本文へ

子供がいないことへの周囲の反応

レス16
(トピ主 1
041
une
子供
30歳既婚女性です。

3年前に結婚しましたが、私側の事情で妊娠が難しくなりました。(主人は同じ年ですが、もともと子供はどちらでもよいそうです)

周囲がどんどん妊娠出産していく中で、自分は取り残されているような焦燥感。子育ての喜びや苦労(おそらく他の経験では得られない、かけがえのないことなのでしょう)を今後知ることもないことに、悲しくなったりします。

しかし追い打ちをかけるように、ここ数カ月、周囲の言葉(特に子育て中の方たち)が気になるようになりました。
「はやく子供作りなよ」とか「いつまでも遊んでいても仕方ないじゃん」と急かしてきます。
あるいはダイレクトに「遊んでいられていいね」「毎日することないでしょ」などと言われます。

私は、主人が比較的高収入であることと、家事に専念して欲しいという希望から、今はごく短時間のパートに出ているだけです。
しかし家事は毎日時間をかけ丁寧にやっているし、空いた時間は勉強に充てていて、しょっちゅう出歩いているわけでもないので、決して遊んでいる、とは自分では思っていないのですが。
(ただパートの仕事が、身ぎれいであることを求められるので、化粧や洋服には気を遣っています。)

以前、5歳ほど年上の会社の先輩で、不妊に悩んでいたのですが、周囲の子育て中の女性だちに「彼女は、自分が若くてキレイでいたいから子供を作らない」と陰口を言われていました。その先輩はいつも「早く赤ちゃんがほしい」と言っていたのに。

彼女たちから見たら、私のような女性は「子育てもしないで、自分の人生を優先してズルイ」のでしょうか。でもそう言いながら子供がいるほうが「勝ち」なのですよね。

「子供ができない」とは辛くて言えないので、「私も早く欲しいんだけどね・・・」と適当ににごしています。

ランキング

レス

子供のいない主婦です

041
子ナシ
周囲から、「子育てをしなくていいなんてズルい」「子供がいないと暇でしょ」と言われたことあります。 そういう決め付けた言い方をする子持ちは、きっと人生満たされていないんだろうなぁと哀れに思います。 なにせ、ほんとに子育てが楽しくて充実している人は、他人のことなどどうでもいいはずですからね。 因みに諸事情あって子供を持たない選択をしましたが、だからといって自分だけの人生を満喫してるとは実感していませんし、決して暇ではありません。 子供がいたって育児放棄して自分のことばかり優先しているトンデモない親だっているのです。

五月蝿い人間ってどこにでもいますね…

🐤
もい
私は不妊治療して子を授かったのですが、色々言われましたね。 そんなに子持ちが偉いのか!?って思うほど上からの物言いに辟易したものでした。 子供産まないだけで何でそこまで言われなきゃいけないんでしょうね。 身体的な事情、経済的な事情、理由はさまざまなのに、「遊んでる」だの「楽できていいね」だの。 「そう思うなら子供産まなきゃいいじゃない」って思います。 自分達が産むって決めといて何言ってるの? 人の家の事情なのに、何で放っておいてくれないんでしょうね? 何においても「勝ち組」って思ってる人、いますよね。 結婚>独身 夫が高収入>そうでもない 子持ち>不妊 正直、だから何?って事ばっかり。 少なくとも私にとっては、どうでもいいことばかり。 他人にそこまでの興味も、その人に勝ちたいとかもない。 主さんは、無理してその人と関わる事ないですよ。 余計なストレス溜めては、身体に悪いです。 きっとあなたがねたましいから、あら捜しして攻撃してくるだけです。 適当に「はいはい、そうですね」と流しておけばいいと思います。

そんな人と付き合わなければいい

041
ねこ
私は33歳既婚、子なし、専業主婦ですが、友達にそんなイヤミ言われたことないですよ。 私も子供は欲しいのですがなかなか出来なくて・・・。 その話も友達にはしてるし、早く子供が欲しいことも言ってます。 その反面、私は働く気がないし、お金に困らない限りは働かないとも宣言してます。 幸い旦那の給料で贅沢出来る位の暮らしだし、旦那も働きたければ働きなって言ってるので。 趣味にしろ料理にしろやりたいことをやってると今でも時間が足りません。 人にとやかく言われる筋合いはないと思ってるし、とやかく言われたこともありません。 本当に大切な友人であれば、子供を授かれないかもしれなくて辛いってことを話せばそんな失礼なこと言われないだろうし、表面上の友人であればバッサリ切っていいんじゃないの? 主さんがウジウジしてるから、ストレス解消の対象にされてるのでは?

余裕があるように見えるから、羨まれているのでは?

ピーチ
トピ主さんと同じ年齢、結婚時期も同じ、既婚子供無しです。 私は不妊治療中ですが、トピ主さんと同じように辛くて「不妊」と言えないので 笑ってごまかすか、話題を逸らしているだけです。 「ほっといてくれよ」とも思いますが、話題がそれしかないんだろうなと 思って、許すようにしています。 思うに、子持ちで毎日汗だくで育児をしている人から見ると、トピ主さんの生活は とても優雅で余裕があるように見えるのではないでしょうか? 人間は、自分が優位だと思えば相手を攻撃する必要はないのですから、 トピ主さんが攻撃されるのならそれは相手が劣等感を感じているからのように思えます。 私の周りには、子供がないことを口さがなく言ったり、嫌味を言ったりする人は いませんが、言われないなら言われないで「心の中でこう思ってるんだろうな・・・」 などと考えてしまって、余計悶々としてしまいます。 他人に何を言われようと自分の幸せを追求するしかないんですよね、結局・・・

自分に満足していれば「勝ち」

041
20代後半既婚女性
結婚4年目で子供なしを選択しています。周りは今、結婚・出産ラッシュですが、誰からもトピ文のようなことを言われません。 子供がいる友達は「早く欲しかったから結婚してすぐに作った」とか「〇歳までに〇人欲しい」など、子供がいる人生にとても意欲的というか、幸せそうです。彼女達は私が子供なしを選択していると知っていても、嫌味なんて言いません。「今時はそういう夫婦もアリだよね」と受け入れてくれます。 子育てに行き詰まっていたり、金銭的に厳しい生活をしている人は、心に余裕がなくて、他人の生き方に嫌味を言うのだと思います。 私の周りの友人達は、自分の実家が裕福&近かったり、旦那さんが育児に積極的だったり稼ぎが良かったりと、割りと恵まれた環境にいるので、それぞれが自分の人生を「勝ち」だと思っているのだと思います。 私自身も、好きな人と結婚できて、生き甲斐を感じる仕事ができて、友人達に恵まれて… 満足しているので「勝ち」だと思っています。 自分で自分の生き方を選択できる環境こそが、「勝ち」の人生なのではないでしょうか?

言って差し上げる

041
まつ
失礼なことを言うまわりに対して「あなたって知らず知らずのうちに人を傷付けるデリカシーのないタイプだね。」と言って差し上げたらいいのですよ。 理由(子供がほしいけどできない)については言う必要はありません。 ちなみに私のまわりで不妊で悩んでいる友人は治療の効果があり1人目を妊娠し出産しました。その後年子で二人目を出産しました。またある友人は昔からの持病で早いうちから妊娠ができないことがわかっており、彼女は結婚はしない選択をとっていました。ところが30代の後半でお付き合いしていた男性との子供を身ごもりその後できちゃった結婚をしました。 またある友人は子供ができないことができないことが理由で離婚。しかしその後他の男性とできちゃった結婚をしました。 そしてもう1人の友人は、子供を昔から望んでいましたが叶うことなく現在に至ります。結婚四年目かな?五年目かな?30歳です。最近連絡がないので近況はわかりませんが、不妊治療を続けているのではないかと思っています。 不妊の悩みは深いと思いますが、いつか主様にも天使が舞い降りるといいですね。

レスします

041
通りすがり
子持ち主婦で、今の生活に満たされていない人は 必ず醜い言葉を発します。 他人の詮索が大好きですよね。 子供がいない人は、よいターゲットなのでしょう。 子供がいるだけで、自分が上だと思っているのですから。 本当に、バカバカしい思考回路。 でも、そういう子持ち主婦って、見た目も醜いですよね。 大抵、意地悪な顔しています。 独身でも 既婚でも 子持ちでも 自分が満たされている人は だいたい、他人の生活のことを どうのこうのと言いません。 第一、子供と言うプライベートなことを そこまで押し付けがましく いやらしく 意地悪に言えるって 心が乏しい証拠ですよ。 ということで 相手にすることないと思いますよ。 あなたまで、心が醜くなることないと思います。

ほっといてくれ!

041
パム
私は子供がいますが、基本、人のことはどうでもいいです。 子供がいなくてもやることいっぱいあるのも知ってるし、子供がいるのが普通とも思っていません。勝手に子ども作っただけです。 上の人も言ってるけど、忙しい人は、人のことなど構っていません。 でも「毎日やることないでしょ」とか「遊んでいられていいね」という発言は、どんだけ世間知らずなおバカで失礼な人達かと思います。 「自分の責任で子供つくったんだから満足して子育てすれば?」 と言い返して、もうわが身を守るためにフェードアウトでいいのではないでしょうか。 正直、30代の若さで70のうちの姑のようなことを言う人がいるのにはびっくりしました。

世間なんてそんなもの

041
小麦
子供がいないと楽でしょ、お金たまるでしょ。 働いてないと働かなくていいわね。 どれもイヤってほど言われました。理由はあるのに、説明して歩くわけにも いかず辛かったですね。 ある時、、馬鹿らしくなり一切の言い訳をしなくなりました。 何言われても「そうなの いいでしょ、お蔭様で」の3言を繰り返しました。 相手も糠に釘だと思ったのか、だんだん発言を控えるようにはなったみたいです。 結局、人って中々 他人の立場や都合には思いやりを持てない生き物なんですね。寂しいけど現実です。自分が変わるしかないんです。

言われたことほとんどありません

041
あんずあめ
30代後半、結婚10年目、子供はいません。 私は持病のため子供が持てません。 それを知っている人はごくわずかですが、他人に「子供は?」攻撃をされたことがありません。 学生時代の友人や、職場で知り合った人の半分は子持ちです。 でも、誰にも何も言われたことはありません。 社宅に住んでいたとき、オバサマ方から何か言われるのではと戦々恐々としていましたが 3年間で、言われたのはたったお一人から、それも1回だけでした。 主人側の親類(かなり田舎)も、さすがに「?」と思っている方はいるでしょうが 口に出して直接言われたことはありません。 お一人お一人の事情(幸・不幸)は違えど、自分の生活を考えることで十分なんでしょうね。 また、皆さん良識があるので「何か事情があるのかも?」と察してくれているようです。 あるいは私があまりにも堂々としているせいかも? この手のトピックを見ていると、 本当にこんなに人のライフスタイルにずかずかと土足で乗り込む人がいるのかと ただただ驚くばかりです。 トピ主さん、外野の雑音は聴くだけ時間がもったいないですよ!

無言で撃退!

😀
匿名
微笑みながら無言なのか、睨みながら無言なのかは、 トピ主さんが今後もお付き合いしたい相手なのかによりますが… 無言でいると、相手は会話が続かなくて困るんですよ。 それで同じことを二度繰り返して言ったりするけど、 話題を変えるしかなくなります。 試してみてください!

気にしないことです

🐷
バイバイキン
それが一番難しんだよ と言われそうですが。 私は実は早々に結婚出産したのですが 独身または子供なしで働いてる友達から 「家で何してるの?」「子育てなんて暇でしょ」「よくずっと家にいれるよね」など言われ続けました。 「いや 意外とあわただしいんだよ」と言い返してみたものの 「時間がたっぷりあっていいな」「旦那さんが稼いでるからいいよね」と言われました。 結局そのことがあってから17年くらいたちましたが 未だに彼女たちは子供がいないので 分かってもらえることはないだろうと諦めてますが(笑) トピ主さんの場合も 私の場合も気にしないこと これしかないですよね。 いいたいやつにいわせておけばいいのさ 位です。 私自身第二子以降不妊になり 出来なかった頃 カミングアウトしてたにもかかわらず「早く作れ」と周りのうるさかったこと… 正直に言っても 隠しても言いたい放題なのだから 私は私 と貫くしかないように思えます 言いたい人は何を見ても言うので(笑)流すのが一番ですよ

辛いけど言われなくなるまで耐えるしかない。と私は思う。

😠
N
32歳、子供なし、パート主婦です。 結婚して10年ほど経っているのでさすがに友人からは深く聞かれる ことはありません。 友人もほとんど結婚していないからかもしれませんが。 ですが職場によっては特に子持ちの人から子供のことをよく聞かれました。 今は学生が多い職場なのでほとんど聞かれませんが。 子供がいないからパートの給料を何に遣うの?とかお金貯まっていいねとか。 仕事帰って何するのとか? 姑なんて、私にパートなんてやめて時間あるなら正社員になればって言ってきましたよ。 ほんとうっとおしいです。 確かに子育てに遣う時間がないので多少の時間の余裕はあると思います。 お金の方は余裕あるほどはないし、老後誰にも頼れない分 お金を貯めておかないといけません。 実際姑には体外受精しか方法がないとカミングアウトするまで 子供を欲しがらない自由を謳歌している夫婦と思われていました。 そういう風に子供のいない私を冷ややかな目で見ている人もきっといると思う。 不妊の宿命ですよね。 いつか自分も老けて言われなくなるまで我慢するしかないと思ってます。

トピ主です

041
une トピ主
レスいただき、本当にありがとうございました。 愚痴っぽい内容になってしまったので、投稿後に少し後悔しましたが、 皆さんのご意見を読んで元気をいただくことができました。 気にしないことが一番のようですね。 気にし出すと、何でもない言葉にまで傷ついてしまいますし。 ふと思うを、このことに限らずデリケートな話題は日常にも多いもの。 私も誰かを傷つけてしまうことがないように、言葉には重々気を付けたいと思います。

高貴な不妊

041
柴ママ
50代主婦です。 皆さん、きっとまだ可能性のある年代だから言われるんでしょうね。私みたいにもうこりゃだめだ、という年になれば言われることも激減しますよ。 それでも先日、90歳になる実母から「子供がいないから料理が下手だ」と言われ、2~3日悔しくて泣きました。90年も生きていて人の気持を察することもできないのが自分の母親だと思うと情けないです。50歳を過ぎてもたまにこんなこともありますよ。他人より家族から言われるのが特に辛いんですよね。 しかし不妊のお陰で少しは人の痛みがわかるようになりました。私も苦労なく妊娠、出産していたらきっとこの人達のひとりになっていました。それよりは高貴な不妊でありたいと思います。(大笑) 子孫を残すということは猫やたんぽぽでもできるのですが、猫やたんぽぽにできて私にできない子孫繁栄。でもあきらめのつく年になればそんなことは猫とたんぽぽ達にまかせておけばよい、と思う日が来ます。自分を可哀想に思う日は過ぎつつ、もっと人生を深く楽しみたいと思う今日この頃です。

無神経な人たち

041
キャゼ
 昔から多いですよね。  私自身は娘が1人いますが、友達にはいない人も居ます。そうした人たちに対して、子供の話しとかしたことはありません。人それぞれのさまざまな事情があるのだから、言っていいこと悪いことの区別だけはつけようとなるべく思いながら生きてきました。  妊娠と出産はデリケートな問題なのに、なぜかそれを平気で口にする人の多いこと。私も若いころは二人目はと何度も聞かれました。その家庭の事情なんだから「やめてよ」と言いたかったのですが、「これは神様次第だから」とごまかしていました。  人に妬みを持つ人たちは心が狭い人なんだと思うしかありません。こうした人たちが全てではないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧