本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Inspector Rex - オーストリアもしくはドイツにお住まいの方

Inspector Rex - オーストリアもしくはドイツにお住まいの方

レス22
(トピ主 0
041
うぃ~~ん
話題
私は今シドニーに住んでいます。 毎週木曜日放映される「Inspector Rex」が一番のお気に入り番組です。 そこで質問なのですが(つまらない質問で申し訳ありません)、 このInspector Rex、顔の濃いモーザーが主役のバージョンと、キアヌリーブス風の男の人のバージョンがあるのですが(こちらでは、ほとんどモーザーバージョンで、キアヌ風バージョンは数えるほどしか見ていません)、どちらが最初に作られたものなんでしょうか? その他なんでも良いので、Inspector Rex に関する話題等がありましたら教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

トピ主です。

041
ウィ~ン
ご存知の方いらっしゃらないのかな??? 残念です・・・・

ウイーンから

041
かわらあたま
ウイ~ンさん、こんにちは。まだ見てくれているといいのですが・・・ 私はウイーン在住で、もちろんこのシリーズKomisser Rex(ドイツ語版のタイトル)をたまに見ますよ。 答えはずばり、キアヌ・リーブス風の彼が主に出ているほうが、初期バージョンです。次のもさっとした感じの彼が始めた新しいバージョンの評判があまりよくなくて、またそろそろ配役交代があるそうです。私も新バージョンが好きではなかったので、次にどんな人がRexと一緒に活躍するか、楽しみにしています。 そちらでもこの新シリーズが放送されるでしょうから、お楽しみに~!

今のモーザーは3人目です。

041
なつ
一代目のモーザーは、トビアス、モレッテイというとてもいい俳優さんでした。 二代目はかなりの美男。 今の三代目はちょっとラフで、あまり個性のない俳優ですね。 私には始めのシリーズが一番おもしろかったと思います。 二代目は美男でしたのでそれにつられてみましたが。子供に見せたくないような、薄気味悪いものがあったと思います。 三代目のはちょっとレックスの活躍が現実ばなれしていて、、、、 うちにもシェパードがいますので子供といっつしょにいつもみています。

ちょっと待って!

041
昔はRex好きだった
よくGパンはいているキアヌ・リーブス風(ゲデオン・ブルクハルトですよね)のほうが後釜ですよ。最初は、モーザー(トビアス・モレッティ)が主役でした。 モーザー時代に、ゲデオン・ブルクハルトが一度犯人役で出演しているのですが、その時に監督だか誰だかに気に入られ、ブルクハルトが次のレックスの飼い主刑事役に決まったというわけです。 でもそのゲデオン・ブルクハルトもレックスシリーズからとっくに引退し、現在は昔恋人同士だったという設定のカップル刑事が主役をつとめています。 一時はレックスも大ブームで、「レックスになると思ってシェパードを飼ったらダメよ」などと注意を促す新聞記事がよく書かれたりもしていましたが、今ではそのブームもすっかり沈静化してしまった感じです。一応ある程度の視聴率は稼げるので、惰性で続いているようなシリーズになってしまいました。 最後にドイツ語ですが、レックスの公式ページのURLを書いておきます。(そういえば英語圏では Inspector Rex なのですね。こちらでは Kommissar Rex です。) http://home.foni.net/~tanjak/

トピ主です。

041
ウィ~ン
かわらあたまさん、なつさん、昔はRex好きだったさん、 お返事いただけて、感激いたしております。 Rexに関してのほかの情報もとてもうれしいです。 >モーザー時代に、ゲデオン・ブルクハルトが一度犯人役で出演しているのですが、 やっぱり私の身間違いではなかったのですね。 犯人役が彼(ゲデオン・ブルクハルト)に似ていると思ったのですが、まさか、犯人役の人がシリーズの主役になるまいと思い、似ている人がいるもんだと思っていたところでした。 今は3代目REXなんですね。 こちらでは、モーザー版REXが繰り返し放送されています。 一番評判が良いからでしょうか? 3代目REX、そして、4代目REXも楽しみにしています。 有難うございました。

トピ主です。

041
ウィ~ン
今までドイツ語を習おうとおもってなかなか重い腰を上げられずにいたのですが、 これを期に習うことに決め、申し込み書を請求いたしました。 レックスの公式ページのドイツ語が分かるようになるには、どのくらいかかるか分かりませんが、 とても楽しみです。 近い将来、ウィーンを訪れたいと思っています。 有難うございました。 >「レックスになると思ってシェパードを飼ったらダメよ」 夫と二人で大うけしてしまいました

ハムロール

041
ウィ~ン
かわらあたまさん、なつさん、昔はRex好きだったさん、 まだ見ていてくださるといいのですが・・・ REXやモーザーが良く食べているハムロールがとっても気になっているのですが、 ウィ~ン(オーストリア)は、ハムロールが有名なのでしょうか? それとも、REX効果でハムロールが社会現象になったとかありましたでしょうか? 何だかとっても美味しそうで、ウィ~ンを訪れたらぜひ試してみたいなと思っているところです。

主役交替

041
昔はRex好きだった
ウィ~ンさん、私の情報がウィ~ンさんのお役に立てたようで何よりです。 ひとつまた思い出しましたが、肝心の主役レックスはもう何代も入れ替わっているそうです。毎回毎回、初代レックスにそっくりでよく訓練されている犬を探してきては、レックス役を演じさせるそうで、犬も大変そうです。「よく見ると犬の違いがわかるよ!」などと言っている人もいますが、どうでしょうね。 それからウィーンの新聞にはたま~にですが、「×月×日にレックスの撮影を○○駅で行います」などと書いてあります。私はそれを見に行くほどのレックスファンではありませんが、ウィ~ンさんのような熱烈ファンだったら撮影にも行かれるのだろうなと思ったりします。 それからドイツ語の勉強も頑張って下さい。いつかレックスをドイツ語で見られるようになるといいですね。(主役刑事以外は)みんなウィーン系のドイツ語でしゃべっていますよ。

ハムロール?

041
昔はRex好きだった
あの丸いパンにハムがはさまったやつですよね。 あれは Wurstsemmel (ヴルストゼンメル、ウィーンではヴルシュトゥゼンメルのような発音)といいます。ゼンメルがあのパンの名前で、ヴルストは本当はソーセージの意味ですが、なぜかハムがはさまっているのにこの場合はヴルストと言います。 あれはウィーンの典型的民衆サンドイッチみたいなもので、そこらのスーパーでも家庭でもどこでもあります。でもレックスの大好物として評判になったので、犬用玩具としてもあのヴルストゼンメルをかたどったプラスチックのプープーうるさく鳴るものが大抵どこでも売っています。でもあれで遊んでいる犬を見かけたことはありません。なのにずっと売られているという不思議なグッズです。

懐かしいレックス!

041
リンチンチン
何年か前、ギリシャでみていました。 ギリシャ語を習いながら、やっとみつけた解るTV番組。内容についていけたのは、建物、新聞のドイツ語を読みながらでした。 ハムロールはゼンメルと呼ばれる小さなパンだと想います。ウィーンでは手軽なおにぎりといった感じ。 ドイツのBroetchenのオーストリア版。 薄切りハムはFleischwurstでしょう。 私は生ハムかサラミをはさんだのが好き、主人は薄切りチーズをはさんだのが好き、朝食では、ジャムをつけて。 子ども、大人も学校や会社にもっていきます。 ドイツ語頑張ってね、焼き立てのを買って食べてみて下さい。

ハムロール、、

041
なつ
rex やモーザーが食べているのはwurst semmelです。 これはセンメルブロートというパンに、ハムときゅうりのピクルス がはさまっています。 ちょっとお腹のすいたときや、軽い食事の代用食です。 オーストリア版のハンバーガーのようなものです。 たまに食べるとおいしいのですが、、、、

ハムロールさま

041
オーストリア人の妻
REXの食べているパンはブルスト・ゼンメルといって、ドイツやオーストリアでは一般的な食べ物ですよ。朝食に良く食べます。 それにしてもコミッサー・レックス(オーストリアでは)がインスペクター・レックス(オーストラリアでは)なんですね、なんか面白い。 ちなみに1代目はトビアス・モレッティで、その後ギデオン・ブルクハルトだと旦那が断言しておりますが、その後他の俳優さんが演じておられるかは「知らない」と家の旦那が申しております。 それにしてもキアヌに似ているのって、どっちの人?

「ハムロール」の正体・1

041
オーストリア人の妻
うぃ~~んさん、まだご覧になっておられるでしょうか? 私も、以前ウィーンに住んでいた頃、よくKommissar Rex見てました。時々、街中でロケしてるのも見かけましたよ。 で、ハムロールですが、これは「社会現象」でもなんでもなく、オーストリアで一番よく食べられている白パン"Semmel(センメル)"に、薄くスライスしたハム"Schinken(シンケン)"を数枚はさんだ、"Schinkensemmel"です。 これは、スーパーやパン屋さん、どこででも手に入る、一番有名(?)なファストフードなんです。 ウィーンでは、ホテルの朝食にもこのセンメルが必ず出てきます。ハムやチーズのプレートも一緒にあると思いますので、センメルを横2つにスライスして、ハムを何枚かはさんだら、はい、シンケンセンメルの出来上がり! ウィーンにいらしたら、どうぞぜひ、試してみてくださいね。

「ハムロール」の正体・2

041
オーストリア人の妻
(余談) 「社会現象」というかどうかは分かりませんが、10年ほど前の、トビアス・モレッティが主役だった頃のKommissar Rexはとにかく人気番組でした。で、その時々で流行っているものがいち早く反映される、キャラクターがプリントされた子供のランドセルなども、Rexのものをよく見かけました。Rexリュックサック(背中にRexのぬいぐるみがくっつく形)なんかも売られてましたよ。

トピ主です。

041
ウィ~ン
昔はRex好きだったさんへ 初代のREXと2代目REXしか見ていませんが、初代のときのREXがジャーマンシェパードらしからぬ何とも間抜けな顔立ちで、私は大好きです。 ギューと抱きしめたい感情になりますが、実際に見たらきっと躊躇してしうでしょう。(子供の頃秋田犬にほっぺたを噛まれたことがあるので) >月×日にレックスの撮影を○○駅で行います」などと書いてあります。 それだけ人気があるということなんですね。 私がウィ~ンにいくまでどうかシリーズが続いていますように。 >(主役刑事以外は)みんなウィーン系のドイツ語でしゃべっていますよ。 私はまだ単語が少し分かるくらいのレベルなので、そういうのが分かるようになると面白いでしょうね。 昔はRex好きだったさん、いろいろと情報本当に有難うございました。

ありゃ~

041
オーストリア妻@日本
オーストリア人の妻さま&皆さま 「ハムロール」の正体 を書いた『オーストリア人の妻』です。 はからずも、同じハンドルネームになってしまいました…しかも連続。 小町の反映の遅さは、こういう時に問題ですね。 一応、これからは『オーストリア妻@日本』に改名します(←変)。 皆様、混乱させてしまって、ごめんなさいね~ キアヌ・リーブス似というのは、おそらくゲデオン・ブルクハルトかと…目元とか、かしら? モレッティはどう見ても、違うと思います。。。でも、なかなか素敵な役者さんですよね。

トピ主ですーハムロールについて

041
ウィ~ン
昔はRex好きだったさん、リンチンチンさん、なつさん、オーストリア人の妻さん、オーストリア妻@日本さん こんなに大勢の方からヴルストゼンメルについてお返事いただいて感謝感激です。 REX他みなさんがいつも食べているあのパンはウィ~ンでは、 典型的民衆サンドイッチ・手軽なおにぎり・軽い食事の代用食・一番有名(?)なファストフード なんですね。 ぜひホテルの朝食で食してみたいと思います。 ついでに、本家のザッハトルテも。 オーストリア人の妻さんへ >それにしてもキアヌに似ているのって、どっちの人? 2代目のゲデオン・ブルクハルトという人です。 2代目の人を説明するのに(このトピを出した時は彼の名前も何も知らなかったので)、何となく顔の輪郭(つるんとしたところ)とか、目元がキアヌに似ているので、それで分かっていただけるかなと思ったしだいです。 オーストリア妻@日本さんへ >はからずも、同じハンドルネームになってしまいました…しかも連続。 同じハンドルネームで連続・・・ こんなことってあるんですね。感動的な驚きでした。 皆様、どうも有難うございました。

もう終わっちゃってるでしょうけど…

041
ジョー・ブラッドレー
7月のトビなので、今更なのですが、 懐かしく思えたもので、レスしました。 八年前までウィーンに住んでおり Komisser Rexはよく観ていました。 私が見ていたのはトービアス・モレッティが 主役のもので、中々クールな二枚目と思ってました。 でも、ほぼ同時期に放映されていたドラマ「Die Piefke-Saga」 ではヌボーっとしたちょっと間抜けなチロリアンを演じており、 役幅の広さを感じさせられました。 この役では全くかっこよさは感じられませんでしたけど。 Rexの話に戻ると、毎回犯人役にはかなりの有名俳優が登場しており、 それも楽しみの1つでしたねぇ。 日本の「古畑任三郎」のようなものでしょうか。 特に印象深かったのはORF(オーストリア放送)のアナウンサーの一人であった女性(名前を忘れてしまった…)が同僚警官として出演し、ヌードにまでなったこと。 まあ、右翼政治家のハイダー氏も役者としてテレビ出演するお国柄。 なにがあってもおかしくないのかも知れませんが。

ジョー・ブラッドレーさま

041
ウィ~ン
レス有難うございます。 返信が遅くなってしまって大変申し訳ありません。(まだ見ていてくださるといいのですが・・) >Rexの話に戻ると、毎回犯人役にはかなりの有名俳優が登場しており、 犯人役は有名な方たちだったのですね。 時々同じ俳優さんが犯人役として、またはただの脇役として出演されているので、俳優人数が少ないのかしら?と思っていたところです。 >特に印象深かったのはアナウンサーの一人であった女性が同僚警官として出演し、ヌードにまでなったこと。 もしかして、短めの髪型でなかなかの美人で、犯人誘き出しのために、モーザーと湖畔でヌードになって湖に入った方ではありませんか? もし、その方だとすると、え~、あの女性はアナウンサーだったのですね。 彼女は三代目で犯人役で出演していました。 今、こちらは、三代目のレックスをやっています。 初代と三代目を比べると、初代レックスのほうが間抜けで可愛い顔をしていて愛着がもてますし、 部下も、初代のストッキンガーがかなりいい味をだしていましたし、 何より、モーザーが良かったですね。 と、いいながらも毎週この番組を楽しみにしている夫婦です。

オーストラリアから

041
シド子
見てます。見てますよ~。 私も今オースト《ラ》リアに住んでいます。 子供と一緒に毎週楽しみにしています。 私もこのトピを見て、オーストリアに行きたくなりました。 子供と一緒にドイツ語習おうかなああ。

トピ主様

041
ジョー・ブラッドレー
ひょんなことからここに書き込んだことを思い出し、 見てみたところ、ご丁寧にお返事を下さっており、 感激です。 ウィーンに居た頃は、日本の番組が見たかったのですが、 日本に帰ってくると、ウィーンの思い出の1つとしてテレビ番組が懐かしく思えてなりません。 長期滞在でのみ体験できる海外での日常的体験とでもいうのでしょうか。 オーストラリアでの生活を楽しんでくださいね。 そうそう、オーストリアで売られているみやげ物Tシャツで、オーストラリアで見かける標識をもじってこんなのがありました。 「No Kangaroo in Austria」

モーザーの死

041
シド子
ショックでした。 子供と見ていて、最後、モーザーが帰らぬ人となった場面では、あまりのショックに声も出ず、家族3人、無言の時間が10分ほどあったように思います。 レックス大好きな娘も、「もう見たくない!」としばらくは言っていましたが、二代目の、トピ主さんがおっしゃるキアヌ似のレックス2が始まると、また以前のように楽しみにするようになりました。 夫は子供のころ「フランダースの犬」を見たときと同じほどのショックだったと言っています。 何度見ても飽きない素晴らしい番組ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧