本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2人だけの部署で退職のタイミングが被りました

2人だけの部署で退職のタイミングが被りました

レス6
(トピ主 0
🙂
めぐ
仕事
自分で悩んでいても解決しないので、相談させてください。 28歳、商品企画の仕事をしています。 今の職場に転職して1年経ちましたが、また転職を考えています。 今の仕事(業界)にやりがいを感じないため、前職の業界に戻りたいと考えています。 (前職でも商品企画の仕事をしており、業界的に多忙だったため、結婚を機に退職しましたが、前職の業界が好きだったのでまた戻りたくなってしまいました。) 元々今の職場で産休育休を取る予定で入社しましたが、その考えは今はなく、転職活動を進めています。 前回は先に会社に退職する旨を伝えてしまったばかりに、焦って転職をしてしまった過去があるので、 今回は転職先が決まってから伝えようと考えていました。 ですが、今日先輩が今月いっぱいで辞めること、部署の仕事を後任が入るまで私一人で進めなければならないことを聞きました。 先輩からの引き継ぎ、後任への業務伝達、後任が入ってきても暫くは私がメインで進めなければならないと思うと気が重いです。 何でも出来ちゃう完璧な先輩なので、余計気が重いです。 転職活動は面接をぼちぼち受けているタイミングなので、運良く上手くいけば来月には決まるかなという現状です。(決まらないかもですが…) 決まった段階で会社には伝えても良いのでしょうか、、 人がもう少し多ければ気にしないのですが、社員10人程度の会社で、部署の人数が2人しかいないのが、気にかかっています。 そして、遠くない将来子供も考えているので、余計早く転職しなきゃという気持ちがあります。 自分の人生なんだからと思う反面、決め切れずにいます。 同じ境遇になったことがある方等々 アドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

きまったもん順かな〜

🙂
cloud
どっちが何処まで具体化してるかに依るから。  確認してみてですね。最悪ゴネて多少の居心地の悪さと引き換えであなたも通るかも知れないけど。

辞めて良いです

🙂
珈琲
気にせず辞めて良いです。 部署の人数が2人しかいないのは経営者が考える事で従業員が考える事ではありません。そもそも退職が続いているのは会社に魅力が無いから。会社の責任です。 トピ主さんの言うとおり次の入社が確定したら退職の意向を伝えた方が良いですね。

やめる会社のことなんて気に病むことない

🙂
いのりん
どうせやめる会社なんでって気にしないでやめても別にいいのでは。引継ぎを考慮して退職を伸ばしたりやめたりしてメリットがあってデメリットを上回れば考えればいいだけのことです。 余談ですが、退職届を何日前までに出せばいいかは就業規則で決まっています。法的には半月前ですが一般に1か月としていることが多いと思います。原則拒否できないはずですが正当な理由なく拒否されたら退職代行を使ってもいいでしょう。退職代行は弁護士監修とかではなくきちんと弁護士がやってるところに頼むべきです。弁護士の資格がないとそもそも代行者が本人の委任を受けたことそのものの証明から面倒ですし、会社の人間と交渉することは非弁行為に当たるため弁護士以外ではそもそも会社が受け取らないことも珍しくありません。また会社に残した私物の受け取り、各種書類、これらも代行業者では扱えないものですので、代行業者に金を払ったのに会社に出向く羽目になりかねません。退職代行は本物の弁護士が対応できるところに頼みましょう。

退職は就業規則に従う

🙂
ヒロ
転職については、あなたの都合で考えればいいのですよ 会社に遠慮する必要はありません 部署の人数が2人で気にかかっているとのことですが、職場の体制は責任者が考えることであってあなたの責任ではありません 社員が退職したり、病気や事故で休職することは当然あり得る事態なのですからね ただ、いつ退職を伝えるかについては、職場に対する配慮は必要かと思います 民法上は2週間前と決まりはありますが、あなたの職場の就業規則を確認して下さい 退職が決まったのなら、就業規則に従って退職することを伝えるのがいいと思います

辞めたいことは早めに伝えた方がいいと思います。

🙂
匿名
同じ状況になったことがあります。 その時は3人かぶりました(笑) 偶然3人ともやめたがっていることを知って、全員上司に伝えに行きました。 (ちなみに結婚や転職等、それぞれの事情です) それで会社側も色々考えてくれて、●月に1人、●月に1人、●月に1人と、数か月ずらして欲しいとお願いされました。 私は予想よりも早くやめることになり、他の2人に仕事を任せてやめました。 後任の人の覚えが早く、他の2人は同時にやめたそうです。 3人やめるということで、他の部署に仕事を引き継いでもらう等、会社のシステムもその時だいぶ変えたそうです。 転職先が決まってなくて不安かもしれませんが、突然やめると言い出して揉めない方がよいと思います。 「貴方の人生なんだから自由にやめたらいい」という人がいるかもしれませんが、会社って意外なところで繋がっていたりします。 できるだけ穏和な形でやめ、次に気持ちよく転職したほうが良いと思います。

ホウレンソウや根回しは社会人の基本です。

🙂
エス
ルールに従えば退職は可能です。しかしビジネスマナーなどの社会人常識とは、ルールを守っているかとは別の基準です。  仕事の基本といわれる「ホウレンソウ」、仕事で特に大切だと言われる「根回し」・・これらも社会人の常識です。それが不十分でも法律違反になりませんが、それを軽んじる人間はダメな社会人の代表です。ましてやそれをしないと迷惑や被害を与えることを分かっていながら意図的にホウレンソウや根回しをしない人間は、もっとも会社が採用をしたくない人間ですよ。  例えば友達との約束をドタキャンしても法律違反ではありませんよね。しかし迷惑行為はマナー違反ですし、迷惑になると分かっているのにギリギリまで黙っていてドタキャンすることは非常識です。そんな人間は嫌われますし、友達になりたいと思ってくれる人もいなくなります。ビジネスの世界でも同様ですよ。  今の会社に迷惑をかけても構わないと思っているなら大間違いです。転職者を受け入れるかを考える会社にとっては、今の会社は将来の自分達の姿ですから、雇用先に迷惑をかける人間は採用したくありません。  転職とはビジネス世界での再婚と同じです。あなたはバツ2の立場です。前のパートナーに対する不誠実な行為は黙っていればバレないと思っていても、そんな人間の思考パターンは色々なところで露見します。聡明な相手(まともな会社)はそのリスクを特に注意しますから見透かされますよ。選んでくれるのは、不誠実な人間の嘘を信じてしまう残念な相手(従業員レベルが低い会社)や「どうせ都合の良いように扱うつもりだから誰でもいいや」と考える問題のある相手(ブラックな会社)です。つまり再婚(転職)できても、残念な家庭(職場)で生きるかバツ3となります。  立場を代えてあなたなら、欠員補充の為の採用と教育に何日必要ですか? その期間は前情報の有無で大きく変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧