲良くする・・とか 我ながら計算高かったと思います。 なぜか「習い事をしていての出会い」に憧れていたので 英会話スクールに入ったら女性ばっかりだったという失敗もありました。 でも出会いの数をこなすうちに「理想のタイプ」が分かってきたのは収穫でした。 必要条件は「優しい人」「同性の友達が多い人」で、 絶対嫌なのが「俺様タイプ」でした。特に仕事の自慢話はイラっときたので このさい低収入でもいいから穏やかな人を探そうと決めました。 で、「理想の人がいそうな場所」として目をつけたのが 地域のボランティアサークルでした。 そこで「理想の人」と出会い無事結婚できました。 婚活を始めたばかりの頃はまさか自分の理想が 「優しいだけが取り柄のパッとしない低収入男」だとは思いもよりませんでしたが 現在結婚3年目、すごくしっくりきております。 婚活の長旅も無駄ではありません。トピ主さんにも幸せが訪れますように

なんでもオッケーさんへ

041
ミサゴ トピ主
主です。 確率は限りなく低いということですね。なんでもオッケーさんはそういう状況で成婚されたとしたらすごいことですね。

まりりさんへ

041
ミサゴ トピ主
おっしゃる通り、確率はあがるけど絶対的なものではありませんよね。そうだと思います。ご主人と出会えて良かったですね。うらやましいなあ!

ピコさんへ

041
ミサゴ トピ主
とても堅実ですね。 私は欲深いのかもしれません。その3つプラス好きという気持ちがあればいいんですが。

さくらさんへ

041
ミサゴ トピ主
話はまとめるもの…そうですね、あと熱意。私は熱意はあるんですが、熱意があった分、うまくいかなかった時、ものすごく疲れるんです。期待しすぎもだめですね。

モンブランさんへ

041
ミサゴ トピ主
サイトっていうとちょっと怖い気がしましたが、ラッキーでしたね。恋活なら私もしてみたいです。嫌な気持ちなら続きませんよね。根詰めず頑張ります。

ひよこさんへ

041
ミサゴ トピ主
お返事ありがとうございます。この活動がムダにならないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧