こんにちは。今年3月にイギリス人男性と日本で結婚し、その後渡英、現在までイギリスで共に暮らしていました。しかし色々と困難があり、今回私のみ日本に帰国しました。
夫に収入と貯金がないこと、コミュニケーションがうまくいかず喧嘩が増えたことなどが原因です。お金が全てではないとはいえ、二人で楽しめることや会話が無くなったこと、将来への不安が私の中にとても大きくなりました。本当にこの人生彼と一緒にいてよいのかという疑問も自分の中にあります。私には貯金がありそれで二人で生活していくことも可能ですが、私自信それに納得できませんし、夫も私の貯金には頼りたくないと言います。彼は自分の夢に向かってすごい努力をしており、将来状況が変わるのではないかとも思っていますが、フルタイムで働きたいという思いもなく、質素な生活に十分なお金が稼げればよいという考えです。夫に養ってもらいたいという思いはありませんが、せめて経済的に対等に暮らしたいです。帰国前は家賃を払わずに住めるよう、シャワーと天井のない知人の家に住んでいました。夫の事はまだ好きで愛情もありますが、実際生活のうえで自分がきつくなりました。
私もイギリス生活から得られるものを得ようと、仕事探しと同時にボランティアをしたりなどしましたが、ベースであるべきの2人の関係がうまくいってないことから少し距離を置こうと日本に帰ってきました。
お互い、ベストな方法は別居して様子を見ることだと同意しています。私の中では、夫とまだ様子を見たいという気持ち、イギリスで暮らしたいという気持ち、またこの別居が原因で将来夫と二度と生活できなくなる(夫は日本に住むことは考慮していません)ことを避けたい気持ちがあります。私の配偶者ビザは2013年8月に切れます。
質問は2点あります。
1このビザを所持中、どのくらいの期間であれば永住権取得に影響することなく私がイギリスから離れることが認められているのでしょうか?
2私がイギリスに戻り別居することも考えています(お互い少しずつ会えるよう)が、配偶者ビザでそれは可能でしょうか?その場合、この期間以上別居すると永住権に影響が及ぶということはありますか?
似たような経験がある方、アドバイスお願いします。
未来ばかりでなく現在の自分の気持ちに正直になることが重要なこととは分かっていますが、法律が関わってくる以上知っておくべきこともあると思うので相談しています。どうぞよろしくお願い致します。