本文へ

アパレル業界について

レス11
(トピ主 1
041
ぷりん
仕事
こんにちは。
SEを6年目になる今年26歳になる女です。

会社の経営状態も悪く、転職を考えています。
また、今の仕事内容も合わないことも理由にあります。

人を笑顔にする仕事をしたいと思い、
接客をしたいと考えているのですが、
アパレルの販売でやっていきたいと考えています。

しかし、アパレルはやっていくのが厳しいとかよく聞きます。
確かに給料が正社員でも15万ほどです。
どうやって生活をしていっているのか疑問です。

でも、一度はやってみたい仕事でやらないと
人生後悔しそうなのでやりたいと考えています。

本当にアパレル業界はずっと仕事していくことはきついのでしょうか。

いづれにせよ今の業界は、
周りも病気になったり体調を壊す人が多いので
転職をすることを考えています。

27歳までの一年間まで好きなことをしていこうかと
最後のチャンスとして考えています。
(今の仕事では対機械なこともあり、
対人とマナーを含めもっと身に着けていきたいと考えたから
というのもあります)

一年間でアパレルでダメであれば、
もとのIT業界でもう少し景気がいい会社に転職しようとも
考えています。

このような考えは甘いでしょうか。
何かアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

正社員希望ですか?

041
匿名
都内のデパートで、派遣でアパレルの販売をしていた事があります。 確か手取りで20万円前半はもらっていました。 洋服も、最初に数枚そこのブランドの物を支給されました。 なので一人暮らしでも生活が大変と言う事はありませんでした。 ただ正社員の場合は会社によって待遇がかなり違うかも知れませんね。 接客業を経験して、色々プラスな事がありました。 まず、言葉使いが丁寧になりました。 身なりも気をつけるようになりますし、人に与える印象はやはりよくなると思います。 自分がお客になった時に、お店の人に丁寧に接するようになりました。 以前より人当たりがよくなったと思います。 そのせいか、婚活ではとても受けが良かったのは思わぬ効果でした。 内勤やってた若い頃より遥かにモテるようになりました。 婚活が上手く行ってない友達を見ると、デパートとかブランドショップで接客業して見ると違うんだろうなぁとか思います。 人に良い印象を持たれる方法が身につくし、対人スキルが上がったので、私にとっては良い経験でした。

経験者

041
ベティブル
参考までに。10年前ですが、当時流行していたブランドの店長をしていました。9時間拘束の実働7.5時間、休日は月7日で日給¥6300でした。オープン準備から閉店作業を含めると最低でも11時間は拘束されます。残業代はつきましたが、1番忙しいセールの時期で残業しまくって店長手当てがついて、それでも手取りは18万くらいでしたよ。有給や各種保険は完備でした。棚卸しなども大変です。ノルマもありました。 好きじゃないと出来ない仕事です!やってみても楽しいと思いますが、一生の仕事にするなら大手で働いた方がいいですよ! 接客はかなりの確率でお客様に疎まれますしね…。 とにかく、働く店によりけりですよ。

会社によります。

🐤
ひな
私が以前いた高級婦人服のアパレル会社では、売り上げのいい販売員さんは100万単位のお給料を貰っていましたよ。 売り上げに応じて報奨金制度などもあれば、収入は倍増していました。 大抵のところはそうだと思いますが、販売の仕事は売ればそれだけ見返りがあるかと思います。 好きな仕事をして高給をいただけるのは嬉しいですよね。 頑張って挑戦してみてください!

きついです

041
Ray
アルバイト、派遣、正社員も含めアパレル関係を8年くらい経験しました。 アパレル業界とひとことに言っても、働くショップによってかなり状況が違ってくると思います。 私が働いたところは、都内で百貨店に入っていて、売上もそこそこ(その会社の中でもトップ5くらいに入る)店舗だったので、かなり忙しく、体力的にもきつかったです。 一見、見た目も綺麗な洋服で華やかに見えがちですが、大量な納品(冬はコートなど)を運んだり、検品作業もあり、裏ではかなりハードな事もしています。 大きな在庫を抱える店舗だと、大変です。 販売面でもお店の方針など(個人売上げ目標)ノルマ的な事があり、(実際給与に反映する事はなかったですが)それを重荷に感じて辞めていってしまうスタッフなどもいました。 お店の中のスタッフの繋がりがかなり強くて、女だけの独特な感じがありました。 色々ありましたが、私はやってきて良かった事が多々ありました。 ただ思い描いていた仕事とは、かなり違いギャップを感じました。

レスありがとうございます

041
ぷりん トピ主
レスありがとうございます。 会社によるというコメントを多くいただきましたが やはり入社して気づくものなのでしょうか?

やってみては??

041
アパレル経験者
私はアパレルの専門職と販売の経験者です。 確かに、きつくて先のない職種ではありますが、またITに戻ってもいいとお考えなら経験されてみては?? 日本のアパレルの中で1番大手の企業で、新卒採用で関東勤務で初任給の額面が17万くらいだったと思います。 そこからもろもろ引かれると、独り暮らしは厳しいと思います。 実家なら貯金はできると思います。 アパレル業界は労務管理がずさんです。 大手でないと、社会保険に加入できないところもざらにありますので、 どうせ働くならその辺きっちりしてる会社に入られることをお勧めします。 会社によっては制服を支給してくれるところもありますが、ほとんど社販で購入だと思うので、 お給料から毎月その分は消えます。 新しい商品を着て働いてナンボですから。 人と接する仕事は楽しいですが、販売員は売るだけが仕事ではないので、意外と力仕事も多いです。 周りに男性がいることは少ないので、男手が必要なことも全部女性だけでこなさなければなりません。 でも、お客さんに「ありがとう」と言われるとやっぱり嬉しいですよ。

ご自身が「お客」にならないよう要注意です

💋
YES!いかす
アパレル業界だけではなく販売業は売り上げノルマが きっついことはトピ主さんもご承知のうえで転職をご希望でしたら あえてご自分の趣味趣向とは違うブランドや、違う年代や性別の方に 向けた商品を扱う会社をおすすめいたします。 働いているフロア中に魅力的に感じるブランドショップが たくさんあるとローンの支払いがとんでもない額になる人は けっこういます。どうかそのトラップだけは用心なさってください。

経験者です

041
ちゃこ
百貨店にあるようなブランドではなくカジュアルなお店でしたが、正社員として3年程働いていました。 給料は会社によると思いますが、私は手取り18~22万くらいだったと思います。福利厚生など充実していたので問題なかったです。 辞めたのは結婚がきっかけですが、デメリットとして土日祝・盆正月など、世間が休みの時こそ出勤なので家族や友人と休みが会わない事、社販で割引があるにしても大量に商品を買わなければいけない事、がありました。他には想像以上に体力仕事である事、基本シフト制なので体調が悪くても休めない事(39度の熱でも笑顔で仕事してました、それでも常にお客様の前なので体調が悪いことが人にわかるなんて論外です)など。 メリットとしては対人スキルが上がったり人辺りが良くなったり、常に最新の物を見たり着たりできる、内勤よりいろんな人から刺激を貰える、などありますし、私はやってよかったと思っています。 大前提として、その店の服が好き(好きになれそう)でなければ続かないと思います。それとどの仕事でも言えますが、とりあえず1年やりたいという腰掛け程度では給料が少なくてもしょうがないと思います。

会社と配属先による

041
Ray
そうですね、会社によって色々な条件が違ってきますし、あとはやはり、配属先の店舗によって、条件(拘束時間や体力的きつさ、休憩時間等)が違います。 以前同じ会社内で何度が店舗異動を経験しましたが、こんなにも、店舗が違うと大変さも違うのかと実感しました。 百貨店なのか、駅ビルなのか、路面店なのかなど、など。言えば切りがないですね。 私が働いた所は異動も結構多かったですので、なんとも言えないですが、あんまり安定した職とは言いにくいかなと感じます。 どなたかおっしゃってましたが、一度やってみるのも手かもしれません。 まぁどんな仕事でも、当たり前ですがやってみないと分からないですから。

きつい業界よ

🐱
ドロップアウト
以前、大手アパレルで内勤をしていました。 私が勤めていた会社の本社の人間は、販売員をツールのように考えている人がとても多かったです。 まず、派遣は簡単に切られます。普通に営業会議で一般社員が「この店舗は利益が出てないから、1人減らそっか~」と言っただけで切られます。 正社員でも、ブランドイメージに合わない年齢になると行き場がなくなり異動させられます。地方の倉庫の商品管理や、1日中段ボールに商品を詰めるだけの仕事とかをさせられる人もいました。そういう人は耐えられなくなって辞めていました(会社はそれが狙い)。 一年間、気晴らしに働きたいだけなら別にいいと思うけど、長期的に働くならオススメできません。もし、SEがブランクがあると再就職が難しいなら勿体ないですよ。かっこいいのに。 あと、年下の先輩から教えてもらうことになりますが、その辺は平気ですか? ちなみに、内勤は楽しかったです。海外出張も行ったし、芸能人が来るパーティにも連れて行ってもらえました。でも、販売員の場合、そんな華やかな場に行けるのは、すごく努力した一部の人だけなんです。不公平ですよね。

アパレルのIT部へ転職するのはどうですか?

🎶
みかん
アパレルのIT部門へ転職するのはどうですか? 6年のキャリアがあれば可能だと思います。 私はIT企業でPG,SEやトレーナーを経て、たまたまですがアパレル企業のIT部門に転職しました。 好きなブランドのお洋服をたくさん着れるし(社員割引あり)、周りのお洒落な方からの刺激も受け、楽しいです。 専門職ということで比較的良いお給料もいただいています。(30歳で税込600万) 女性が多い企業なので、男女差別もIT企業より少なく、のびのびと働けるようになりました。 たまたま好きなブランドを扱う会社だったのもありますが、好きなものに囲まれて働けるのは楽しいですよ。 それにパソコン等が得意ではない社員の方に操作方法をお教えするときにいわれる「ありがとう」という言葉がやりがいになります。 IT企業にいるときは ありがとうといわれることが殆ど無かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧