本文へ

イギリス人男性と結婚、別居

レス15
(トピ主 2
041
mochi
恋愛
こんにちは。今年3月にイギリス人男性と日本で結婚し、その後渡英、現在までイギリスで共に暮らしていました。しかし色々と困難があり、今回私のみ日本に帰国しました。
夫に収入と貯金がないこと、コミュニケーションがうまくいかず喧嘩が増えたことなどが原因です。お金が全てではないとはいえ、二人で楽しめることや会話が無くなったこと、将来への不安が私の中にとても大きくなりました。本当にこの人生彼と一緒にいてよいのかという疑問も自分の中にあります。私には貯金がありそれで二人で生活していくことも可能ですが、私自信それに納得できませんし、夫も私の貯金には頼りたくないと言います。彼は自分の夢に向かってすごい努力をしており、将来状況が変わるのではないかとも思っていますが、フルタイムで働きたいという思いもなく、質素な生活に十分なお金が稼げればよいという考えです。夫に養ってもらいたいという思いはありませんが、せめて経済的に対等に暮らしたいです。帰国前は家賃を払わずに住めるよう、シャワーと天井のない知人の家に住んでいました。夫の事はまだ好きで愛情もありますが、実際生活のうえで自分がきつくなりました。
私もイギリス生活から得られるものを得ようと、仕事探しと同時にボランティアをしたりなどしましたが、ベースであるべきの2人の関係がうまくいってないことから少し距離を置こうと日本に帰ってきました。

お互い、ベストな方法は別居して様子を見ることだと同意しています。私の中では、夫とまだ様子を見たいという気持ち、イギリスで暮らしたいという気持ち、またこの別居が原因で将来夫と二度と生活できなくなる(夫は日本に住むことは考慮していません)ことを避けたい気持ちがあります。私の配偶者ビザは2013年8月に切れます。
質問は2点あります。

1このビザを所持中、どのくらいの期間であれば永住権取得に影響することなく私がイギリスから離れることが認められているのでしょうか?
2私がイギリスに戻り別居することも考えています(お互い少しずつ会えるよう)が、配偶者ビザでそれは可能でしょうか?その場合、この期間以上別居すると永住権に影響が及ぶということはありますか?

似たような経験がある方、アドバイスお願いします。
未来ばかりでなく現在の自分の気持ちに正直になることが重要なこととは分かっていますが、法律が関わってくる以上知っておくべきこともあると思うので相談しています。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

永住権はそのままではむつかしいのでは?

041
なななん
具体的に二年間のうちどれだけの期間を英国以外ですごしたらアウトかは覚えていませんが、里帰りの一ヶ月程度を二・三回した分には問題ありませんでした。むしろ英国外でビザ取得した場合に入国がおくれビザの有効期限内で二年の滞在を満たなさいと問題のようです。例えば8月1日から有効なビザなのに8月25日に入国。二年後の8月1日前後の有効期限内に申請すると滞英期間が二年に若干満たない、この場合は配偶者ビザ延長と聞きました。  が、帰英後にも別居ですか?配偶者ビザの間はいいとして、永住権取得を考えているようですね。申請条件について必要書類はネットでも確認できるのでよく見てください。同じ住所に居住していることを示せるビル(連名だと手間がない)などの書類を一定期間提出する必要があります。  そして、なによりベネフィットに頼らないで生活できることを証明できること。イギリスに残ることを考えるなら同居・就職(特に旦那さんのフルタイムがありえない以上、あなた自身ができればフルタイム)は必須だと思います。

お答えではなくてすみません。

041
はなく
 mochiさんはじめまして。  私は今イギリス人との彼との結婚しようという話をしています。現在はイギリスと日本にそれぞれ住んでいます。 彼も、収入が少なく貯金もないです。  それで、お答えに関する情報はないにもかかわらず、思わずでてきてしまいました。    逆に質問で大変恐縮なのですが、日本で結婚されてmochiさんの場合配偶者ビザは簡単にとれたのでしょうか?  日本での結婚は簡単でも結局配偶者ビザ取得そしてイギリスに住むことは難しいと思ったのですが。(自分なりに調べた結果)    しかも、収入と貯金のない方と(申しわけありません)  もしよろしかったらどうだったのか教えていただければ幸いです。

欧州在住です

041
Lisa
UK在住ではないので参考にならないと思いますが、他の方がレスをつけないようなので。 別居=別れというように移民局に受け取られ、永住権の審査をされる際に偽装結婚と疑われる事もあるのでは?私の在住している国はイギリスよりかなり甘いと思いますが、2年間関係が続かないカップルには一般的に永住権は出ません。別居であって別れではないのかもしれませんが、それを移民局にどのように説明するか?別居婚というスタイルが存在する国ですが、永住権を取りたい移民となると事情が違ってくると思います。 具体的な期間は分かりませんが、イギリスを離れている=旦那様との関係が危ういと判断される事もあるでしょう。1ヶ月くらいなら一時帰国と説明が出来るでしょうが、半年ともなれば「本当に2人の関係は真剣なもの?」と疑われてしまうのでは? それでも今の関係を持続させる為には別居が必須なのかもしれないですね。別の国からのレスで全く参考にならないとは思いますが、じっくり時間をかけていい結果になるといいですね。

大使館か領事館に聞いては?

041
ゲイシャ
ビサに関する事でしたら、在日英大使館か領事館の領事部に問い合わせたらいかがでしょう? 私は英国在住ではありませんので、具体的なアドバイスか出来なくて申し訳ありませんが、もし大使館・領事館では管轄外の事柄であれば、問い合わせ先を教えてもらえますよ。 管轄省庁に問い合わせたからって、即ビザが停止になるわけでもありませんでしょ? 余談ですが、私の居住国の領事館で聞いた話によりますと、配偶者ビザの状態で長期別居すると、偽装結婚を疑われ、3年後の更新時に永住権がおりない可能性があり、最悪の場合、更新時点で強制送還もあり得るとのことでした。 また、永住権取得後も、年に半年?以上滞在国に居住していないと、永住権が取り消される恐れがあるとも聞きました。 あくまで私の居住国でのお話ですので、やはり英国大使館・領事館に問い合わせされるのが一番かと思います。

かなり難しいですね!

041
通りすがり
「なななん」の仰る通りですかね。 特に、永住権の申請に当たり、英国外で婚姻した場合には、二年間の英国在住期間を厳しく適用されるようです(ようですと言うのは、ビザなり永住権威は「これは」といった基準が無い)。 二年間の居住を条件に申請が認められるもので、別居紺の様な長期の日本滞在(英国非居住)があっては、申請が受け付けられないと思います。 それに、配偶者ビザ自体が危うくなることもあり得ませんか? 不安がらせることばかりになりましたが、大使館に確認することも一つです。 たとえば、親が病で日本での介護が必要になったとかの理由での問9合わせ藻ありかと思いますが。

UKBAのサイト

🐴
ロバの骨
こちらはチェック済みでしょうか? 具体的に細かく書いてあるわけじゃないですが、参考にはなると思います。 2年間同じ住所に暮らしていた証明がないと申請ではじかれますし、一定額の貯金がないとこれまたはじかれます。 毎月の口座のバランスも見られます。 日本とUK間で長期間別居してたら、申請の際にパスポートを提出した時点であっさりバレちゃいます。 何よりも、具体的にどれだけの期間ならOKなんてガイドラインはないです。 そんなことしたら法の抜け道を与えるだけですからね。 医療目的で長期帰国していた証明とかできればいいんでしょうけど、そうじゃないですし、常識的に考えたら1ヵ月くらいじゃないでしょうか。 EU圏外からの移民に対してどんどん締め付けをしてきて、2013年までには制度改定が進んでいるでしょうし、別居しつつ永住権も得るなんて方法を知っていたら、就職しなくてもお金持ちになれます。 そこに気を揉むよりも、是非お二人の関係修復に時間を使ってください。 ご縁があって、お互いを認めたから結婚したんでしょ?

トピ主さんへ1

041
engRish
イギリス在住で、同じくイギリス人の夫がいます。配偶者ビザや永住権(正確には永住権ではないのですけどね。取得しても、2年以上イギリスから離れたり、生活の拠点がイギリスにないと認められた場合は取り消しです)については、私はもう10年以上前のことなので、年々厳しくなっているビザ取得の条件や基準については、ホームオフィスに問い合わせるのが1番です、としか言いようがないのですが、今年の3月の結婚で、もうすでに帰国されてるということは、半年も一緒に暮らしてないということですよね。やっぱり、家族に不幸があったとか、よほど日本にいかないと受けられない治療のため、など、帰国の理由を問われれば、永住権は厳しくなるのではないかと思います。また、別居の間も、本当に愛し合っている夫婦としてのやりとり(メールや手紙、電話の記録など)も証拠として取っておいて損はないです。さらに、ご主人が決まった勤務地で、とぴ主さんも別の勤務地に就職が決まり、別居をしなければならない理由がなければ、やはり婚姻生活としては認められないのではないでしょうか。あくまでも憶測ですが。

トピ主さんへ2

041
engRish
ただ、トピ主さんは、まだやりなおしたい気持ちがあるんですよね。いくら、イギリスと日本は国民性が似てると言われようと、異文化社会であることには変わりありません。在英10年以上の私でも、言葉の細かいニュアンスが通じずにいらいらしたり、小さなことでもやり方や考え方に相違があって、いまだに参ることもたくさんあります。 ご主人に定職についてほしいと思っているようですが、イギリスでは、いわゆるセルフエンプロイという形態が非常に多いです。私も、配偶者ビザの間は、フルタイムで働いて、夫はセルフエンプロイで夜にすこし仕事をしているようではありましたけど、実際にスーツを着て「仕事に行ってくる」というのは、月に2,3日しかありませんでした。なので、傍から見れば、私が稼ぎ頭と見られても不思議のない生活でしたよ。私の友達も、数人日英カップルですが、やっぱり日本人奥さんのほうがフルタイムで働いていて、ご主人は在宅で仕事してるの?してないの?といった感じです。そういうことが、当たり前の社会であるということを、まず大前提にしてご主人の希望を詳しく聞いて、今後のことを相談されてはいかがですか?

トピ主さんへ

041
engRish
収入について不安がある、その気持ちはものすごくわかります。貯金命の日本人と、宵越しの金は持たないイギリス人。これも、たとえば家を買いたい、頭金にいくら必要、その後ローンの支払いに毎月これだけは収入がないとやっていけない、さらには、これから数年間にわたって年金需給年齢が引き上げられることも考慮にいれて、ステイトペンションだけではやっていけないこと、そのための年金積み立てに今いくら必要か、リタイア後はいくら必要かということを具体的に調べて、建設的な話し合いをされると、ご主人も少しは前向きに考えてくれるのではないでしょうか。 年齢が書かれていないのですが、20代くらいの方だったら、あまりお金のことや、将来の経済について、今の時点で考えていないかもしれません。 最後は、ビザの問題がなければ、この人と離婚しているだろうか、という問いかけをご自分にしてみてください。 ご質問の内容から逸れてしまいましたが、「日本流」の結婚生活を期待していらっしゃるように見受けられたので、以上のことを視野に入れていただき、トピ主さんにとって幸せな結果となる選択をされるよう願っています。

ありがとうございました

041
mochi トピ主
皆さま、色々なアドバイスありがとうございました。そして返信が遅くなってしまいすみません。 日本とイギリスで離れて暮らしている間もスカイプやE-mailで夫と色々と話合い、まだお互いやり直したい気持ちを確認したうえで、私は先週イギリスに戻ってきました。そしてまた夫と一緒に暮らしています。 お互い距離を取った間に自分自身と向き合うちに、本当に一緒に暮らしていきたいという気持ち、相手を大切に思う気持ちを再確認しました。私たちは付き合いだした当時から同棲していたのでもう2年近くになります。が、現在初めて「一緒に歩んでいる」のを感じています。 夫は相変わらず自分でビジネスを始めることに努力しており、形になってきています。以前は収入のことなど不安だらけでしたが、今は日々お互いを助け合うことでそういった不安も前向きさに変わりだしました。今は、数週間前の自分は未来に対して不安だらけだったなあと実感しています。そして、特別な出来事がなくても、誰かと一緒に生活を作り上げていく平凡な毎日に幸せを感じるようにもなりました。

ありがとうございました 2

041
mochi トピ主
ホームオフィスに問い合わせたところ、配偶者ビザで4週間以上イギリスを離れると、永住権を取る際に不利になる可能性があるということでした。ただ、例えば日本の家族の不幸など特別な理由があり、それを証明できれば4週間以上でも考慮されるということでした。 >はなくさん 私はビザを申請して1週間もたたないうちに取得できました。これほど簡単に取れてよいのか!というほどでした。その代わり、申請書類は万全の形で提出しました。彼の貯金と収入はありませでしたが、彼は日本に来る直前まで働いていましたし、私の貯金も十分にあったので。はなくさんのビザ申請、うまくいくことをお祈りしています。 アドバイスを下さった皆さまに、再びお礼申しあげます。

横ですみません。

041
あき
私も、年が明けたらビザ申請の予定なのですが、 ご主人が日本にくる直前まで働いていたというのは ビザ申請の上で考慮されるのでしょうか? 何かそれに関する書類を出されましたか? それと、差し支えなければ提示した貯金額はおいくらだったのか 教えて頂けませんか?

レスします

041
腹痛
トピ主様へ 無事戻られたことはよいと思います。 これから無事に過ごせることを祈っています。 気分転換が必要だと思います。 私は一週間に一度、暇があるときに好きなカフェで ケーキを頼んでいます。 テムズ河沿いのカフェなんですけど、そこで河を見ながら 一息ついています。 お互いがんばりましょうね。

>あきさん

041
mochi
日本に来る直前まで仕事をしていたということは、「働く意思がある」ということをアピールできるので考慮されると思います。夫は給与明細とP60を提出していました。 貯金額は控えさせてもらいたいですが、公的な補助金に頼らず生活できることが証明できれば十分なのではないかと思います。もし仕事がすでに決まっていたりなどすれば、その証明もされるとよいかと思います。 うまくいくといいですね!

>腹痛さん

041
mochi
コメントありがとうございます。読んでいて、一人ではないんだ!と思うと元気づけられました。 気分転換、大切ですね。 私もおいしいものを食べることで時々気分転換してます。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧