本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2人の幼児の母、夫と教育方針が合いません

2人の幼児の母、夫と教育方針が合いません

レス12
(トピ主 0
041
ココロ
話題
年少の長男と2歳の次男がいます。 長男はおとなしく、運動は苦手。赤ちゃんの頃より活発でなく、絵本は早くから集中できました。繊細な気質で大人の顔色を感じ取り行動する面もあります。 そのためか夫も義母もこの子は頭がいい、といいます。が、幼稚園のクラスの子は、わが子よりしっかりして知能も高いです。 私は長男の身体と精神の弱い部分が気になっていて、まず心身の健康をと願ってますが、夫は自分が私立の中学、医学部を出ており、息子は国立の小学校に入れたいようです。義母も他の子より頭がいいから、と同意見。私は内気だからこそ長男は公立で近所の友達と遊ばせたいのです。 高学歴主義の夫とその母と意見が合いません。夫の弟は私学の中学に補欠で合格したものの、医学部に入れず、転職し、いまは林業です。でも家族と幸せなのですが、夫と義母は彼の人生は失敗、と感じているようです。 ほかの子をさげすむような事が私は嫌なのですが、彼らはそれを悪いと思っていません。義母の育て方にまで疑問を感じてます。私は実家がなくに愚痴れず、ストレスです。子どもの教育方針についてはこれから先も意見が合わずにもめそうです。

ランキング

レス

お子さんのような子供こそ

041
ゆり
私立に向いてるのかもしれませんよ。 公立はいっちゃあなんですが、がさつな子供もいますし、大人しく内向的ででも勉強が出来るタイプはいじめの対象になることも多いのでは。 私立でも確かにいじめはあるし、陰湿なこともあるけれど、少なくとも勉強が出来る、はさして目立たなくなりますので。 逞しいから公立に、ではなく逞しくしたいから公立に、というのであれば、子供さんの性格に合わないかもしれませんね。 私自身も夫も私立出身で夫は医学部に進みましたが、夫とも義母とも一致している意見は私立に合っていると思うから私立にいかせたってことなんですね。 私立でももまれますし、私は経済的にも問題がないのであればトピ主さんのお子さんは私立向きかなと思います。

せめて中学受験。

041
非高学歴主義
私自身は短大卒なのですが、夫は、御三家の中高~ 東京六大学のうちの一校~アメリカでMBAと 学歴には申し分ない人です。 義母はちょっとセレブ気取りなところがあり、 今2ヶ月の息子を幼稚園から有名なところに入れたいようです。 私としては、有名幼稚園に入れて必然的にお受験・・・は、 避けたいのですが。 小学校のお受験は、親の学歴が関係しますから、 私のために息子が苦労するのはかわいそうだと、 自分を卑下する形で抵抗しています。 夫には、夫自身が中学受験ですから、 「アナタ、中学受験で小学校時代の自由を すべて奪われたんでしょ?今、幼稚舎から付属に 入れても簡単には進級・進学できないのよ。 この子にアナタより小さいうちから自分以上の苦労を させるつもり?!」と、迫ります。 トピ主さんのところのように国立を狙うなら なおさら入った後も努力を重ねないといけませんしね。 子供は子供らしく!です。 ちなみに、有名どころを狙うなら年少になってしまっている トピ主さんの息子さんの年齢じゃ少しスタートが 遅すぎるような気がします。 お受験をするなら2歳から塾通いが普通だと聞きました。

短所でなく長所を伸ばす

041
子育て中
それが子どもにとって良い育児ではないかな、と思います。 その視点で見るならば、息子さんの活発でないところを変えようとするトピ主さんよりも、息子さんの性質に合う学校に入れようとしているご主人の方が、息子さん自身にも良いように思います。

私の知り合いで・・・・

041
はっちゃん2
私の子ども2人は公立小学校と公立中学に通っています。 私の知人で、ご主人が病院経営されている方がおります。 子ども3人は全員公立小学校です。(みんな頭がよく、おとなしいお子さんです。) 理由はただ1つ、近所で遊べる友達ができるからとのことです。 上のお子さん2人はそれぞれ中学、高校と進学しています。 子どもの性格を見て上のお子さんを私立に、2番目のお子さんはそのまま公立中学に進学させています。 確かに勉強の点では私立が上と思いますが、地域に密着した公立もなかなかよいものです。 子どもの通う小学校では、2学期制になったのを機会に勉強に力を入れようと、夏休みに補習をする予定だそうです。 ご主人が私立にこだわるのなら、公立小学校~私立中学というパターンはどうですか? 

私立向きの子ってありますよ。

041
おばさんですが
トピ主さんの上のお子さんは、私立に向いているような気がします。 公立はそれこそ、強い子は強く、弱い子は影に回る傾向が強いのではないかしら? 親も様々なかたがいて、信じられないくらい無責任な親もいます。 いじめとかそういう問題は私立公立にかかわらずありますが、集中力があるお子さんならいかせて上げられるならご主人の言うように国立(これは実力以前にくじ運も関係します)か私立が良いと思います。 住んでいる地域にも寄りますが、同じようなレベルの親や子がそろっている私立はむしろ子供にとって楽な場合もあります。 これから、中学受験、高校受験(中高一貫ならもちろんいいですね)大学受験等控えているのですから最初から良い環境を願うのも親心というものかな? 我が家は裕福ではなかったので、息子達は高校まで公立でお願いしました。長男は私立の薬科大、次男は県立の大学に、、、。十分な教育が出来る余裕がおありなら良い環境においてあげてもいいと思います。

公立か私立かではなく

041
ばなな
私はトピ主さんのご長男と同じで、早くから絵本に熱中し、繊細な子供だったようです。それで私立の学校(幼稚園から高校まで)に入れられました。 しかし、大人の顔色を見るような子供が、厳格な教育方針の学校にいたので萎縮してしまい、非常に苦労しました。そこで親は妹を公立に入れました。ところが妹は公立が合わなかったようで(クラスの活発な、がさつな?男の子にからかわれるのをいやがって)、学校が大嫌いだったようです。 要は、子供の立場からすれば、公立か私立かではなく、その学校がその子供にあってるかどうか、また先生やクラスメートにめぐまれるかどうかということだと思います。これはある程度「運」もあるかと思います。 ただ、一流の私立に通わせるというのは、やはり付加価値はあるでしょう。私は気風に合わない学校に行かされ、決して楽しい子供時代ではありませんでしが、成人してから学校名が人生に微妙に作用することがよくわかりました。

男の子は厳しいですよ

041
男性音楽家
男の子で大人しい子が近所の公立小なら、イジメの対象になっても驚きません。 大人しい子供は、その個性を活かして成長して欲しいのですが、他の男の子がそれを中々許しません。他の男の子がやってない、お絵描、ピアノ、バレエ等の習い事をやっているだけでも虐められます。 私の場合には、子供の時からピアノをやってましたから、それで、虐められる事もありました。まあ、私自身も、大人しい子供ではなかったので、やり返してました。でも、トピ主さんのお子さんの場合には、やり返す事が出来ないんじゃないかと思います。 私立、国立なら、教養の一環として、男の子でも、ピアノ、スケート等をやっている子が結構いるようですし、おとなしい子供に合った事をさせてやれます。大人しくても、悪がきに虐められる可能性は少ないです。 大人しい子は、その子に合った教育をしてやりましょう。トピ主さんは、ヤンママばかりのグループに入って行くのは平気かもしれませんが、そういった事が苦手なお母さんもいる事ぐらいは理解できませんか?子供でも、同じです。

学歴についてならトピ主さん派。

041
えな
 私自身が >絵本は早くから集中できました。繊細な気質で大人の顔色を感じ取り行動する面もあります。 というタイプで、一部の運動はあまり得意ではありませんでした。  子供のときの心境から言うと、御長男の事は、心身や精神面の心配は大事だとは思いますが、あまり強制しないで欲しいなとも思います。  勉強が苦手な子に勉強を押し付けるのも、運動が苦手な子に運動を押し付けるのも、度が過ぎれば苦痛でしかなくなってしまいます。  小学校は、国立なら「予選」はくじ引きですし、入った後も教材や設備も豊富で、質のよい公立と考えていいのではと思います。もし入れるのであれば、小学校のうちに入るのが一番楽、のようです。  ただ、学歴に関しての考えは、トピ主さん派です。私も医学部卒で(国立ですが)、いわゆる高学歴なのでしょうが、自分に合った職を見つけるのが一番だと思います。私はなりたかった仕事がたまたま高学歴だっただけで、人生の成功失敗はこれからだと思っています。

お子さんの個性を大切に

041
急行八甲田
 これは確かにもめそうですね。 私の意見としては、あなたが正しいと裁定します。 あなたの夫(B)およびその母(C)の〔Bの弟さん(A)の選択は失敗だった〕、これは他人をバカにした物言いで大変に失礼です。  得るべき結果、すなわち成功とは何でしょうか。 それは、貧しくとも幸せな一生を送ることにありましょう。 Aさんが本当に幸せな一生とは何でしょうか。 この点についてはAさんが自ら決めるべきなのであり、これをBさんやCさんが勝手に決められるものではありません。 高学歴高収入でも飛び降り自殺する方だっているじゃありませんか。 破産する方だっているじゃありませんか。  当然、お子さんについても同様であります。 高学歴高収入が必ずしも成功とは限りません。 子育ては、お子さんの個性を重視する事が基本です。 よく観察して長所と短所を見極め、 よく育てていくことが重要です。 しかるに、BさんとCさんは、これを無視しそうな感じが投稿文から伺えます。 カネがあれば幸せな一生を過ごせる、とは限りません。 その点は、あなたの夫とそのお母さんに考えていただかないといけません。

お母さんの頑張り所

041
luz
従姉が小学校から私立でした。彼女を見ていて思っていたのは、「友達が少ない」でした。祖父は企業の重役で同居していたし、叔父も叔母も結構良い仕事をしていたので裕福な方だと思います。大人が忙しくしていたので、その分良い学校にという感じでしたが、従姉は寂しそうでした。(上に一人お兄ちゃんがいましたが、年が離れていて全寮制の学校に入れていたので) 我が家は母が専業主婦&3姉妹だったので、小学校から私立はとても無理だし、質素な暮らし振り、でもそういう我が家を見て、いつも従姉は羨ましそうでした。世間的に見て、従姉の方が贅沢に育てられているのにも関わらず。 子供の幸せって、家族が仲良く、友達が沢山いる事なのかなと思います。そうでないと、勉強にも身が入りませんよね。 お二方の価値観はそう簡単に変るとは思えませんが、子供時代の幸せがないと後々力を出し切れないという論点で説得してみたらどうでしょうか?母の友人の子供も、親が医者で、医学部に入れるため、小学校から国立に入れ、奮闘の結果私立ではありますが、有名な医大に入りましたが、留年を繰り返し中退してました。子供に押し付けはダメなんですよ~。

分業と考えたらどうですか?

041
元付属っ子
一般に教育ママとか受験ママとかで母の方が学校のことに熱心になることが多いのですが逆でもいいのでは? 義母と父が勉強について言ってくれるなら あなたはそれ以外のことで子供に関わって行くのは?生活習慣 人格形成 人の価値とはなど心や健康面の係りです。なんと言っても一番近くて影響力のあるのは母親です。本を読んでやり 外遊びをしっかりさせ お友達作りに心配りをする。思いやりのある行動ができるよう 人を見る目を養うようサポートしていけばと思います。 付属とか私立と頑張っても全員が入れる訳ではありません。受けてダメだった時のフォローも考えておかなくてはなりませんよ。私は付属は中学校からでいいと思います。小学校はちょっと訓練したら試験の方はなんとかなるかも知れませんが 学力というより試験場に行っても萎縮せずに自分を表現できる快活な子のほうが有利です。その点お子さんのように大人しい子は不利です。また頑張ってもクジで落ちることもあります。 それとご主人達は附小出身者が中学高校であまりいい成績を取っていないのはご存知でしょうか?中にはいますけど外部から来た子のほうがずっといいですよ。

まず義母関係ないよ

041
てけてけて
彼女に口出しさせないこと。彼女には事後報告のみ。そうしないと2対1で対等に話し合いができないじゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧