本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢の子育て。娘が夫のことを嫌わずに好きなまま成長して欲しい

高齢の子育て。娘が夫のことを嫌わずに好きなまま成長して欲しい

レス57
(トピ主 1
041
ぴーこ
子供
私32才夫44歳の年の差夫婦です。 出産を目前に控えており気が早い悩みですが、同じような境遇の方アドバイス願います。 私達はなかなか子供が授からず周囲からも「早くしないと旦那さんの年齢が~」など言われてきました。職場や友人に「早くしないと運動会でおじいちゃんって言われるよ」と笑われたり「俺の両親も高齢だったけど子供の頃恥ずかしくて嫌だった」等言われたことがあります。 私が20代の時に結婚しましたが年の差婚ですし覚悟はしていました。治療も時間もかかりました。 主人にとっても念願の妊娠でとても心待ちにしてくれています。ただ運動会とかの話になると「周りは若い親ばかりなのに、足もつれてコケるから嫌だな~」「そのうちすぐお父さん嫌だ!」とか言い出すんだろうなぁーと自虐的に言ったりするのが悲しいです。引け目に感じているようです。会社で年齢のことやはり言う人達がいるようです。たまに運動会に年配の人がいるとか何とか… 私は何言われても平気です。耐えられます。でも主人が年齢の事で周囲に引け目を感じたり直接傷付くことを言われるのは本当に辛いです。ようやく授かった子です。娘には夫を大事に思って欲しいし好きでいて欲しい。自信持って普通に子育てしていきたいです。 職場の若い20歳の子が、父65歳母60歳だそうです。 (うちの年齢差は知りません)でも「うち家族皆仲良しなんです~お父さんともずっと仲良しで大好きです」と言っててなんだか嬉しくなりました。 結局は親の育て方次第、家庭環境次第なのかなと思いました。娘が夫を嫌わずに好きでいてくれることが私は一番嬉しいです。自分達が引け目に思えば子に伝わるので普通に明るく過ごすことが一番大事なのかなと思います。高齢出産や高齢親だと子供が~、お金、介護など議論がしたいのではなく、同じような方々の子育てのコツなどお聞きできたらと思います。

ランキング

レス

トピ主さん次第

🐧
匿名
私は一人娘です。 父は頑固で扱いにくい人ではありますし、反面教師にした部分も多々ありますが、尊敬してますし、好きですよ。 最近は父親を嫌ったり、小馬鹿にしたりする女の子が多いですね。 でもそういう女の子のいる家庭って、たいがいその子の母親がご主人のことを軽く見ていて、子供の前でご主人の事を愚痴ったり、子供と同じように小馬鹿にした態度をとっていることが多いように思います。 ご主人が暴力的であったり人格否定するような言葉を娘さんやトピ主さんに投げかけるような人として尊敬できない毒親の場合は別ですけどね。 トピ主さんが日ごろから「お父さん」であるご主人を立てて、仲むつまじい様子を娘さんに見せていれば、お父さんを嫌ったり馬鹿にするような娘さんにはならないと思いますよ。

高齢高齢って

041
レイコー
まだその年じゃ、お子さんが成人してやっとリタイヤでしょ。 これからの20年間は大変かもしれませんが、皆本物のお祖父さんお祖母さんになる頃、 現役のパパ、ママです。若々しくいるためにはとっても有利なんですよ! 運動だって、小さなお子さんと一緒にスポーツ楽しむうちに、自然と親も元気になっちゃいますよ。 私43才で初産しましたが、ホントに楽しい子育てでした。 ファッションもメイクも若いママ達に自然と馴染むようになるし、ン十年振りのスポーツも、小さな子供が喜ぶレベルから付き合って、小中学では競技サポート楽しめたし、何より自分の時間が子供とシンクロしていることで、エネルギーを受け取りながら頑張れました。 子供が嫌がるのは「もう年だし、疲れた、めんどくさい」みたいに言う親ですよ。 あらかじめ年だからと言う意識捨てましょう! 今ご主人の年齢の心配をしている周りから先に、本物のジジババになるんですから(笑)

他人の目はどうでもいい

041
ねじ
32歳って、そんな、他人の目を気にする年頃かな? 幼いかも。 もう、本当に子育ては、はじまってしまうとなりふり構ってられないです。 そして、集団があれば、いろんな人がいます。 歳のいった親だって、たくさんいます。 気にするなんてばかばかしい。 むしろ、幼稚園の子供に中学生くらいの子のおさがりと思えるサイズのあわないトレーナーを着せてる親とか、いつも怒鳴っている親とか、子供同士が喧嘩しても注意もできない親とか、対応のなってない人たちだってたくさんいて、高齢だってことくらいどうってことないんです。 誰も気にしないそんな細かい年齢なんて所をああだこうだと掘り下げないで、実際に来てくれる子にあわせて、必要な衣食住や医療や、あと楽しい時間や笑いを提供できる親であろうって思ってればいいんだと思う。 抱っこだって、夜鳴きだって、毎日毎日対応していくうちに、それにふさわしい筋肉がつくから、日々特訓していけば、44歳だって立派なお父さんになる。 どうでもいい事について、心配しないのがいいよ。

そんなの…

041
たろすけ
私36歳、夫42歳に第1子、私38歳、夫44歳で第2子。 子供は、無条件で親が好きです。乳児の頃は「壊しそうだ」と言って、扱いに困ったようですが、幼児になったら預けても平気でした。 あなたが旦那さんを好きなように、お子さんもパパが好きです。 あなたが、旦那さんを批判的な目で見るようになると、お子さんも同じように批判的に見るようになります。 うちは、イケない事だろうけれど、夫と社内結婚だったので、夫の仕事の事で、夫婦喧嘩になる時もあり、子供が聞いていることもあります。 ただ、多分、子供たちは、夫が妻に意見を求め、そうだ、そうだと、夫は妻の話しを聞き、また、逆に、夫の話しを妻は聞き、「主従」ではないと理解していると思います。 夫が妻をパートナーとして尊重している、妻ももちろん夫をパートナーとして尊重している、という夫婦の関係が重要な気がします。 単に、夫の年齢だけじゃないと思いますよ。

父が43才の時の娘

041
アラサー
やはり母と父が年の差婚でして、父が43才母が26才の時に産まれましたが、私は思春期にも父がイヤになることなく育ちました。 理由は母が父の悪口を決して言わなかった事と、夫婦仲が良かった事と、夫婦仲が良かったせいか一人娘でもベタベタされなかったのも良かっと思います。

ご主人をけなさない。

😢
梅雨があける
お母さんがお父さんの事を悪く言ったり 冷たい態度をとったりすると、子どもにも伝染すると思っています。 ですので、娘さんの前でご主人を悪く言ったりしないのが いいと思っています。 もちろんお父さん自身の娘さんやお母さんに対する 態度や発言が大きく影響しますので、お父さん自身が 気をつけるべきことのほうが多いと思いますが…。 いつまでもお父さんのことも大好きって言ってくれると嬉しいですね。

女の子は一度か二度はパパを嫌うもの

🐧
パッションフルーツ
女の子なら乳幼児期は目に入れても痛くないというのが父親。 魔の2歳児では、入浴時も「パパイヤ」家事で手が離せず父親に遊んでもらおうとすれば「パパイヤ」でギャン泣き。これは「ママがいい」の比較で言ってるだけです。 さらに女の子は思春期になると、同世代の男子に恋心も芽生えるし、体型も胸がふくらみ女性らしくなる、初潮も来る。 このときに「お父さん嫌い」というのが普通の思春期かつ第二反抗期ってものじゃないですか? ご自身も忘れただけで、お父様を嫌った時期はありませんか? 娘さんが成人されたころには、そんな時期もあったね~。って感じになるはず。 (俺、傷ついたぞ~って父親の嘆きも知らないのが、娘であるがゆえの身勝手さです。) 50歳代でも、サイクリング、ゴルフ、草野球、こういったスポーツをされている方は、30半ばでブクブク太った人よりよっぽど運動神経いいですよ。 慣れない育児は大変だと思いますが、ご主人のスポーツの趣味があるなら生活に差障らない程度は認めてあげてください。 健康でかっこいい、娘思いのやさしいパパになりますよう、応援しています。

これがコツです

🐱
ななこ
穏やかに愛情を持って育てれば、お父さんの年齢を気にしたり、お父さんを嫌ったりしない子に育ちますよ。 うちもクラスで高齢父でしたが、誰かに年齢のことを言われたり、同級生に言われたことは、1度もありません。 もし、そういうことを言う人がいたら、その人はおかしい人だと思うので、構わないことです。 お父さんを嫌う娘になるということは、お父さんが娘に嫌な言葉とか、態度をしているからです。 子どもが先に嫌うのではありません。 必ず親が先に子どもに原因を植え付けているのです。 娘に優しい言葉かけをし、守っている父は、思春期になっても娘と仲良しです。 母としても、お父さんを敬う言動を心がけていれば、父を尊敬する子になります。 うちもそうですが、若い頃に父になるより、祖父のような穏やかな愛情と、人生経験からくる接し方によって、子どもは落ち着いた子になりますよ。

心配なし!

041
同じ
私と同じなので、ついレスしました。 わたしは、25歳で37歳の主人と結婚。その年に女の子、今年に第二子の女の子を産みました。 結論から言うと、パパ大好きですよ。 今日も上の子と二人で手つないでプール行きました。 年をとった親だなんて、思わないです。もっと、上の人たくさんいますしね。 年をとってるぶんだけ、よくかわいがりますよ。 下の子なんて、毎日メロメロになってます。 全然、心配なし!

何言われても平気なんじゃない?

041
高齢ママ
ようやくできたお子さんですよね。主さん同様ご主人も相当うれしいのではないですか?自虐的なこと言えるのも、実際幸せいっぱいな故のことかと思います。まさに目に入れても痛くないほどの娘さんになるのでは。。そんな状況では周りに何言われても傷つく心配ないと思います。 というか、、今からそんなこと心配してちゃだめだめ!高齢は高齢という事実を受け止めて周りに何言われても気にしない図太さを持たないとですよ。でもね、子供が小さい分親は案外自然と若くいられるものなんですよ。出産がんばってくださいね♪

「親をいつまでも好き」というのは不健全ですよ

💋
サンタナ
成長過程で親を嫌う精神の成長期はあります。所謂「反抗期」です。 最初に訪れるのは一般的に言われる「魔の二歳児」ですね。 この頃から人間としての自我が芽生え始めます。 しかし心の成長と言語の成長はスピードが違うので、上手く言葉に表現できない事への苛立ちや自分で行動したいという欲求も出てくる年齢ともいえます。 そして中学生~高校生の所謂「思春期」ですね。 ここでは精神が大人へと成長する過程で「自立」に目覚める時期となります。 経験値がないだけに、純粋な「理想」をもとに近くにいる大人(親)と理想の大人とのギャップに悩み拒絶する時期でもあります。 それらを経て大人に成長すると、べったりではないですがお互いに一人の人間として、または大人同士としての関係を築けるのです。 親がいつまでも子の親でいたいというのはわかりますし、いつまでも「大好き」と言われ続けたいのもわかりますが、だからと言って子の健全な精神の成長を妨げてはいけませんよ。

父親が嫌いな家庭は

041
まーち
子供が父親を嫌ったり小バカにしたりする家庭は、母親が父親を軽く扱っている。父親への文句を聞かせながら育つから、子供が父親を大したことない小者だと思って育つ。 どうしたって小さいうちは母親と接する時間の方が長いですからね。 私の父は昭和の頑固オヤジで好きか嫌いかといえば嫌いな感情の方が強かった。子供に話すときは必ず命令口調。高圧的。 でも、どんなに嫌いでも、父親が家庭を支え、支えるからこそ家庭内で一番偉いんだということはわかっていました。この人がいなけれな生活出来ないということがわかっていたので、どんなに嫌いという感情が湧き上がっても、根底に尊敬はありました。 それは母が家庭内でそう扱っていたから。うちの母は共稼ぎだし、言いたいことは言う人だけれど、肝心なところで父親を立てていたし、子供の耳に入るところで父親を悪く言わなかった。 トピ主さん次第だと思いますよ。うちの父は滅多に笑わない威張りんぼでしたけど、笑って子供に接してくれていたら私は大好きだったと思う。 大人になって一人前と扱ってくれるようになって、やっと父と笑って話せるようになりましたけど。

大変失礼です

041
ももたろ
あなたの質問は、大変失礼です。 今時、40代で出産される方は沢山いますよ。 幼稚園などでご一緒するであろう、そういったお母様たちを、そういう目でご覧になるのですか? せっかく恵まれた生、くだらない悩みを持つのはおやめになったら? 子供にとっては、どんな親も素晴らしいです。

私自身の経験

パンピー
私自身の父親が高齢パパ(42歳の時の子供です)、母は10歳以上年下です。思春期も含めて、ずっと父のことが大好きです。べったりした仲ではないけれど、尊敬しているし、大人になった今も外で待ち合わせて一緒にお出かけしたりします。理由は多分、父がものすごく本気で子育てに参加したところにあるのではないかと思います。父と母は同業者(大学教員)で、保育園の送り迎えや病気の時の看病など、協力しあってしてくれました。なので私たち兄弟三人は父と母と同じ位の時間を一緒に過ごしました。父(もちろん母もですが)が私たちを仕事よりも大切にしていることや私たちと時間を共有することで本気で愛してくれていることを子供ながらに感じていたのではないかと思います。母から受ける無償の愛が父よりずっと大きいというアンバランスがなかったのが良かったのかなと思います。

あの、そこまで気にする事ないです。

041
同年代
多いですよ! 色々と大丈夫と思います。 知人の旦那さん、50才の時の子、それは父大好きっ子で優秀でもうすぐ高校生です。その前に25才の子も居ましたが‥(再婚です)意外に見られるのは父親より母親ですよ。知人は素敵な人です で、歳の差婚と自分で何回も言う程、歳の差ないです‥ そこは歳の差婚って聞いた事ないな‥私も友人も一回りですが言った事なかった トピ主さんみたいな同級生も居たな~ 何か旦那さんを実は妻がオトシテル風見えるんです。 旦那さんも俺は歳だからなあとか、謙虚に優しい大人しめな男性でした トピ主さん一々、結婚した年齢は~とか、この子のお父さんはとか旦那さんの事、話しそうですね 思った事のレスですみません。

ご主人、そんなに気にしていないのでは?

041
はな
自虐的に言うのは照れがあるからじゃありませんかね。 世の中のお父さん達は、年齢に限らず「娘のために運動会頑張るよ!」とストレートには愛情を表現しないと思うの。 だって、気恥ずかしいから。 その代わりに「足もつれてコケるから~」とか言っちゃう。 それはね、謙遜ですよ。多分。 引け目に感じているのとは違うんじゃないかな~

夫婦仲良く,がまず一番

😀
かねろ
おめでとうございます.娘さんなんですね. ご出産までもう少し.お体に障らないよう気をつけてくださいね. 心から応援してます. 娘さんが旦那さんと嫌いにならないためには,というとやはり お父さんお母さんがいつも仲良しで居ること,が一番大事でしょう. もちろんご夫婦が娘さんを愛情を持って育てているのは大前提. それでも,いずれ娘さんは「お父さん嫌い」くらい言うでしょう. それは成長の証でもあります. そのときお母さんは, お父さんがどんなにあなた(娘さん)のことを大事に思っているのか, お母さんはそんなお父さんがどんなに大好きか, ということを言って聞かせることですね. もちろん「お母さん嫌い」のときは,お父さんが同様の対応をする,と. 娘さんが素直に反応してくれなくても,「嫌な所もあるけど,やっぱり大切なお父さんお母さん」と内心思ってくれれば百点じゃないでしょうか. 以上の重要性は娘さんが思春期になってからでも変わらないと思います. 対応の仕方は多少違ってくるにしても.

そんなこと言ったら

041
もも
そんなこと言ったらトピ主さん、我が家なぞもう絶望的です。 夫42歳、私43歳で今年出産しました。もちろん初産です。 長い結婚生活、もう諦めかけていたところで思わぬ贈り物をもらった気分です。 まあ確かに、出産するには超高齢ですけど、それが何か?と開き直るしかないですよ。 それに、なぜご主人が肩身の狭い思いをしたり、お嬢さんがお父さんを嫌いになる可能性があるなんて 考えるのか、いまいちわかりません。 ってことは、私たちの子供は、年齢が理由で私たち両親を嫌いになるのかもしれないのかしら。 百歩譲って母親が高齢でとやかく言われることはありがちだと思いますが、 男性のほうが会社で何か言われるなんて、そんなのたんなる嫉妬だと思いますよ。 10歳以上年下の若い妻がいて、子供にも恵まれたことへのやっかみでしょう。 トピ主さんもご主人も、堂々としていてくださいね。 それが子供へのメッセージになると思います。 私たち中年夫婦も体を労りつつ頑張りますよ。

なんで

041
高齢出産母
どうして高齢の親だと子供に嫌われると思されるんでしょう? 40代で末っ子を産みましたが、子供は普通にママもパパも大好きですよ。 子供同士で親の年齢が話題になったこともありません。 ふたりめ、三人目だったら、パパが40代って全然珍しくないのでは? 今どきは、離婚、再婚を経て、またパパになる方もいらっしゃいますしねえ。44歳なら、おじいちゃんに間違えられるほど高齢とは思いません。 それとも、見た目、いかにも年よりくさい感じの方なんでしょうか? だったら、身なりに少し気を使ったほうがいいでしょうけど。 そんなに気にすることじゃないと思います。 子育てのコツっていうのも別にないような。強いて言えば、健康に気を使って、元気で長生きできるようにってことくらいかしら。

パパ大好き

🐤
ひよこちゃん
親族に結婚遅かった人いますが パパ大好きのでれでれですよ パパが年上なんで甘い甘い..(笑) 妻は厳しくしてますが パパが娘かわいさに甘いんで パパ大好きで仲良しです もちろんしつけはしっかりしてます

それは…

041
四十代女性
たまにぶつかることはあっても、父親である夫さんの悪口や愚痴をお嬢さんの前で言わずに仲良しでいたら、実現できると思いますよ。 夫さんも健康に気をつけ、心身ともに若々しさを保つ努力を惜しまないでいて。頑張ってくださいね。 私の亡き父は三十代半ばで当時の第一子誕生年齢としては高齢でしたが、身だしなみが良くて清潔、おしゃれで物腰が柔らかくて、私には自慢の父でした。私が結婚してからも子が生まれるまでは、たまに二人でコンサートに行ったりしていました。 また、私が今でも懐かしく思い出すのは、小学生の頃の夏の夜の散歩。仕事から帰ってきた父を真ん中にして、両側に私と妹が手を繋ぎ、振り返るとニコニコと微笑みながら私達を見つめる母と目が合う…そんなシーンです。この幸せな記憶は、私の大切な宝物のうちの一つです。

気にしない事

🐧
カキ氷
両親55歳、娘14歳の高齢親です。 娘は人並みの反抗期中でありながら、お父さん大好きなのは感じます。 何でも話すし、テストで良い点を取った時は電話で報告です。苦手な数学のテスト前日は「勉強手伝ってくれる?」との娘の電話に、主人はすっ飛んで帰宅します(翌日早朝出勤になりますが) 日曜日の朝は一緒にホットケーキなどを焼き、ハンバーガーも二人で食べに行きます。親子ケンカもします。 娘は父親を「おじいちゃん」とからかうしどうって事ありません。要は、高齢なのを受け入れ気にしない事です。現実に抗っても仕方ありません。 夫は娘が生まれた瞬間から抱き続けていました。そして夜泣きにはミルク、オムツも換え、寝かしつけ、幼児期には週末は一日中公園遊び。自分の時間は、週末娘が寝てからの数時間のみでした。 忘れられない夫の言葉があります。 「赤ちゃんって何もわからないと思ってたけど、そうじゃない。父親でも世話をすればする程、接する程、自分に嬉しそうな、優しい顔をしてくれる。父と子の繋がりもちゃんと作れる」 娘が高齢の両親を嫌がっていると感じた事は、一度もありません。

私もそうです

041
上から読んでも
私の育った環境がまさに、そのままでした。私は父45歳、母35歳の時の子供です。 正直、運動会、保護者参観とか正直言えば嫌でした。周りは20代とかのパパで羨ましいと感じていました。 まして、性格にもよるでしょうが、親が年取ってるんだら。が口癖の親で、じゃあ産むなよ。と幼心に思っていました。 子供は敏感です、言ってはいけない、やってはいけない事をちゃんと知っています。その間で葛藤しています。 年齢差、世代差を親が感じていると子供も絶対感じます。大人が普通に話していても40代と20代では違うでしょう。 子供も、その違いをやはり感じるんです。それが、いい方に出るのか悪く出るのはその親次第だと私は思います。 20代の親以上に、今の子供が何に敏感なのか、何が流行してるか、何を考えてるのかをキャッチする努力を親がしないと、子供はジェネレーションギャップを感じるのです。 僕も40になりました、この年になると解るのはこの年の勤め人は皆、大変です。20代でより職責が重いので、20代のパパさんと同じことが出来にくい 親父も時間を無理やり割いてくれてたんだ。と今は理解できるのですが。

自分が気にすれば

041
こべや
自分が気にしていれば、「としとったお母さんだね、おとうさんだね。」という意味合いの言葉が辛く感じます。まわりの言葉に傷つくかどうか、引け目を感じるかどうかは自分次第です。そして、そういう人はこどもに年取った親はいやだ、といわれれば本気にしてしまうでしょう。 そりゃ、こどもだって綺麗な若いスポーツ万能のお父さんお母さんがいいでしょう、そのように口にするこどももいるでしょう。それは、こどもだからです。未熟だからです。仕方ないのです。その気持ちは認めてあげましょう。でも、そんなの本気で取り合ってはきりがありません。よそのうちはなんだ、かんだというのはこどもの常套句です。 本気で年齢の事を気にしないことです。そして、その年齢でもこどもが欲しい、こどもができてうれしい、と感じる自分の若さを喜びましょう。そして、矛盾するようですが、都合の良い時だけ、年取りましょう。(お母さんは、年取ってるから、もう寝るわよ!などと使っています。私は42歳でこどもを生みました。)

コツはですね・・・

041
れいれいまま
トピ主さんが御主人を大切される事ですよ。 子供って「父親の後ろ姿を見て育つ」なんて云いますが、そうではなくて 「母親の姿勢や考え方を見ながら育つ」ものだと思いますよ。 母親が父親の愚痴ばかり口にするような家庭は、無意識のうちに子どもは 父親を軽んじるようになるものだと思います。 逆に両親の仲が良く、母親が父親を尊ぶような家庭では、子供も父親を 大切にするようになるようですよ。 ただですね、女の子は思春期になれば、本能的に父親を遠ざけるものでは あるようです。これは本能的にそうなるものなのだ そうで、致し方ないものではあるようです。 44歳でしたら、人によって異なるかも知れませんが、今は外見も 若々しい人が多いのでは? 運動会には必ず父親が走らなくてはならないなんて事もありませんし 別に御主人の年齢を気にするような事はなかろうと思いますよ。 寧ろ、今から、そんな事を妻であるトピ主さんが意識することが一番 問題かも知れません。

お母さんの意識が大切

041
セルフィ
子供がお父さんのことを好きなままでいるのに年齢は関係ないですよ。 お父さんのことを嫌う子供は大抵お母さんが子供の前でお父さんのことを悪く言っています。 それを刷り込まれた子供がお父さんを嫌うんです。 例えば子連れの井戸端会議で夫の愚痴を言い合う人たち。 そばで子供は聞いています。 そして、あー、お父さんって嫌な人なんだと思ってしまうのです。 小学生くらいになると友達から言われることはあると思います。 「お前んちのお父さん、おじいちゃんかと思った」みたいな。 子供はそれをちゃんと話してくれます。 この時お母さんが「だよねー。ほんとおじいちゃんみたい」なんて言ったりすると子供はダイレクトに受け止めてしまい、お父さん=おじいちゃんみたいで恥ずかしいとなります。 でもお母さんが「えー!そんなことないよ。お父さんカッコいいよ。○○なところとか××なところとかお母さん大好き」と今のお父さんを肯定すると子供も友達からどう言われても自分には素敵なお父さんと認識します。 お子さんの成長と共に周りを見てみてください。 子供の意識=母親の意識がよく分かります。

夫婦仲良く、が基本

041
ババ
娘さんの心配よりも自分が旦那さんと仲良くずっとラブラブでいることの方が大事です。親ができない、またはしない事は子供もできないししませんから。 家庭の中に常に会話と笑いがあり嘘がなく親が仲良しだと子供は精神が安定した人間に成長しますし、両親のどちらも嫌いになりません。職場の若い子のいうとおりです。 パパは高齢とかパパの靴下は臭い、などとは絶対に口が裂けても言わないこと。 娘さんにするのと同じに旦那さんのほっぺにチューしたりハグしたりとみんなで一緒に仲良くする。 あとは旦那さんが娘の世話したり遊んだりするのを邪魔しないことですかね。「私のやり方」を押し付けずに旦那さんのやり方でやらせる。そうしないとお父さんが娘と絆を構築できません。 家族作りはチームワークです。お互いを信じて精一杯頑張って素敵な家庭を築いてください。

くだらない

041
あんな
夫54歳、子供2歳、私44歳ですが、そんな事考えたこともなかった。 実際におじいちゃんだと思われたり、老けてて嫌とか子供は思うのでしょうか? よくみれば親か祖父かは分かりますし、逆に50代位の若いおじいちゃんの方が珍しいので、グレーゾーンなら親と思うのでは? 子供って親のこと、そんなに気にしません。子供から見れば大人ってどれもすごく年上でおばさんです。

大丈夫ですよ

🙂
高齢パパママ
うちは、夫42 私40で年の離れた第二子(娘)誕生でした。現在小学2年生の娘、もうすぐ五十歳のパパ大好きで、なめ回す勢い(娘がですよ)。お風呂も一緒に入るし、サイクリングも行きます。もちろん周りは、若いパパママもたくさんいて、娘もそれはわかってますが、それもネタで笑い話に。体力的には正直しんどいけど、トピ主さんはまだまだ若いママさんだから、羨ましいな。そして、第二子、三子のパパママもいるから、わりと同い年くらいの方もいるから、それほど目立つこともありません。大丈夫ですよ。

うちの運動会は、親が走ったりしない

041
ハートカズラ
夫40の時の子で、今、幼稚園ですが 私もパパが気持ちだけ走ってる状態になるのかな?と思ったけど 親が走るような競技はなかった 希望者だけ参加のPTA競技はあるけど、去年は大玉ころがし、今年は借り物競争です 入園して分かったのは、第一子の時は若くても、3人目のママで40代とか 普通にいるので、さほど浮かない事が分かってビックリ 1番上は大学生で、今の子は8人目という人も居ました。 もちろん、お迎えのおばあちゃんが50歳くらいなので、そっちの方が年が近い!とかありますよ でも、10歳くらい違うと、やっぱり分かるから大丈夫。40代でおじいちゃんはなかなか居ません。 父親はあまりお迎えにもいかないしね。 私自身は母が21の時の子で、小学生になっても母は20代 先生に「お母さんじゃなくて、お姉さんと呼びなさい」とか、からかわれたのは覚えてますが 若くて嬉しいことはなかったですね・・・。 だいたい、同級生の子の親が年取ってるか、全く気にしたことがないし覚えてない 親って世界で唯一の存在なので、若いからってなんなのか全くわからなかった。選べるわけじゃないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧