本文へ

義理の姉妹はどう呼んでいますか?

レス23
(トピ主 1
041
夕焼け
ひと
結婚10年は経つ夕焼けと言います。
駄かもしれませんが、

義理の姉妹はどう呼びあっているのか教えて下さい。

夫は二人兄弟です。
ちょっと人間関係が説明しづらいので記号で表します。
私=A子、私の夫=B輔、夫の弟=C郎、夫の弟の奥さん=D美

年齢はB輔>D美>C郎>A子と丁度2歳づつ離れています。
結婚したのは私たち夫婦の方が1年以上早いです。

D美はB輔の事を「お義兄さん」と呼びます。
C郎とD美はA子に対しては「A子さん」と呼びます。
B輔とA子はD美の事を「D美さん」と呼びます。

「さん付け」もアリなのでしょうが、何で「お義姉さん」じゃないのかな?と、ずっとモヤモヤしています。

C郎とD美に年下の女を「お義姉さん」と呼びたくない小さなプライドでもあるのでしょうか?

別に今更変えさせようとは思いませんが、他の家ではどのように呼び合っているのか参考までに教えてもらいたいと思っています。

ランキング

レス

いいんじゃない?

🙂
主婦
うちは4人兄弟ですが、男も女もみんな「名前さん」で読んでます。 年の離れた義妹だけは「お義姉さん」ですが、別に「名前さん」で呼ばれても気になりません。 トピ主さんの所は仲良くないのかな?

全然モヤモヤしない

041
年下の義姉
夫の妹は、私より2歳年上です。 私は年上の人に「お義姉さん」なんて呼ばれたら、気持ち悪いです。 私は義妹のことを「○○さん」と呼び、義妹は私のことを「◎◎ちゃん」と呼びます。 私には、この状況が違和感がなくて、好きです。

私は「お義姉さん」が嫌

🐱
nekomama
私は1歳年上の義弟(妹夫)に、初対面の時から「お義姉さん」と呼ばれています。 でも、表面には出しませんが、本当は嫌なのです。 と言うのも、私は妹・弟との3人姉弟ですが、生まれ順が後だろうと先だろうと子供は平等に遇されるべきという両親の方針で、ずっとお互いを名前で呼び合い、「お姉さん」という呼称にまるで免疫が無く、なんと言うかそう呼ばれる度にムズムズしてしまうのです。 夫には兄と姉が6人も居て、長兄の奥さんだけは皆が「お義姉さん」と呼んでいたので、末弟の嫁である私も倣ってそう呼ばせていただいていますが、他の義兄・義姉の方々は当初より名前に「さん」付けで呼んでいます。 また、二人の息子もずっと名前(名前の始めの部分にくん付け)で呼び合わせてきたので、結婚した現在も変わっていないようです。 年齢は長男>次男>次男嫁>長男嫁ですが、 彼等のお嫁さんたちも同様に名前で呼び合っていますよ。 でもトピ主さんは年下でも、長男の嫁なのだからという理由で「お義姉さん」と呼ばれたいのですね。 今更変えるのは矢張り無理そうなので、私も気にしないことにしています。

プライドじゃなくて気遣いです

🐱
love
私には義理の姉が二人いますが、実年齢が上の義姉は「お義姉さん」と呼び、年下の義姉は名前にさん付けで呼んでいます。 それは年上の人間からお義姉さんと呼ばれることに抵抗(不快感)があるのではないかという気遣いです。 C郎さんとD美さんも同様に思っているのではないでしょうか?

私の場合・・・

💡
とおりすがり
私は、夫の兄嫁さんの事は「おねえさん」・・・6~7才上 私の兄嫁さんは、私の事を「○○ちゃん」・・・3才上 と呼んでいます。 もし私に4才年下の義姉がいても「おねえさん」とは呼べないかも・・・ プライドではなく、年上から姉扱いされるのは抵抗があるのでは、と思う気遣いからからです。 でも義妹の立場から“ちゃん”付けでは失礼なので“○○さん”と呼ぶと思いますよ。

それは、トピ主さんに気を使っているのじゃないかな~

041
説教お婆
私(A子)の場合、 長兄の嫁B子さん(私より6歳上)→B子姉さん 次兄の嫁C子さん(私より4歳下)→C子さん B子さんも、C子さんも、 私のことは、A子さんと呼びます。 長兄は早く結婚した上、 お嫁さんは私よりも6歳も上なので、 当然「お姉さん」と呼びましたが、 次兄の結婚は遅く、 お嫁さんは私より年下なので、 「お姉さん」と呼ぶのは悪いかな~?と思い、 名前にさん付けです。

相手が年下だと呼びづらい

041
とおりすがり
 義関係は相手が年下だとお義兄さんとかお義姉さんとか呼びにくいらしいですよ。なので〇〇さんという呼び方になるのが多いです。  ちなみにうちの姉が兄のお嫁さんを〇〇さんと呼びます。自分よりも年下だから、お義姉さんとは呼びにくいといってました。私は義姉よりもずっと下なので、お義姉さんと呼んでいます。

むしろ○○ちゃんと呼ばれたい

041
ミロ
私も義理妹から名前+さんですよ~。 ちなみに私は名前+ちゃんと呼んでいます。 歳も私の方が上ですが「お義姉さん」なんて嫌です。 むしろ名前+ちゃんがいいなぁ・・・と思っています。

気を遣ってくれてる

041
夏バテ中
義妹さんであるD美さんとは4歳違いますよね。 逆に気を遣ってくれてるのでは?と思いました。 人によっては年上から「お義姉さん」と呼ばれたくない人もいますし。 私には3歳上の義妹がいます。 もうすぐ結婚6年になりますが、最初は○○さんと呼ばれていたのに、いつからかお義姉さんと呼ばれています。 私は逆にお義姉さんと呼ばれるようになったことに最初モヤモヤしてました。 でも今ではすっかり慣れてしまいました。

うちの場合は…

041
chico
私の兄弟は、姉>兄>私の順番で、姉は結婚して6年経ちます。私は結婚して半年です。 私は、姉の旦那さん(義兄)の事をお義兄さんって呼んだ事は一度もないです(笑) 『くん』付けです。うちの主人も私と同様な呼び方です。 姉→『お姉ちゃん』 兄→『お兄ちゃん』 義兄→『~くん』です(笑) 主人は二人兄妹で、義妹に『ちゃん』付けで呼ばれてます。私はむしろ距離感がなく、嬉しいですよ

○○さん

🐷
ぴよ
うちは名前+さんです。 「おにいさん」「おねえさん」とは呼び合いません。 だってお互い実のきょうだいじゃないのだから、そう呼ぶのは 逆に気持ち悪いです。 夫の三人兄妹は、それで20年以上来ていますが、誰もへんだとは 感じていませんよ。 他人にそんなに「おねえさん」と呼ばれたいですか?

名前じゃだめなんですか?

041
くりごはん
お義姉さんより名前の方が親しみがあっていい気がしますけど。私は年上の義妹を○○さんと呼んでいて、彼女からは△△ちゃんと呼ばれてましたが、何も不満はありませんでした。

我が家は

041
ファレ
義姉>私=夫>>義姉夫>私の弟=弟の妻です。 義姉のことは義母や夫に倣って(義姉からリクエストもあった)「お姉さん」「お姉ちゃん」と呼んでいます。(夫は「ねえちゃん」) 私の弟を夫は○くんと呼びます。(私は呼び捨て) 弟のお嫁さんは夫婦ともに○ちゃんと呼んでいます。 義姉の夫は…私たち夫婦は多分一度も呼んでいません。 会話は最小限ですしそもそも疎遠なので。 (会うときはそれなりにニコニコして対応していますよ。) ちなみに義姉夫が会話に出てくる時は夫婦ともに呼び捨てしてます。 一応お兄さんなんですよね。忘れてました(笑) 彼は思考が子供レベルなので…。 もし弟のお嫁さんが年上だったら、おねえさんと呼ばれるのも呼ばせるのも抵抗があるので、先に「○って呼んでください」とか言ってしまうと思います。 たぶん相手のことは○さんって呼ぶようになるかなと思います。 年上から「おねえさん」と呼ばれるほうが逆に自分が老けた感じになって嫌だと私などは思うのですが…。 年上の女性に、兄の妻だということで年下の自分を「お姉さん」と呼ばせて序列を作ろうとしているキツイ女だとか周りに思われたくないですし。

うちは

041
ぽん
名前で呼ばれることって珍しいんですかね? 夫には弟がいます。 夫は私と同い年で、義弟くんは私より年下(未婚)です。 私は義弟くんからは「○○さん」と名前で呼ばれています。 お義姉さんと呼ばれたことは一度もありません。 ちなみに、義弟くんは夫のことを「○○ちゃん」と呼んでいます。 (たとえば「けいた」という名前であれば「けいちゃん」のような) その流れで私のことも名前で呼んでいるだけで、プライドとかではないと思います。 義弟くんが結婚したら奥さんにどう呼ばれるか考えてみましたが、義弟くんに合わせて「○○さん」と呼ばれると思います。 トピ主さんの場合も、C郎さんの呼び方にD美さんが合わせているのでは? 私はどう呼ばれてもいいですが、名前で呼ばれると個人が尊重されている感じがして好きです。

○○ちゃんです

🐤
なみなみ
よっぽど年が上の親戚の女性の方にはお姉さんといいますが義妹からはちゃん付けで呼ばれ義姉にはちゃん付で名前を呼んでいます。 あまりプライドなど意識されず自然に呼ばれる呼び名でいいのでは無いですか?私の場合は義妹がお姉さんとなぜ呼ばないのか気にした事は無いです。

私も年下の義姉ですが…

041
とめきち
年上の義妹のことは 『名前+さん』 義妹から私(兄嫁)は 『名前+ちゃん』 で呼んでます。 名前が一番自然で、逆に『おねえさん』なんて呼ばれたくないです。

あなたと同じ

041
きき
 あなたと同じ立場です。 お義母さんが私の事を「~ちゃん」 って呼ぶので、夫弟さんのお嫁さん(義妹)もそう呼ぶし、 私も彼女の事を「~ちゃん」って呼びます。  おえねさんって呼びたくないプライド? そんなしょうもうない事考えていないんじゃない?

うちはもっと…・かも

🐱
にゃんこ
お姉さんなんて呼ばれた事もないです。(結婚15年) 義妹(結婚7年?)がいますが結婚当初から にゃんこちん です。 義妹夫(私より年上)からはお姉さんどことか名前すらよばれた事もないです(向こうから話しかけてきた事もないかも)。 義妹夫と夫はもともと知り合いなのでお互い名前でよびあってます。 私は義妹夫事を息子相手には 名前くん その他の人には 苗字さん とよんでます。 私からすると名前でよばれている夕焼けさんのほうがいいなと思います。

名前+さんづけで

041
ほんぽ
義理の姉がいますが、おねえさんって呼んだこと無いですねえ。 ○○さん、と名前で読んでます。 いい人で大好きだけど、やっぱり自分のおねえさん、ていう 感覚とはちょっと違うので。

ちゃん で全然いいよ!

🐷
きた
夫の一族みんな(父・母・姉・弟・弟嫁・その他叔父さんや叔母さん従兄弟も)から「ちゃん」づけで呼んでいただいています。亡くなった御祖父さん御祖母さんもそうでした。 結婚前にお会いしたその時から「●●ちゃん」でしたので数年後に結婚した弟の奥さん(10歳くらい下だったかな・・・)も私の事を「●●ちゃん」です。 弟ももちろん私より年下ですが、お互いなんの抵抗もなく。 とっても有難いことだと思っています。 ただ私は夫の姉のことを「おねえさん」と呼びますが、仮に私が「○○ちゃん」と義姉のことを呼んだとしても問題なく受け入れて下さるような人です。

なみなみ 様まで読ませていただきました。

041
夕焼け トピ主
ありがとうございます。トピ主の夕焼けです。 今更、呼び方を変えてほしいとは思っていません。 今は、親戚の冠婚葬祭か法事の時ぐらいしか、会う事ない距離に住んでいますので。 ただ、夫の事は「お義兄さん」と呼んでいるのに、何故、私の事は「A子さん」なのかな?と素朴に思っただけです。親しみだけだったら、夫の事も、さん付けで良いのにな?と。 そういえば、TVアニメのサザエさんでは、カツオくんやワカメちゃんはサザエさんの夫には「マスオさん」と呼んでいましたね。もし、万が一結婚したらカツオくんやワカメちゃんの配偶者はマスオさんの事を何て呼ぶのかな?と想像する事もあります。

○○ちゃん

041
○○子
本意ではなかったのですが、 夫の妹(私より2歳下)には初対面で「○○ちゃん」と呼びかけられ おったまげましたが、そのまま○○ちゃんになってます。 だから夫の妹のことも「××ちゃん」とちゃん付けで呼んでます。 彼女は家族全員からそう呼ばれてましたので。 この度、私の兄が結婚して私にも義姉ができたのですが、 この義姉が私より10歳年下。 初対面のときに「これからなんて呼びましょうかね」という話になって、 私はこの10歳年下の義姉を「△△ちゃん」と呼ぶことに決まりました。 そして私は義姉からなんて呼ばれるのかしらと思っていたら、 いつの間にか「○○ちゃん」と呼ばれるようになってました。 おばさん、10歳も若い子からちゃんづけは恥ずかしいわ~と思いましたが、 もうなんでもいいです。 ご参考までに、うちの場合はこんな感じ。 >C郎とD美に年下の女を「お義姉さん」と呼びたくない小さなプライドでもあるのでしょうか? 兄嫁だから「お義姉さん」と呼ばれたいというのも小さなプライドですよね。

二度目です。

💡
とおりすがり
トピ主さんのレスを読みました。 いや、だからご主人のB輔さんは年上だから「おにいさん」でも違和感ないでしょう? 年齢的に年下のトピ主さんへの配慮なんですってば。 名前で呼ばれると上から目線に感じるのですか? 無駄なプライドですよ、そんなの・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧