本文へ

実家暮らしの彼の家でのマナー

レス44
(トピ主 0
041
20代前半
恋愛
私は社会人一年目。彼は今度大学を卒業予定の同級生です。付き合いはもうすぐ一年くらいで、今年に入って初めて彼の家に友達などと複数で連れて行ってもらい、以後は私一人で何回かお邪魔しています。彼のご両親に彼女と紹介されてはいません(多分分かっていると思います)が、彼の家ではいつも良くして頂き時には泊まることもあります。 その先に気になっているのが『台所のお手伝いをするべきかどうか』です。お食事をご馳走になる時には、彼の母親が台所に立っているときに何かできることはないか聞いているのですが、「大丈夫よ」と居間に座らせてもらってます。私は小さい頃にアトピーで手荒れが酷かったので、自分の実家で台所の手伝いをあまりしていません。だからどうしていいか分からず不安になっています。 いつもご馳走になってばかりでは悪いので、一応遊びに行く際には私の実家から送られてくる牛肉(祖父母が牛を飼育しているので)など心ばかりのものは持って行くようにしています。 このような年頃の息子さんを持っている方や同じ思いをされた方、何かアドバイスがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

驚き!

041
さるるる
宿泊することに驚愕!そのこと自体で、減点どころか、とんでもない女性という烙印を押します、私なら。事情があるのかもわかりませんが、ほんとうに心底驚きました。実家暮らしの男性の家に泊まる未婚の女性。あなたは自分の立場見えていませんね? あなたのお母さんに訊いてみると、いいのでは??

出来る範囲で

041
TOKI
いいと思いますよ。 自分ちの台所に入られるのは嫌な場合も ありますから、なかなか難しいですね。 食事のときの配膳を手伝ったり、 食べ終わった食器を運ぶ、などで いいのではないでしょうか? それなら、手伝えそうじゃないですか? あとは、きちんとはっきりと、あいさつを する。 私の子供はまだ小学生ですが(男の子)、 お友達のお家でごちそうになったりしたときは きちんと片づけを手伝う、お礼をちゃんという、を するように言っています。 うちに遊びにくる子たちもちゃんとしていますね。 他の子の分まで、お皿をキッチンに持ってきて くれる子もいます。 ほほえましいです。

わたしもお泊りしてました

041
すいか
多少は甘えても大丈夫なのでは。 時代が変わり、自由な雰囲気のお家もありますよね。 わたしも昔、彼氏の家に泊まることがありました。 台所仕事は皿洗いなどしましたよ。 ある程度はお手伝いするのがいいと思います。

最近は・・・

041
ちぃ
実家暮らしなのに泊まり合うことが多いみたいですね。 私の年代(30代)では考えられません。 快く泊めてもらっているということはあなたを彼女だと思っていない可能性もあるのでは?私が母親なら、自分の息子の彼女には分別つかないことして欲しくないので、泊めることを許可しません。

婚約もしてないのに?

041
うーみん
お泊りはしないことです。あまり遅くならないうちにお暇しましょう。 手土産やお手伝い以前の問題で あなたのご両親はどんな躾をされているかと思われますよ。もっとも年頃のお嬢さんを帰さないで泊める彼の家もどうかと思われますので どっちもどっちかな?

頻繁にいかないこと

041
とくめい
実家ぐらしのまだまだお子様の彼氏さんの家にお泊りする未婚女性!!!それをサポートする彼氏の親! 異性と自由な関係を楽しみたいのなら、まずは独立しなさい、と思うのは私だけ?(当方30代前半) 彼とのデートは外でして、実家にまで押しかけないほうがいいと思います。お母さんに食事作ってもらって食べて、お泊りまでって・・・ホテルですか? 彼の実家って。 食事の手伝い等のマナーの問題以前のレベルです。

少しお手伝い

041
ねこ
私も小さい頃アトピーでしたが、今はやらなければいけない状況でだいぶ強くなりましたよ。(ハンドクリーム持参で終わったらつける)    食事を御馳走になっているならば、片づけを手伝うなどした方がよいのではないかと思います。  何かできること聞くのではなく、さらっと食器を運び「今日洗いますね」とか「拭きます」など。  お土産などの心使いはよいと思います。  私もしたことあります。最近は実家住まいの家に遊びに行く&泊まるのも結構あるとは思いますが、お手伝いはある程度積極的にされた方が御両親受けはいいと思います。

普通は片付けぐらいはすると思いますが

041
ミケ
泊まるぐらい(ビックリ!)親しくさせていただいているなら、作るほうはともかく、食べ終わった後の片付けぐらいはすると思います。 そこまで入り込んでいるなら、一緒に手伝う以上に、「作っていただいたのですから、片付けは私が。お母さんは座っていてください」 しかしアトピーで手あれがひどくて水仕事は出来ないのですね。 それなら、そのことを説明して手伝えないことを詫びておけばいいと思います。 ただ、結婚となると、彼の親の正直な気持ちとしては、皿洗いも出来ないなんて、それならうちの息子が全部させられるのだろうか?洗濯も?などと不安に思いそうですが。 (ここできっと、小町の女性陣から、「女が家事をすると決めるつけるミケさんの考えがおかしい!」「食器洗い機や洗濯機がある!」とか、突込みが入りそうだが。笑)

いいと思う

041
はな
わたしの友達は彼がいないのに実家にあがって 一緒にゲームとかしてましたから いいのでは と思いますが・・・ 台所のことは使っているお母様自身のルールがあるから 触られたくないのだろうと思います 言われたことだけやればいいと思う 遠慮で言っているのかどうか見極めればね

泊まりはやめたほうがいいかも

041
サラダ
人にもよるのかもしれませんが、宿泊は(たとえ他の友人も一緒だとしても)辞めた方が良いと思います。 義母の中で、義兄の彼女さんが泊まっていってから、一気に彼女の評価が落ちました。 (私自身はお互いの実家が近所である事もあって、泊まった事はありません。) 今度義兄はその彼女さんと結婚されるそうですが、それでも、義母は好ましくない印象で彼女さんのことを評価しています。(私たちの前でも愚痴ります) 義母によると、「あちらのお母さんは何とも思わないのかしら。(どういう育ちをしているのかしら)」という点と、「泊まられると、どういう態度をして接していいのか、自分の家にいても気を使う」点、 あと、「朝食を用意したのに食べていかなかった.だったら初めからいらないと言えばいいのに」という点が気に入らないようです。 まぁ私から見たら、泊めている義兄も悪いと思うのですが。。。 ちなみに、彼女さんも泊まりに来た時はお土産を持って見えています。 たとえ義母から「泊まっていって」と言われても私なら丁寧に断ります。

お泊まりはやめたら?

041
じゃぱんだ
さるるるさまも最初に書かれていますが、実家暮らしの彼の家にお泊まりするって・・・ 婚約したあとだとしても躊躇してしまうのが普通だと思うのですが? まして、まだ恋人として紹介されたわけでもないんですよね? 台所のお手伝いを心配する前に、お泊まりはやめたほうがいいと思います。 彼の実家が地方で、泊まりがけでなければ訪問できないというのであれば別ですけど。 もちろん、それでも泊まるときには彼とは別の部屋ですよ。 それがケジメというものです。

すごい

041
きょうこ
びっくりしました。 さらりと書いておられますが泊まるんですか?! だったら積極的にお手伝いした方がいいのでは?

さるるるさんへ

041
なお
私も付き合ってるとき(結婚も決まってない頃)から彼の実家でよく泊まらせてもらいました。彼の妹夫婦も呼んで食事をごちそうになるとき、皆でビールが飲めるように前もって泊まりを勧めてくれてました。 息子の彼女とも家族のように付き合いたいというご両親もいるのです。私はトピ主さんがとんでもない女性だとは思いません。 トピ主さま、お返事が後になりましたが、私もお手伝いは、私にできることはないか毎回聞いていました。ほとんど「座ってて」と言われてましたが、後片付けなら聞かなくてもできるので、私はそれくらいでした。 毎回聞いて、手伝えることがあればする、くらいでいいのではないでしょうか。

泊まること

041
とりり
私もさるるるさんと同じ意見です。 泊まった時点で、「遊びの彼女」といったような印象をもたれているんじゃないでしょうか。例えば、とてもフランクなおうちだったとしても、けじめとして、泊まるべきではないと思います。 お手伝いしましょうか?とか、ご馳走になっていて心苦しいのでお肉を持っていく、などという心遣いができるのに、彼のおうちに泊まるなんて、今ひとつ、常識が足りないのが残念です。 まず、ご両親に「こういうとき、どうするの?」とたずねられたら? 友達がこうしているから、ではなく、あなたが真剣に交際を考えているのなら、両親に相談するべきでしょう。 でも、あなたのご両親はあなたが帰宅しなくても何も言わないのですか? 本当はずうずうしいとか、とんでもない、とか思われても仕方がないことをしたんですよ。だから、覚悟しておいた方がいいのかもしれませんね。 あなたが結婚や真剣な交際を考えていないなら別ですが。

私の時は・・・

041
まる
今は私は結婚していますが、未婚の時は彼氏の家に泊まるという行為そんな気にしてなかったなぁ・・・彼氏が泊まっていいよって言うし♪(ご飯とか一緒に食べた事はないですが)でも今の旦那さんの家には泊まった事ないですね~ わたしは20代後半ですが、私の友達も普通に彼氏の家にお泊りしてましたよお手伝いなんてしたことないですし、私はトピ主さん色々気を使って偉いなぁと思います。でも、彼のご両親は大歓迎毛!という気持ちではないでしょうから、その彼と結婚を考えてるんでしたらあまりいい印象は持たれないとは思いますが・・・ でも結婚相手は彼が決める事ですし、親御さんも今の状況が嫌なら自分の息子に「結婚まえのお嬢さんを家に泊めないで。」と言うでしょうから あんまり気にしなくていいと思います。

手伝った方がいい。

041
あ~たん
せめて、食後の食器洗い程度はされた方がいいかと思います。 でも、人によっては台所へ入って欲しくない!という女性もいるので、その辺は様子を見て。 私の兄の彼女は、いつもいつもてきぱきと動いて、食事の準備・後片付けをしてくれます。私が実家に帰った時は、母と彼女と私と三人で台所で、きゃっきゃと話しながら楽しく家事をしています。 そんな彼女を母はいつも褒めています。 私も、旦那の実家では、準備は義母が断固として断るので、後片付けをすべてやるようにしています。 彼の家に泊まる・・・というのは、両親が公認していればいいのではないでしょうか?

え?そういうこともあるんじゃ・・・?

041
みずかん
 実家暮らしの男性の家へ泊まりに行くって言ったって、相手の親御さんが「泊まって行きなさいよ」と言ってる場合だってあるだろうし、一概には言えないと思いますよ。もう親公認になっていたら、そんなことは良くあることで・・・。  彼のお母さんにお手伝いしましょうかと聞いて、いいのよ、と断られたのなら素直に引き下がって良いとは思いますが、本当は「手伝いましょうか?」ではなく「手伝わせて下さい」「手伝います」とかの方がいいと思います。

私も驚き

041
ほぇ~
彼の実家に泊まってるんですか?!驚き~! 社会人1年目ということは20~24才くらいですよね? いやぁ、台所のお手伝いどうこうでなく、 泊まる行為に問題ありでしょ! 社会人の常識ないですよ、そりゃ。 長い間付き合って、双方の両親にも認めてもらって というのなら(それでも?だけど)まだしも 紹介もされてないと言うことはまだまだ浅い関係 ですよね? そこをちょっと考えてみましょう。

ビミョー

041
OL
泊まっているのなら、 先方のご家族は「息子の彼女」と認識していると思います。 にもかかわらず、台所に立ち入らせない彼母の態度は 見ていないので何ともわかりませんが、 やはり何か、一線を画した印象を受けます。 「息子が付き合っている人」以上の 関係にはしない、というような・・・。 今はまだ「お客様扱い」ってことですね。 手土産は、持っていくのが当たり前です。 できたら、きちんとした店できちんと包んでもらいましょう。 ご実家の牛肉でもいいですが、いつもそれでは 「食べきれないから持ってきた」みたいで ありがたみが薄いと思います。

トピ主です

041
20代前半
さるるるさん ご意見ありがとうございます。 宿泊に関してそのような意見が出るのはごもっともです。文字数の結果割愛したのですが、普段から泊まるということはなく、過去に共通の友人達と彼の家でバーベキューをした際、私だけ皆と別方向・しかも遠方という事もあり彼のお母さんが「泊まっていけば?」 と客間に床を用意してくれました。最初はお断りしましたが彼も親がそう言ってるんだから気にするな、と。皆で盛りあがっていたこともあり甘えてしまいました。 私の母は死別していて、今回小町を通じてその世代の方の意見を聞けたらと思っています。よろしくお願いします。

年頃の弟がいる年の離れた姉です。

041
9303
まだ婚約どころか嫁でもないわけですし、そこまでする必要もないかと思います。 息子の友人達にガッツリご馳走するほど豪気な母ならば、して欲しい時にはしてくれって言いますよ。 ウチの伯母がそういうタイプですが、息子の彼女、友人には一切台所仕事に手を出させませんでした。「息子のお客さんだから」って。嫁になった今ではお嫁さんのほうが料理を教えてくれって食らいついてるようです。祖母と従妹(大学生)と4人、女同士で仲良く台所仕事してます。そして客の私は見てるだけ(笑) お客さんの間はお客さんでいて、感謝の気持ちをちゃんと伝えること。それで十分です。弟の彼女がね~~カワイイのよ~~~。 >>さるるるさん。 驚かれるのは分かりますが、比較的親御さんが若いおうちではそう珍しいことでもありませんよ。我が家は両親が厳しい為ありえませんが、親御さんによっては勝手に布団を敷いてくれちゃうような家もあります。宿泊するもしないも、トピ主さんが彼のご実家を見て判断されていることなので突込みどころはそこじゃないのでは?

何でも聞きながらが良いのでは?

041
みゅうみゅう
キッチンに入られることを嫌がる女性もいますし、 何でも自分でやらないと気がすまない人もいます。 食後に食器をキッチンに運びながら、 残ったものにラップするかとか、聞きながら動くといいのではないでしょうか? 家事は、人によってやり方が全然違ったりするので、何でも聞きながら、マネしてやるほうが良いと思います。 宿泊に関してレスがありますが、私もそう思います。 私は8年付き合って結婚しましたが、 カレの家(実家)に泊まったのは、婚約してすぐのお正月だけでした。 今の若い人たちは、彼氏でも、普通の男友達でも、 平気で家に泊まったり泊めたりするようですが・・・ そういう行動は、軽い女性にとられるのではないでしょうか? ただ、家庭によっていろいろな考えがあり、私の夫の実家でも、平気で男女関係なく泊めてしまう家です。 家族ぐるみで仲良くなるタイプなんだと思います・・・ それが良いか悪いかは、それぞれの価値観だとは思いますが、女性として責任ある、恥かしくない行動が大事だと思いますよ!

手伝うべき!

041
聖夜
手伝うといってもやんわり断られると思いますが、ぜめて料理を運ぶとか食べたお皿をかたすとかした方がいいと思います。 多分常識だと思いますが・・・ あと、実家暮らしの彼氏のうちに泊まりに行くのは今では結構普通なのでは・・・? もう成人していますし、見えない所で外泊するより、見える所で泊まっていれば逆に安心だと思います。

マナーって・・・

041
ましゅ
私もさるるるさんと同意見です。泊まりにいくのは、それだけでマナーがないと思います。問題が全く違うところにあると思います。

泊まる・・・

041
saki
結婚してもいないのに、彼のご両親がいる家に泊まるというのは凄いですね。(婚約中だとしても躊躇いますよ) 私が彼の親ならば、その時点で「だらしのない子」「常識のない子」という想いを持ちます。お手伝い云々以前の問題ではないのでしょうか…。 それから、泊まっているのは、まさか「彼の部屋」ではありませんよね? 彼の部屋に泊まっているのであれば、相当非常識だと思いますよ。

もっと

041
キラキラ
「驚き!」さんの意見も一理ありだと思いますが、それだけが全てではないと思います。 泊まることをどうのこうのとはいいませんが、そこまでしているのならお手伝いはしたほうがいんではないでしょうか? ただ、嫌がる方(お母様)もいると思うので、難しいところですよね。 私も、そういう時にはどうしたらいいのか知りたいと思っているので、もっと他の方の意見も聞きたいですね。

私なら泊まりません。

041
奈津子
両親と同居している彼の家に泊まっちゃうんですか? 彼の両親にも紹介されていないのに? イメージダウンですよ。もし、婚約している仲だとしても、私なら絶対泊まりませんね。軽蔑されたくありませんから。

度胸があるな!

041
へろりん
度胸あるな。と率直な意見です。 私を含め友人たちはせいぜい「一人暮らしの彼の家」まで。 主婦にとって台所にこだわりを持っている人が多いのは事実です。私も婚約中「台所に入るのは結婚してからでいいよ。」といわれましたし、実母も弟の嫁に同じことをいってました。 実際友人が留守中義妹が遊びに来てキッチンをいじくられるのは嫌だ!と拒絶する人も。 彼のお母様も同じ気持ちだと思います。 彼氏とご両親がトピさんをどう思っているのかは分かりませんが。 未婚の女性を泊めること自体特別なことです。平気で泊まれるトピさんもどうかと思います。

男の子の母です

041
3児の母
と言っても5歳3歳8ヶ月ですが・・・ いつかうちの子も彼女を家に連れてくるでしょう。 「なにかできることは?」って言われれば、私も 「大丈夫よ~座っててね~」って言うと思います。 が!婚約しているわけでもない、増してや紹介もされていないのに、彼氏の実家に泊まっていく。コレはね~・・・ ハッキリ言っていい印象は持ちません。なんて軽い子なのかしら~と思います。 あっ!そう思ってても、にっこり笑って 「大丈夫よ~座っててね~」って言うと思いますよ。 今からでもお泊まりはやめた方がいいと思います。

私なら…

041
よう
トピ主さんこんにちわ。 お手伝いしようという心構えはえらいですね。 体質的に洗いものができないようなら、 デザートやお菓子など手土産を持っていってはどうでしょう? また、彼女として紹介されていないところや 彼の実家に宿泊してしまったというのがよく状況が把握できないんですが…。 台所でお手伝いする時のマナーよりも、実家暮らしの彼のおうちに宿泊するマナーを見直した方がよさそうです。 残念だけど…彼のご両親はいい印象をもっていないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧