本文へ

流産の後

レス19
(トピ主 2
aib
子供
先日妊娠7週目で、一度も心拍を確認することなく流産とのことでそうはをしました。 ところで、皆さんは水子供養はしたほうがいいとお考えですか? したという方、お話聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あのね

041
りん
早期流産経験ありますが… 深く考えるのはやめた方がいいです。 一つの命を… なんて 自分を責めることにもなり、あげくは変な宗教から供養必要とか騙されたり…… 心の中で忘れなければいいのです。 だいたい 受精だけが命ですか?毎月 必要でなかった卵は生理として流れてます。 それにも供養します?

お気持ち次第

041
みみみ
「なぜ産んであげられなかったんだろう…」と前に進めないなら、気持ちの区切りとしてお勧めします。 ただ、「みんなやってるし…」という位なら必要ないかなと思いますよ。 私は無宗教であまり信じないタイプのため… 「祟られたら怖い」と言って供養した方がいましたが、自分の子供に祟られるって…何したのよ…と思ってしまいました。 お気持ちだけだと思います。

したほうがいいとか悪いとかじゃなくて

041
カンナ
自分の気持ちとして、したかったらしてください。 うちのお寺にもお地蔵さんがあり、人形やおもちゃなどが、いっしょに供養されています。 やはり、命が消えたことに悲しい思いをされたんだな、と思って、 お墓参りのたびに私も手を合わせています。

私の場合

041
私はしませんでした。 流産するかもしれないとわかって「神様でも仏様でも何でもいい、この子を助けて!」とさんざん祈ったところ、結局子供は助からなかったので、信仰に頼る気持ちがなくなったからです。 信仰の無い者から見ると、水子供養って親の気が済むようにする儀式なのだろうと思います。 必要な人には必要なのでしょうが、したからといって子供本人には影響無いのでは?と。

つらいですね。

041
りん
そうはの経験はありませんが、考えただけで悲しくなりますね…。 確かに7週は妊娠の実感もないかもしれないですし、不完全で、生命とも認識しづらい時期かもしれませんが、私なら供養します。 手術なんて怖い思いをさせてしまったからゴメンネの意味をこめて、もうこんなことを繰り返さないよう、水子になってしまった命が、今度は丈夫になって私のもとに宿ってくれるよう、という理由です。

8週でしたがしませんでした

041
ほんぽ
お気持ちはお察しいたします。 しかし、さすがにこの時期の流産というのは、 元々染色体異常で育たない運命だったのだと思いますから、 そこまでしなくてもよろしいかと。 「次に授かったら、この子の分まで可愛がろう」と だけ思っていました。今無事に臨月まで来ています。 供養を考えているくらいですから、 相当お悲しみになったかと思いますが、それだけで 十分かと思います。あまり引きずらないことが大事です。

心の中で永遠に

🐤
ひよどり
8週めで流産しましたが、 心の中で永遠に忘れないので、供養はしませんでした。 ただ、旅行先で水子供養がある所に出くわすと自然に手を合わせたりしてしまいますね。 トピ主さんのお気持ちだと思うし、宗教感はそれぞれなので、旦那様と相談されて一番気持ちの落ち着く方法を選ばれてはいかがでしょうか。 お身体、大事にされてくださいね。

しませんでした

041
りんご
おつらいですね。 私も7週で自然流産しました。手術はしておらず、生理が遅れてきたような感じでした。 早期すぎて水子供養として形に残すのもどうかと思いました。

二度の流産経験者です

041
パフェ
5週と7週の流産経験者です。 私達は、きちんと水子供養はしませんでしたが、大きな厄よけ大師でお花とコケシ(セットで買える)を供え手をあわせました。 後は心の中で時折考える程度です。 それぞれのやり方でいいと思いますよ。

辛かったですね

🐤
涼風
体調はいかがですか? 辛い経験しましたね。 私も流産を二回経験しています。 一度目はそうは手術しました。二度目は手術はせずにすみました。 命を授かり産んであげられなかったことがすごく悲しくてたくさん泣きました 水子供養になったかどうかわかりませんが、家族で水子地蔵さんがある神社にいき手を合わせてきました。それをもって少し前向きになれたような気がします 知り合いのお寺の住職さんは水子供養の大切さを話されていましたが、流産がそれにあたるかはその人の気持ち次第なのかもしれませんね。 主さんがそうしたいとおもったらするのもひとつの方法かもしれません。 お体大事になさってください。

心次第

041
regotti
私も2か月前に7週でソウハしました。 でもこの子は無事に生まれてくるまで、何度でも私のお腹の中に宿りに来ると思っています。 なので、水子供養とか、難しいことはしていません。 あ、近所の神社にちょこっと手を合わせに行ったかな。 でも、唱えたのは「ごめんね」ではなく、「またまってるよ~」でした。

私も3週間前流産しました

😢
匿名で
こちらでも不安な気持ちを聞いていただいたのですが、 結果は流産でした。 私は近所に祀りしているお地蔵さんに手を合わせます。 そこは線香とローソクをたてられるようになっているので、 賽銭を入れてからお参りしています。 それだけでも気持ちが安らぎます。

私はしましたよ

🐶
もにゅ
私は約一年前、心拍確認後9週で流産しました。 自身が葬祭関係の仕事をしていたので、そういった相談に乗ることが多かったことと、気持ちの区切りとして水子供養をしました。 ネットでいける範囲のお寺で料金がはっきりしているところを調べて、供養をしてもらいました。そこは住職さんに個別にお経をあげてもらう時は5000円、住職が毎朝のお務めとして他の方と一緒に供養してもらう時は3000円でした。 夫と2人で行って3000円払い、お寺の水子の観音様にお線香とお供え物をしてかえりました。それだけでも気持ちはすっきりしました。 位牌等は作っていません(夫側の宗旨が位牌を作らない宗旨なのと、まだ名前がないものを位牌という形で現世に縛るのはどうかなーと私個人が思ったため) 手元にはエコー写真と白紙の母子手帳をケースに入れて保管してます。なんとなく捨てられなくて。 このたびは辛い思いをしましたね。しっかり身体を休めて気持ちの区切りがつくようにされたらいいと思います。 何が正解、とか不正解とかはないと思いますよ。

代わりに墓参り。

041
たたた
ちょうどトピ主さんと同じ頃流産しました。 自分が落ち着かず水子供養を考え、あちこち調べたのですが、 どなたかが代わりにご先祖様の墓参りに行ったとあり、私もそうしました。 だれもいない天国で形もはかないあの子を誰が守ってくれよう。と思うと可愛そうでいたたまれなくなって。 実父の母は父が3歳の時に世を去り、若いままかもしれない、と。 『お会いしたこともなく、不躾なお願いですが、 赤ちゃんが淋しくしていたら父だと思ってどうか手を差し伸べてあげてください』とお願いしました。 どの神様よりも信頼し、すがれるのがご先祖様でした。その後はとても前向きになれましたよ。

しました。

041
ななこ
一月ほど前に妊娠6週で、流産しました。 私は供養ではなく、お寺にある水子地蔵にお参りだけしに行きました。小さな人形もお供えして・・・。 決してなくなった赤ちゃんのお墓なわけではないのに、なんだかそこに行ったら赤ちゃんに「逢えた」ような気がして涙が止まらなかったです。いっぱい気持ちを伝えてきました。出産予定日になるはずだった日にもお参りに行こうと思ってます。 要は自分の「気持ち」なんだと思います。 なので、トピ主さんの「気持ち」のままに行動したらいいんじゃないかな?

供養しに日本までいきました

😢
すもも
私は早期流産ではなくて妊娠6ヶ月になってからの流産で陣痛をつけて死産(生まれたとたん死亡)だったのですが、水子供養がしたくて日本まで行きました。 無宗教であてもなかったので実家のお寺でお経をあげてもらいましたが、お坊さんとちょっと話をしていただいてかなり気持ちにけりがつきました。へたなカウンセリングにかかったり夫に愚痴るよりよほどスッキリしました。 なので、供養していただいてよかったと思ってます。 ヘンな水子で商売をしているようなお寺?がいうような、「しないとたたられる」とか「子供のためにならない」とかは思いません。自分の心にケリをつけるきっかけになるものかなと思います。

いろんな意見

🙂
aib トピ主
皆さん、いろいろな意見ありがとうございました。 受精した時点で、命と考えていましたのでお参りして供養 してあげたほうがいいのかなと思いました。 自分の気持ちの区切りとして、してみようと思います。 そして、またがんばりたいろ思います。

みなさん

🙂
aib トピ主
たくさんの考え方があると思いますが、ひとつの区切りとして 簡単にお参りをしようかと思います。 みなさん、ありがとうございました。

春に7週で完全流産しました

🙂
モグモグ
心拍確認後、すぐに完全流産になりました。 心臓が元気に動いているのを見たので、その命が消えたことがとても悲しかったです。 水子供養はしに行きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧