本文へ

離婚を迷う

レス11
(トピ主 0
koto
恋愛
30代後半既婚、兼業主婦で中学生・小学生の2児の母です。
同じ会社で働く夫の不倫が発覚したのは6年前のこと。
心から信じていた夫の裏切りは想像を超える辛さでした。
ですが、夫のことを愛していることを再確認し、再構築する道を
選びました。そのときは。

5年自分なりに努力を積み重ねてきましたが、どうにも辛いままです。
夫ともっとお互いを理解しあいたくて、何度も話し合いをしようとしましたが、
結局夫は向き合ってくれないまま。5年もたってしまった今では、
夫にとっては、今更感もあるようで、とりあってもくれません。
結果、私の心の根底には、浮気されたときの、あの自分を全否定された
感覚がそのまま今も残っている状態です。
夫の愛情を信じ、心を委ねることがどうしても怖くてできません。
表面上かなり元気にはなりましたが、顔で笑ってても、心は辛いまま。。。

5年努力して、今の状態ならば、これからも改善の見込みは薄いのではと
離婚することを考えるようになりました。新しい人生を考え、前向きに
なれそうな時もありますが、気になるのはやはり子ども達のこと。
子ども達にとって両親が離れることはどんなにか心を引き裂かれることかと
想像するだけでも苦しくなります。

両親が離婚した子ども達が必ずしも不幸になるわけではないとわかっていても、
踏み出す勇気がなかなかでません。
まがりなりにも正社員として、同世代の男性なみの収入もあります。
経済的にも、精神的にも支える自信はあるのですが、この不安はなんなのでしょう。

諸先輩方、どうか経験等から、ご助言いただけないでしょうか。
強くありたい。ぐさぐさになった自分の心と、そしてなによりも子ども達の心を
守りたいです。

ランキング

レス

心は何年たっても同じです。

😢
線香花火
夫の不倫、世間ではよくある話ですが、自分にとっては辛いことです。 我が家も、夫と私が30代の頃、夫の不倫が発覚。 夫は止めたいが相手の女性が止めたくないと言うので、泥沼になったと言うのです。 夫の心が私にあるのならと、夫を許しました。 でも、夫の言葉は嘘でした。 2年後に二人が会ってるのがわかり・・・夫はその時も止めたいのだが、職場の上司に言うと言われ、止められないのだと言うので、それも真実かかわからないので・・・ 相手の女性と親と、我々二人で会いに行き、今後交際を止めることを話し合ました。 それから20年経ちましたが、無口の夫は何の弁解も、歩み寄りもしません。私はその話し合いで相手の女性に傷つけられたことがジレンマになっています。 夫はこれから優しくしてくれるだろうと期待したけれど、それもありません。 やはり、離婚されたがよいのでは? 私は離婚してませんが、夫を愛せないし、日頃の、夫の優しさのない言動に憎しみさえ感じます。 それも隠して生きてます。そんな生活、想像してみて下さい やはり離婚するか、しないかは、あなた次第ですね。

子供はいませんが

041
匿名
5年よくぞや頑張りましたね。 経済的に問題ないのなら、よいのでは? あるいはあとどれだけご自分の気持ちを維持できますか? ご自分のことも大事にされたら、と思います。 あまり説得力のない意見かも知れませんが、「耐久年数」の先輩(こちらは3年で終止符を打ちました)なので、つい書き込みしてしまいました。

あなたの幸せの中心は何でしょうか?

🐧
むく
私は、そこについてよくよく考えずに離婚して娘に逢いたい娘に逢いたいと泣いてばかりいる人を知っています。旦那さんの幸せの中心にあるのは何でしょうか? もう一度、ご主人と恋が出来たら良いのにね。

私の両親は離婚しています

041
あいぴち
私が16才、弟が13才の時に両親は離婚しました。 私は現在29才で1児の母です。 父と母は金銭的な理由で離婚をして、お互いに連絡は取っていないようですが、私は父、母共に連絡したり会ったりしています。 離婚になっても仕方ない事だってある…と、昔も今も理解はできますが、 別れているので結婚式にどちらも呼びづらいから結婚式は挙げなかったし、老後はどうするんだろう…とか、父・母別々にいることで帰省しづらいとか、 不安や不満は沢山あります。 多分、私が父とも母とも仲良しなのが不安や不満の理由だと思いますが、私が長男の嫁になってしまったので、自分の両親の老後の事は悩みまくってます(笑) 話がそれてすみません。 伝えたかったのは、離婚はホントに最終手段がいいんじゃないでしょうか?離婚の前に別居したりして、話合いに応じてもらうとか… 子供としては極力、両親は一緒に居てもらう方がいいと思いますよ。

よく考えて

🐤
まめ
離婚が悪い事だとは思いませんが。 私は両親が離婚して辛い思いをして育ちましたが、それでも、父親は父親としての役目を果たしてくれなかったので結果的には離婚して良かったと思っています。 ご主人様は父親としてどうですか? あとはトピ主様が「母親」として生きるのか「女」として生きるのかだと思いますが…

お母さんの辛さはお子さんの辛さ

🐱
ガーベラ
お子さんの事を考え悩まれるのは本当にお辛い事と思います。 しかし、ご主人とわかり合えなく辛い気持でいる事は、お子さんにも伝わっているのではないでしょうか。 トピ主さんは正社員で男性並みのお給料があるとのことですので、金銭的には問題無さそうですね。 今一度、ご主人への想いをじっくり考えてみて、「離婚しても良い」と思えたら、今までの想いをご主人にぶつけてみては如何でしょうか。 (感情的にならず、このトピに書いたような事を淡々と語ってみる)   ただ、浮気の事よりも「私の心の根底には、浮気されたときの、あの自分を全否定された感覚がそのまま今も残っている状態」であるそのトピ主さんの気持ちを上手く語らないと、「今さら何言ってるんだ!」になる気がします。

いやなご主人でしょうけど、

リーズ
離婚に踏み切るほどの事柄もなく、家族が揃って健康で、経済的にも困らないのであれば、まずまずじゃないかと思います。 子供たちの心を守りたいなら、ほじくらない方がいいんじゃないですか? お子さんがたは事情を知らないのでしょうし。 ぐさぐさになった心・・・これは、目の前のパートナーを大切にできないだろうけど、それなりに時を重ねて、自然治癒を待つこともできるのではないかと思います。 ちなみに、私もちょっとパートナーのすることに信用できずに「爆弾だな」と思いつつ過ごしています。もう、10年くらいかな? 子どもはなんにも知りません。 なぁんにもなく、銀婚式を迎えられる夫婦はマレだと思いますよ。長い人生だから、傷つくこともあるんですよきっと。 そんなもんか・・・、と思って楽になってくれたらと、お祈りします。

今は答えが出ないときなのかもしれませんね

041
かなで
私は9年前に夫の不倫を知りました。 子供は三人、それぞれ中学生と小学生でした。 発覚して数年間は毎日が地獄のように辛かったです。 思い切って離婚したら楽になるのだろうかと何度も思いました。 でも、何にも知らない子供たちのことを思うと、私も一歩踏み出せませんでした。 日々葛藤と戦いつつそれでも必死に生きてきたら その当時とても とても心配だった子どもたちが 今 次々と成人して自分の人生を自分の力で生きて行ってくれています。 そんな子供たちを見ていたら自然と自分の残りの人生をどんな風に生きてゆこうかと 毎日じっくり考える余裕も出来るようになり 何故か不思議と夫のことはなんとも思わなくなりました。 自分が選んだ人生、私は間違っていなかった 今 子供たちの笑顔を見て、私はそう思えます。 今 夫と暮らすことの意味を深く考え 私のこれからの人生のために それでも離婚するべきだと結論が出たらそうしようと思います。 欲しい答えは、その時がくれば自然と出てくるのではないかと そんな風に思います。 お辛い日々でしょうが、どうぞ心を強く持って進んでいってください。

迷うならやめとく。

💔
sio
ご主人が向き合えなかった理由。 きっと、罪悪感かかえてるんですね。 壊したものを押入れなんかに隠したりする子供と同じで。 その物体を隠す行為は、親の目だけじゃなく「自分」にも 見えない、見つからないところへ遠ざけたいわけです。 罪悪感を抱えてるのはしんどいんですよ。 だから、ふれられたくないのかも。 そんな記憶、ご自分にもないでしょうか。 しかし、ずっとそこを責め続けられるわけですから(自業自得 だ、当たり前だ、耐え続けろでしょうが)本人も辛いわけです。 たぶん、再構築した時点で「免罪された」と思ってたのに。 小学生に置き換えるなら職員室でこっぴどく叱られたあと、今後 気をつけるように!と言われて解放されたときみたいな気分だっ たのでは。 ご自分でご主人の心のうちを想像してみたらどうでしょうか。 以外と幼稚…そう思うと楽。 ずいぶん後になって、ご主人がトピ主さんの期待どおりの言葉は 態度を表すかもしれません。 子供とちがって大人の男はプライドだけエベレスト級に高くって 素直になれない生き物なんですから。

経済力があるなら離婚もありでは?

😨
5年前の浮気が未だに忘れられず、大きな傷として残っているのなら、離婚を考えても良いと思います。 中には許して、夫婦仲良く暮らしている夫婦もいらっしゃいますが、主さんはそれ以降、まともに旦那様と向き合う事ができないのであれば、一緒に生活をしても無意味だと思います。 ただ、客観的にみて、夫婦仲が良くない原因はいつまでも相手のした嫌な事を思っている事だと思います。簡単に切り替えられる人はいませんが、ずっとその事が引っかかっていて、夫婦として成り立たないようであれば、一緒にいる意味がないような気がします。 夫婦でいる、別れないでいる以上は相手を許すという事も必要なのではないでしょうか。 迷いがなくなった時が離婚の時だと思います。

子供に知られていないなら離婚は止めたら?

041
あき
トピ主さん夫婦の問題を子供は知っているのでしょうか?夫婦で罵りあうさまを見せたりしてしまったのでしょうか? 知られていないなら、言い方は悪いですが、主さんさえ我慢すれば子供たちは何事もなかったように過ごせるのでしょう。なら、我慢もありだと思います。ただ夫婦ケンカが激しいのなら、その渦中にいるのは子供はつらいので離婚したほうがいいかもしれません。 子供が成人してから離婚でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧