本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場に義母の知人がパートで勤めにきました。

職場に義母の知人がパートで勤めにきました。

レス3
(トピ主 1
041
なな
話題
最近、自分の働く職場に、パートで60代の女性が働きにきました。 その人がいうには、ななさんのお義母さんに教えてもらい、働きにきたといます。 以前に、私が働いていた職場へ、義母が立ち寄ることあり、誰かはわかりませんが。 「ななさんは仕事がテキパキしていない、どうしようもない人で、周りは困っている」という内容のことを言っていた。 「やはり、ななさんは、怠けものの嫁だ。」と拍車をかけるように云われた経験があります。 今度も、私の知らないところで連絡をとり、またいつ義母から以前のようなことを云われるのではないかと思い、ビクビクしてます。 義母は自分の思ったことは、相手がどう思うかなど考えず、ズケズケというタイプで、いつも攻撃的です。 いったいどうしたらいいのでしょうか? 慣れている職場なので、変わりたくないと思いますが。

ランキング

レス

喧嘩したら?

041
ゆい
以前の様な事を言われたら、 「誰から?」とシツこく聞くことです。 はっきり言わなかったら、「はっきり言えないのに、どうして私が気分の悪くなるようなことをはっきりいうんですか?ひどいです」と御主人や義父を味方に。 はっきり言ったら、「**さんは義母の友達なんですね~」と言って、今後仕事で**さんに皆の前ではっきり言っちゃう。「義母のスパイはやめたらいかがですか?」と。

申し訳ないですけど…

041
人事担当経験者
 ゆい様のようなアイデアはあまり賢くない人の考える事・する事だと思います。  頭のいい人は無闇にトラブルを起こすような事はしませんし言いません。下手にトラブルを起こす事が如何に無益な事か分かっているから。そして「スパイやめたら?」などと嫌味っぽい言い方をして根拠もなく挑発するなど論外です。そういう人は周囲から「怖い人」「気の強い人」と思われ、孤立してしまうのが関の山です。 >義母は自分の思ったことは(略)いうタイプで、いつも攻撃的  こういう母親を持つ男性と結婚してしまったのは失礼ながらトピ主さんの人生設計ミスです。高齢者の性格が変わる事はありませんので潔く諦めましょう。重要なのは義母さんのお知り合いのみならず、周りに対して恥ずかしくない仕事をする事。仕事に打ち込み、笑顔で挨拶や受け答えをする事。基本的な事が出来ていれば陰口を言われる事はありません。  陰口を言われるような事をしているのなら後ろ指を指されても仕方ないですが、後ろ暗い事をしていないのなら堂々としている事です。変に怯えている方がおかしいですよ。胸を張って頑張って下さいね。応援しています。

レスありがとうございます。

041
なな トピ主
義母は、私をいじめることしかしません。 だから、ほんとうに嫌な存在です。 今回も、義母とこの60代の女性が、また嫌がらせの原因を作りそうで、とても嫌な気分になりました。 でも、それに神経使いながら仕事するのも嫌なので、考えないように、普通に仕事するしかないですね。 そんな義母ですが、結婚前は、とても理解のある姑になるのを演技してました。 見抜けなかった自分が未熟で、考えが甘かったと後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧